В чём смысл жизни людей?

Игорь Бородач
2012-10-28 10:35:14
В чём смысл жизни людей? Для чего Бог сотворил людей? Есть ли у людей какое -то предназначение? Если смысл жизни людей в том чтобы быть праведными почему большинство людей так безудержно любят грехи ?
Андрей Д
2012-10-28 14:31:14
Смотря какие грехи. Или о грехах в общем?
Тогда можно посмотреть с другой стороны: большинство людей творят добрые дела. Не какое-то конкретное доброе дело, а вообще.
Игорь Бородач
2012-10-28 15:16:04
Смотря какие грехи. Или о грехах в общем?
Тогда можно посмотреть с другой стороны: большинство людей творят добрые дела. Не какое-то конкретное доброе дело, а вообще.

А если посмотреть на мир через розовые очки тогда получится что злых дел вообще нет. )) Вообще то основной вопрос был про смысл жизни.
Андрей Д
2012-10-28 15:19:23
Можно и без розовых очков посмотреть на человека, и найти в нем то, что хочешь найти. Ищешь изъяны - найдешь в любом. Ищешь положительные черты - тоже найдешь в любом. А вопрос о смысле жизни людей затерялся среди остальных, да и слишком он для меня сложен, чтобы правильно ответить.
Игорь Бородач
2012-10-28 15:41:07
Можно и без розовых очков посмотреть на человека, и найти в нем то, что хочешь найти. Ищешь изъяны - найдешь в любом. Ищешь положительные черты - тоже найдешь в любом. А вопрос о смысле жизни людей затерялся среди остальных, да и слишком он для меня сложен, чтобы правильно ответить.

Категорически не согласен в Святых людях Вы не найдёте многих изъянов которые есть у большинства людей, также есть такие люди-злодеи(садисты например) в которых Вы не найдёте большинства положительных качеств. Ну например представьте что Вас поймали продажные полицейские закрыли в камере и собираются пытать, Вы можете хоть 10 часов взывать к их милосердию но не дождётесь от них милосердия,-в некоторых людях милосердия вообще нет, также Вы найдёте немало людей у которых нет безкорыстной любви. Найдёте немало людей у которых отсутствует честность. По поводу смысла жизни- я не жду правильного ответа-я жду разумного предположения.
Андрей Д
2012-10-28 15:43:48
Я говорил не о крайностях, которых очень мало на общем фоне, а о среднестатистическом большинстве.
Игорь Бородач
2012-10-28 16:03:09
Я говорил не о крайностях, которых очень мало на общем фоне, а о среднестатистическом большинстве.

То есть Вы считаете что среднестатистическое большинство одновременно и добрые и злые, и чистые и грешные? Если правители нескольких стран решат устроить войну всё это среднестатистическое большинство побежит резать друг друга.  Кстати крайностей в этом мире не так уж и мало, многие люди которые внешне нормальные даже с положительными качествами в любой момент могут убить кого нибудь из-за ревности. я слышал историю про одного человека который пришёл к своей бывшей жене и отрезал голову её любовнику. часто бывает так что положительные качества в людях поверхностные, а если ктонибудь оскорбит этих людей из них сразу льётся наружу грязь греховная в виде ответных оскорблений и т.д.
Андрей Д
2012-10-28 16:23:07
часто бывает так что положительные качества в людях поверхностные, а если ктонибудь оскорбит этих людей из них сразу льётся наружу грязь греховная в виде ответных оскорблений и т.д.

Как я и говорил, кто что ищет, тот то и находит. Может, и отрицательные качества у многих поверхностные, напускные, и стоит показать человеку, что его доброта не будет восприниматься как слабость, наивностью и доверчивостью не воспользуются в плохих целях и т. п., то в ответ получим такие добродетели, что сами диву дадимся?
Игорь Бородач
2012-10-28 16:28:11
Как я и говорил, кто что ищет, тот то и находит. Может, и отрицательные качества у многих поверхностные, напускные, и стоит показать человеку, что его доброта не будет восприниматься как слабость, наивностью и доверчивостью не воспользуются в плохих целях и т. п., то в ответ получим такие добродетели, что сами диву дадимся?

