Андрей Кураев о прощении.

Марина Кирикова
Mitglied
Beigetreten: 2013-08-28 10:43:01
2012-07-04 19:18:52
Сегодня в обеденный перерыв на работе прочитала интервью Андрея Кураева в "Российской газете". Очень уважаю этого человека. Один из его ответов журналистке просто перевернул мне душу.

Стоит прощать людей, не просящих прощения?
Протодиакон Андрей Кураев: Для христианина вопрос о прощении - это вопрос личной гигиены. Представьте, что мне плюнули в лицо, а я скажу: не буду мыть свое лицо, пока обидчик у меня не попросит прощения... Лелеять негативные ответные чувства вредно прежде всего мне самому. Когда Христос молился о палачах, распинавших его ("Отче, прости им, ибо они не ведают, что творят!"), те были еще далеки от того, чтобы попросить у Него прощения.

Так неужели за две тысячи лет мы, человеки, нисколько не продвинулись в этом?

http://www.rg.ru/2012/06/27/kuraev.html (ссылка на статью).
Марина Кирикова
Mitglied
2012-07-04 19:39:24
Вот еще два вопроса и два ответа.

Не всякий может пить эту чашу. Не так легко подняться на такую высоту жертвенности.
Протодиакон Андрей Кураев: Ты можешь не дотянуться, но планка у тебя должна быть именно такая. Поэтому вопрос о моей немощи не должен отменять вопроса о моем долге.
Однако вопрос жертвы - временем, силами, здоровьем, честью - это вопрос, который решается внутри нас. И посторонние надсмотрщики за жертвователем выглядят пошлее не могущего дотянуться до высшей планки.
Протодиакон Андрей Кураев: Но так же пошло вынуждать покаяние тюрьмой. А одна из форм прощения просто забвение. Но здесь не вопрос прощения в центре. Слишком часто и слишком очевидно те, кто скандирует "не забудем, не простим!", на самом деле движимы банальным властолюбием. Они заводят себя мечтами о превращении Церкви Христовой в очередное силовое министерство.
Тори Тори
Mitglied
2012-07-04 23:12:28
ВСлишком часто и слишком очевидно те, кто скандирует "не забудем, не простим!", на самом деле движимы банальным властолюбием. Они заводят себя мечтами о превращении Церкви Христовой в очередное силовое министерство.
Это опять о пуськах?[/I]

Знаете, я тут с ним не согласна. Вот, к примеру, у меня нет чувства мести к этим девицам, ответственно говорю. Но я вижу, что, пока суд да дело, у них уже появились последователи, которые оскверняют храмы.

И мне больно.
За храмы. А за девиц страшно. Они себе ТАКОЕ сотворили, для своей души, для детей своих, что пострашнее любого гнева человеческого будет.

Тем же, кто говорит об их прощении и предлагает Патриарху проявить милосердие, я лично отвечаю обычно так: Пригласите этих девиц в свой дом. Пусть они набьют вам лицо, надругаются над фотографиями ваших родных и близких, займутся сексом у вас на кухне, а, не дай Бог, испоганят иконы.
А вы простите их от души и напоите чаем с баранками за это.
Вот когда сможете так, тогда и говорите о прощении с другими людьми. Не раньше.
Это будет честно.

Кстати, о.Андрей бывает вовсе не смирен и мирен, а по поводу проповедуемой им в данном случае смирности и мирности в другом случае высказался так :"Трпеимость - слово, которого нет в Писании. Равно как и в списке христианских добродетелей."
http://diak-kuraev.livejournal.com/33152.html?thread=4433024#t4433024

И вот мне странно, что священнослужитель так вольно жонглирует идеями, раз.
Второе, еще более странно, почему он не видит, что пуськи задали тенденцию. Почему у него душа за оскверненные храмы не болит. И почему он не видит очевидного : на нас сейчас смотрят все. И ЭТИ тоже.
И решают, продолжать ли им плясать в храмах и рубить кресты, или нет.

