Вика,ну Вы же умная и адекватная женщина!
Ну,неужели ВСЕ знания психологии направлены на то,чтобы навредить?!
А мыслительный процесс,это тоже функция психики,его куда деть? А чувства?А эмоции? Это не психика человека? Или это тоже все во вред??
Ну я искренне теряюсь.
Я понимаю,конечно,что личный негативный опыт силен,но чтобы все остальное из-за этого отметать напрочь?... :shok:
Forums
Тактика мгновенной обратной реакции
Я многократно убеждался на своем опыте общения с людьми, что тактика сокрытия проблемы и накапливания сопутствующих негативных эмоций с последующей разрядкой абсолютно не эффективна при разрешении конфликтов.
Проследим развитие проблемы. А делает что-то, что не нравится Б. Б по разным причинам, например, воспитания, не показывает вида, что ему это не нравится. А думает, что все хорошо, он делает все правильно и продолжает это делать. Часто при этом он считает свои действия полезными. Б накапливает раздражение, но не подает виду, нарушая, таким образом, обратную связь. В определенный момент раздражение Б достигает критического количества, и Б решает разрядить его эмоциональной реакцией. Помним, что она сложится из всех отдельных скрытых негативных реакций. И вот А в очередной раз делает, что считает полезным для Б. Б реагирует с неожиданной для А силой, неадекватной отдельному действию А. А не понимает причины такой неожиданной силы реакции и конфликт усугубляется.
Вместо такой ошибочной тактики решения проблемы следует выбрать иную, основанную на мгновенной обратной связи.
А делает что-то, что не нравится Б. Б дает тут же понять А, что это неприемлемо. Реакция Б вполне адекватна по своей силе и принимается А как нормальная коррекция поведения.
Проследим развитие проблемы. А делает что-то, что не нравится Б. Б по разным причинам, например, воспитания, не показывает вида, что ему это не нравится. А думает, что все хорошо, он делает все правильно и продолжает это делать. Часто при этом он считает свои действия полезными. Б накапливает раздражение, но не подает виду, нарушая, таким образом, обратную связь. В определенный момент раздражение Б достигает критического количества, и Б решает разрядить его эмоциональной реакцией. Помним, что она сложится из всех отдельных скрытых негативных реакций. И вот А в очередной раз делает, что считает полезным для Б. Б реагирует с неожиданной для А силой, неадекватной отдельному действию А. А не понимает причины такой неожиданной силы реакции и конфликт усугубляется.
Вместо такой ошибочной тактики решения проблемы следует выбрать иную, основанную на мгновенной обратной связи.
А делает что-то, что не нравится Б. Б дает тут же понять А, что это неприемлемо. Реакция Б вполне адекватна по своей силе и принимается А как нормальная коррекция поведения.
Чистота, ясность, прозрачность, любовь, которой пронизана философия Христа, ни с чем не сравнишь. Ну,я уже писала..
При том, что в ней слой за слоем..глубже и глубже можно погружаться.
Всегда радостно, когда кто-то, как Вы, Ника, с благоговением относится к вере. Позволю себе только несколько слов в защиту психологии и научного подхода:
1. У нас в епархии, возможно не только у нас, проходят лекции для психологов и психотерапевтов, помогающие наверное разделить зерна от плевел. То есть можно утверждать, что Церковь не отвергает эту деятельность как порочную, отличая полезные, умные методы от душевредных.
2. Как насчет гомилетики - науки(!) о проповеди? (Преподается во всех православных духовных учебных учреждениях, изучает различные формы проповеди в зависимости от цели и аудитории, ораторское искусство.)
Вика,ну Вы же умная и адекватная женщина!
Ну,неужели ВСЕ знания психологии направлены на то,чтобы навредить?!
А мыслительный процесс,это тоже функция психики,его куда деть? А чувства?А эмоции? Это не психика человека? Или это тоже все во вред??
Ну я искренне теряюсь.
Я понимаю,конечно,что личный негативный опыт силен,но чтобы все остальное из-за этого отметать напрочь?... :shok:
Конечно, не все.
Но специалистов в этой области очень мало, а "мыльных пузырей" много.
Я об этом.
Вот моя тезка пишет о православных психологах, как я поняла.
Думаю, это хорошо, что они есть.
Потому что человеку в храме должны помогать, если ему плохо. А батюшка,аки Фигаро... просто физически не успевает вникать.
Конечно, не все.
Я об этом.
Потому что человеку в храме должны помогать, если ему плохо. А батюшка,аки Фигаро... просто физически не успевает вникать.