Добродетели приобретаются десятилетиями упорных духовных трудов. Отрицательные качества это следствие наличия в человеке греховных страстей, можно показывать человеку всё что угодно, но избавится от греховной привычки(например привычки сквернословить) не так то просто, а чтобы избавится от укоренившихся греховных страстей вообще нужны десятилетия.
Андрей Д
2012-10-28 16:51:52
Добродетели приобретаются десятилетиями упорных духовных трудов. Отрицательные качества это следствие наличия в человеке греховных страстей, можно показывать человеку всё что угодно, но избавится от греховной привычки(например привычки сквернословить) не так то просто, а чтобы избавится от укоренившихся греховных страстей вообще нужны десятилетия.

То есть, получается, что добродетели приобретаются десятилетиями, а греховные страсти сами по себе возникают? Интересный подход. Помогать ближнему человек будет учиться десятилетиями, а сквернословить начнет без какого бы то ни было внешнего способствования?
Есть черты характера, как положительные, так и отрицательные, которые, действительно, определены генетически, но при соответствующем воспитании их можно повернуть как во благо, так и в зло.
Игорь Бородач
2012-10-28 19:35:50
То есть, получается, что добродетели приобретаются десятилетиями, а греховные страсти сами по себе возникают? Интересный подход. Помогать ближнему человек будет учиться десятилетиями, а сквернословить начнет без какого бы то ни было внешнего способствования?
Есть черты характера, как положительные, так и отрицательные, которые, действительно, определены генетически, но при соответствующем воспитании их можно повернуть как во благо, так и в зло.

Святые люди десятилетиями совершали духовные труды(посты, подвиги) и только после десятилетий духовных трудов , приобрели все добродетели и стали Святыми. а сквернословить и совершать другие грехи легко, для этого не нужно трудится. Греховные страсти можно сравнить с болезнями а добродетели со здоровьем- очень легко заболеть тяжёлой болезнью но чтобы избавится от тяжёлой болезни и стать здоровым необходимы долгие годы лечения. так же и страстями человек заражается легко а избавляется от страстей долго и трудно. кроме того учитывайте что люди рождаются греховными- дети наследуют греховную повреждённость своих предков, именно поэтому часто можно видеть как в детях проявляются различные греховные склонности с ранних лет,(например склонность обманывать или склонность оскорблять) а перевоспитать людей-даже детей достаточно сложно.жёсткими методами воспитания можно подавить греховную склонность но потом однажды эта склонность снова проявится.Поэтому Господь сказал-"Без Бога не можете творить ничего". Кстати люди начинают сквернословить не без внешнего способствования-грехам способствуют либо другие люди либо дьявол.
Андрей Д
2012-10-28 19:44:10
Кстати люди начинают сквернословить не без внешнего способствования-грехам способствуют либо другие люди либо дьявол.

Воооот.
Игорь Бородач
2012-10-28 22:11:04
Воооот.

Что значит воооот?
Андрей Д
2012-10-28 22:13:45
Что значит воооот?

Не придуривайтесь.
Игорь Бородач
2012-10-28 22:27:48
Не придуривайтесь.

Вы первый начинаете грубить -может быть у вас закончились аргументы? и вы не можете продолжать спор?поэтому говорите многозначительно-вооот? слово воооот ничего не означает потрудитесь пояснить что вы подразумеваете под этим слооовом.
Андрей Д
2012-10-28 22:37:04
Вы первый начинаете грубить -может быть у вас закончились аргументы? и вы не можете продолжать спор?поэтому говорите многозначительно-вооот? слово воооот ничего не означает потрудитесь пояснить что вы подразумеваете под этим слооовом.

Аргументы у меня не закончились. Просто Вы привели подтверждение моим же словам, что я и выразил многозначительным словом. И я на этом хотел закончить спор, да Вы не были к этому готовы.
Игорь Бородач
2012-10-28 22:44:06
Аргументы у меня не закончились. Просто Вы привели подтверждение моим же словам, что я и выразил многозначительным словом. И я на этом хотел закончить спор, да Вы не были к этому готовы.

