что сказать? :blink:
прочитала многочисленные отклики и.. начну с личного: во-первых, я не смотрела телек в день его юбилея, но не потому, что "безбожник и наркоман" и "ну его! в СТОЙЛО!!!!!!!!!! <_< :angry: " , а,напротив, он для меня настолько естественен, что я просто не придала значения ажиотажу(странно справлять юбилей своей ноги); во-вторых, в его любых работах чувствуется мощнейшая энергетика, которая меня с детства завораживала(как и фильмы Тарковского), к счастью про его безбожные стихи я ничего не знаю. ну и в-третьих, один человек сказал, что алкоголики и наркоманы-это такие особые люди-они более ранимы, чем мы....
Fóruns
ВЫСОЦКОМУ 70…
Высоцкому 70… об этом кто-нибудь, кроме тех, «кому за 40», помнит? :unsure:
Поговорила сегодня с юношей (который думает, что пишет замечательные стихи), – ему Высоцкий до лампочки: не знает и знать не хочет. Вообще, он не читает чужих стихов (избегая плагиата, – вдруг под кого-то «косить» захочется?). Про Есенина, впрочем, он слышал (подозреваю, что не из книжек узнал, а из фильма (ну, и то – хлеб :) )). О Бродском не в курсе. Образец для подражания – группа «Ария» и иже с ними… B)
Получается, что Высоцкий – просто «уходящая натура» прошедшего времени? Такая судьба в такое время… Такая личность… А молодежи – по барабану?.. Так ли это? Или я просто беседовала с «исключительным» парнем (ну, – с исключением из правил, в смысле)? :unsure:
Поэты ходят пятками по лезвию ножа
и режут в кровь свои босые души…
В.С.Высоцкий
Говорят, что грешил,
что не к сроку свечу затушил…
Kак умел, так и жил…
а безгрешных не знает природа…
Б.Ш.Окуджава о Высоцком
З.Ы. Кстати, прикол на схожую тему: в Питере, помню, мне жаловался знакомый адвокат (ех-рижанин), что ему нE о чем говорить с молоденькими девушками: они не знают, кто такой Штирлиц; как их развлекать, – понять трудно… :P
Поговорила сегодня с юношей (который думает, что пишет замечательные стихи), – ему Высоцкий до лампочки: не знает и знать не хочет. Вообще, он не читает чужих стихов (избегая плагиата, – вдруг под кого-то «косить» захочется?). Про Есенина, впрочем, он слышал (подозреваю, что не из книжек узнал, а из фильма (ну, и то – хлеб :) )). О Бродском не в курсе. Образец для подражания – группа «Ария» и иже с ними… B)
Получается, что Высоцкий – просто «уходящая натура» прошедшего времени? Такая судьба в такое время… Такая личность… А молодежи – по барабану?.. Так ли это? Или я просто беседовала с «исключительным» парнем (ну, – с исключением из правил, в смысле)? :unsure:
Поэты ходят пятками по лезвию ножа
и режут в кровь свои босые души…
В.С.Высоцкий
Говорят, что грешил,
что не к сроку свечу затушил…
Kак умел, так и жил…
а безгрешных не знает природа…
Б.Ш.Окуджава о Высоцком
З.Ы. Кстати, прикол на схожую тему: в Питере, помню, мне жаловался знакомый адвокат (ех-рижанин), что ему нE о чем говорить с молоденькими девушками: они не знают, кто такой Штирлиц; как их развлекать, – понять трудно… :P
Странно, что Вы сравниваете его с актерами. Актер он был стоящий, но, в первую очередь, Выысоцкий - поэт, имхо...
Высоцкий актер не просто стоящий, а великолепный. Дело в том, что даже когда он играл отрицательную роль, то симпатии зрителей были на его стороне. Говорухин рассказывал, что когда подбирали актера на роль Жеглова, конечно, первой кандидатурой был он. Но все равно, пробы есть пробы.Высоцкий спросил, возьмут ли его на эту роль. И Говорухин ответил на это, что надо подумать, есть и другие актеры: "Вот Сергей Шакуров, например. Да и другие актеры.". Тогда, по словам Говорухина, Высоцкий сказал ему: "Они, может сыграют и лучше, но Вам лучше не надо.Вам НУЖНО ТАК, КАК СЫГРАЮ Я." "И тогда я обнял его и сказал: "Володя, ну конечно ты!" Ну и, безусловно, после игры Высоцкого другого актера в этой роли сложно представить.
Высоцкий актер не просто стоящий, а великолепный. Дело в том, что даже когда он играл отрицательную роль, то симпатии зрителей были на его стороне. Говорухин рассказывал, что когда подбирали актера на роль Жеглова, конечно, первой кандидатурой был он. Но все равно, пробы есть пробы.Высоцкий спросил, возьмут ли его на эту роль. И Говорухин ответил на это, что надо подумать, есть и другие актеры: "Вот Сергей Шакуров, например. Да и другие актеры.". Тогда, по словам Говорухина, Высоцкий сказал ему: "Они, может сыграют и лучше, но Вам лучше не надо.Вам НУЖНО ТАК, КАК СЫГРАЮ Я." "И тогда я обнял его и сказал: "Володя, ну конечно ты!" Ну и, безусловно, после игры Высоцкого другого актера в этой роли сложно представить.
Интересно, кто окажется Пушкиным нашего времени..?
- Группа "Ария" или "Ногу свело"! :D
Хе.
А вот если Шнуров?!
Вот перестройке повезло на Цоя... А у нас... пока, по-моему, вопрос открыт :) ...но интересно!
Можно предложить, Юрия Шевчука, очень его уважаю.
Шевчук как поэт великолепен. Мало кто в 21 веке мог написать строфу "Степь красна как чернила Фауста..." Но я говорила немного о другом, о поэте, чьи стихи выразят время, наше время. При всем моем огромном уважении к Шевчуку, он выражает не время, имхо, а свое к нему отношение, причем личность он весьма неординарная. Хотя очень люблю его, ценю и уважаю, это не та поэзия, услышав которую лет 20 спустя, я подумаю "Да, так все и было"... Шевчук скорее видит, что в этом мире не так, подчеркивает это и обращает на это внимание слушателя. А когда любуется миром в балладах - это не этот мир, а сказка, мир, пропущенный через глаза гения...
Есть поэт, который у меня почти стопроцентно ассоциируется с происходящим вокруг как чувствую его я, но знаю, что меня мало кто поддержит... :D
Но что я Высоцкому не прощу, так это его кощунственные песни о церкви и о Евенгелии. Кто знаком с творчеством Высоцкого, тот знает о каких песнях я говорю. Зачем? Что это было - желание идти против всех и вся, против всего мира, гордыня или слепое заблуждение? Я не понимаю поэтому и отношение как уже сказал к этому безусловно неординарному человеку у меня двоякое. Но Господь все рассудит.....
Возможно, это - размышления... для творческих людей как правило стихи, картины и пр. - это способ процесса мышления, а вовсе не выражения вывода, законченной мысли...
Знаете, у каждого публичного человека должно быть чувство ответственности, вытекающее из понимания того какое влияние оказывает на людей его творчество. Размышлять можно, но втихаря, потому как современники и потомки могут сделать ошибочные выводы даже из одной невзначай брошенной фразы. Каждый публичный человек обязан это понимать. Гоголь например второй том "Мёртвых душ" жжег...
Полностью с Вами согласен JET, почему то у нас принято- если человек популярный ( в смысле таланта), то о его недостатках чаще умалчивают, а если и вспоминают, то стараются перевести их в достоинства- лукавство это чистой воды. Если бы если бы кощунственные песни про церковь пел бы какой нибудь алкаш ( кстати Высоцкий тоже был алкашом- я конечно это пишу не столько в осуждение его, а просто, если это было, то было и восторгаясь человеком замалчивать об этом неправильно), ну я имею алкаш из подворотни какой нибудь- то для многих из нас он сразу бы стал хулителем Господа, и все к нему сразу стали бы относится отрицательно, и все его достоинства отошли бы на второй план, с Высоцким почему то иначе. Да и не только с Высоцким, тоже можно сказать и о том же Пушкине, да и о других великих людях. Вот последний пример- смерть Бачинского ( конечно любого человека жалко, когда он умирает в расцвете сил- упокой Господи раба твоего Генадия, прости все его согрешения, помоги его близким перенести это горе...), все СМИ в те дни рассказывали- какой талантливый и хороший был этот человек и с большой неохотой, без всяких обвинений в его адрес рассказывали о той аварии. А ведь Бачинский грубо нарушил ПДД- превысил скорость, выехал на встречку и столкнулся лоб в лоб с другой машиной, в результате в той машине один человек погиб и два тяжело пострадали. Он закончил свою жизнь как УБИЙЦА ( пусть это и было непреднамеренное убийство- но если бы он уважал ПДД, такого бы не случилось- т.е. это не случайное убийство), Бачинский убил своим легкомыслием молодую женщину у которой остались двое маленьких детей....., почему то об этом почти ничего не говорилось, почему ничего не говорилось какая хорошая она была, какие замечательные у нее дети и ее семья- а разве та женщина была чем то хуже Бачинского....., разве у ее дети и ее родные испытывают меньшее горе, чем родные Бачинского?....
Я думаю нам верующим людям нужно с большой осторожностью восторгаться кем бы то нибыло- и не забывать, что те люди которые в светском мире я вляются талантливыми, популярными и достойными уважения, в христианском мире могут оказаться совсем другими......
Бачинский убил своим легкомыслием молодую женщину у которой остались двое маленьких детей.....,
Дорогие мои, объясните мне, кто такой Бачинский? – это актер? Певец? Чем он знаменит? А то, действительно, встречаю в сети сокрушения по поводу его гибели, а че за личность, – не знаю… :unsure:
Люди, простите мою серость! – просто объясните…
З.Ы.
Мне есть, что спеть, представ перед Всевышним;
Мне есть, чем оправдаться перед Ним!
В.С. Высоцкий
Дорогие мои, объясните мне, кто такой Бачинский? – это актер? Певец? Чем он знаменит? А то, действительно, встречаю в сети сокрушения по поводу его гибели, а че за личность, – не знаю… :unsure:
З.Ы.
В.С. Высоцкий
Дорогая моя- это не проявление серости, уж поверь Валдису...., незнала и ладно..... А Генадий Бачинский был известным шоумэном. Большую популярность он приобрел как ведущий ( вместе со своим партнером) одной развлекательной передачи на одной московской радиостанции....
Бачинский убил своим легкомыслием молодую женщину у которой остались двое маленьких детей.....,
З.Ы.
В.С. Высоцкий
Насколько я знаю, он был теле и радиоведущий...Радио "Маяк", кажется...А на ТВ я его видела только в передаче эээ.. забыла, как называется..Короче в той, где актеры и певцы боксировали...что-то о настоящих мужчинах... Вел, кстати, хорошо..красиво...
Но что я Высоцкому не прощу, так это его кощунственные песни о церкви и о Евенгелии. Кто знаком с творчеством Высоцкого, тот знает о каких песнях я говорю. Зачем? Что это было - желание идти против всех и вся, против всего мира, гордыня или слепое заблуждение? Я не понимаю поэтому и отношение как уже сказал к этому безусловно неординарному человеку у меня двоякое. Но Господь все рассудит.....
Возможно, это - размышления... для творческих людей как правило стихи, картины и пр. - это способ процесса мышления, а вовсе не выражения вывода, законченной мысли...
Знаете, у каждого публичного человека должно быть чувство ответственности, вытекающее из понимания того какое влияние оказывает на людей его творчество. Размышлять можно, но втихаря, потому как современники и потомки могут сделать ошибочные выводы даже из одной невзначай брошенной фразы. Каждый публичный человек обязан это понимать. Гоголь например второй том "Мёртвых душ" жжег...
Полностью с Вами согласен JET, почему то у нас принято- если человек популярный ( в смысле таланта), то о его недостатках чаще умалчивают, а если и вспоминают, то стараются перевести их в достоинства- лукавство это чистой воды. Если бы если бы кощунственные песни про церковь пел бы какой нибудь алкаш ( кстати Высоцкий тоже был алкашом- я конечно это пишу не столько в осуждение его, а просто, если это было, то было и восторгаясь человеком замалчивать об этом неправильно), ну я имею алкаш из подворотни какой нибудь- то для многих из нас он сразу бы стал хулителем Господа, и все к нему сразу стали бы относится отрицательно, и все его достоинства отошли бы на второй план, с Высоцким почему то иначе. Да и не только с Высоцким, тоже можно сказать и о том же Пушкине, да и о других великих людях. Вот последний пример- смерть Бачинского ( конечно любого человека жалко, когда он умирает в расцвете сил- упокой Господи раба твоего Генадия, прости все его согрешения, помоги его близким перенести это горе...), все СМИ в те дни рассказывали- какой талантливый и хороший был этот человек и с большой неохотой, без всяких обвинений в его адрес рассказывали о той аварии. А ведь Бачинский грубо нарушил ПДД- превысил скорость, выехал на встречку и столкнулся лоб в лоб с другой машиной, в результате в той машине один человек погиб и два тяжело пострадали. Он закончил свою жизнь как УБИЙЦА ( пусть это и было непреднамеренное убийство- но если бы он уважал ПДД, такого бы не случилось- т.е. это не случайное убийство), Бачинский убил своим легкомыслием молодую женщину у которой остались двое маленьких детей....., почему то об этом почти ничего не говорилось, почему ничего не говорилось какая хорошая она была, какие замечательные у нее дети и ее семья- а разве та женщина была чем то хуже Бачинского....., разве у ее дети и ее родные испытывают меньшее горе, чем родные Бачинского?....
Я думаю нам верующим людям нужно с большой осторожностью восторгаться кем бы то нибыло- и не забывать, что те люди которые в светском мире я вляются талантливыми, популярными и достойными уважения, в христианском мире могут оказаться совсем другими......
Знаете, Валдис, у меня как раз всё по другому. Если человек своим талантом подарил мне радость,
или разделил со мной мою печаль, заставил задуматься о чём то важном и т.п., то в сердце моём рождается любовь к нему, а от этой любви рождается молитва за этого человека и чем может не приглядней ,на наш взгляд, была его жизнь или его уход, тем сильнее молитва. Я знаю есть батюшки, которые поминают за каждой литургией любимых поэтов и писателей.
Вот и насчет Бачинского, да он может нарушил правила, но его друзья, чтобы исправить ошибку
создали фонд для помощи пострадавшим по вине Бачинского.
P.S. Пушкин очень уважал Байрона и в день кончины Байрона заказывал панихиду о его упокоении...
А Шевчук, когда приезжает в Москву, старается навесить могилу Высоцкого и там молится об упокоении
Любовь, всё таки, великая сила и всё покрывает...
Знаете, Валдис, у меня как раз всё по другому. Если человек своим талантом подарил мне радость,
или разделил со мной мою печаль, заставил задуматься о чём то важном и т.п., то в сердце моём рождается любовь к нему, а от этой любви рождается молитва за этого человека и чем может не приглядней ,на наш взгляд, была его жизнь или его уход, тем сильнее молитва. Я знаю есть батюшки, которые поминают за каждой литургией любимых поэтов и писателей.
Вот и насчет Бачинского, да он может нарушил правила, но его друзья, чтобы исправить ошибку
создали фонд для помощи пострадавшим по вине Бачинского.
P.S. Пушкин очень уважал Байрона и в день кончины Байрона заказывал панихиду о его упокоении...
А Шевчук, когда приезжает в Москву, старается навесить могилу Высоцкого и там молится об упокоении
Любовь, всё таки, великая сила и всё покрывает...
Алена, я совсем ничего не имею против любви, просто считаю, что нельзя говоря о человеке оценивать его жизнь однобоко- в конце концов каждый из нас сам волен распоряжаться своей жизнью и волен сам решать как ее прожить, и если кто то решил прожить часть своей жизни не очень благопристойно, то его никто этому не заставлял и говоря о достоинствах этого человека не следует забывать о его недостатках. Именно так и начался рассказ о Савле- сначала нам рассказали о том какой он был великий гонитель христиан, как он их убивал, без пощады и сожаления, и только потом как он нашел правильный путь и стал великим апостолом Павлом. Молится надо о всех, в том числе и о тех кто ведет далеко не праведную жизнь, в том числе и по отношению к нам лично, но думаю, что это совсем не значит, что нужно забывать о недостатках людей. Думаю, что лучше просто втихую помолится об этом человеке, чем публично восторгаться кем то умалчивая о серьезных негативных моментах его жизни, в том числе и по отношению к христианству.
Интересно, кто окажется Пушкиным нашего времени..?
- Группа "Ария" или "Ногу свело"! :D
Хе.
А вот если Шнуров?!
Вот перестройке повезло на Цоя... А у нас... пока, по-моему, вопрос открыт :) ...но интересно!
Можно предложить, Юрия Шевчука, очень его уважаю.
Шевчук как поэт великолепен. Мало кто в 21 веке мог написать строфу "Степь красна как чернила Фауста..." Но я говорила немного о другом, о поэте, чьи стихи выразят время, наше время. При всем моем огромном уважении к Шевчуку, он выражает не время, имхо, а свое к нему отношение, причем личность он весьма неординарная. Хотя очень люблю его, ценю и уважаю, это не та поэзия, услышав которую лет 20 спустя, я подумаю "Да, так все и было"... Шевчук скорее видит, что в этом мире не так, подчеркивает это и обращает на это внимание слушателя. А когда любуется миром в балладах - это не этот мир, а сказка, мир, пропущенный через глаза гения...
Есть поэт, который у меня почти стопроцентно ассоциируется с происходящим вокруг как чувствую его я, но знаю, что меня мало кто поддержит... :D
Я вас поддержу. Про Шевчука вы написали очень хорошо. Один из моих любимых авторов, несмотря на его юношеские закидоны против попсы.
Кстати, последний раз видел его со всей командой летом прошлого года на Грушинском фестивале, куда я случайно приехал с одним бардом.
Молится надо о всех, в том числе и о тех кто ведет далеко не праведную жизнь, в том числе и по отношению к нам лично, но думаю, что это совсем не значит, что нужно забывать о недостатках людей. Думаю, что лучше просто втихую помолиться об этом человеке, чем публично восторгаться кем-то, умалчивая о серьезных негативных моментах его жизни, в том числе и по отношению к христианству.
– Получается, если автор шедевра - НЕ ПРАВЕДНИК, - ф топку на фиг его "шедевры", так, что ли?! :o
Влад, но ведь это из той же оперы, что и анекдот про Чайковского: «Скажите, правда, что Чайковский был голубой?» – «Правда. Но любим мы его не за это!»… А, между тем, Чайковский, в отличие от Высоцкого, жил в христианской стране!
Пойми, если бы эти «факты» умалчивали, – их бы и не знал никто. А так – знают, но всё равно любят!
Но! – не за те факты, о которых ты говоришь и на которых такой акцент делаешь, а – за шедевры, оставшиеся после этих людей. Например, цикл военных песен Высоцкого – для меня шедевр, однозначно. Про горы тоже – весьма и весьма… Про любовь (хоть мало, но одна «Баллада» чего стоит!)... :rolleyes:
P.S. Помолиться – всегда хорошо! :hi04:
пы сы.Бачинский на своей последней недели дважды исповедовался. Причины его аварии не так уж прозрачны, Стилавин в своем жж пишет, что его вытолкала на встречку фура, ударив сзади в правую сторону бампера, по свидетельству выжившего шофера. Не спешите строго судить, Вас там не было
Юрий, я с радостью возьму все свои слова назад, если я не прав. Но ссылаться на мнение Стилавина считаю нельзя- он заинтересованное лицо в этой трагедии и объективно комментировать случившееся может с трудом. А вот у гаишников пока три версии случившегося- выезд на встречку с целью обгона, превышение скорости и потеря контроля над авто, и сон за рулем. В любом случае реакция Стилавина вызывает большое уважение- он поступил как настоящий мужик - в настоящее время с его помощью насколько я знаю собрано уже около миллиона рублей жертвам этого проишествия.
... Но что я Высоцкому не прощу, так это его кощунственные песни о церкви и о Евангелии. Кто знаком с творчеством Высоцкого, тот знает о каких песнях я говорю. Зачем? Что это было - желание идти против всех и вся, против всего мира, гордыня или слепое заблуждение? Я не понимаю поэтому и отношение как уже сказал к этому безусловно неординарному человеку у меня двоякое. Но Господь все рассудит.....
Алексей, прочитайте книгу "От чего нас хотят "спасти"" и многое, думаю, проясниться :( ...
"...известный бард советског времени В.Высоцкий также не был исключением из среды дехристианизированной пишущей братии. О его контактах с существами параллельного мира рассказывают многие хорошо его знавшие люди. Несколько подобных воспоминаний приводит в своей книге "Правда смертного часа" Валерий Перевозчиков (2000г, с122). Еще одно важное свидетельство, вполне конкретно касающееся творческого процесса у Высоцкого, звучит из уст одной из последних женщин барда, той, которая ухаживала за ним в предсмертные часы:"Он часто не мог заснуть и говорил мне : - Я закрываю глаза-и вижу белый листо бумаги. И слова, слова- как "бегущая стока"... Он их видел физически и мог считывать"(стр392)
Однако предоставим слово самому поэту, который безуспешно пытался перехитрить живущего в нем "мохнатого злобного жлоба".
Меня опять ударило в озноб,
Грохочет сердце, словно в бочке камень.
Во мне живет мохнатый злобный жлоб
С мозолистыми цепкими руками.
Когда мою заметив маету,
Друзья бормочут :"Снова загуляет", -
Мне тесно с ним, мне с ним невмоготу!
Он кислород вместо меня хватает.
...........................................
Он ждет, когда закончу свой виток,
Моей рукою выведет он строчку,-
И стану я расчетлив и жесток
И всех продам- гуртом и в одиночку.
.............................................
Но я собрал еще остаток сил,
Теперь его не вывезет кривая:
Я в глотку. в вены яд себе вгоняю-
Пусть жрет, пусть сдохнет- я перехитрил. "
в книге также говорится о творчестве С.Есенина, М.Цветаевой, Ф.Сологуба и др...