Новости православия. Хроники.

Тори Тори
2011-09-20 00:07:31
Решила открыть такую тему. Периодически происходит в РПЦ или околоправославной среде что-то интересное, важное. Чтобы каждый раз не открывать новую тему, предлагаю своих новости писать в этой теме.

Вот сегодня. например. Узнала такую новость:
В минувшую пятницу в Ростове прошло торжественное открытие памятника Петру и Февронии Муромским. Бронзовый монумент, изображающий православных святых, был установлен в парке Октябрьской революции. Скульптор Анатолий Скнарин решил запечатлеть в своей работе момент обручения Петра и Февронии.

Муромский князь, держит свою избранницу за руку, вручая ей кольцо, как символ вечной любви и верности. С благословения глава епархии епископа Ростовского и Новочеркасского Меркурия под песнопения церковного хора памятник был освящен. По словам Геннадия Ананьева заместителя мера Ростова по строительству, «это первый и единственный в Ростове памятник, посвященный супружеской любви и преданности».

Неожиданным для всех участников церемонии открытия стало появление молодоженов. Яна и Ярослав Лобановы, узнав об открытии нового монумента, сразу же из загса отправились в парк революции. Почетными гостями мероприятия стали не только представители администрации и священнослужители, но и пары, недавно отметившие 50 и 55 лет совместной жизни. Они поделились с новобрачными секретами долгой и счастливой супружеской жизни. После чего все желающие смогли возложить цветы и сфотографироваться с новым монументом.    

Подробнее: news.mail.ru/inregions/south/61/6845986/
www.sedmitza.ru/news/2673124.html
В прокуратуре Греции на игумена Ватопедского монастыря ополчились за его поездку в Россию

16.12.2011 18:24

Источник: Седмица.Ru

АФИНЫ. Игумен Ватопедского монастыря на Святой Горе Афон архимандрит Ефрем предстанет на следующей неделе перед судебным советом и лично засвидетельствует отсутствие у него намерения скрыться от судебного преследования за рубежом.

Заседание судебного совета будет посвящено разрешению разногласий между следователем и прокурором, возникших после возвращения архимандрита Ефрема из России.

Следователь И. Калу, ведущая дело Ватопедского монастыря, выступила за  предварительное заключение игумена обители, тогда как по предложению прокурора  апелляционного суда П. Мадзуниса обвиняемый был оставлен на свободе под залог 200  тыс. евро и при условии невыезда за пределы Греции и явки в полицейский участок дважды в месяц.

Напомним, что 14 декабря прокурор Ареопага принял кассационную жалобу  Ватопедского монастыря против приговора, вынесенного архимандриту Ефрему и монаху Арсению в 2009 г. судом Комотини. Таким образом, дело Ватопедского монастыря будет пересмотрено, сообщают агентства amen и romfea.
www.sedmitza.ru/news/2673124.html
В прокуратуре Греции на игумена Ватопедского монастыря ополчились за его поездку в Россию

www.pravmir.ru/v-grecii-arestovan-arximandrit-efrem/

Цитата(Ника 4 @ 20.9.2011, 16:23)
Вот бы фото, сравнить с нашим памятником!

да, я тоже подумала об этом) он у нас вроде массивный,они стоят  на фоне ладьи, это сюжет, когда они вернулись на княжество.
как побываю, сфоткаю обязательно))

Вот, у нас так выглядит памятник св. Петру  и Февронии
Фото0179.jpg
Тори Тори
2012-01-19 00:34:09
Побольше бы таких памятников. Глядишь, даже невоцерковленный человек, идя мимо, поинтересовался бы, а кто такие Свв. Петр и Феврония? житие почитал бы, сделал для себя к акие-то выводы...
Тори Тори
2012-03-31 13:19:19
о. Ефрема освобождают из заключения!!!
УРА!
http://fondmg.ru/archives/983
Анна Нежная
2012-04-19 20:13:11
В Кронштадте открыли Морской собор во имя святителя Николая Чудотворца!
Я вдвойне этому рада потому, что я очень люблю Николая Угодника.
Тори Тори
2012-04-23 13:17:45
http://www.taday.ru/text/1593201.html

Слава Тебе, Боже!
Анна Нежная
2012-05-03 14:46:28
Президент учредил орден Святой Екатерины. Этот орден вручается за милосердие и благотворительность.

http://news.yandex.ru/yandsearch?cl4url=www.izvestia.ru%2Fnews%2F523595

http://www.ria.ru/society/20120503/640164797.html
Сергей Сухов
2012-05-07 14:09:37
Мнение тележурналиста Максима Шевченко.
p.s. Поставим плюсик Шевченко.

