ВЫСОЦКОМУ 70…

Юлия Богданова
2008-01-26 17:33:55
Высоцкому 70… об этом кто-нибудь, кроме тех, «кому за 40», помнит? :unsure:

Поговорила сегодня с юношей (который думает, что пишет замечательные стихи), – ему Высоцкий до лампочки: не знает и знать не хочет. Вообще, он не читает чужих стихов (избегая плагиата, – вдруг под кого-то «косить» захочется?). Про Есенина, впрочем, он слышал (подозреваю, что не из книжек узнал, а из фильма (ну, и то – хлеб :) )). О Бродском не в курсе. Образец для подражания – группа «Ария» и иже с ними… B)

Получается, что Высоцкий – просто «уходящая натура» прошедшего времени? Такая судьба в такое время… Такая личность… А молодежи – по барабану?.. Так ли это? Или я просто беседовала с «исключительным» парнем (ну, – с исключением из правил, в смысле)? :unsure:

Поэты ходят пятками по лезвию ножа
и режут в кровь свои босые души…
В.С.Высоцкий

Говорят, что грешил,
что не к сроку свечу затушил…
Kак умел, так и жил…
а безгрешных не знает природа…
Б.Ш.Окуджава о Высоцком

З.Ы. Кстати, прикол на схожую тему: в Питере, помню, мне жаловался знакомый адвокат (ех-рижанин), что ему нE о чем говорить с молоденькими девушками: они не знают, кто такой Штирлиц; как их развлекать, – понять трудно… :P
JET
2008-01-31 20:37:37
Merci, Anna  :hi01:
En Petrova
2008-01-31 20:48:08
Merci, Anna  :hi01:

s’il te plaît, Aleksis :hi01:
Алексей, прочитайте книгу "От чего нас хотят "спасти"" и многое, думаю, проясниться  :(  ...
"...известный бард советског времени В.Высоцкий также не был исключением из среды дехристианизированной пишущей братии. О его контактах с существами параллельного мира рассказывают многие хорошо его знавшие люди. Несколько подобных воспоминаний приводит в своей книге "Правда смертного часа" Валерий Перевозчиков (2000г, с122). Еще одно важное свидетельство, вполне конкретно касающееся творческого процесса у Высоцкого, звучит из уст одной из последних женщин барда, той, которая ухаживала за ним в предсмертные часы:"Он часто не мог заснуть и говорил мне : - Я закрываю глаза-и вижу белый листо бумаги. И слова, слова- как "бегущая стока"... Он их видел физически и мог считывать"(стр392)

в книге также говорится о творчестве С.Есенина, М.Цветаевой, Ф.Сологуба и др...

- Не знаю, что там про других написано, однако, про Есенина и Высоцкого, думаю, всё просто: для любого алкоголика подобные "проявления" - норма. У меня самОй папа - алкоголик, до белой горячки допивался; ничего удивительного в таких проявлениях болезни не вижу.

Могу лишь предположить, что в случае Есенина процитирован "Черный человек"... ну, оригинально, конечно...  <_<

А только всё равно: о мёртвых - либо хорошо, либо - ничего... Народная мудрость, так сказать...
disorder
2008-02-01 01:45:32
А только всё равно: о мёртвых - либо хорошо, либо - ничего... Народная мудрость, так сказать...

Вот так и замалчиваются всякие непотребства.... Нет человека - нет проблемы. :blink:
Тенебой
2008-02-01 17:30:18
Высоцкого помню и уважаю. А цитатам из вышеуказанной книги особенно доверять не следует - о творческих людях там рассуждает человек, не слишком разбирающийся или судящий поверхностно или предвзято.
Sunflower
2008-02-02 00:24:43

Интересно, кто окажется Пушкиным нашего времени..?

- Группа "Ария" или "Ногу свело"!  :D

Хе.
А вот если Шнуров?!
Вот перестройке повезло на Цоя... А у нас... пока, по-моему, вопрос открыт :) ...но интересно!

Можно предложить, Юрия Шевчука, очень его уважаю.

