Православие и другие религии

Как православие взаимодействует с другими ветвями христианства, а также с другими религиями.
Буддизм, мусульманство, индуизм, синтоизм, индейские верования дохристианские, а также на стыке - после распространения христианства в Америке и тд.
User
2008-07-08 15:35:23
Всем добрый день. Я вот почитал но ничего не нашел о Мусульманстве. Я сам Православный Христьянин, но у меня есть друг, он Мусульманин, правда по большей части названный, в детстве его посвятили, но он об этой вере мало чего знает. Я вот ему подарил на день рождение Коран, а теперь вот думаю, правильно ли я сделал. Ведь Господь Божьим промыслом постоянно подталкивает людей к правильному пути и рано или позно каждый его находит, через радости, или скорби, у каждого свой путь, может я наоборот нагрешив сбил его с пути?
может я наоборот нагрешив сбил его с пути?

подарите Библию и спите спокойно!  :P
User
2008-07-08 20:06:18
Спасибо за ответ. Мда. Жаль что даже тут из хорошего Православного форума сделали цирк.
Да Хранит Вас Господь.
miryane
2008-07-08 20:12:10
Спасибо за ответ. Мда. Жаль что даже тут из хорошего Православного форума сделали цирк.
Да Хранит Вас Господь.

Павел, а каким должен быть хороший Православный форум?
Да Хранит Вас Господь.

Че, плохой совет, что ли?  :unsure:

Я сама всегда Библию дарю... Ну, сорри, что не угодила!  :hi01:

Мир Вам.  :hi02:
User
2008-07-12 01:22:23
Как православие взаимодействует с другими ветвями христианства, а также с другими религиями.
Буддизм, мусульманство, индуизм, синтоизм, индейские верования дохристианские, а также на стыке - после распространения христианства в Америке и тд.

Взаимодействие - в форме межрелигиозного диалога, но в остальном -все религии разные,разная идеологическая основа, и для объединения нет общей идеологии.Ведь, например, православные соблюдают и почитание икон и почитание святых,  а протестанты -нет,то и не найдут общей идеологической основы.

О странах Востока..
В Южной Корее христианство успешно распространяется: если до 2-й мировой там было большинство буддисты,то ныне около половины южнокорейцев- христиане и их удельный вес увеличивается.

Но в Китае -христианство туда сложно проникает, масса трудностей и препятствий.
В Китае со времен Мао Цзэдуна и доныне господствует маоистская идеология, вместо буддизма и конфуцианства. .О том чему в Китае китайские газеты народ учат :  когда в 1974 году один китайский шахтер проработал 425 смен(!) без перерыва и за весь год имел всего 2 выходных дня,  китайское телевидение и газеты ставили китайским трудящимся его в пример и написали, что этот шахтер "хорошо усвоил идеи Мао."  Дин Кай-чжая, героя труда одного из тракторных заводов Китая ,китайские газеты тоже приводили китайцам как пример для подражания,упоминая, что он хотя 20 лет не получал прибавки к зарплате, но что он доволен своим положением и что он  отказывается  от денежных прибавок, положенных ему за сверхурочную работу, и что Дин Кай-чжай достиг "политической зрелости".
********************************************************************************
**
Истории отношений православия с исламом  там сложнее.

1)Война 634-659 между православной  Византией и исламским Арабским халифатом была Византией проиграна. Результат сказывается доныне - прежде православные Египет, Сирия,которые были завоеваны в той войне у Византии арабами, исламизированы и с тех пор и доныне уже более 13 веков те страны являются исламскими.

2) К сожалению, от исламских вторжений Византия не смогла защититься: : в 1453году Византия завоевана турками, Византия пала. Константинополь был столицей православной Византии, а ныне является  исламским городом,турецким Стамбулом.

3) Непростая  ситуация ныне в Казахстане.Половина населения- казахи (мусульмане), а половина славянское население(русские, украинцы.)(христиане). Рассказывали, что смешанннные браки мусульман на христианках в Казахстане бывают, но что там довольно распространена ситуация, когда мусульманские мужья после брака принуждали своих христианских  жен исполнять исламские обычаи и переходить в ислам.  Казахов -христиан в Казахстане почти нет,казахи в основном мусульмане, а  мусульмане-русские  -в советское время такого не было, а ныне в Казахстане мусульмане уже есть и среди русских и украинцев,а не только из числа казахов...

