"Так создан мир: что живо - то умрёт,
и вслед за жизнью в вечность отойдёт.
(У. Шекспир, "Гамлет").
"Ведь женщины - как розы, чуть расцвели - уж отцвели." (У.Шекспир, "Двенадцатая ночь")"
"Елена: Ты для меня весь мир , как я могу сказать что я одна, когда весь мир здесь смотрит на меня"
(У.Шекспир "Сон в летнюю ночь")
"Ад бывает раем, коль от руки ,что любим, умираем"(У.Шекспир, "Сон в летнюю ночь")
(к теме о фразах кинофильмов: по произведениям Шекспира было много экранизаций, фильмов, в разных странах, и шекспировские фразы давно стали классикой..). :rolleyes:
Forums
ЛЮБИМЫЕ ФРАЗЫ
…Намедни случайно услышала по радио цитату из к/ф «Кин-дза-дза»:
«Я тебя полюбил, – я тебя научу!»
подумалось: а ведь у нас много любимых фраз из любимых кинофильмов; давайте, поделимся, а?
К/ф «Ирония судьбы или С лёгким паром!»:
Все-таки жизнь – удивительная штука, полна неожиданностей… И это, между прочим, прекрасно, прекрасно! Разве может быть запрограммированное, ожидаемое, запланированное счастье?! … Не-а… Господи, как скучно мы живем! В нас пропал дух авантюризма! Мы перестали лазить в окна к любимым женщинам; мы перестали делать большие и хорошие глупости… Ай, какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! …
К/ф «Обыкновенное чудо»:
Волшебник: "...Нищие безоружные люди сбрасывают королей с престола из-за любви к ближнему; из-за любви к родине солдаты попирают смерть ногами, и та бежит без оглядки; мудрецы поднимаются в небо и бросаются в самый ад из-за любви к истине; а что сделал ТЫ из-за любви к девушке?!"
Медведь: "Я ОТКАЗАЛСЯ ОТ НЕЁ"...
К/ф «Чего хотят женщины»:
«Живу жизнью. Жизнь. И я ее живу»
К/ф «Джульетта и духи»:
«Я сам себе крыша, окно и очаг»
К/ф «Вербовка»:
«Если ты будешь жить прошлым, то пропустишь настоящее»
К/ф «Недалеко от рая»:
«Если ты не с той, кого любишь, – люби ту, с которой ты»
Гюстав Флобер:
«Чтобы предмет стал интересным, достаточно просто на него долго смотреть»
К/ф «Форрэст Гамп»:
”«Моя мама всегда говорила:
«Жизнь – это коробка конфет, – никогда не знаешь, что достанется»
«Смерть – это часть жизни»
«Оставь прошлое позади, прежде, чем ты решишь переехать»”
К/ф «Брат-2»:
– Тормозить ногами надо, а не головой, козёл! НАПЛОДИЛИ УРОДОВ! Сначала машину купят, потом – права; а то, что ездить надо уметь,.. КУДА?!! Придурок! С твоими мозгами каток водить надо! Кретин! Где они только деньги берут?! Тоже покупают, наверно… Страна козлов и баранов… Голосуешь за худого, – глядь, через год сидит кабан в телевизоре, рожа, что жопа, ещё меня учит, как жить, гад!!!…
– Где на Таганке?
– Вот за тем домом направо.
– «За тем домом»! Это – Театр на Таганке! «За тем домом»! В нашем поколении дебилов меньше было…
– Что ты ёрзаешь?!! Корова!!! Ты зелёный от красного отличаешь?! Зелёный – иди; красный – стой. Что ж такое?!! Были же люди, как люди; и вдруг все сразу стали кретинами. Парадокс!..
– Погуди, а...
– Это, когда на пароходе поплывёшь... С Вас 66 рублей.
– Подождёшь 5 минут, – я за товарищем зайду?..
– Таких придурков даже бабы не ждут!..
К/ф «Мне не больно»:
«Главное в этой жизни – найти своих и успокоиться»
«Больной ваш доктор»
«Еще раз позвонишь, – прокляну!»
«Я тебя полюбил, – я тебя научу!»
подумалось: а ведь у нас много любимых фраз из любимых кинофильмов; давайте, поделимся, а?