Шевчук как поэт великолепен. Мало кто в 21 веке мог написать строфу "Степь красна как чернила Фауста..." Но я говорила немного о другом, о поэте, чьи стихи выразят время, наше время. При всем моем огромном уважении к Шевчуку, он выражает не время, имхо, а свое к нему отношение, причем личность он весьма неординарная. Хотя очень люблю его, ценю и уважаю, это не та поэзия, услышав которую лет 20 спустя, я подумаю "Да, так все и было"... Шевчук скорее видит, что в этом мире не так, подчеркивает это и обращает на это внимание слушателя. А когда любуется миром в балладах - это не этот мир, а сказка, мир, пропущенный через глаза гения...
Есть поэт, который у меня почти стопроцентно ассоциируется с происходящим вокруг как чувствую его я, но знаю, что меня мало кто поддержит...  :D

Я вас поддержу. Про Шевчука вы написали очень хорошо. Один из моих любимых авторов, несмотря на его юношеские закидоны против попсы.
Кстати, последний раз видел его со всей командой летом прошлого года на Грушинском фестивале, куда я случайно приехал с одним бардом.

Помнится мне, мы на "ты" переходили ;)
А если вдуматься, меня в Шевчуке восторгают и юношеского плана закидоны - в полтинник-то :) Шевчук, он, имхо, настоящий, вне зависимости от того, прав он, или нет. Он есть, а не кажется. Таких сейчас крайне мало...
А насчет поддержки - я ведь так того поэта и не назвала. Для меня поэт моей жизни - Саша Васильев. Теперь можете превращать мой огород в сад камней :)
En Petrova
2008-02-02 00:48:40
Высоцкого помню и уважаю.

Многое у Владимира Семёновича талантливо, глубоко и неповторимо. Но его "...в Церкви все не так как надо..."итп , к сожалению, имело место быть. (Хорошо сказано у Лексея-Jeta, повторяться не буду)
Если человек такое сочиняет на необитаемом острове,  то и раскаиваться может про себя, а если ты народный певец, народный поэт(С.Есенин), народный писатель(Л.Толстой), то и покаяние должно быть всенародным, ведь" ...Горе миру от соблазнов, ибо надобно придти соблазнам; но горе тому человеку, чрез которого соблазн приходит."    -|7  1 Кор.11,19.

А цитатам из вышеуказанной книги особенно доверять не следует - о творческих людях там рассуждает человек, не слишком разбирающийся или судящий поверхностно или предвзято.

Ваня, а ты ее читал?
vladdd
2008-02-02 14:54:00

Многое у Владимира Семёновича талантливо, глубоко и неповторимо. Но его "...в Церкви все не так как надо..."итп , к сожалению, имело место быть. (Хорошо сказано у Лексея-Jeta, повторяться не буду)
Если человек такое сочиняет на необитаемом острове,  то и раскаиваться может про себя, а если ты народный певец, народный поэт(С.Есенин), народный писатель(Л.Толстой), то и покаяние должно быть всенародным, ведь" ...Горе миру от соблазнов, ибо надобно придти соблазнам; но горе тому человеку, чрез которого соблазн приходит."    -|7  1 Кор.11,19.

А цитатам из вышеуказанной книги особенно доверять не следует - о творческих людях там рассуждает человек, не слишком разбирающийся или судящий поверхностно или предвзято.

Ваня, а ты ее читал?

Мне тоже кажется ,что в книге как то сделан упор на излишнюю мистификацию происходящего с поэтом (может для яркости или как говорится для красного словца) .
А песни ну что же ,по моему в них звучит просто отчаянье. Отчаянье безусловно грех ,но можем ли мы простые люди отчаянье не простить ?Есть такое хорошее правило ,что бы понять человека ,попробуй поставить себя на его место .Ну к примеру ,не для кого же не секрет ,что в то безбожное время в священство активно внедрялись сотрудники КГБ ,может от этого ему было там всё не так  ?
Anne ,” ...Горе миру от соблазнов, ибо надобно придти соблазнам; но горе тому человеку, чрез которого соблазн приходит." -|7 1 Кор.11,19. “,безусловно правильно, но может быть человек находящийся в отчаянье прочтёт эти строки и поймёт что он не одинок ,и отчаянье пройдёт ?
PS И для меня например очевидно ,что не попадись или не пошли мне Господь хороших людей на моём пути к храму ,кто его знает ,куда бы забрёл .

Парус. (Песня беспокойства)
А у дельфина
Взрезано брюхо винтом!
Выстрела в спину
Не ожидает никто.
На батарее
Нету снарядов уже.
Надо быстрее
На вираже!
Парус! Порвали, парус!
Каюсь! Каюсь! Каюсь!
Даже в дозоре
Можешь не встретить врага.
Это не горе -
Если болит нога.
Петли дверные
Многим скрипят, многим поют :
Кто вы такие?
Вас здесь не ждут!
Парус! Порвали, парус!
Каюсь! Каюсь! Каюсь!
Многие лета -
Тем, кто поет во сне!
Все части света
Могут лежать на дне,
Все континенты
Могут гореть в огне, -
Только всё это -
Не по мне!
Парус! Порвали, парус!
Каюсь! Каюсь! Каюсь
En Petrova
2008-02-02 15:53:19
Мне тоже кажется ,что в книге как то сделан упор на излишнюю мистификацию происходящего с поэтом (может для яркости или как говорится для красного словца) .