Ну,Слава тебе,Господи! ))))
Я об этом.
Конечно, не все.
Я об этом.
А Вы сомневались? :P
www.youtube.com/watch?v=-978MokOGJQ
колыбельная для всех полуночников
:)
Конечно, не все.
Я об этом.
А Вы сомневались? :P
www.youtube.com/watch?v=-978MokOGJQ
колыбельная для всех полуночников
:)
Признаться,уже начинал терять веру и впадал в легкое отчаяние )))
А песенка очень здоровская,сам люблю ее в караоке петь,даже когда то давно на гитаре подбирал ))
Признаться,уже начинал терять веру и впадал в легкое отчаяние )))
А песенка очень здоровская,сам люблю ее в караоке петь,даже когда то давно на гитаре подбирал ))
Писсимизм-дело худое.
мне в клипе мишки понравились. Как можно так близко снимать таких зверюг?!
Фотограф надевает белый маскировочный халааат...долго-долго крадееетсяяя...и напевает эту колыбельную,чтобы усыпить бдительность мишек...О-па! И снимок готов ;)
ВОТ,ЕСЛИ ПО ТЕМЕ ’ ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ КОНФЛИКТОВ"
ЕСТЬ У НАС СОСЕДИ СКАЖЕМ ТАК ( ВРАГУ НЕ ПОЖЕЛАЕШЬ). СКОЛЬКО ИМ ДОБРА ДЕЛАЛИ И ВСЁ ЗАБЫЛИ.(НЕ ДЕЛАЙ ДОБРА-НЕ
ПОЛУЧИШЬ ЗЛА,КАК ГОВОРЯТ)
СЕЙЧАС ЖИВЁТ ТАМ ДОЧЬ (ПОКОЙНЫХ РОДИТЕЛЕЙ) СО СВОЕЙ СЕМЬЁЙ.
РОДИТЕЛИ ХОТЬ СЛОВЕСНО ДОПЕКАЛИ,ХОТЯ МОРАЛЬНО ТОЖЕ МОЖНО УБИТЬ.
А ДОЧЬ С СЕМЬЁЙ МАЛО ТОГО СЛОВЕСНО ДА И ЕЩЁ И МАТЕРИАЛЬНЫЙ ВРЕД НАНОСЯТ.
КАК БЕДНЫЕ МОИ РОДИТЕЛИ ВСЁ ЭТО ВЫНОСИЛИ ,ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛО -КУЧА БОЛЕЗНЕЙ НА НЕРВНОЙ ПОЧВЕ .
МАМА УМЕРЛА В ЭТОМ ГОДУ. РОДИТЕЛИ У МЕНЯ ЧЕСТНЫЕ И ХОРОШИЕ ЛЮДИ ,НЕ ЛЮБЯТ КОНФЛИКТОВ,
НО,КОГДА ТЕБЕ СИСТЕМАТИЧЕСКИ ВРЕДЯТ ( ЗАЛИВАЮТ ФУНДАМЕНТ ТВОЕГО ДОМА,ВОРУЮТ СО ДВОРА ,
ДОШЛО ДАЖЕ ДО ТОГО ,Ч ТО У КАЛИТКИ НУЖДУ СПРАВЛЯЛИ ПО БОЛЬШОМУ И МНОГО ЕЩЁ ЧЕГО ВСЁ НЕ ПЕРЕЧИСЛИШЬ)
И КОГДА НА ТЕБЯ НАЧИНАЮТ ОРАТЬ ТУТ НЕ КАКИЕ НЕРВЫ НЕ ВЫДЕРЖАТ.ПРОХОДИШЬ МИМО НИХ ,ОНИ ОБЯЗАТЕЛЬНО ЧТО-НИБУ
ДЬ СКАЖУТ ПЛОХОЕ.МАМА ПРОСИЛА МЕНЯ МОЛЧИ НЕ ГОВОРИ ИМ НИЧЕГО В ОТВЕТ .Я РАДИ НЕЁ МОЛЧАЛА И ДУХОВНЫЙ ОТЕЦ
ГОВОРИТ НЕ ОБРАЩАЙ ВНИМАНИЯ,ОТНОСИСЬ КАК К ТАБУРЕТКЕ
ВОТ НЕДАВНО СЛЫШУ ВОДА ЖУРЧИТ ,НУ ДУМАЮ ВСЁ ОПЯТЬ ЗАЛИВАЮТ, ГЛЯНУЛА ЗА ДОМ ,А ТАМ ВСЁ МОКРОЕ
ДАЖЕ ЛУЖИ СТОЯТ .
