В чём измерить степень веры?

miryane
2012-03-25 02:50:48
степень веры
Игорь Fuimus
2012-11-11 18:24:32
Извиняюсь, если повторюсь, попробую кратко: 1)в помышлении, может и не самое важно, но так как за собою замечал - напишу: бывают помыслы сомнения, чем реже они и чем меньше в них медлишь - тем лучше. 2)В сердце, есть некое ощущение надежды, этим трудно абсолютно управлять, делая достаточно сильным, но можно способствовать, вспоминая об истинах христианского учения, о радостных событиях (пусть даже и о мирских, будь то поездка на отдых, главное вспоминая, благодаря кому это). Как часто это ощущение сильно. 3)В деле - о том,на сколько полагаешься на волю Божию: идеал есть середина между этим и требованием не искушать Господа зря. То есть быть в меру предусмотрительным, дотошным, осторожным, ориентируясь на остальных людей, прежде всего на тех, на кого отелось юы равняться и в дуовном плане, на отцов... 4) В уровнях... Например я сначала верид не во все положения, сомневался в аде и раю... Но после получения помощи от молитвы поверил по райней мере в силу молитвы, порядка года прошло - и картину жизни после смерти принимаю. 5)В уровня еще критерий: вера может быть только прагматическая, еще не полноценная - когда ты допускаешь, что то или иное положение возможно сказка, возможно придумано, но понимаешь, что это несомненно полезно принимать, как детям полезно в детстве для нормального развития сказки, легенда про деда мороза. (помыслы сомнения из пункта 1) иногда низвергают на этот уровень, то есть забыл сказать: пункт 4 и 5 то же отношу к критериям по расзуждениям...), но борясь с помыслом, устраняется и неполноценность, то есть засек себя на помысле, убедил себя в полезности, а следом и в том, что значит нужно и просто верить, даже не думая, что это может быть хоть и полезной но сказкой, подумав об этом - можно перестать думать, оставаясь на этом уровне. Это мои наблюдения (кроме цитат), так что не претендую называтьэто истиной, а лишь своим взглядом...

Во всяком случае, дорогой Борис, я рискнул бы (именно рискнул бы- немножко смело это с моей стороны, решать за других) просто поздравить всех участников нашего Форума с тем, что Вы на нём зарегистрировались (и это Ваше письмо, а в особенности- то, что Вы написали в теме КТО ГДЕ БЫВАЛ И КТО ГДЕ ХОЧЕТ ПОБЫВАТЬ.....и письмо Ваше в теме КАК БЫТЬ, ЕСЛИ НЕ МОЖЕШЬ ПРОСТИТЬ, я тоже осмелился бы рекомендовать вниманию наших посетителей)..... Искренне считаю, что Вы- большое приобретение для нашего Форума, с Вашей пытливостью, с Вашей внимательностью к СВОЕЙ внутренней духовной жизни (особенно хотел бы подчеркнуть- к СВОЕЙ, ибо здесь у нас есть и такие, которые весьма, прямо даже по-монашески порою, прямо аскетически порою, строги, требовательны и взыскательны к ЧУЖОЙ душе, к ЧУЖОЙ духовной жизни....и ладно бы ещё- к духовной, а то и к личной, к житейской, интимной сфере, СОВЕРШЕННО ЧУЖОЙ.....ну, прямо и в душу, и в личную жизнь, и чуть ли не в постель порою стремятся к людям залезть со своими строжайшими "критериями святоотеческими", к которым, впрочем, и сам я отношусь с величайшим уважением, но ведь не об этом речь.....А бывают и такие, которые уже прямо и в церковную жизнь вторгаются на основании своего страннейшего духовного опыта, и смелость тут демонстрируют невероятную....) Вот это особенно меня и трогает, и прямо подкупает в том, что Вы уже успели написать на нашем Форуме- ВНИМАНИЕ ПРЕКРАСНОЕ К СЕБЕ, К СВОЕМУ ВНУТРЕННЕМУ МИРУ ДУХОВНОМУ, ПРЕКРАСНАЯ СОСРЕДОТОЧЕННОСТЬ НА СВОЁМ ВНУТРЕННЕМ ДУХОВНОМ МИРЕ....а по теме Вашего письма- тут немножко сложнее....немножко сложнее.....напишу попозже, как уж смогу, простите.....но попозже.....