нелепо искать мужа разведенным под 40 с детьми?

Надежда Панова
2011-12-21 12:11:08
Здравствуйте, дорогие форумчанки и форумчане! Меня зовут Надежда, я новичок на вашем сайте.Зашла сюда в сомнениях: правильно ли поступаю? Уместно ли искать новых отношений разведенной женщине под 40 с двумя детьми, есть ли шанс найти спутника жизни, или уже пора посвятить жизнь только помощи ближним, добрым делам и молитве? Бегло просмотрев анкеты немногочисленных мужчин близкого возраста, я обнаружила, что большинство ищет спутницу гораздо моложе себя, многие мужчины 40-45 хотят иметь в браке своих детей(хотя и у меня с женским здоровьем еще все в порядке).Подскажите, были ли на вашем сайте счастливые встречи тех, кому "хорошо" за 30? А ,самое главное, не грешно ли женщине хотеть вступить в брак в таком возрасте? Я неоднократно читала в православной литературе, что церковь не одобряет разводов, но если уж развод неизбежен и  уже есть дети, то правильнее жить одной,не вступая в  повторный брак.Хотелось бы узнать ваше мнение.
Пусть это и будет темой, если возможно - для тех, кто в возрасте и готов еще раз серьезно познакомиться!!!
:)

Интересное фото... А я была уверена, что в пожилом возрасте венчаться нельзя. Слышала, что существует возрастной ценз для венчания,  и, соответственно, людей, которые старше детородного возраста просто-таки запрещено венчать.
Ольга Крем
2012-05-21 21:31:09
Интересное фото... А я была уверена, что в пожилом возрасте венчаться нельзя. Слышала, что существует возрастной ценз для венчания, и, соответственно, людей, которые старше детородного возраста просто-таки запрещено венчать.

А если люди прожили всю жинь в браке невенчанными, а потом решили обвенчаться? Разве нельзя, многие так делают.
А если люди прожили всю жинь в браке невенчанными, а потом решили обвенчаться? Разве нельзя, многие так делают.

Вспомнила, что слышала это в ТВ-передаче от Андрея Кураева. А раньше я думала, что возраст не имеет значения.
Тори Тори
2012-05-22 23:00:53
Вот что я нашла , священник отвечал на похожий вопрос:

Недавно мы с женой обвенчались в церкви. Мои родители после церемонии решили тоже обвенчаться. Возможно ли это? Как-то язык не поворачивается назвать их женихом и невестой, все-таки им за полтинник, уже больше 30 лет в браке, внучат нянчат, а им чадородия будут просить у Бога. Есть ли какие другие молитвы, или это не так уж важно?
Препятствием к совершению Таинства может быть только незаконный с точки зрения Церкви брак. Это может быть незарегистрированный брак или брак, заключенный с нарушением церковных канонов, — между людьми, состоящими в кровном или духовном родстве. Также невозможно венчание, если один из супругов некрещеный. Возраст принимается в расчет только при заключении третьего брака. Поскольку Ваши родители, надо думать, люди крещеные, брак заключили давно, то все это не про них, если есть желание, то сомневаться не надо — пусть венчаются.
Что касается молитв. В обычном Требнике содержатся чинопоследования обычного венчания и венчания второбрачных. В обоих молитвы не совсем подходят к данной ситуации, хотя словам пожелания «да увидят сыновей сынов своих… вокруг трапезы их» совсем не мешает тот факт, что эти сыновья уже стоят рядом. Обручение, которое совершается перед венчанием, тоже теряет свой изначальный смысл — кольцами они обменялись уже десятки лет назад, зачастую пожилые супруги даже не могут их уже снять с пальцев. Поэтому в XIX веке святителем Филаретом Московским был составлен чин «благословения супругов, проживших много лет без церковного благословения». Он намного короче чина венчания — нет обручения, венцы не возлагаются на головы супругов, не читается Апостол и Евангелие, общую чашу с вином супруги не пьют, вокруг аналоя их священник трижды не водит. Возможно, поэтому данный чин не получил распространения, ведь обычно всем хочется, чтобы в такой день все совершалось как можно более торжественно и красиво. Как можно судить по Интернету, в некоторых приходах его все же используют и сегодня, но, чтобы избежать смущений и сомнений в действенности совершившегося, супруги должны быть очень воцерковленными людьми, чего обычно и не хватает тем, кто приходит венчаться после стольких лет в браке.
   http://omsk-eparhiya.ru/venchayut-li-pozhilykh
Т.е., как я понимаю, тот самый возраст..кажется, 60 и 80..вспоминается, если только третье венчание грядет, а никак не раньше.