Возможно ли выйти замуж по любви?

Таня Гроттер
2005-09-29 12:55:35
Добрый день, дорогие форумчане!
Я хочу поделиться с Вами ссылкой на статью отца Ильи Шугаева «Выйти замуж по любви». Читая эту статью, я впервые столкнулась с мнением, что выйти замуж по любви невозможно. В первый момент эта мысль вызвала во мне отторжение, позже, возвращаясь мыслями к этой статье, я во многом согласилась с отцом Ильей. Очень бы хотелось услышать Ваше мнение.
www.pms.orthodoxy.ru/semia/00034.htm
miryane
2008-08-17 14:57:59

Добрый день, дорогие форумчане!
Я хочу поделиться с Вами ссылкой на статью отца Ильи Шугаева «Выйти замуж по любви». Читая эту статью, я впервые столкнулась с мнением, что выйти замуж по любви невозможно. В первый момент эта мысль вызвала во мне отторжение, позже, возвращаясь мыслями к этой статье, я во многом согласилась с отцом Ильей. Очень бы хотелось услышать Ваше мнение.
www.pms.orthodoxy.ru/semia/00034.htm

А как можно выйти замуж без любви? Только любовь она разная бывает.Возможно батбшка имел ввиду что по страстной телесной любви выходить не стоит
Алёна+
2008-08-17 15:02:02
А мне так понравилась вот эта статья "Восполнение любви "
www.foma.ru/articles/329/
miryane
2008-08-17 15:30:29

пример про день рождения мальчиков очень доходчив. Я впринцепе эти различия
понимал и раньше, а еще думаю такой подход не только для православного брака
действенен, но и применим к знакомству двоих.
fyyfi
2008-08-17 16:52:13

:flower:
X X
2008-08-17 17:04:53

Класс!
Анна Нежная
2011-08-14 02:14:16
Я знаю людей, которые замужем(удачно) много лет. И они считают, что замуж по любви выйти нельзя, потому что любовь приходит уже когда вместе живешь. А выходят замуж по влюбленности(если не по рассчету).
Ваше мнение, это так?
Света *
2011-08-14 10:47:53
я считаю, что вышла замуж по любви :)
так что в моем случае любовь со временем может скорее пройти, чем прийти
но я все же надеюсь жить долго и счастливо в любви и гармонии )))))))
Пусть другие делают как хотят, я без любви замуж не пойду.

Правильно.

Я знаю людей, которые замужем(удачно) много лет.
А выходят замуж по влюбленности(если не по рассчету).

Вообще всякое может быть.
Но вот я знаю людей, которые так (по влюбленности) поженились. Долго прожили. Их брак считался "удачным". До недавней поры (года 3 уже как таким не считается). Семья была благополучная, не бедствовала: единственный сын занимался танцами (по мне не мальчишеское это занятие), учился в "английской" школе....А потом раз и....у жены вдруг появился другой, семья, естественно пошла прахом...А люди ( и он, и она) хорошие...Жалко.
Вот он брак по влюбленности. Влюбленность чувство ветреное: сегодня оно есть, а завтра "ищи ветра в поле". Была влюбленность в мужа - прошла, теперь в другого....

мне кажется тут дело не в влюбленности, а еще и ответственности за свой выбор, за мужа/жену, за детей. когда ответственность есть, то таких уходов будет значительно меньше
Тори Тори
2011-08-14 14:43:12
Но влюбленность, насколько я могу судить по тому, что вижу например у подруг, знакомых, мало совместима со здравым смыслом, а уж тем более с ответственностью за супруга и детей...

Абсолютно согласна. И не всегда любовь начинается с влюбленности. Особенно в зрелом возрасте.
Мне кажется, что это хорошо, когда любовь начинается без ненужного "предисловия" - влюбленности...

Интересно, КАК это выглядит...
Интересно, КАК это выглядит...

ИМХО: сначала возникает взаимная симпатия, переходящая в любовь. Но это должно происходить не молниеносно и наверное более-менее спокойно. А влюбленность - это срыв крыши, эмоциональные перепады, по весне кислые и унылые физиономии (если не взаимно, у подруг замечено). Если объект влюбленности  отверг и чем-то рассердил, то это взрыв негативных эмоций: такой, сякой, разэтакий и т.д. и т.п.

может это только разновидность влюбленности? у кого-то сносит крышу, а кого-то теплые тихие чувства, и что из этого получится покажет время :)
сказать однозначно, что в первом случае "влюбленность"(что кстати под ?) угаснет через некоторое время, а во втором случае будет счастливая и долгая "любовь" думаю нельзя
вот, читала как то про Ивана Охлобыстина, как он познакомился с женой, крышу сразу у обоих снесло, и сейчас до сих пор что он, что она с теплотой говорят об друг друге, и живут вместе достаточно долго, и 6 деток у них
вот немного  нашла:
– Любовь – непонятная субстанция. Она не зависит ни от красоты, ни от ума. Не знаю, за что люблю Оксанку. Жена все время ругает меня. Мечтает, чтобы я скорее вновь вернулся в лоно церкви, но при этом постоянно напоминает: нужно оплачивать счета и репетиторов.