К/ф «Ирония судьбы или С лёгким паром!»:
Все-таки жизнь – удивительная штука, полна неожиданностей… И это, между прочим, прекрасно, прекрасно! Разве может быть запрограммированное, ожидаемое, запланированное счастье?! … Не-а… Господи, как скучно мы живем! В нас пропал дух авантюризма! Мы перестали лазить в окна к любимым женщинам; мы перестали делать большие и хорошие глупости… Ай, какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! …
К/ф «Обыкновенное чудо»:
Волшебник: "...Нищие безоружные люди сбрасывают королей с престола из-за любви к ближнему; из-за любви к родине солдаты попирают смерть ногами, и та бежит без оглядки; мудрецы поднимаются в небо и бросаются в самый ад из-за любви к истине; а что сделал ТЫ из-за любви к девушке?!"
Медведь: "Я ОТКАЗАЛСЯ ОТ НЕЁ"...
К/ф «Чего хотят женщины»:
«Живу жизнью. Жизнь. И я ее живу»
К/ф «Джульетта и духи»:
«Я сам себе крыша, окно и очаг»
К/ф «Вербовка»:
«Если ты будешь жить прошлым, то пропустишь настоящее»
К/ф «Недалеко от рая»:
«Если ты не с той, кого любишь, – люби ту, с которой ты»
Гюстав Флобер:
«Чтобы предмет стал интересным, достаточно просто на него долго смотреть»
К/ф «Форрэст Гамп»:
”«Моя мама всегда говорила:
«Жизнь – это коробка конфет, – никогда не знаешь, что достанется»
«Смерть – это часть жизни»
«Оставь прошлое позади, прежде, чем ты решишь переехать»”
К/ф «Брат-2»:
– Тормозить ногами надо, а не головой, козёл! НАПЛОДИЛИ УРОДОВ! Сначала машину купят, потом – права; а то, что ездить надо уметь,.. КУДА?!! Придурок! С твоими мозгами каток водить надо! Кретин! Где они только деньги берут?! Тоже покупают, наверно… Страна козлов и баранов… Голосуешь за худого, – глядь, через год сидит кабан в телевизоре, рожа, что жопа, ещё меня учит, как жить, гад!!!…
– Где на Таганке?
– Вот за тем домом направо.
– «За тем домом»! Это – Театр на Таганке! «За тем домом»! В нашем поколении дебилов меньше было…
– Что ты ёрзаешь?!! Корова!!! Ты зелёный от красного отличаешь?! Зелёный – иди; красный – стой. Что ж такое?!! Были же люди, как люди; и вдруг все сразу стали кретинами. Парадокс!..
– Погуди, а...
– Это, когда на пароходе поплывёшь... С Вас 66 рублей.
– Подождёшь 5 минут, – я за товарищем зайду?..
– Таких придурков даже бабы не ждут!..
К/ф «Мне не больно»:
«Главное в этой жизни – найти своих и успокоиться»
«Больной ваш доктор»
«Еще раз позвонишь, – прокляну!»
Это было вот тут )
"Куда бы я не летал, там всюду — всюду — одна и та же жизнь: одноразовая порция сахара, одноразовая порция сливок, масло на один мазок, курица из микроволновки, кусочки мыла в пакетиках, маленькие зубочистки. Люди, с которыми я встречаюсь, — это тоже «одноразовые люди». Между взлётом и посадкой мы можем общаться — больше у нас времени нет!"
и еще в некоторых местах...
Фильмец классный, пересматриваю пару раз в год! вот ru.wikiquote.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D0%B9%D1%86%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BA%D0%BB%D1%83%D0%B1_(%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC) есть еще куча цитат из него...
"Куда бы я не летал, там всюду — всюду — одна и та же жизнь: одноразовая порция сахара, одноразовая порция сливок, масло на один мазок, курица из микроволновки, кусочки мыла в пакетиках, маленькие зубочистки. Люди, с которыми я встречаюсь, — это тоже «одноразовые люди». Между взлётом и посадкой мы можем общаться — больше у нас времени нет!"
Фильмец классный, пересматриваю пару раз в год! вот ru.wikiquote.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D0%B9%D1%86%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BA%D0%BB%D1%83%D0%B1_(%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC) есть еще куча цитат из него...
Это было вот тут )
ага, я помню, смотрела, первый раз...такая досада брала!!!
чувствую, что где-то разводят меня, но не пойму ГДЕ??! :unsure:
это и остановило от того, чтобы выключить и пойти спать.
К последнему кадру хохотала как сумасшедшая....въехала..