Очень странно.
Марина Кирикова
Mitglied
2012-07-05 17:42:25
А я с о. Андреем согласна. Меня в христианской идее прежде всего привлекает - смирение, любовь и прощение. Не кулаками, не насилием к вере людей надо привлекать, а личным примером. Надо, чтобы все христиане стали такими, чтобы к ним тянулись все люди.  Там не только про пусек, эта тема шире гораздо.
Валера Гр
Mitglied
2012-07-05 19:03:45
В Ветхом Завете за богохульство или кощунство полагалась смерть!!!В Новом Завете выражу словами И.Златоуста:"Загради уста богохульные,-освяти руку твою ударом..."Как видите столп церкви,учитель вселенной вовсе чужд современной болезни общества--либеральной толерастии,так как на самом деле это болезнь души и притом смертельная!!!Если православный не защищает святынь и имя Божие от поругания,то это уже не православный!!!Вспомните как Господь бичом выгнал из храма торгашей и опрокинул столы меновщиков денег--показав нам пример как надо поступать с осквернителями храма!!!Так те торгаши и меновщики не богохульствовали,не залазили на амвон и не плясали там распевая полубогохульные песни!!!Если православный не защищает ВЕРУ от поругания,а вместо этого защищает и оправдывает осквернителей святынь,то тем он показывает отсутствие у него любви к Богу!Но сказано:"Если вы любите отца или мать или жену и детей более МЕНЯ,то вы не достойны меня"!!!Заповедь о любви к Богу выше заповеди о любви к ближним как сказал сам Господь и нельзя любить людей больше чем Бога--это грех против Бога!!!
Валера Гр
Mitglied
2012-07-05 19:07:19
ЭТИ МОЛОДЫЕ ЛЮДИ "всего лишь" расписали внешние стены СИНАГОГИ свастиками. И "ничего больше".
они ни кого не убили, никого не покалечили, ничего не украли. Молодые люди получили шесть лет лишения свободы.
При всём этом никто не полез за них заступаться.
Тори Тори
Mitglied
2012-07-05 21:36:19
А я с о. Андреем согласна. Не кулаками, не насилием к вере людей надо привлекать, а личным примером.
и где же он в данном случае?
Тори Тори
Mitglied
2012-07-05 21:39:54
. Когда Христос молился о палачах, распинавших его ("Отче, прости им, ибо они не ведают, что творят!"), те были еще далеки от того, чтобы попросить у Него прощения.

.
Не думаю, что о. Андрей не в курсе, как поступил Христос с менялами в храме. Вот не люблю я этих манипуляций, на дух не переношу.
Зачем?:cool:

Хорошо, Вы согласны с Кураевым. Марина, а как Вы относитесь к волне осквернений храмов, которые прокатились по России после выходки этих девиц? пусть продолжают? И как Вы предлагаете бороться или препятствовать им?

Мне, к примеру, стыдно перед теми бабушками, что пришли помолиться Богу, а им плюнули в душу с размаху, и продолжают это делать.

Молодые, здоровые, сильные, наглые девахи. В здравом уме и твердой памяти. Которые не впервые проводили такие акции. Которые готовились (притащили с собой аппратуру, журналистов, пиар есть пиар).

им что в зоомузее потра...ся на четырех конечностях стоя, что в нашем храме. Давайте их выпустим.

Завтра они начнут совокупляться уже на улицах перед камерами. И это увидят наши дети. И Ваши, Марина, в том числе, внуки.
Я не знаю, как кто, а я этого не хочу.

Кстати, правильно говорили уже, что эта акция не спонтанная, очень умно срежессированная и совершенно безвыходная для РПЦ. Умелый кукловод направлял.

Если мы их отпустим, то распускаем руки таким как они, и наши храмы превратятся в публичные дома, места разгрома и бедлама, а не места молитвы. Плюс мы теряем уважение в глазах иноверцев. Потому что люди, которые не умеют или не хотят защитить то, что для них свято, недостойны уважения. Я их вполне могла бы понять, тех же мусульман.

Если мы их не отпускаем, пойдет волна "жалетельных" идей, рассказов про "несчастных юных девушках, не ведающих, что творят", жонглирование цитатами Евангелия и призывы подставить другую щеку (однако же, не щеку призывальщиков, что характерно).
Это мы сейчас видим.

ТО, ЧТО ПРОИЗОШЛО-ЭТО СОЗНАТЕЛЬНАЯ ПРОПАГАНДА ГРЕХА. Разрешим?
Но эти девицы уйдут с арены, когда станут не нужны кукловодам. А наши дети останутся тут жить.
Вот о чем думать надо.
Тори Тори
Mitglied
2012-07-06 09:41:46
а если не только о пуськах, так это надо всю беседу почитать. На самом деле, таких как они , оторв, пока мало, слава Богу.Ну так я что-то и не вижу, чтобы пачками сажали за то, что в храм зашел не в той одежде.