Наша любовь земная оказалась такой сильной, что привела к любви небесной – в Церковь. Буквально в день знакомства мы, опьяненные чувствами, сидели на парапете, возвышавшемся на пересечении Калининского проспекта и Садового кольца, болтали ногами и разговаривали о совместной жизни. О том, что поженимся, родим много детей, что, скорее всего, будем ругаться, так как характеры у нас отвратительные и поэтому нам срочно нужно как-то систематизировать отношения, иначе разбежимся. И я сказал: «Надо в церковь пойти. Это самое разумное. Она даст стабильность. Потому что церковь – синоним слова «навсегда». Оксанка согласилась, поскольку чувствовала то же самое.

we.pravmir.ru/films/2011/06/05/ivan-ohlobystin-ya-skazal-synu-slushay-paren-ya-tebe-vse-dal-zhizn-i-stvol-krutis-dalshe-sam.html#comment1529

ps: я думаю, что у каждого свой путь, и будет ли у человека в жизни большая и светлая любовь зависит и от него, ведь не каждый способен полюбить
Тори Тори
2011-08-14 20:25:21
А мне кажется, способен-то каждый. Но зачастую давит в себе эту способность, как бы защищается. Ведь любовь-это открытость, доверие. Некоторые считают, что и слабость тоже.
Анна Нежная
2011-08-15 04:32:26
Насколько я поняла, они имели ввиду, что любовь в принципе приходит только с годами. А те чувства, которые испытывают молодожены - это влюбленность. Да, это чувства, это не расчет и не для того, что так принято, но это в любовь ещё на таком этапе не может вырасти.
Мы о том, что не стоит пороть горячку и стоит сначала разобраться в себе, в чувствах, потому что цена ошибки может оказаться очень высокой - несчастные дети, разрушенная жизнь и т.д.

и тем не менее некоторые встречаются не один год, красивая пара казалась бы, чувства типа проверили, а потом дети, быт и всё такое и семьи нет.

нет тут советов, рецептов, хотя вот к совету духовника можно прислушаться
Friday
2011-08-15 15:43:57
Эхх...А девченки все про любовь,да про любовь! ;))) :wub:
Тори Тори
2011-08-15 17:37:49
Эхх...А девченки все про любовь,да про любовь! ;))) :wub:

Ну странно было бы, если бы мы про трактора и рыбалку, а?  ;)

Вообще, я с годами совсем влюбляться разучилась. Только любить.
Friday
2011-08-15 23:30:45
Ну странно было бы, если бы мы про трактора и рыбалку, а?  ;)

Вообще, я с годами совсем влюбляться разучилась. Только любить.

Ну,почему же странно,я вот одно время мелодрамы про любовь смотрел ;) Это я в противовес вашим рыбалкам на тракторах))

Как это любить не влюбляясь?!  :unsure: Это словно насытиться,ничего в рот не  покладая...Так либо Святым Духом бывает ,либо  кхе-кхе...вобщем,есть медицинские методы ))
Тори Тори
2011-08-15 23:42:36
Как это любить не влюбляясь?!  :unsure: Это словно насытиться,ничего в рот не  покладая...Так либо Святым Духом бывает ,либо  кхе-кхе...вобщем,есть медицинские методы ))

Это значит, любить без сумасшествия, трезво понимая, что за человек перед тобой.
Когда влюбляешься, чувство реальности уходит на второй план.
Friday
2011-08-16 00:22:56
Вика,я думаю,мы все так боимся ошибиться в настоящей любви,что понятие "влюбленность" относим к синонимам страсти,которая и ослепляет.
Я думаю,за влюбленностью скрываются хорошие чувства и состояния.Это,как маленький бутон еще не распустившегося прекрасного  цветка.
Влюбленность,это самое начало любви,она хрупкая,ранимая и может не перерасти в большое сильное чувство.Но тем влюбленность и ценнее,поскольку ее проще потерять.
Тори Тори
2011-08-16 01:10:43
Влад, наверное, мы пытаемся одним и тем же словом описать разные явления.
Я влюблялась, и знаю, что это правильно называют "любовным недугом", потому что в эйфории,  летаешь буквально, МЧ кажется ангелом, и никакого критического мышления не наблюдается и в помине. Вот это я называю влюбленностью.

Любовь-это когда человека воспринимаешь всего, навсегда, спокойно так, однозначно. Знаешь, что это твое, твой, родное...Совсем родное.