Forums
Когда церковь не разрешает отпевать человека
Когда церковь не разрешает отпевать человека
Отец Николай прошу вас ответить на следующий волнующий меня вопрос. Если человек умер, был несчастный случай, но это произошло когда этот человек был в сильном алкоголическом опьянении. Он сильно переломался и через 5 дней в больнице умер. Он в течении жизни злаупотреблял спиртным и как мне кажется был не очень верующим (не знаю). вот. Мне в двух церквях отказали отпевать этого человека заочно. Точно ли этого делать нельзя? кажется что я сделала не все что могла для этого человека, помогите мне разрешить мои сомнения. И можно ли ставить свечи за этого человека в церкви, если о нем не было отпевания?Заранее благодарю за ответ.
Отец Николай прошу вас ответить на следующий волнующий меня вопрос. Если человек умер, был несчастный случай, но это произошло когда этот человек был в сильном алкоголическом опьянении. Он сильно переломался и через 5 дней в больнице умер. Он в течении жизни злаупотреблял спиртным и как мне кажется был не очень верующим (не знаю). вот. Мне в двух церквях отказали отпевать этого человека заочно. Точно ли этого делать нельзя? кажется что я сделала не все что могла для этого человека, помогите мне разрешить мои сомнения. И можно ли ставить свечи за этого человека в церкви, если о нем не было отпевания?
Заранее благодарю за ответ.
Заранее благодарю за ответ.
Уважаемая elura!
В контексте Вашей темы давайте попробуем найти дополнительные ответы на следующие вопросы:
1. Был ли покойный крещенным? Если "да", то в каком храме и, соответственно, в какую веру (Православие, католицизм, иные христианские деноминации)?
2. Каково было его отношение к Церкви при жизни (отрицал веру в Бога, был нейтральным, иногда посещал храм, причащался)?
3. Был ли призван священник в больницу на протяжении 5 дней после госпитализации почившего? Если "да", то что священник совершил; если "нет", то почему не призвали?
4. Почему покойный не был отпет сразу же при погребении?
5. Чем мотивировался отказ "заочного" отпевания в двух храмах?
6. Кем Вам приходился почивший человек?
P.S. Рекомендую воздерживаться от возжжения церковных свечей за упокой неотпетого человека.
В контексте Вашей темы давайте попробуем найти дополнительные ответы на следующие вопросы:
1. Был ли покойный крещенным? Если "да", то в каком храме и, соответственно, в какую веру (Православие, католицизм, иные христианские деноминации)?
2. Каково было его отношение к Церкви при жизни (отрицал веру в Бога, был нейтральным, иногда посещал храм, причащался)?
3. Был ли призван священник в больницу на протяжении 5 дней после госпитализации почившего? Если "да", то что священник совершил; если "нет", то почему не призвали?
P.S. Рекомендую воздерживаться от возжжения церковных свечей за упокой неотпетого человека.
Уважаемая elura!
1. был крещеным в православии
2. что то между отрицал и был нейтральным, скорее второе.
3. потому что он был в очень тяжелом состоянии, и как я поняла, так и не вышел полностью из состояния алкогольного опьянения, именно поэтому сразу не стали делать необходимую операцию. И как потом выяснилось, уже никакая операция бы не помогла… Да и потом мне кажется он бы не согласился, он никогда не ходил в церковь. («вот я и ответила на свой вопрос наверное …(((»)
4. потому что мне отказали в церкви, сказали что раз пил, то отпевать не будут.
5. тем что злоупотреблял спиртным
6. … отец
7. хорошо.
Попрошу Вас связаться со мной посредством ПМ - отправьте мне Личное Сообщение, и мы обсудим Ваш вопрос приватно.
Простите, не знаю что такое ПМ, поясните мне пожалуйста. Я не часто бываю на этом сайте поэтому не знакома со всеми правилами.
Возле сообщения пользователя есть кнопочки "Инфо", "ПМ", "Жалоба" и др.
Нажмите на ПМ - это личное сообщение
С левой стороны от каждого сообщения указаны данные его автора. Под данными есть две кнопочки - ИНФО и ПМ. При нажатии на ИНФО - Вы узнаете информацию о пользователе, которую он счел необходимым сообщить, а при нажатии на ПМ - сможете отправить данному пользователю личное (приватное) сообщение.
Попробуйте!
Попробуйте!