Православие и другие религии

Как православие взаимодействует с другими ветвями христианства, а также с другими религиями.
Буддизм, мусульманство, индуизм, синтоизм, индейские верования дохристианские, а также на стыке - после распространения христианства в Америке и тд.
Евгений C.
2007-12-10 20:29:54

Однако "губа не дура". Интересно жена какого олигарха следующая в очереди на получения наград? :)

*

Теперь о жене олигарха. Уж в этом женщина никак не виновата. Она родила пятерых детей, воспитывает их, за это получает награду. Дай Бог!  :flower:
А сколько женщин, которые имеют больше 5 детей, причем и приемных, кроме того работают на более тяжелой работе, в отличие от госпожи Абрамович, и что-то наград не получают - все очевидно, они не знамениты и не богаты, потому Алексей 2 ими не интересуется...

*

1.  Борьба с эстрасенсами, целителями, а также сектами - это пожалуй одна из немногих социальных функций, где православная церковь действительно преуспела. Хотя кстате эти шарлатаны до сих пор умудряются печататься свои объявления в газетах.  :D

2. Вопрос о том, почему православная и католическая церковь не могут договориться - это давний и в значительной степени политический вопрос. Это вопрос сферы влияния (в первую очередь, в геополитическом смысле). Православная церковь западу пока не нужна.
Православные же не хотят объединяться, потому что понимают, что это будет поглощение.
Я думаю произойти объединение может в случае внешней, очень серьезной угрозы, когда станет уже не до неприязни. Как всегда бывает в таких случаях - сразу вдруг обнаружится, что они братья.  :D
Скорее всего это будет растущая исламская угроза.

1. Ну, Слава Богу, в чем то договорились  :D

2. РПЦ и Католическая церковь не могут договориться по вполне определенным причинам: никогда православный христианин не будет молиться как католик, и наоборот. тут догматические различия, непреодолимые, к сожалению, различия в осуществлении молитвенной практики. Конечно, имеет место боязнь "слияния и поглощения", но это - не единственная причина. Многие католические святые для Православия - грешники, например, знаменитый ФРАНЦИСК АССИЗСКИЙ и пр. Понятие "святость" кардинально отличается. ну вот объединимся мы, и что мы будем вместе делать???  :hi02:

Но все-таки существует возможность объединения? Есть вообще такое стремление? Или считается, что от этого православие больше потеряет?
Мне кажется, католики в этом вопросе не так категоричны, ведь совершил же Иоан Павел II например совместную молитву с Далай-Ламой.
Владимир Павлушков
Буддизм стоит неизмеримо выше по нравственности и богатству мировосприятия.
Это просто Ваше, весьма субъективное мнение.

Нет! Я говорю только истину! Истинней этой истины нет другой истины!
843 Людмила
2007-12-11 11:41:27
Да нет, в этом можно усомниться
smile
2007-12-11 12:40:58

Докажите.

Докажите.

Ну что же вы такие твердолобые? Это же была ирония!!
Просто человек пишет мне пустую фразу и не понимает этого. Он говорит - это "только ваше субъективное мнение". Конечно, мое мнение. Каждый кто высказывается выражает свое мнение.

Владимир Павлушков
Буддизм стоит неизмеримо выше по нравственности и богатству мировосприятия.
Это просто Ваше, весьма субъективное мнение.

Господин Павлушков вообще крайне непоследователен - то про мир во всем мире и совместные службы папы с далай-ламой, а то вот такие оценочности выдает.
Не по моим мозгам советовать, что надо сделать для мира во всем мире, но я точно знаю, чего не надо делать никогда - высказывать такого рода сравнения и оценки...

У вас что - проблемы с логикой? В чем у меня непоследовательность в высказываниях?

Я кстате заметил, что вы както старательно выискиваете "непоследовательности" в моих высказываниях.  :D

Отчего же так получилось - что вам важнее найти у меня недостатки, чем в интересной дискуссии поучаствовать?