Володя, а ты ее как следует  читал? :ng03:
Тенебой
2008-02-03 19:35:14

Ваня, а ты ее читал?

Книгу просмотрел, а именно эту главу про "разборы полётов" музыки и музыкантов прочитал, и как человек, в свою меру соприкоснувшийся с этим творческим миром, знаю, что говорю.

Что и в нашей Церкви "всё не так, как надо" и так общеизвестно. Не видят только те, кто на это глаза закрывают и не хотят видеть.

А что там должно быть всенародным и кто глас народа - не торопитесь судить. И я чот не припомню, чтоб эти люди себя дерзали "гласом народа" называть и от его имени вещать, как это порываются делать иные, не слишком здравого ума личности. Зато с них каждый, кто хочет, пытается своего требовать. А "...каждый пишет, как он дышит, не стараясь угодить. Так Природа захотела. Почему? Какое дело? Для чего? - не нам судить". (Б. Окуджава)
Максим Орлов
2008-02-03 20:10:08
В книге говорится о таком явлении, как автописьмо, и приписывается в т.ч. и Высоцкому. Меня всегда удивляло, что песни его про войну - как будто это он воевал.
Тенебой
2008-02-03 20:55:39
В песнях про войну ничего удивительного - его окружали люди эту самую войну прошедшие.

Да и вообще, при хорошем знании любой темы, на которую пишешь, и наличии поэтического таланта - писать подобные вещи вполне человеку под силу.
En Petrova
2008-02-03 22:38:37
Книгу просмотрел, а именно эту главу про "разборы полётов" музыки и музыкантов прочитал, и как человек, в свою меру соприкоснувшийся с этим творческим миром, знаю, что говорю.

книгу надо не просмотреть, а прочитать внимательно, чтобы знать наверняка о чем там речь. Как ты изволил высказаться- " о творческих людях там рассуждает человек, не слишком разбирающийся или судящий поверхностно или предвзято.", зато этот человек разбирается в теме о влиянии существ параллельного мира на человека, в тч через творчество, поэзию... и это влияние нельзя назвать положительным

Что и в нашей Церкви "всё не так, как надо" и так общеизвестно. Не видят только те, кто на это глаза закрывают и не хотят видеть.

Смотря что ты имеешь в виду под «не так как надо». Глава-Христос, через Таинства действует Благодать Божия- пока"все как надо"?и что собственно Церковь не только организация, но и живой организм, думаю тоже знаешь, если нет -познакомься с творческим миром И.Ильина А.Хомякова, а организмы, это уж я тебе как медик, бывает болеют и болезни самые разные…

А что там должно быть всенародным и кто глас народа - не торопитесь судить. И я чот не припомню, чтоб эти люди себя дерзали "гласом народа" называть и от его имени вещать, как это порываются делать иные, не слишком здравого ума личности. Зато с них каждый, кто хочет, пытается своего требовать.

Не судила никого, просто Алёше ответила, на его «зачем?» И ничего не требую, просто поделилась тем, что недавно внимательно прочитала и получила ответы на многие давние вопросы…

А "...каждый пишет, как он дышит, не стараясь угодить. Так Природа захотела. Почему? Какое дело? Для чего? - не нам судить". (Б. Окуджава)

...оригинал немного расходится с цитатой...

Каждый пишет, как он слышит.
Каждый слышит, как он дышит.
Как он дышит, так и пишет,
не стараясь угодить...
Так природа захотела.
Почему?
Не наше дело.
Для чего?
Не нам судить.
Мне тоже нравится это  у р.Б. Ивана(в крещении)Окуджавы, как и многое другое…

ps. Вань, а что супругу не видно? очень не хватает ее остроумных и мудрых мыслей :flower:
vladdd
2008-02-04 00:11:51

Володя, а ты ее как следует  читал? :ng03:

Ань, не читал ,просто делаю выводы из твоих цитат и впечатлений на неё .
Параллельные миры ,влияние существ параллельного мира на творчество ,что это такое ?
Кто это написал – экзорцист ,уфолог ? Нет ,журналист ,работа которого в сборе информации и эту работу он сделал хорошо ,а вот как её переварил и подал и руководствуясь чем ? Это вопрос .И что с того что Высоцкий видел свои строки ?
Менделеев видел свою таблицу ,асы видят себя за рулём ,лётчики траекторию полёта и т д .Между гениальностью и сумашествием всегда очень тонкая грань .А уж злым гением (использовавшим свой талант во зло) Высоцкого ни как не назовёшь .
Направлено всё на впечатлительность а не на то что бы человек подумал .Это моё мнение конечно .

:hi01:
Иосиф Бродский (интервью "Независимой газете"): "Я думаю, это был невероятно талантливый человек, невероятно одаренный, - совершенно замечательный стихотворец. Рифмы его абсолютно феноменальны".

В одном из первых фильмов, посвященных памяти Высоцкого (США - 1981 год) Бродский сказал: "Принято относиться к поэтам-песенникам с некоторым предубеждением. И до Высоцкого отношение ко всем бардам у меня было именно таким. Но начав слушать Высоцкого, - более или менее внимательно - я понял, что мы имеем дело именно с поэтом. Более того, я должен сказать, что меня даже не устраивало, что это сопровождается гитарой, потому что само по себе, как текст, это было совершенно замечательно.

Я говорю именно о том, что он делал с языком, о его рифмах... Это гораздо лучше, чем Кирсанов или Маяковский, - я уже не говорю о таких людях, вроде Евтушенко и Вознесенского. Дело в том, что он пользовался совершенно феноменальными составными рифмами, а гитара помогала ему скрадывать тот невероятный труд, который он затрачивал именно на лингвистическую сторону своих песен. В принципе, они поражают людей не столько благодаря содержанию и музыке, а благодаря бессознательному усвоению этой языковой фактуры. И в этом смысле, потеря Высоцкого - потеря для русского языка совершенно невосполнимая".

1001.vdv.ru/books/vysotskij/053.htm
Свет-лана
2008-02-05 14:13:17
Мир всем! Позволите новенькой высказаться? :-)

Мне кажется, что восприятие песен (любых) у каждого человека разное. Вот долгое время песня В.С.Высоцкого «Четыре года рыскал в море наш «Корсар» была для меня самым лучшим допингом в трудные моменты жизни, тогда, когда совсем уж плохо… А после воцерковления эта песня стала восприниматься по другому: как описание борьбы христианина со своими страстями (главное правильно понять, кто Капитан, а кто нападающие).  Высоцкий, скорее всего, имел в виду что-то другое (хотя, кто знает), но для меня это так, как чувствую я сама…
Вот развернулся боком флагманский фрегат
И левый борт окрасился дымами…
Ответный залп – на глаз и наугад -
Вдали – пожар и смерть! Удача в нами!
Из худших выбирались передряг,
Но с ветром туго и в трюме течи!
Но капитан нам шлет привычный знак:
«Еще не вечер! Еще не вечер!»

Также и другие его песни. «Кто верит в Магомета….» Тоже обвиняют Высоцкого. А ведь кончается песня словами «…УДОБНУЮ религию придумали индусы…»  Удобная не равно верная, мне кажется…

Интересно, кто окажется Пушкиным нашего времени..?

- Группа "Ария" или "Ногу свело"!  :D

Хе.
А вот если Шнуров?!
Вот перестройке повезло на Цоя... А у нас... пока, по-моему, вопрос открыт :) ...но интересно!

Можно предложить, Юрия Шевчука, очень его уважаю.

Шевчук как поэт великолепен. Мало кто в 21 веке мог написать строфу "Степь красна как чернила Фауста..." Но я говорила немного о другом, о поэте, чьи стихи выразят время, наше время. При всем моем огромном уважении к Шевчуку, он выражает не время, имхо, а свое к нему отношение, причем личность он весьма неординарная. Хотя очень люблю его, ценю и уважаю, это не та поэзия, услышав которую лет 20 спустя, я подумаю "Да, так все и было"... Шевчук скорее видит, что в этом мире не так, подчеркивает это и обращает на это внимание слушателя. А когда любуется миром в балладах - это не этот мир, а сказка, мир, пропущенный через глаза гения...
Есть поэт, который у меня почти стопроцентно ассоциируется с происходящим вокруг как чувствую его я, но знаю, что меня мало кто поддержит...  :D

Я вас поддержу. Про Шевчука вы написали очень хорошо. Один из моих любимых авторов, несмотря на его юношеские закидоны против попсы.
Кстати, последний раз видел его со всей командой летом прошлого года на Грушинском фестивале, куда я случайно приехал с одним бардом.