да, один из моих любимых. Хотя Финчер снял круто......черный юмор рулит...
неееет...цитаты на бумаге-это не то..
надо видеть эту парочку...
Я давно смотрел, когда он только появился... тогда он казался мне другим. Так это... прикольный фильмец!
Спустя несколько лет я уже смотрел на него по-другому.
Там человек бегает по маршруту работа <-> дом, возможно неплохо зарабатывает может купить новую погремушку чтобы порадоваться своим успехам и все снова, в цикле... до бесконечности))) пока не состарится и не откинет копыта))) Наверное такое положение вещей может когда-нибудь любого довести до дурки, а то и до петли)))
Замечаю что бегаю по подобному кругу не первый год, пару раз в неделю могу вылезти куда-нибудь развеяться, но довольно похоже... конечно я не псих как там... я обычный, там преувеличено все, но мысли "нафига оно все нужно" все чаще появляются в голове... много знакомых такие же, сообщество потребителей, блин, ничего не меняется... думаю из-за этого и стал обращать внимание на сайтики подобные этому. Обычно читаю всякие технические форумы для работы, учебы и ради интереса. Потом мне попался фильмец снова и показался совсем другим, не то что раньше...
Есть еще такие примеры... Один друг бросил универ. Вместе в магистратуре учились... он отличник был! Сплошные пятерки, физик термоядерщик... с красным дипломом мог бы закончить, год оставался, но подумал "нафига оно все нужно" и бросил! Ни работает, ни учится, из универа отчислили, боюсь скоро бухать начнет по-черному... это еще хуже. Такой путь тоже не катит))) Лучше уж быть батарейкой в корпоративной машине.
Но не все же люди такие однообразные, есть те, которым жить интересно и радостно. Они наверное знают цель с которой живут. Причем их абсолютное большинство, иначе все бы давно уже поубивлись на этой планете)))
У некоторых людей пусто внутри и это приводит к саморазрушению... как в фильме.
Спустя несколько лет я уже смотрел на него по-другому.
Там человек бегает по маршруту работа <-> дом, возможно неплохо зарабатывает может купить новую погремушку чтобы порадоваться своим успехам и все снова, в цикле... до бесконечности))) пока не состарится и не откинет копыта))) Наверное такое положение вещей может когда-нибудь любого довести до дурки, а то и до петли)))
Замечаю что бегаю по подобному кругу не первый год, пару раз в неделю могу вылезти куда-нибудь развеяться, но довольно похоже... конечно я не псих как там... я обычный, там преувеличено все, но мысли "нафига оно все нужно" все чаще появляются в голове... много знакомых такие же, сообщество потребителей, блин, ничего не меняется... думаю из-за этого и стал обращать внимание на сайтики подобные этому. Обычно читаю всякие технические форумы для работы, учебы и ради интереса. Потом мне попался фильмец снова и показался совсем другим, не то что раньше...
Есть еще такие примеры... Один друг бросил универ. Вместе в магистратуре учились... он отличник был! Сплошные пятерки, физик термоядерщик... с красным дипломом мог бы закончить, год оставался, но подумал "нафига оно все нужно" и бросил! Ни работает, ни учится, из универа отчислили, боюсь скоро бухать начнет по-черному... это еще хуже. Такой путь тоже не катит))) Лучше уж быть батарейкой в корпоративной машине.
Но не все же люди такие однообразные, есть те, которым жить интересно и радостно. Они наверное знают цель с которой живут. Причем их абсолютное большинство, иначе все бы давно уже поубивлись на этой планете)))
У некоторых людей пусто внутри и это приводит к саморазрушению... как в фильме.
* А мужчины там будут?
* — А если он в шкаф не влезет?
— Впихнем!
* А идите вы… в бухгалтерию!!!
* В женщине должна быть загадка!
* Вся скрючится, скукожится, как старый рваный башмак и вот чешет на работу, как будто сваи вколачивает.
* — Вы говорили, что я злая!
— Добрая!
— Что я чёрствая!
— Нет, вы мягкая!
— Сухая!
— Мокрая!
* — Где у вас двери…
— Где надо, там и двери.
— …открываются?
* — Грудь вперед!
— Вы мне льстите.
— Вам все льстят.
* — Как вам сапоги?
— Очень вызывающие, я бы такие не надела.
— Значит, хорошие сапоги, надо брать.