Да, буддизм безусловно стоит выше по нравственности православия, я не считаю, что это эта оценка ведет к раздорам. И пример привел - что делают высшие представители других религий во имя мира во всем мире, в то время как православные что-то не особенно двигаются в этом направлении.
И когда речь заходит о совместных действиях с католиками, например. Так это сразу в штыки воспринимается - что же мы будем делать вместе с неверными-то?? Это Есения высказалась в таком духе.

В буддизме самоограничение и нравственный закон значительно лучше работают, чем в православии.
Не у всех конечно, но в большинстве. Потому что в буддизме используется не метод "кнута и пряника", а тонкое глубинное мотивирование человека на определенный жизненный путь.
smile
2007-12-11 15:01:23

Докажите.

Ну что же вы такие твердолобые? Это же была ирония!!
Просто человек пишет мне пустую фразу и не понимает этого. Он говорит - это "только ваше субъективное мнение". Конечно, мое мнение. Каждый кто высказывается выражает свое мнение.

Стоит ли так горячиться? Вы просто
за свои слова ответить не можете. Потому что привыкли, что в вашей жизни одна пустая болтовня.
Вот и прикрываетесь иронией, когда нет аргументов.
Но все-таки существует возможность объединения? Есть вообще такое стремление? Или считается, что от этого православие больше потеряет?
Мне кажется, католики в этом вопросе не так категоричны, ведь совершил же Иоан Павел II например совместную молитву с Далай-Ламой.

Возможность то существует, так как раньше Православие и Католическтво было единой религией - Христианством. Естественно, что Православие от этого потеряет, оно как таковое перестанет существовать вообще. Католики не "лучше", чем мы, они точно также не терпят конкуренции и за влияние мировое стоят крепко. Тем более Ватикан - не просто религиозное образование, это государство   со своей политикой, дипломатией и всей атрибутикой. Так что об объединии равных речи не идет, а идет о съедании одних другими.
В Православии категорически запрещена своместная молитва (именно богослужение) с представителями других конфессий, равно как и принятие жертвенной пищи.
Да, буддизм безусловно стоит выше по нравственности православия, я не считаю, что это эта оценка ведет к раздорам. И пример привел - что делают высшие представители других религий во имя мира во всем мире, в то время как православные что-то не особенно двигаются в этом направлении.
И когда речь заходит о совместных действиях с католиками, например. Так это сразу в штыки воспринимается - что же мы будем делать вместе с неверными-то?? Это Есения высказалась в таком духе.

В буддизме самоограничение и нравственный закон значительно лучше работают, чем в православии.
Не у всех конечно, но в большинстве. Потому что в буддизме используется не метод "кнута и пряника", а тонкое глубинное мотивирование человека на определенный жизненный путь.

По-моему, сравнение буддизма и православия вообще некорректно. Не будем брать во внимание политическую активность и миротворческую деятельность - эти факторы зависят от конкретных людей - представителей религиозных конфессий. Если сравнить догматическую часть, то получается картина интересная: буддизм предполагает, что все зависит от усилий самого человека, что вечной жизни нет, а главная цель - достичь нирваны и вырваться из круга сансары. Христианство же совершенно противоположное говорит: вечная жизнь есть и от человека ничего вообще не зависит, так как даже волосы на наших головах посчитаны и ни один не упадет без воли Отца Небесного.

А на практике житейской: занимался человек буддизмом, побеждал свою карму и ррраз - заболел воспалением легких, получил отек и умер: и  что от него тут зависит???
Gromozeka
2007-12-11 15:12:25
Да, буддизм безусловно стоит выше по нравственности православия

здесь определенная подмена понятий происходит. во-первых, если вы говорите в целом о буддизме, то сравнивайте его не с православием, а с христианством. а во-вторых, вы на основании поведения отдельных людей делаете выводы о характеристиках религиозных учений.

сравнивая эти учения, я могу сказать, что христианская этика, на мой взгляд, более "нравственна" в силу наличия заповеди любви к ближнему, а главное (!), любви к врагам. и выражение этой заповеди носит практический характер. Будда же говорит о безучастном сострадании, безучастном сочувствии.
Однако, в этических концепциях Христа и Будды довольно много общего.

Подробнее можете прочитать в совместной работе христианского богослова Ульриха Луца и буддолога Акселя Михаэльса "Иисус или Будда. Жизнь и учение в сравнении".

Однако "губа не дура". Интересно жена какого олигарха следующая в очереди на получения наград? :)

*

Теперь о жене олигарха. Уж в этом женщина никак не виновата. Она родила пятерых детей, воспитывает их, за это получает награду. Дай Бог!  :flower:
А сколько женщин, которые имеют больше 5 детей, причем и приемных, кроме того работают на более тяжелой работе, в отличие от госпожи Абрамович, и что-то наград не получают - все очевидно, они не знамениты и не богаты, потому Алексей 2 ими не интересуется...

*

Евгений, Вам завидно?  :type:  :shok: Пускай госпожа Абрамович наслаждается наградой, все же, мне кажется, она ее заслужила. И дай Бог детей ей хороших и внуков и побольше.

Возможность то существует, так как раньше Православие и Католическтво было единой религией - Христианством. Естественно, что Православие от этого потеряет, оно как таковое перестанет существовать вообще. Католики не "лучше", чем мы, они точно также не терпят конкуренции и за влияние мировое стоят крепко. Тем более Ватикан - не просто религиозное образование, это государство   со своей политикой, дипломатией и всей атрибутикой. Так что об объединии равных речи не идет, а идет о съедании одних другими.
В Православии категорически запрещена своместная молитва (именно богослужение) с представителями других конфессий, равно как и принятие жертвенной пищи.

Я об этом и говорил раньше. Что вы сейчас еретики друг для друга. А когда "гром грянет" - братьями станете.

Да, буддизм безусловно стоит выше по нравственности православия

здесь определенная подмена понятий происходит. во-первых, если вы говорите в целом о буддизме, то сравнивайте его не с православием, а с христианством. а во-вторых, вы на основании поведения отдельных людей делаете выводы о характеристиках религиозных учений.

сравнивая эти учения, я могу сказать, что христианская этика, на мой взгляд, более "нравственна" в силу наличия заповеди любви к ближнему, а главное (!), любви к врагам. и выражение этой заповеди носит практический характер. Будда же говорит о безучастном сострадании, безучастном сочувствии.
Однако, в этических концепциях Христа и Будды довольно много общего.

Подробнее можете прочитать в совместной работе христианского богослова Ульриха Луца и буддолога Акселя Михаэльса "Иисус или Будда. Жизнь и учение в сравнении".

Ваши замечания приняты по поводу подмены понятий.
Вопрос сравнения христианства и православия лежит в области философско-антропологического сравнения. Поэтому предлагаю так далеко не копать. А лучше посмотреть на реальные "плоды" религиозной деятельности. Если сравнивать в этом смысле буддизм и христианство, то тут уже история свидетельствует совсем  не в пользу христианства...
Сколько было бандитских войн, "охот на ведьм", гонений и убийств в христианской истории, а сколько в буддийской?
smile
2007-12-11 16:19:43
Вопрос сравнения христианства и православия лежит в области философско-антропологического сравнения. Поэтому предлагаю так далеко не копать.

:shok:
Я об этом и говорил раньше. Что вы сейчас еретики друг для друга. А когда "гром грянет" - братьями станете.