У нас, кстати, тут подобный случай был. Молодежь устроила погром в храме ночью, залезли в алтарь, что-то украли. Батюшка взял их на поруки, потому что пацаны были молодые совсем и залезли, вероятно, с пьяных глаз впервые. Они покаялись, работали там, всё восстановили.

Так что кощунников тоже различать надо. А пуськи-это верх цинизма.
Марина Кирикова
Mitglied
2012-07-06 17:42:18
и где же он в данном случае?

Вика, я не поняла Вашего вопроса.  Прощение, смирение, нестяжание, доброта и внимание к людям. Если все это исходит от верующих людей, то к ним потянутся другие, нецерковные люди. А пример нам подал Иисус, когда простил своих палачей - палачей Сына Божьего.  Великая княгиня Елизавета Федоровна, когда простила убийц мужа, подала такой пример, да и всей своей жизнью тоже.
Валера Гр
Mitglied
2012-07-06 19:18:57
Вика, я не поняла Вашего вопроса. Прощение, смирение, нестяжание, доброта и внимание к людям. Если все это исходит от верующих людей, то к ним потянутся другие, нецерковные люди. А пример нам подал Иисус, когда простил своих палачей - палачей Сына Божьего.

В этом примере Иисус показал пример прощения грехов против себя как человеческой личности. А в случае с храмом он показал, что где против церкви прощать не стоит.
Если прощать грехи не значит, что тот человек который совершил грех не должен понести наказание. В ином случае давай те может вообще всем всё прощать будем, распустим армию и полицию. Простим всех зеков и выпустим на свободу.
Марина Кирикова
Mitglied
2012-07-07 13:02:14
Вот об этом и говорит о.Андрей, что не следует Церковь превращать в некое "силовое министерство". Но, к сожалению, от ветхозаветных времен мы не так далеко ушли ... Кровь за кровь, зуб за зуб. смерть за смерть... Грустно.
Тори Тори
Mitglied
2012-07-07 13:48:08
Вика, я не поняла Вашего вопроса. Прощение, смирение, нестяжание, доброта и внимание к людям. .
Я спрашиваю, а где же у о. Андрея все это, если он в другом месте высказывается совершенно по-другому, я привела его фразу и источник? Получается,  когда ему нужно, то "терпимости в христианстве нет", а когда нужно защитить свою т.з., сразу вспоминается об этом? Неувязочка.
Тори Тори
Mitglied
2012-07-07 14:04:16
Вот об этом и говорит о.Андрей, что не следует Церковь превращать в некое "силовое министерство". Но, к сожалению, от ветхозаветных времен мы не так далеко ушли ... Кровь за кровь, зуб за зуб. смерть за смерть... Грустно.

Марина. Вы все время путаете, случайно или намеренно, две категории.
То, о чем, Вы говорите, относится к преступлению против личности. Отдельной личности. Это раз. И относится к ветхому завету, это два.
Вот, кстати, нашла на другом форуме, трактовку этого:
В Ветхом Завете встречается выражение «око за око и зуб за зуб» (Книга «Исход», 21 глава). То есть, согласно ветхозаветному законодательству, за причиненный вред нужно отдать равноценную компенсацию. В наше время это воспринимается как призыв к мести. На самом деле всё наоборот.

Во-первых, выражение «око за око» — это выдержка из раздела ветхозаветного законодательства, который можно сравнить с современным гражданским правом. В народе избранном — так в Библии именуется еврейский народ — судебные дела рассматривали так называемые «народные судьи». Они следили за порядком в народе и наказывали виновных. Все решения принимались ими на основании строго определенных законов и правил.

Во-вторых, «око за око» было ограничительной мерой и запрещало чрезмерные взыскания: виновному в повреждении одного «ока» не могли повредить оба или причинить какой-либо другой вред.

И, наконец, данная мера была введена лишь для того, чтобы не допускать беззакония в народе: самосуда или разгула безнаказанности.

Ничего общего с современным пониманием этой фразы! Когда сталкиваешься с подобными примерами, становится понятно, почему в журналистике огромное внимание уделяется контексту, в который помещается то или иное высказывание: одни и те же слова могут иметь абсолютно противоположное значение.

Слова, действительно, могут быть восприняты по-разному и за словами могут последовать реальные дела. Если человек воспринимает библейское «око за око» как призыв к мести, то он может прикрыться этим правилом для вымещения своей злобы.