А вот мнение просто журналиста Владимира Семенко:

http://zavtra.ru/content/view/torzhestvo/

ППКС!!!

Был "немного" шокирован недавним заявлением Всеволода Чаплина о желательности для православных прихожан платить Церкви 10% своих доходов. Сразу вслед за этим высказался Кураев. Он считает, что нужно официально "прикрепить" каждого к его храму и определить ему круг обязанностей и сумму взносов. ( Источник - новости "Радио России" ).  Интересно, а инквизиция нам не нужна ещё?  Я в ауте!
Тори Тори
2012-05-10 23:43:23

ППКС!!!

Был "немного" шокирован недавним заявлением Всеволода Чаплина о желательности для православных прихожан платить Церкви 10% своих доходов. Сразу вслед за этим высказался Кураев. Он считает, что нужно официально "прикрепить" каждого к его храму и определить ему круг обязанностей и сумму взносов. ( Источник - новости "Радио России" ). Интересно, а инквизиция нам не нужна ещё? Я в ауте!

Такая практика, как говорит Кураев, существует в РПЦЗ. Там, правда, никто никуда не прикреплен, в какую церковь хочешь, в такую и иди. И там есть взносы. Небольшие, судя по инфе, которую я знаю.

Мне кажется, с одной стороны это неправильно, ведь иным прихожанам покушать не на что бывает, они, наоборот, в церкви кормятся.
Какая с них десятина?!!
а с другой-у нас единственная церковь, существующая только на пожертвования. Получается, что батюшки одни хорошо живут, а другие, которые в нищих приходах-мягко говоря, не очень хорошо.

Сложная проблема.
Тори Тори
2012-05-10 23:44:05
У младшего сына со следующего года "Основы православной культуры" станут общеобразовательным предметом. Учебники уже закупили.
Сергей Сухов
2012-05-18 12:30:02

Мне кажется, с одной стороны это неправильно, ведь иным прихожанам покушать не на что бывает, они, наоборот, в церкви кормятся.
Какая с них десятина?!!
а с другой-у нас единственная церковь, существующая только на пожертвования. Получается, что батюшки одни хорошо живут, а другие, которые в нищих приходах-мягко говоря, не очень хорошо.

Сложная проблема.

Десятина и была в те времена, когда не было 13% подоходного налога, а Церковь не была отделена от государства.

Лично мне ближе бедные батюшки. Искушений меньше.
Тори Тори
2012-05-18 12:57:54
Десятина и была в те времена, когда не было 13% подоходного налога, а Церковь не была отделена от государства.
Ну да..почти..церковь же НЕ была отделена от государства, "прогрессом" не страдали. Но ведь десятина не отменяла податей царю. Так что, 50 на 50.

Лично мне ближе бедные батюшки. Искушений меньше.
У тебя или у них?:D
Сергей Сухов
2012-05-18 14:09:46

У тебя или у них?:D

У меня, Вика.
Тори Тори
2012-05-18 14:20:49
У меня, Вика.

Ты знаешь, отлегло. Если бы ты выбрал другой вариант, то я подумала, что у тебя всё гораздо хуже....
miryane
2012-05-19 02:08:23
Вы знаете, может прозвучать странно, но я в этом вопросе в принципе согласен с мнением Чаплина и Кураева, хотя и с определёнными оговорками. Всё таки 10% это довольно много, я бы предложил сократить эту цифру до 2-2,5%, думаю тогда инициатива будет иметь более широкую поддержку.