4)В России в целом и Москве,Петербурге в частности  год от года удельный вес исламского населения растет, и это тревожит ,и вызывает обеспокоенность за будущее страны..
User
2008-07-12 02:41:26
Дмитрий огромное вам спасбо. Но может быть вы обладаете какой нибудь информацией о Богословских трудах о Мусульманстве, или Святоотеческих высказываниях? Заранее благодарен. Спаси Господи
Алёна+
2008-07-12 10:58:26
Дмитрий огромное вам спасбо. Но может быть вы обладаете какой нибудь информацией о Богословских трудах о Мусульманстве, или Святоотеческих высказываниях? Заранее благодарен. Спаси Господи

Павел, позвольте Вас поправить, правильно называется Ислам, а верующие Ислама-мусульмане.
Если в кратце, то Ислам, как и Иудаизм и Христианство верят в единого Бога- Отца(по арабски это Аллах), признают Ветхий Завет и всех пророков, один из наиболее больших праздников Кубрам-Байрам, посвящён библейскому событию, когда Авраам по велению Бога хотел принести в жертву единственного сына Исаака. Самое главное отличие от Христианства(Ислам возник позже в 6 в н.э.), в Исламе Иисуса Христа почитают как за пророка(человека), а не как единосущного Сына Божьего, поэтому и Деву Марию они чтут никак Богородицу, а просто матерь пророка.Особо почитают они пророка Мухамеда, который(по их утверждению) под диктовку Бога(Аллаха) написал Коран(священная книга)
Христианство не признаёт пророка Мухамеда и Коран.
User
2008-07-12 12:40:13

Богословские источники православных святых о проблеме с мусульманством - много информации на этот счет найдете в документах Казанской епархии Русской православной церкви,в том числе в богословских трудах святого Гурия (архиепископа казанского,1555-1563),святого Германа(архиепископа Казанского,1564-1567), святого Гермогена(митрополита казанского,1589-1606).

Казань уже более 450 лет входит в состав России,с 1552 года,  но за все это время татар так и не удалось обратить в православие,  несмотря на все старания православного духовенства Казанской епархии.  Татары и доныне мусульмане, для Казанской епархии  проблема отношений с мусульманами -  это всегда было актуальной проблемой в Казанской епархии,ведь в Татарстане  почти половина населения -это  татары- мусульмане, а православные -в основном из числа русских.
В греческой ,болгарской и сербской  православной литературе -там еще больше найдете о проблеме отношений православия с исламом. Причины , полагаю, понятны: Греция,Болгария,Сербия  500 лет были под гнетом турецкой Османской империи,и православные претерпели в Турции много обид от мусульман.До недавнего времени в Греческой Республике не было мечетей, это было запрещено светским законодательством и эти запреты одобрялись греческой православной церковью, и мечети появились в Греции вновь лишь недавно(то ли в 2005 , то ли в 2006), (Греческие власти не хотели,но вынуждены были на этот шаг пойти под давлением Евросоюза).

О богословских трудах православных иерархов по исламской проблеме- много информации найдете в трудах православного Констинопольского патриархата (на греческом языке),также - Болгарского патриархата(на болгарском языке), Элладского(Греческого) патриархата(на греческом языке), и Сербского патриархата (на сербском языке),Грузинского православного патриархата(на грузинском языке)- все эти патриархаты  особо сильно пострадали от завоевания турками- -мусульманами, и там вопрос об исламской проблеме стоит очень остро еще со времен средневековья.
Tvidl
2008-07-14 19:34:19
Ислам признает единого Бога,но все упростил по сравнению с христианством.Он не признает Троицу,а это важно в христианстве.Мухаммед упростил Святое Писание,так как многие в то время арабы не могли понять ТриЕдинство Бога.Утвердив ЕдиноБожие Мухаммед и после этого поклонялся языческой Каабе и не дал этому подробное разъяснение,тем самым опровергая заповедь"не сотвори себе кумира".Хотя Мухаммед не отрицал Христа как мессию и даже отметил что он сам наиболее близко подошел и учению Христа,что очень сомнительно
Алёна+
2008-07-14 20:48:26
Ислам признает единого Бога,но все упростил по сравнению с христианством.

Когда одну девушку спросили почему она перешла из христианства в ислам, то та ответила, что ислам адаптирован к земной жизни, а христианство зовёт ввысь.
Ольга
2008-07-14 21:44:58

Ислам признает единого Бога,но все упростил по сравнению с христианством.

Когда одну девушку спросили почему она перешла из христианства в ислам, то та ответила, что ислам адаптирован к земной жизни, а христианство зовёт ввысь.

Хм... интересная мотивировка.
Tvidl
2008-07-15 14:31:13
Всевышний призывает к совершенствованию.Христос сказал"будьте совершенны как Отец Небесный".Ислам призывает к покорности перед Всевышним.Видимо покорность легче девушками переносится-меньше забот :) творчество может отдохнуть
User
2008-07-15 15:03:22
Спаси Господи, кое что я уже стал понимать, но вот какие Аргументы привести моему другу, для того что бы он встал именно на правильный путь Православия, я так пока и не знаю. Может подскажите?
Алёна+
2008-07-16 21:58:40
Спаси Господи, кое что я уже стал понимать, но вот какие Аргументы привести моему другу, для того что бы он встал именно на правильный путь Православия, я так пока и не знаю. Может подскажите?

На мой взгляд,если у Вашего друга возникнут вопросы, тогда Вы можете приводить аргументы, а так если он пока глух к религии, то навряд ли какие то Ваши слова помогут. Молитесь о нём келейно, чтоб Бог пробудил его к духовной жизни и сами будьте христианином вовсём, может глядя на Вас и ему захочется принять христианство. Как говорил Иоанн Златоуст "Если бы мы сами были настоящими христианами, то вокруг нас давно не осталось бы неверующих ".
Ляля Золотова
2008-07-25 19:49:56

На мой взгляд,если у Вашего друга возникнут вопросы, тогда Вы можете приводить аргументы, а так если он пока глух к религии, то навряд ли какие то Ваши слова помогут. Молитесь о нём келейно, чтоб Бог пробудил его к духовной жизни и сами будьте христианином вовсём, может глядя на Вас и ему захочется принять христианство. Как говорил Иоанн Златоуст "Если бы мы сами были настоящими христианами, то вокруг нас давно не осталось бы неверующих ".

Конфессии это только перегородки,путей много и каким придёт человек это неважно,достаточно фанатизма с мракобесием,ненужно повторят историю,Бог один и сам печётся о каждом своём творении,подарили Коран и хорошо, пусть сам разберётся,и вообще какой именно правильный путь этот вопрос вызывает самые жаркие споры у богословов,вам остается только самому побольше расширить своё представление о безграничном Боге.
Bearded
2008-07-26 01:33:29
Конфессии это только перегородки,путей много и каким придёт человек это неважно
Ха-ха!Вы видимо никогда не терялись в лесу,тропинок там тьма,и все куда то ведутНо вот незадача-туда ,куда нужно?
,
достаточно фанатизма с мракобесием,ненужно повторят историю,
Это я так понял о православных?
Бог один и сам печётся о каждом своём творении
Расшифруйте
вообще какой именно правильный путь этот вопрос вызывает самые жаркие споры у богословов,
Ну,может у богословов.....что-то там и вызывает....так ведь не всем Бог ума дал-кто то пути сердцем выбирает
вам остается только самому побольше расширить своё представление о безграничном Боге.

Благословите и если не трудно ,покажите как "расширять" -то?С радостью поучусь!
Ляля Золотова
2008-07-27 19:59:22

Конфессии это только перегородки,путей много и каким придёт человек это неважно
Ха-ха!Вы видимо никогда не терялись в лесу,тропинок там тьма,и все куда то ведутНо вот незадача-туда ,куда нужно?
,
достаточно фанатизма с мракобесием,ненужно повторят историю,
Это я так понял о православных?
Бог один и сам печётся о каждом своём творении
Расшифруйте
вообще какой именно правильный путь этот вопрос вызывает самые жаркие споры у богословов,
Ну,может у богословов.....что-то там и вызывает....так ведь не всем Бог ума дал-кто то пути сердцем выбирает
вам остается только самому побольше расширить своё представление о безграничном Боге.

Благословите и если не трудно ,покажите как "расширять" -то?С радостью поучусь!

Можно и без ха-ха.Терялась,аж до жути ,до страха, спростите любого верующего например мусульманина,а неиспытывал ли он того же,скажет что, точно так,было.и иудей так же скажет,каждого Бог неоставляет,а вы думаете буддист, пардон, задом вибирает?
Как расширять,это действительно непросто,вместить необъятное в человеческое сознании,великий труд,наверное для начала научиться любить всех,а не сортировать на наших и заблудших,неверных,не воцерковлённых....
Согласна,непростая тема,узколобое восприятие мира неподходит,Бога в рамки религии,конфессии не загонишь,здесь непочатый край работы познания.Учитесь,с Божьей помощью,а он не оставит никого.СПАСУТЬСЯ ВСЕ!!! :yahoo:
Алёна+
2008-07-27 20:16:13
СПАСУТЬСЯ ВСЕ!!! :yahoo:

Интересно, откуда у Вас такая информация ??? :D
Интересно, откуда у Вас такая информация ??? :D

Наверно, аффтар подразумевала: "всякий, кто призовет имя Господне, спасется" (Деян, 2:21)  :)

Правда, бывают моменты, когда имени Божия призвать не успеваешь (аварии, например). Тогда - как?  :unsure:

Вот, и получается, что лучше как-нить заранее подготовиться...  :rolleyes:

З.Ы.
Кстати.
Я знакома с женщиной, которая убеждена, что ад пуст (и не наполнится). :)
А че? - весьма оптимистический взгляд на пакибытие. Люблю оптимистов... :rolleyes: