Странно ... но попросив первая прощение, я обиделась на нее ещё больше.
У меня тоже так бывает. Попросить первой прощения-это огромный духовный труд, ломка гордыни.
Бывало и в моей жизни так, что прощала и про себя и на исповеди , людей, которые были несправедливы, клеветали, злословили. Вот веришь-прощаю от всей души, иду на исповедь с чистым сердцем. Проходит какое-то время, и вдруг мысль: "Ба, так меня же тот (та) обидел(а), прямо ужас как!!!".
Тут же говорю себе: "Вика, не ведись. Ты простила этих людей. Тебе нет повода на них обижаться. А если и был, он ушел. Господь простил тебя. Все хорошо. Это не твое. Это ИЗВНЕ. Гнать надо". Начинаю читать Исусову молитву, ВСЕ ПРОХОДИТ. Волна обиды растворяется. Ну не от Бога потому что, искушение это. Или молитву мытаря повторяю, пока не отхлынет.
Ксюша, это обычные бесовские нападения. Их нужно учится не пускать в душу, а "блокировать" еще на подходе молитвой. Вот тебе и есть "духовная брань",да.
Знаешь, мы как-то ездили с Ромашкиным и Наташей в Суздаль, в один монастырь, к знакомому монаху. Я задала ему вопрос по поводу помыслов, что с ними делать, исповедовать ли. Знаешь, он сказал, что монах отличается от мирянина тем, что внимательно наблюдает за собой и такие помыслы (обидные, непотребные) просто не пускает в душу. Ну, говорит, у нас же больше времени к себе прислушиваться, чем у вас, поэтому нам легче.
Я тогда подумала, вот бы и нам, мирянам так научиться.