* …легонькой промышленности
* — Любите ли вы ягоды?
— Исключительно в виде варенья.
— А как вы относитесь к стихам… в виде поэзии?
* Мы же ведь Вас на самом деле любим глубоко в душе… где-то очень глубоко…
* — Ну, а как вам моя прическа?
— Умереть — не встать.
— Я тоже так думаю.
* — Петь хочется.
— Какое несчастье!
— Почему? Друзья утверждают, что у меня красивый баритональный дискант.
* Почему умер, я не давала ему такого распоряже… Как умер?
* — Представьте, а меня… послали в бухгалтерию!
— Да на тебе пахать надо!
* — Ты же умница.
— Когда женщине говорят, что она умница, это значит, что она — круглая дура?
* У меня двое детей: мальчик и… мальчик.
* У меня такая безупречная репутация, что меня давным давно надо скомпрометировать.
* Что отличает деловую женщину от Женщины? Походка.
* Это замечательная кошка. Самая лучшая кошка на свете.
* — Я понял почему у нас не складывается семья, нам нужен ребенок.
— Да ты что, я же сейчас на работе!
* — Опята растут на пнях. Если повезёт с пнем, то можно набрать целую гору пней, то есть, опят…
* — Извините, меня осенила догадка, вы пьяны?
— Нет когда я пьян я буйный, а сейчас я тихий.
— Мне повезло!
* — Я надеюсь вы не собираетесь музицировать?
— Ага, петь хочется!
— Какое несчастье.
* Поставьте Веру на место и не смейте ее трогать руками.
* — Надеюсь материально вы не очень пострадали. Билеты в цирк не пропадут?
— Нет я загоню их по спекулятивной цене.
— В вашей предприимчивости я ни когда не сомневалась.
* — Вы настоящий современный мужчина!
— Как Вы смете меня так оскорблять?!
* — Сигаретку, спичку, коробок?
* — Мы её называли наша мымра. Конечно, за глаза
* — Не волнуйтесь, Верочка, будет вас юбилей, вам тоже соберем!
— Я не доживу, я на вредной работе.
* — Я когда её вижу, у меня ноги подкашиваются.
— А ты не стой, ты сядь.
"Алиса в стране чудес" (1951)
* — С позволения вашего величества, я этого письма не писал. Там нет моей подписи.
— Тем хуже. Значит, ты что—то худое задумал. А не то подписался бы сам, как все честные люди. Вина доказана!
* — Свидетель, что вы можете сказать по делу?
— Ничего.
— Совсем ничего?
— Совсем ничего.
— Очень важное свидетельство!
* Из этого мораль: если ты устрица, сиди и не высовывайся.
* — Я ужасно спешу!
— Неудивительно. Твои часы отстают ровно на два дня.
* — Это, должно быть, красивый танец.
— Конечно. И к тому же он стоит хороших денег.
— И плохих тоже.
"Свадьба" (1944)
* — А тигры в Греции есть?
— Есть, в Греции все есть.
* Махайте на меня, махайте!
* Они хочут свою образованность показать и всегда говорят о непонятном.
* Не тыкай вилкой в омары – это для генерала поставлено.
* Больше всего на свете я люблю статных мужчин, пирог с яблоками и имя Ролан.
"Я не боюсь, я не должен бояться. Ибо страх убивает разум. Страх есть малая смерть, влекущая за собой полное уничтожение. Я встречу свой страх и приму его. Я позволю ему пройти надо мной и сквозь меня. И когда он пройдет через меня, я обращу свой внутренний взор на его путь; и там, где был страх, не останется ничего. Останусь лишь я, я сам." цитата из Дюны
"Я не боюсь, я не должен бояться. Ибо страх убивает разум. Страх есть малая смерть, влекущая за собой полное уничтожение. Я встречу свой страх и приму его. Я позволю ему пройти надо мной и сквозь меня. И когда он пройдет через меня, я обращу свой внутренний взор на его путь; и там, где был страх, не останется ничего. Останусь лишь я, я сам." цитата из Дюны
я не видела, но говорят, мощно.
Мы с ним поспорили по аграрному вопросу: кто из нас быстрее в землю ляжет ©
(из к/ф " Незнакомое оружие или Крестоносец-2 ")
Из к/ф " Неоконченная пьеса для механического пианино "
* Дворяне... Хуже пейзан, никакой гигиены такой стул утопили.
