Андрей Кураев о прощении.

Сегодня в обеденный перерыв на работе прочитала интервью Андрея Кураева в "Российской газете". Очень уважаю этого человека. Один из его ответов журналистке просто перевернул мне душу.

Стоит прощать людей, не просящих прощения?
Протодиакон Андрей Кураев: Для христианина вопрос о прощении - это вопрос личной гигиены. Представьте, что мне плюнули в лицо, а я скажу: не буду мыть свое лицо, пока обидчик у меня не попросит прощения... Лелеять негативные ответные чувства вредно прежде всего мне самому. Когда Христос молился о палачах, распинавших его ("Отче, прости им, ибо они не ведают, что творят!"), те были еще далеки от того, чтобы попросить у Него прощения.

Так неужели за две тысячи лет мы, человеки, нисколько не продвинулись в этом?

http://www.rg.ru/2012/06/27/kuraev.html (ссылка на статью).
Ольга Крем
2012-07-13 21:19:36
Прощать нужно, и легче становится, а и причащаться без этого нельзя.
Но что пуськам наше прощение, у меня на них нет зла. Им нужно, чтобы Бог на них не обиделся.
Опять про пусек.... :( Но уже ближе к теме. :)
Валера Гр
2012-07-14 13:23:40
Опять про пусек.... :( Но уже ближе к теме. :)

Попробуйте сами начните.
Совсем недавно меня очень обидел близкий (теперь я уже думаю, что просто мне так казалось, что близкий) человек. Было больно, страшно... Просто буквально каждую минуту чувствовать боль, обиду и унижение. Вот в голове и начали возникать всяческие "планы" мести - сделаю то, а еще лучше вот это. То есть я стала искать способ причинить такую же боль в ответ. Задумано - сделано... Но после этого мне легче не стало, стало еще гаже на душе... Я день промучилась (на работе, благо еще не натворила ошибок), а вечером позвонила этому человеку и попросила прощения. Тогда только почувствовала, что на душе легче стало.  Я давно заметила, что мне легче простить, чем держать зло на человека. Так почему же сразу так не поступила? Загадка... Настоящий христианин на моем месте простил бы сразу и не брал бы греха на душу.
Помните сцену в "Идиоте" Достоевского, когда Ганя Иволгин князя Мышкина оскорбил, а тот в ответ сказал - "Как вы будете жалеть об этом, как вам будет стыдно...". И какое лицо у него было при этом (я о фильме, где играет Евгений Миронов, мой любимый) - он, князь, в эту минуту не о себе думает, не о своей обиде, ему Ганю жалко, жалко, что у того на совести будет грех, и он ему все прощает тут же, сразу...
Ольга Крем
2012-07-14 23:04:35
Может постоянно контролировать себя, чтобы самой никого не обижать. Порой за собой не замечаем, а потом обижаемся. Я больше о себе говорю, потому что вас, Марина, я не знаю.
Да вот и я о том, что нет той высоты духовной, когда все сразу прощаешь и не помнишь обид. А сидит где-то так прочненько ветхозаветное - око за око...  И если ударят по щеке, первой реакцией будет - ударить в ответ и побольнее. И все это на уровне подсознательном. А можно ли контролировать подсознание?
И в романе, где, как мне кажется, пишет Ф.М. о главной идее христианства  - всепрощении -  князя Льва Николаевича считают идиотом, умственно неполноценным, все  герои страдают от гипертрофированной гордыни, все главные конфликты на этом построены.
Ольга Крем
2012-07-15 15:26:12
Я о другом - относись к людям, как ты хочешь, чтобы относились к тебе - помягче.
Сегодня была невольной свидетельницей одной сцены около соседнего магазинчика. Дама (именно дама, такой у нее был вид - вся из себя дама) в длинной юбке, до пят, в платке, примерно моего возраста,  разговаривала с мужичком, сидящим около магазина на скамейке. Дама его за что-то очень строго отчитывала, что-то он ей обещал и не сделал, речь кажется шла о замке в двери квартиры. Мужичок оправдываясь что-то сказал о Боге - "Ей Богу, не смог прийти..." или что-то в этом роде, при этом он виновато соскочил со скамейки и встал перед ней. Что православнутую даму завело еще пуще, она сказала  - "Что вы божитесь, имя Господа всуе произносите! И вообще какое вы имеете к Богу и к Церкви отношение, вы даже не причащаетесь!". Мне захотелось спросить помнит ли она притчу о мытаре и фарисее. Вот ведь человек на основании того, что ходит к причастию считает себя гораздо выше других. По-моему это искажение Христианской морали. Скажете, что я тоже согрешила, осудила её, да нет, просто так, заметки по ходу жизни.
Тори Тори
2012-07-17 17:17:42
Марина, таких "ретивых и очень правильных" Господь часто ставит на место весьма неожиданно. Наблюдала у себя в приходе.
Марина, таких "ретивых и очень правильных" Господь часто ставит на место весьма неожиданно. Наблюдала у себя в приходе.

Господь всех нас наставляет, не только таких "правильных". Главное уметь понять Его уроки.
miryane
2012-08-25 01:28:06
Это опять о пуськах?

Знаете, я тут с ним не согласна. Вот, к примеру, у меня нет чувства мести к этим девицам, ответственно говорю. Но я вижу, что, пока суд да дело, у них уже появились последователи, которые оскверняют храмы.

И мне больно.
За храмы. А за девиц страшно. Они себе ТАКОЕ сотворили, для своей души, для детей своих, что пострашнее любого гнева человеческого будет.

Тем же, кто говорит об их прощении и предлагает Патриарху проявить милосердие, я лично отвечаю обычно так: Пригласите этих девиц в свой дом. Пусть они набьют вам лицо, надругаются над фотографиями ваших родных и близких, займутся сексом у вас на кухне, а, не дай Бог, испоганят иконы.
А вы простите их от души и напоите чаем с баранками за это.
Вот когда сможете так, тогда и говорите о прощении с другими людьми. Не раньше.
Это будет честно.

Кстати, о.Андрей бывает вовсе не смирен и мирен, а по поводу проповедуемой им в данном случае смирности и мирности в другом случае высказался так :"Трпеимость - слово, которого нет в Писании. Равно как и в списке христианских добродетелей."
http://diak-kuraev.livejournal.com/33152.html?thread=4433024#t4433024

И вот мне странно, что священнослужитель так вольно жонглирует идеями, раз.
Второе, еще более странно, почему он не видит, что пуськи задали тенденцию. Почему у него душа за оскверненные храмы не болит. И почему он не видит очевидного : на нас сейчас смотрят все. И ЭТИ тоже.
И решают, продолжать ли им плясать в храмах и рубить кресты, или нет.

Очень странно.

Вика отец Кураев, сказал по этому поводу в интервью," что он может первый раз в жизни решил поступить, честно по православному" а на него такой шквал негатива и осуждения его позиции выпал) ну да Бог с этим, дело прошлое, виновницы уже наказаны.
Не пишите здесь про пусек, им уже все косточки перемололи... Напишите каждый про себя. Прощаете обиды или делаете вид? Ведь легче становится, когда простишь. Правда? Почему же не хотим и не умеем прощать?
Не пишите здесь про пусек, им уже все косточки перемололи... Напишите каждый про себя. Прощаете обиды или делаете вид? Ведь легче становится, когда простишь. Правда? Почему же не хотим и не умеем прощать?