т.е, во-первых, перед нами ОГРАНИЧИТЕЛЬНАЯ НОРМА гражданского права, как ни странно, долженствующая служить ко благу провинившегося.
Подчеркиваю еще раз, ОТНОСИТСЯ К ОТДЕЛЬНОЙ ЛИЧНОСТИ, А НЕ К КОЩУННИКАМ!
А кощунников, гомосексуалистов, нарушителей заповедей убивали, "и так истреби зло из среды себя". Даже тишайший и добрейший Моисей вышел из себя, когда, спустившись с Синая со срежалями в руках, обнаружил, что часть народа СДЕЛАЛА СЕБЕ ЗОЛОТОГО ТЕЛЬЦА И ПЛЯШЕТ ПЕРЕД НИМ (ничего не напоминает?). Он распорядился убить этих людей, не мало не сомневаясь.

Так поступали со святотатцами и кощунниками в ветхозаветные времена.
Нас не устраивает.
Хорошо.
Смотрим в Новый Завет.
"Не противься злому, и кто ударит тебя по левой щеке, подставь ему правую",- говорит Христос.
Обратите внимание, "КТО УДАРИТ ТЕБЯ", -т.е. речь идет опять о преступлении против личности!  Тебя бьют-прости! Если сможешь. Не сможешь-учись, на то ты и христианин.

А с осквернителями храма Христос как поступил, там выше уже приводили. НЕ ПРОСТИЛ И НЕ ПОЖАЛЕЛ, А ВЫГНАЛ, ДАБЫ НЕ ОСКВЕРНЯЛИ.

Тори Тори
Mitglied
2012-07-07 14:06:51
Эти женщины бравируют своим поступком. Они не раскаялись. Они сейчас "собирают сливки" своей бесовской популярности. Священник хотел к ним прийти-не пустили. Так и что, пусть выходят, и дальше пляшут в церкви, непотребствуют на улицах, в местах общественных гуляний.. по которым ходят НОРМАЛЬНЫЕ люди...даже, может, не христиане, а просто люди со здоровой психикой, дети?

Простить и отпустить в данном случае-это разные вещи. Простить можно и нужно и молиться за них можно и нужно. А вот выпускать не нужно. Это все равно что джинна из бутылки.

И о какой там "мести церкви" или о чем-то подобном речь? Тетки просто достали уже ВЛАСТИ , а эта наглость была последней каплей. С ними и так долго возились, вот они и оборзели вконец. Любому рядовому хулигану уже давно бы не поздоровилось, а эти прикрылись флагом "свободного искусства" и творят что хотят.
Конечно, х...нарисовать на мосту на глазах у изумленной публики-обалденное искусство, нечего сказать.
Ольга Крем
Mitglied
2012-07-11 21:28:24
Мне кажется, что за пуськами кто-то стоит и им легче сидеть в тюрьме, чем сдать авторов этой акции.
Марина Кирикова
Mitglied
2012-07-12 20:41:21
Вот все опять к пуськам сводится, а я совсем не об этом хотела поговорить.
Валера Гр
Mitglied
2012-07-12 21:30:19
Вот все опять к пуськам сводится, а я совсем не об этом хотела поговорить.

В приведённой вами статьи вопрос прощения был после вопроса о метежницах.
Вы  уточняйте пожалуйста. Какие люди не научились прощать и прощать что?
Тори Тори
Mitglied
2012-07-12 23:17:24
Мне кажется, что за пуськами кто-то стоит и им легче сидеть в тюрьме, чем сдать авторов этой акции.

да их же порежут, если они сдадут. И потом еще спишут на "фанатика-христианина". И начнется волна по новой. Я же говорю, ОЧЕНЬ умная провокация, с дальним прицелом. :cool:
Марина Кирикова
Mitglied
2012-07-13 19:58:39
В приведённой вами статьи вопрос прощения был после вопроса о метежницах.
Вы уточняйте пожалуйста. Какие люди не научились прощать и прощать что?

Мы все не умеем прощать, даже те, кто себя причисляет к христианам. Я не умею прощать в том числе. Хотя знаю, что простить легче, чем копить обиду и злобу. Почему?
Марина Кирикова
Mitglied
2012-07-13 20:01:18
Не пишите здесь про пусек, им уже все косточки перемололи... Напишите каждый про себя. Прощаете обиды или делаете вид? Ведь легче становится, когда простишь. Правда? Почему же не хотим и не умеем прощать?