я не считаю что я привёл подтверждение вашим словам, но спор действительно надо закончить. тем более что тема называется -"в чём смысл жизни", а по этой теме Вы ни слова не сказали. а вместо многозначительного слова можно было и поподробнее сказать. люди не всегда понимают многозначительные слова. вообще завершать спор многозначительным труднопонятным словом это невежливо.
Андрей Д
2012-10-28 22:52:57
я не считаю что я привёл подтверждение вашим словам, но спор действительно надо закончить. тем более что тема называется -"в чём смысл жизни", а по этой теме Вы ни слова не сказали. а вместо многозначительного слова можно было и поподробнее сказать. люди не всегда понимают многозначительные слова.

Да и вы ни слова не сказали. Предлагаете обоюдно заткнуться?
я не считаю что я привёл подтверждение вашим словам, но спор действительно надо закончить. тем более что тема называется -"в чём смысл жизни", а по этой теме Вы ни слова не сказали. а вместо многозначительного слова можно было и поподробнее сказать. люди не всегда понимают многозначительные слова. вообще завершать спор многозначительным труднопонятным словом это невежливо.
)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Прочитав вопрос и Вашу переписку так и хочется сказать-не ссорьтесь,мальчики!!!А тема то очень интересная и глубокая.Лично я считаю,что смысл жизни в любви,которая все покрывает.Конечно,она очень разная-к родителям и детям,к супругу(если он есть),к друзьям,своему дому.Конечно,любить садистов и убийц невозможно,но никто этого и не требует,попробуйте для начала искренне,всей душой полюбить того,кто рядом,простить.Наверное,ближе всего к высшей любви-материнская:понимающая и прощающая.Очень ценна любовь настоящего друга-чувство,что есть люди,понимающие тебя и готовые прийти на помощь в трудную минуту,окрыляет и удваивает силы.А любовь женщины и мужчины-великая тайна,которую пытаются разгадать все великие мира сего и не могут...
Игорь Бородач
2012-10-29 11:20:14
Да и вы ни слова не сказали. Предлагаете обоюдно заткнуться?

нет, затыкаться не нужно просто наш спор зашёл в тупик так как оба спорщика уверены в своей абсолютной правоте )).
Игорь Бородач
2012-10-29 11:28:18
)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Прочитав вопрос и Вашу переписку так и хочется сказать-не ссорьтесь,мальчики!!!А тема то очень интересная и глубокая.Лично я считаю,что смысл жизни в любви,которая все покрывает.Конечно,она очень разная-к родителям и детям,к супругу(если он есть),к друзьям,своему дому.Конечно,любить садистов и убийц невозможно,но никто этого и не требует,попробуйте для начала искренне,всей душой полюбить того,кто рядом,простить.Наверное,ближе всего к высшей любви-материнская:понимающая и прощающая.Очень ценна любовь настоящего друга-чувство,что есть люди,понимающие тебя и готовые прийти на помощь в трудную минуту,окрыляет и удваивает силы.А любовь женщины и мужчины-великая тайна,которую пытаются разгадать все великие мира сего и не могут...

А я считаю что смысл этой временной жизни в том чтобы заслужить рай(стать достойным рая). материнская любовь не совершенна-если мать неверующая она может воспитать своих детей так что её дети станут большими грешниками, неверующая мать может сделать из своих детей эгоистов. Вы говорите что материнская любовь понимающая-есть такие матери (и их немало)которые любят своих детей но не хотят их понимать и навязывают своим детям свою волю. Кроме того часто у матерей бывает так называемая -слепая любовь-когда мать балует своих детей и позволяет им творить любые грехи любое зло. Вообще настоящая любовь есть только у Бога, у ангелов и у Святых людей. а у остальных людей только подобие любви. а по поводу того что любовь мужчины и женщины это великая тайна так ведь тайна не велика-инстинкт размножения(половой инстинкт) -это и есть основа супружеской любви, не было бы этого инстинкта не было бы и супружеской любви(допускаю возможность что я ошибаюсь).Кстати любить садистов возможно-Святые люди любили даже садистов.