Марина,прощать мы в большинстве хотим,но не всегда можем.Это сложная работа над собой, над своей гордыней и своим эго.Знаю по себе,как быстро разгорается огонь мести и как сложно его потушить,зато если удается-на душе становится намного легче,я бы даже сказала светлее.Мне кажется,что-бы себя остановить вовремя-нужно себе дать время(помните,Скарлет О Хара в "Унесенных ветром" говорила-я подумаю об этом завтра) и вчерашняя страшная обида смотрится совсем в другом свете.Честно скажу- очень стараюсь "не рубить с плеча",выходит не всегда,сержусь на себя,злюсь но и уповаю на Бога,верю,он видит мои старания и покроет их своей милостью.
Здорово! Прочитала, какие вы молодцы! А вот я не умею прощать...когда не люблю. Когда люблю - тоже не умею прощать, потому что начинаю прощать то, чего нельзя...вот незадача!
miryane
2014-01-01 18:51:29
Вот вы читаете благовнмтаование, а что вы там увидели, к чему и для чего всё зделано? С моей бесталковки разясню: Горе тому отцу каторый не берёьт хлыст для своего ребёнка., все законы каторые в ветхом завете говорят о испровлении души, в новом также сам бог изясняет что необходимо добром и терпением испровлять души наши. Разясняю: вот человек сделал зло, объясни ему это, непослушал, приди с братом вашим, если и разгоовор всех не вразумляет его забуть его покамесь не поменяется, если семь раз согрешит и семь раз исправиться прости. Если тело сотворило зло с радостью свого дела и вы якобы ради бога по своему уму говорите дам ему каких либо естественых мирских благ, то вы не по божиму поступаете( по тому что по своему ) а одобряете зло, если ребёнок каторый не осознаёт но понимает не зная своей души что определёные плохие его действия дают ему то что он хочет и кроме ремня или хорошей взбучьки уже его нечто не вразумит. Ну если личность поймёт что его действия не наказаны, да ещё и поощаряються то он будет это делать как должное, нидумаю что это дабро.
Евгений аеа
2014-01-29 19:12:54
Что прослеживается за всеми этими событиями. В мечеть с таким лезть - однозначно, живым можно не выйти, в синагоге - срок и немалый. В Православном храме попробовали - сразу дискуссия. Не оправдывая пусиков, с какой позиции может быть можно понять Кураева. Апостол Павел писал Рим.12:19: " Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь",- ссылаясь на  Втор.32:35: "У Меня отмщение и воздаяние, когда поколеблется нога их; ибо близок день погибели их, скоро наступит уготованное для них". Похоже нет Бога ни в синагоге, ни в мечети, там люди сами защищают. У нас есть Бог Живой, Сам за осквернение Своей святыни отомстит. Вспомним, к примеру, что стало с разбойниками, избившими пр. Серафима Саровского. Надо подождать, веселиться пусики не вечно будут, надо оставить место гневу Божию. С такой позиции, думается, можно понять диакона. А чтобы такое не повторялось впредь, не стало тенденцией, нужно не вмешательство церкви, а государства, ибо это в любом случае хулиганский поступок, отягченный злым умыслом, с целью оскорбления определенной части населения. Для этого должна быть предусмотрена статья гражданского кодекса, по которой должны быть судимы все ее нарушающие, и заниматься этим должны правоохранительные органы, и не ждать реакции церкви. Государство должно стоять на страже морали в обществе, а церквоь помогать, а не наоборот. Случай с пуси показал не слабость церкви и верующих, а слабость государства, выжидавшего реакции церкви. Патриарха поставили обвинителем вместо прокурора, и ему пришлось делать то, что обязан был сделать прокурор сразу. После чего мы должны по-христиански простить пусам на основании: " 20 Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напой его: ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья. 21 Не будь побежден злом, но побеждай зло добром" (Рим.12:20,21).  Суд божий неотвратим, давайте подождем чуть-чуть. Хула на Сына человеческого простится, а хула На Духа Святого не простится и в нашем веке.
Иван Петров
2015-04-26 15:00:06
Я знаю одно - не стоит жить со злобой в сердце. ------------------ http://www.voda-st.ru/vodosnabzhenie_zagorodnogo_doma

Амвросий еп.  О прощении