Помнится мне, мы на "ты" переходили ;)
А если вдуматься, меня в Шевчуке восторгают и юношеского плана закидоны - в полтинник-то :) Шевчук, он, имхо, настоящий, вне зависимости от того, прав он, или нет. Он есть, а не кажется. Таких сейчас крайне мало...
А насчет поддержки - я ведь так того поэта и не назвала. Для меня поэт моей жизни - Саша Васильев. Теперь можете превращать мой огород в сад камней :)

А да точно! Извини, я забыл.   :)

Ну да, точно прикольно так закидываться в полтинник.  :D
Но знаешь, меня это скорее забавляет, чем восторгает.
Я думаю, у Юрия Юлиановича это даже не потому, что личные отношения не сложились с некоторыми представителями эстрады. Скорее дело в том, что ему надо кому-то противостоять, с кем-то воевать. По принципы, я - поэт, а ты - г..но.
Это, в общем, не совсем нормально.  Я надеюсь, у него это пройдет через пару лет.
Ну правда удивительно, почему человек при всей глубине его ума и таланта не понимает, что он как раз и есть часть этого самого шоу-бизнеса. Именно ему он обязан тому, что ДДТ на сегодня самая высокооплачиваемая рок-группа России. Но я его как поэта понимаю - противостоять кому-то надо, темперамент такой. Это не Борис Борисович Гребенщиков у которого творческая кухня совсем другая - он "не считает, что художник должен быть голодным" (его цитата).
Кстати вот Шнуров хорошо понимает законы шоу-бизнеса, потому что до начала музыкальной карьеры  варился в продюсерах на питерском радио. Он очень хорошо и  залихватски ломает стереотипы шоу-бизнеса, просто-таки заставляя себя принять. Но ему это творчество позволяет.
Тенебой
2008-02-09 21:20:40
книгу надо не просмотреть, а прочитать внимательно, чтобы знать наверняка о чем там речь. Как ты изволил высказаться- " о творческих людях там рассуждает человек, не слишком разбирающийся или судящий поверхностно или предвзято.", зато этот человек разбирается в теме о влиянии существ параллельного мира на человека, в тч через творчество, поэзию... и это влияние нельзя назвать положительным

Смотря что ты имеешь в виду под «не так как надо». Глава-Христос, через Таинства действует Благодать Божия- пока"все как надо"?и что собственно Церковь не только организация, но и живой организм, думаю тоже знаешь, если нет -познакомься с творческим миром И.Ильина А.Хомякова, а организмы, это уж я тебе как медик, бывает болеют и болезни самые разные…

Не судила никого, просто Алёше ответила, на его «зачем?» И ничего не требую, просто поделилась тем, что недавно внимательно прочитала и получила ответы на многие давние вопросы…

А "...каждый пишет, как он дышит, не стараясь угодить. Так Природа захотела. Почему? Какое дело? Для чего? - не нам судить". (Б. Окуджава)

...оригинал немного расходится с цитатой...

Каждый пишет, как он слышит.
Каждый слышит, как он дышит.
Как он дышит, так и пишет,
не стараясь угодить...
Так природа захотела.
Почему?
Не наше дело.
Для чего?
Не нам судить.
Мне тоже нравится это  у р.Б. Ивана(в крещении)Окуджавы, как и многое другое…

ps. Вань, а что супругу не видно? очень не хватает ее остроумных и мудрых мыслей :flower:

1. Иногда читать внимательно не обязательно, и внимательного просмотра просмотра хватает. Он больше других цитирует, чем сам думает, во первых, во-вторых, многие его мысли оригинальностью не отличаются, потому, как он не первый автор на эту тему. А в третьих, местами поверхностен и "предвзятен", уже упоминал.

Вы просто пока ещё под впечатлением от неё, пройдёт время - осядет, профильтруется, тогда поймёте сами.

2. Это и имел в виду. И поэтому, ну не всё конечно, но многое "не так, как надо".

3. ...

4. Цитировал по памяти, поэтому и расходится. Но смысл-таки ухватил верно.  :rolleyes:

5. Супруга отвечает: "Как назло, все повылетели из головы...".  :)

П.С. Юбилейное сообщение за номером 1 000, однако... :)
Алёна+
2009-07-25 11:55:04
Сегодня день смерти Высоцкого.... уже 29 лет прошло ... даже и не верится...
Упокой, Господи, его душу !!!
Тори Тори
2009-07-25 20:50:58
Жизнь — алфавит, я — где-то
Уже в "це", "че", "ша", "ще",
Уйду я в это лето
В малиновом плаще.....
vysotskiy.niv.ru/vysotskiy/stihi/734.htm