Гром уже раздавался не раз, но братьями не стали  :huh: Вы совершенно правы, на данный момент мы еретики друг для друга и нам конкретно не по пути. Ну диалог между конфессиями есть и на том спасибо)) Апостол Павел говорит об общении с еритиками так: "еретика человека, по первом и втором наказании отрицайся: ведый, яко развратися таковый и согрешает и есть самоосужден" (Тим. 3, 10, 11)

Как утверждает св. Амвросий Оптинский: "Но главная ересь Римской Церкви, не по существу, а по действию, есть измышленный догмат главенства, или вернее горделивое искание преобладания епископов Рима над прочими четырьмя Восточными Патриархами"

Так что, пока речь идет о слиянии и поглощении, никакого объединения не будет.
Евгений C.
2007-12-12 00:57:33

*

*

Евгений, Вам завидно?  :type:  :shok: Пускай госпожа Абрамович наслаждается наградой, все же, мне кажется, она ее заслужила. И дай Бог детей ей хороших и внуков и побольше.

Мне не завидно, а обидно. Мой дед воевал, потом всю жизнь вкалывал на заводе в литейном цехе, восстанавливал разрушенные заводы, как и моя бабушка, а теперь эти жулики проходимцы олигархи незаконно захватили всю народную собстевеннось и жируют, вместе с вашим Ридегером играют в хороших людей - показуха, противно смотреть! А рабочие, шахтеры, пенсионеры, учителя и врачи нищенствуют.

Гром уже раздавался не раз, но братьями не стали  :huh: Вы совершенно правы, на данный момент мы еретики друг для друга и нам конкретно не по пути. Ну диалог между конфессиями есть и на том спасибо)) Апостол Павел говорит об общении с еритиками так: "еретика человека, по первом и втором наказании отрицайся: ведый, яко развратися таковый и согрешает и есть самоосужден" (Тим. 3, 10, 11)

Как утверждает св. Амвросий Оптинский: "Но главная ересь Римской Церкви, не по существу, а по действию, есть измышленный догмат главенства, или вернее горделивое искание преобладания епископов Рима над прочими четырьмя Восточными Патриархами"

Так что, пока речь идет о слиянии и поглощении, никакого объединения не будет.

Но вот видите, вы все же признали, что РПЦ боится поглощения. В этом и соль. Если бы православию предложили вдруг равные условия - вопрос был бы решен сразу.
Но вот православные-то зачем нужны католичеству?
Есения, ваша точка зрения, как я понимаю, должна совпадать с точкой зрения РПЦ. Или вы можете иметь свое мнение по этому вопросу, которое расходится с официальной?
По объединению - ваши теологические выкладки по поводу расхождения с католиками работают только сейчас. Объединение возможно, как практически случалось уже в истории в 1439 году (Флорентийская уния).
Русское государство официально не стало ее поддерживать тогда только, когда у нас уже оформились ясные внешнеполитические интересы, и делать это стало не выгодно.

На самом деле, это вопрос даже политический больше, чем религиозный. Православие важная часть нашей культуры - при ее поглощении откроется прямой путь к завоеванию нашей страны, к потере суверинитета. Весь этот православный каркас держится пока на имперской формуле, что "Москва третий Рим, и другому не быть". Но он же, к сожалению и тормозит нашу страну и не дает ей прорваться в нашу "эпоху Возрождения".
Яков Тенев
2007-12-12 09:42:04
Владимир Павлушков
Он говорит - это "только ваше субъективное мнение". Конечно, мое мнение. Каждый кто высказывается выражает свое мнение.
Просто Вы говорите это Ваше мнение так, будто это "истина и только истина" в наипоследнейшей инстанции, а когда Вам об этом говорят -обижаетесь.
Baptist
2007-12-12 11:34:02
бидно. Мой дед воевал, потом всю жизнь вкалывал на заводе в литейном цехе, восстанавливал разрушенные заводы, как и моя бабушка, а теперь эти жулики проходимцы олигархи незаконно захватили всю народную собстевеннось и жируют, вместе с вашим Ридегером играют в хороших людей - показуха, противно смотреть! А рабочие, шахтеры, пенсионеры, учителя и врачи нищенствуют.

И что предлагаете? "Земля крестьянам, фабрики рабочим"?