У МЕНЯ НА НЕРВНОЙ ПОЧВЕ ЖИВОТ СТАЛ БОЛЕТЬ, ДУМАЮ ПРО СЕБЯ ,ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ?
ВО-ПЕРВЫХ УСПОКОЙСЯ ,РУГАТЬСЯ С НИМИ БЕСПОЛЕЗНО ,ПОДОШЛА К ЗАБОРУ , САМУ ВСЮ ТРЯСЁТ, ПЕРЕСИЛИЛА СЕБЯ
СПОКОЙНО СТАЛА РАЗГОВАРИВАТЬ( МЫ ДРУГ С ДРУГОМ НЕ ОБЩАЕМСЯ МНОГО ЛЕТ)
ВЫШЛА СОСЕДКА И ГОВОРИТ ,ЧТО НИЧЕГО НЕ СЛУЧИЛОСЬ И ЛУЖ НЕТ
ПРОСИЛА ГОСПОДА ЗАЩИТИТЬ НАС ГРЕШНЫХ И ВСЕГДА ПРОШУ
ФАКТ ТОТ ,Ч ТО ПОСЛЕ ЭТОГО РАЗГОВОРА СОСЕД ПОТОМ ЕЩЁ ПОЛИВАЛ СВОИ ЦВЕТЫ И АСФАЛЬТ ЗА ДОМОМ ,
НО ЗЕМЛЯ У ФУНДАМЕНТА СУХАЯ . МОЖЕТ У НИХ ВСЁ-ТАКИ ПРОСНУЛАСЬ СОВЕСТЬ,ЧТО НЕЛЬЗЯ ТАК ЗВЕРСКИ ОТНОСИТЬСЯ К ЛЮДЯМ ВСЕ ПОД БОГОМ ХОДИМ.
Я СТАЛА СЕБЯ НАСТРАИВАТЬ,ЧТО ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО ,ЧТО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ТОЛЬКО ПЛОХО И ТОЛЬКО МОЛИТВЫ И ВЕРА В БОГА ПОМОЖЕТ МНЕ
.
ЕСТЬ У НАС СОСЕДИ СКАЖЕМ ТАК ( ВРАГУ НЕ ПОЖЕЛАЕШЬ). СКОЛЬКО ИМ ДОБРА ДЕЛАЛИ И ВСЁ ЗАБЫЛИ.(НЕ ДЕЛАЙ ДОБРА-НЕ
ПОЛУЧИШЬ ЗЛА,КАК ГОВОРЯТ)
СЕЙЧАС ЖИВЁТ ТАМ ДОЧЬ (ПОКОЙНЫХ РОДИТЕЛЕЙ) СО СВОЕЙ СЕМЬЁЙ.
РОДИТЕЛИ ХОТЬ СЛОВЕСНО ДОПЕКАЛИ,ХОТЯ МОРАЛЬНО ТОЖЕ МОЖНО УБИТЬ.
А ДОЧЬ С СЕМЬЁЙ МАЛО ТОГО СЛОВЕСНО ДА И ЕЩЁ И МАТЕРИАЛЬНЫЙ ВРЕД НАНОСЯТ.
КАК БЕДНЫЕ МОИ РОДИТЕЛИ ВСЁ ЭТО ВЫНОСИЛИ ,ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛО -КУЧА БОЛЕЗНЕЙ НА НЕРВНОЙ ПОЧВЕ .
МАМА УМЕРЛА В ЭТОМ ГОДУ. РОДИТЕЛИ У МЕНЯ ЧЕСТНЫЕ И ХОРОШИЕ ЛЮДИ ,НЕ ЛЮБЯТ КОНФЛИКТОВ,
НО,КОГДА ТЕБЕ СИСТЕМАТИЧЕСКИ ВРЕДЯТ ( ЗАЛИВАЮТ ФУНДАМЕНТ ТВОЕГО ДОМА,ВОРУЮТ СО ДВОРА ,
ДОШЛО ДАЖЕ ДО ТОГО ,Ч ТО У КАЛИТКИ НУЖДУ СПРАВЛЯЛИ ПО БОЛЬШОМУ И МНОГО ЕЩЁ ЧЕГО ВСЁ НЕ ПЕРЕЧИСЛИШЬ)
И КОГДА НА ТЕБЯ НАЧИНАЮТ ОРАТЬ ТУТ НЕ КАКИЕ НЕРВЫ НЕ ВЫДЕРЖАТ.ПРОХОДИШЬ МИМО НИХ ,ОНИ ОБЯЗАТЕЛЬНО ЧТО-НИБУ
ДЬ СКАЖУТ ПЛОХОЕ.МАМА ПРОСИЛА МЕНЯ МОЛЧИ НЕ ГОВОРИ ИМ НИЧЕГО В ОТВЕТ .Я РАДИ НЕЁ МОЛЧАЛА И ДУХОВНЫЙ ОТЕЦ
ГОВОРИТ НЕ ОБРАЩАЙ ВНИМАНИЯ,ОТНОСИСЬ КАК К ТАБУРЕТКЕ
ВОТ НЕДАВНО СЛЫШУ ВОДА ЖУРЧИТ ,НУ ДУМАЮ ВСЁ ОПЯТЬ ЗАЛИВАЮТ, ГЛЯНУЛА ЗА ДОМ ,А ТАМ ВСЁ МОКРОЕ
ДАЖЕ ЛУЖИ СТОЯТ .