* Лахудры, свистать то не разучились ещё?
* — Опять от тебя, подлец, моими духами пахнет?
— Кто подлец, так это Митька ваш — он их пьет и мне предлагает.
* Мама, отправьте меня в желтый дом! Я сумасшедший. Я все еще верю в любовь, честность, дружбу!
* Размножаемся, господа, размножаемся.
* Я же говорил, что чумазый играть не может.
Из к/ф " Кризис среднего возраста "
Врачей "скорой помощи" обычно в лицо никто не запоминает, кого бы я ни спрашивал.
Арестовывают не за употребление, а за распространение. А что здесь распространять? Здесь распространять-то нечего!
Аут. Герой устал.
Пока мы тут беседовали человек пять – ёк-макалёк – Богу душу отдали
Банкет окончен, - потом додурачимся. Сколько я Вам должен, доктор?
Я тебя, как газету, порву
Не понял дозы
Знаешь, почему Кеннеди убили? – потому, что не подпевал!
Теперь можешь называть меня просто «Смелый»
Странный у вас город – Москва. Раньше я так не жил
Если у тебя когда-нибудь будет возможность вырваться отсюда, то весь свой остаток жизни ты проведешь с ощущением затянувшегося отпуска…
Почтальон, два пива!
Москва – центр крушения космического корабля или – место встречи всадников Апокалипсиса
- Ну-с, давно пьем?
- Не знаю, я здесь всего неделю…
Что ж это за работа такая?! – не работа, а месячник месячных, ей-Богу!
Настоящие художники только чай пьют
И мы начали танцевать. А сердце у меня до самых верхушек берез прыгало…
Помнишь, я тебе говорил, что я – проводник на место падения космического корабля. Так вот, все мои проблемы оттого, что корабль еще не упал. А я ведь не один такой. Есть другие проводники. А корабля – нет.
"Живу, потакая всяческим иллюзиям, вызванным расстройством зрения, желудка и мозга..." ©
"Чеховские мотивы" Киры Муратовой
" Любить можно только то, чего остановить нельзя " ©
"Одновременно" Евгения Гришковца
Из к/ф "Осень в Нью-Йорке":
- Я слишком старый для тебя
- Нет. Я собираю антиквариат. Или – стремлюсь к этому.
" Будущее придумано для того, чтобы испортить настоящее " ©
"И Бог сотворил женщину"
Цитаты Фаины Георгиевны Раневской.
• Эта дама может уже сама выбирать, на кого ей производить впечатление. (О Джоконде)
• Бог создал женщин красивыми, чтобы их могли любить мужчины, и глупыми, чтобы они могли любить мужчин.
• Женщины, конечно, умнее. Вы когда-нибудь слышали о женщине, которая бы потеряла голову только оттого, что у мужчины красивые ноги?
• Чем я занимаюсь? Симулирую здоровье.
• Я - как старая пальма на вокзале: никому не нужна, а выбросить жалко.
• На вопрос «Вы заболели, Фаина Георгиевна?» она привычно отвечала: «Нет, я просто так выгляжу».
• Я себя чувствую, но плохо.
• Если больной очень хочет жить, врачи бессильны.
• Семья заменяет всё. Поэтому, прежде чем ее завести, стоит подумать, что тебе важнее: всё или семья.
• Четвертый раз смотрю этот фильм и должна вам сказать, что сегодня актеры играли как никогда.
• Настоящий мужчина - это мужчина, который точно помнит день рождения женщины и никогда не знает, сколько ей лет. Мужчина, который никогда не помнит дня рождения женщины, но точно знает, сколько ей лет - это ее муж.
• Когда я умру, похороните меня и на памятнике напишите: «Умерла от отвращения».
• Молодой человек, я ведь еще помню порядочных людей... Боже, какая я старая!
• Оптимизм - это недостаток информации.
• Старость - это время, когда свечи на именинном пироге обходятся дороже самого пирога, а половина мочи идет на анализы.
• Я жила с многими театрами, но так и не получила удовольствия.
• Если женщина говорит мужчине, что он самый умный, значит, она понимает, что второго такого дурака она не найдет.
• Объясняя кому-то, почему презерватив белого цвета, Раневская говорила: «Потому что белый цвет полнит».
• На том же вечере Раневскую спросили: «Какие, по вашему мнению, женщины склонны к большей верности - брюнетки или блондинки?» Не задумываясь, она ответила: «Седые!»
• Однажды Раневскую спросили: «Почему красивые женщины пользуются большим успехом, чем умные?» «Это же очевидно, ведь слепых мужчин совсем мало, а глупых пруд пруди».
• Раневская стояла в своей гримуборной совершенно голая. И курила. Вдруг к ней без стука вошел директор-распорядитель Театра имени Моссовета. И ошарашено замер. Фаина Георгиевна спокойно спросила: «Вас не шокирует, что я курю?»
• «Я не пью, я больше не курю и я никогда не изменяла мужу потому еще, что у меня его никогда не было», - заявила Раневская, упреждая возможные вопросы журналиста. «Так что же, - не отстает журналист, - значит, у вас совсем нет никаких недостатков?» «В общем, нет, - скромно, но с достоинством ответила Раневская. И после небольшой паузы добавила: - Правда, у меня большая попа, и я иногда немножко привираю!»
• Как-то Раневской позвонила словоохотливая приятельница и долго-долго мучила ее болтовней. Когда у Фаины Георгиевны лопнуло терпение, она извиняющимся тоном сказала: «Простите, дорогая, я говорю с вами из автомата, здесь ждут...»
• Назойливая поклонница выпрашивала номер ее телефона. На что та отвечает с изумлением в глазах: «Милая, вы что, с ума сошли? Ну откуда я знаю свой телефон? Я же сама себе никогда не звоню».
• Раневская решила продать шубу. Открывает перед потенциальной покупательницей дверь шкафа - и вдруг оттуда вылетает здоровенная моль. Фаина Георгиевна провожает ее взглядом и внушительным тоном - с упреком - вопрошает:- «Ну что, *** нажралась?»
• В доме отдыха на прогулке приятельница проникновенно заявляет:
- Я обожаю природу. Раневская останавливается, внимательно осматривает ее и говорит:
- И это после того, что она с тобой сделала?
• Раневская подходит к актрисе М, мнившей себя неотразимой красавицей, и спрашивает:
- Вам никогда не говорили, что вы похожи на Бриджит Бардо?
- Нет, никогда, - отвечает М, ожидая комплимента.
Раневская окидывает ее взглядом и с удовольствием заключает:
- И правильно, что не говорили.
• В театре.
- Извините, Фаина Георгиевна, но вы сели на мой веер!
- Что? То-то мне показалось, что снизу дует.
• Известная актриса в истерике кричала на собрании труппы:
- Я знаю, вы только и ждете моей смерти, чтобы прийти и плюнуть на мою могилу!
Раневская в ответ заметила:
- Терпеть не могу стоять в очереди!
• Сегодня я убила пять мух, - сказала Раневская. - Двух самцов и трех самок.
- Как вы это определили?
- Две сидели на пивной бутылке, а три - на зеркале.
• У Раневской спросили, не знает ли она причины развода знакомой пары.
Фаина Георгиевна ответила:
- У них были разные вкусы - она любила мужчин, а он - женщин.
• У Раневской спросили:
- Как вы себя чувствуете, Фаина Георгиевна?
- Болит печень, сердце, ноги, голова. Хорошо, что я не мужчина, а то бы и предстательная железа заболела.
• Однажды Раневская поскользнулась на улице и упала. Навстречу ей шел какой-то незнакомый мужчина.
«Поднимите меня! - попросила Раневская. - Народные артистки на дороге не валяются...»
• Эта дама может уже сама выбирать, на кого ей производить впечатление. (О Джоконде)
• Бог создал женщин красивыми, чтобы их могли любить мужчины, и глупыми, чтобы они могли любить мужчин.
• Женщины, конечно, умнее. Вы когда-нибудь слышали о женщине, которая бы потеряла голову только оттого, что у мужчины красивые ноги?
• Чем я занимаюсь? Симулирую здоровье.
• Я - как старая пальма на вокзале: никому не нужна, а выбросить жалко.
• На вопрос «Вы заболели, Фаина Георгиевна?» она привычно отвечала: «Нет, я просто так выгляжу».
• Я себя чувствую, но плохо.
• Если больной очень хочет жить, врачи бессильны.
• Семья заменяет всё. Поэтому, прежде чем ее завести, стоит подумать, что тебе важнее: всё или семья.
• Четвертый раз смотрю этот фильм и должна вам сказать, что сегодня актеры играли как никогда.
• Настоящий мужчина - это мужчина, который точно помнит день рождения женщины и никогда не знает, сколько ей лет. Мужчина, который никогда не помнит дня рождения женщины, но точно знает, сколько ей лет - это ее муж.
• Когда я умру, похороните меня и на памятнике напишите: «Умерла от отвращения».
• Молодой человек, я ведь еще помню порядочных людей... Боже, какая я старая!
• Оптимизм - это недостаток информации.
• Старость - это время, когда свечи на именинном пироге обходятся дороже самого пирога, а половина мочи идет на анализы.
• Я жила с многими театрами, но так и не получила удовольствия.
• Если женщина говорит мужчине, что он самый умный, значит, она понимает, что второго такого дурака она не найдет.
• Объясняя кому-то, почему презерватив белого цвета, Раневская говорила: «Потому что белый цвет полнит».
• На том же вечере Раневскую спросили: «Какие, по вашему мнению, женщины склонны к большей верности - брюнетки или блондинки?» Не задумываясь, она ответила: «Седые!»
• Однажды Раневскую спросили: «Почему красивые женщины пользуются большим успехом, чем умные?» «Это же очевидно, ведь слепых мужчин совсем мало, а глупых пруд пруди».
• Раневская стояла в своей гримуборной совершенно голая. И курила. Вдруг к ней без стука вошел директор-распорядитель Театра имени Моссовета. И ошарашено замер. Фаина Георгиевна спокойно спросила: «Вас не шокирует, что я курю?»
• «Я не пью, я больше не курю и я никогда не изменяла мужу потому еще, что у меня его никогда не было», - заявила Раневская, упреждая возможные вопросы журналиста. «Так что же, - не отстает журналист, - значит, у вас совсем нет никаких недостатков?» «В общем, нет, - скромно, но с достоинством ответила Раневская. И после небольшой паузы добавила: - Правда, у меня большая попа, и я иногда немножко привираю!»
• Как-то Раневской позвонила словоохотливая приятельница и долго-долго мучила ее болтовней. Когда у Фаины Георгиевны лопнуло терпение, она извиняющимся тоном сказала: «Простите, дорогая, я говорю с вами из автомата, здесь ждут...»
• Назойливая поклонница выпрашивала номер ее телефона. На что та отвечает с изумлением в глазах: «Милая, вы что, с ума сошли? Ну откуда я знаю свой телефон? Я же сама себе никогда не звоню».
• Раневская решила продать шубу. Открывает перед потенциальной покупательницей дверь шкафа - и вдруг оттуда вылетает здоровенная моль. Фаина Георгиевна провожает ее взглядом и внушительным тоном - с упреком - вопрошает:- «Ну что, *** нажралась?»
• В доме отдыха на прогулке приятельница проникновенно заявляет:
- Я обожаю природу. Раневская останавливается, внимательно осматривает ее и говорит:
- И это после того, что она с тобой сделала?
• Раневская подходит к актрисе М, мнившей себя неотразимой красавицей, и спрашивает:
- Вам никогда не говорили, что вы похожи на Бриджит Бардо?
- Нет, никогда, - отвечает М, ожидая комплимента.
Раневская окидывает ее взглядом и с удовольствием заключает:
- И правильно, что не говорили.
• В театре.
- Извините, Фаина Георгиевна, но вы сели на мой веер!
- Что? То-то мне показалось, что снизу дует.
• Известная актриса в истерике кричала на собрании труппы:
- Я знаю, вы только и ждете моей смерти, чтобы прийти и плюнуть на мою могилу!
Раневская в ответ заметила:
- Терпеть не могу стоять в очереди!
• Сегодня я убила пять мух, - сказала Раневская. - Двух самцов и трех самок.
- Как вы это определили?
- Две сидели на пивной бутылке, а три - на зеркале.
• У Раневской спросили, не знает ли она причины развода знакомой пары.
Фаина Георгиевна ответила:
- У них были разные вкусы - она любила мужчин, а он - женщин.
• У Раневской спросили:
- Как вы себя чувствуете, Фаина Георгиевна?
- Болит печень, сердце, ноги, голова. Хорошо, что я не мужчина, а то бы и предстательная железа заболела.
• Однажды Раневская поскользнулась на улице и упала. Навстречу ей шел какой-то незнакомый мужчина.
«Поднимите меня! - попросила Раневская. - Народные артистки на дороге не валяются...»