У МЕНЯ НА НЕРВНОЙ ПОЧВЕ ЖИВОТ СТАЛ БОЛЕТЬ, ДУМАЮ ПРО СЕБЯ ,ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ?
ВО-ПЕРВЫХ УСПОКОЙСЯ ,РУГАТЬСЯ С НИМИ БЕСПОЛЕЗНО ,ПОДОШЛА К ЗАБОРУ , САМУ ВСЮ ТРЯСЁТ, ПЕРЕСИЛИЛА СЕБЯ
СПОКОЙНО СТАЛА РАЗГОВАРИВАТЬ( МЫ ДРУГ С ДРУГОМ НЕ ОБЩАЕМСЯ МНОГО ЛЕТ)
ВЫШЛА СОСЕДКА И ГОВОРИТ ,ЧТО НИЧЕГО НЕ СЛУЧИЛОСЬ И ЛУЖ НЕТ
ПРОСИЛА ГОСПОДА ЗАЩИТИТЬ НАС ГРЕШНЫХ И ВСЕГДА ПРОШУ
ФАКТ ТОТ ,Ч ТО ПОСЛЕ ЭТОГО РАЗГОВОРА СОСЕД ПОТОМ ЕЩЁ ПОЛИВАЛ СВОИ ЦВЕТЫ И АСФАЛЬТ ЗА ДОМОМ ,
НО ЗЕМЛЯ У ФУНДАМЕНТА СУХАЯ . МОЖЕТ У НИХ ВСЁ-ТАКИ ПРОСНУЛАСЬ СОВЕСТЬ,ЧТО НЕЛЬЗЯ ТАК ЗВЕРСКИ ОТНОСИТЬСЯ К ЛЮДЯМ ВСЕ ПОД БОГОМ ХОДИМ.
Я СТАЛА СЕБЯ НАСТРАИВАТЬ,ЧТО ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО ,ЧТО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ТОЛЬКО ПЛОХО И ТОЛЬКО МОЛИТВЫ И ВЕРА В БОГА ПОМОЖЕТ МНЕ
.
Вы сто процентов правы.
В таких ситуациях мне лично помогает только молитва.
Не бросайте молиться за них, что бы они не делали.
Вы ведь знаете их имена?
Ставьте за них свечи в храме, заздравные записки подавайте постоянно.
ВОТ ЧИТАЮ ВАШЕ СООБЩЕНИЕ И СЛЁЗЫ ТЕКУТ
ТАК ОБИДНО . ЗА ЧТО Я НЕ СПРАШИВАЮ ЭТО ЗНАЧИТ ЕСТЬ ЗА ЧТО
ПРОСТО ВСЯ ЖИЗНЬ В ПОСТОЯННОМ ПРОТИВОСТОЯНИИ УСТАЛА НЕТ СИЛ БОЛЬШЕ
Почитайте свою подпись. Там все правильно написано. Молитесь за своих врагов, молитесь. Это нужно прежде всего Вам.
Поверьте мне , у Вас все наладится. Не бросайте.
Поплачьте, если так легче.
Мне однажды пришлось полгода молиться за человека перед Почаевской иконой Божьей Матери.
Поверьте, все будет хорошо.
Почитайте свою подпись. Там все правильно написано. Молитесь за своих врагов, молитесь. Это нужно прежде всего Вам.
Поверьте мне , у Вас все наладится. Не бросайте.
Поплачьте, если так легче.
Мне однажды пришлось полгода молиться за человека перед Почаевской иконой Божьей Матери.
Поверьте, все будет хорошо.
СПАСИБО ВАМ ЗА ТЁПЛЫЕ СЛОВА . ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО.