Если уходят, то по другим причинам. Не знаю никого, кто бы ушёл, вот прямо из-за того, что такие плохие священники или глупые воцерковлённые родители. Выставил их каким-то пугалом. Как будто это главная проблема. Как раз те, у кого НЕцерковные родители и кто "приходит в церковь" уже будучи взрослым, те и мутят воду, вечно всё критикуют, всё им не так, всё надо менять, а сами в церкви без году неделя... Наверно такие чаще всего и уходят к протестантам. Не знаю, мне так кажется. Всё сложно, надо приводить конкретные примеры. При всех возможных спорных пунктах, православные родители - это счастье, это уже очень много. А он разрушает это, хулит православие.
Уходят чаще всего от тех ограничений, которые ставят родители подростку - не пей, не кури, не блуди, учи уроки и т д. Просто православные родители ЧАЩЕ ставят ребенку ограничения по современной жизни, нежели неправославные. А действительно православных семей не так уж и много - восновном суррогат, а то и семья наполовину православная.
Основная причина, я думаю, в ОФИЦИАЛЬНОЙ точке зрения и пропаганде - ребенка в семье и церкви учат одному, а в школе, институте, на улице получается сов7 другое, то, чем живет большинство. У нас на курсах одна мамаша жаловалась - дочка в институте учится, не складываются отношения с девочками - на дискотеку она не ходит, не курит, про тряпки и бутики не в курсе, стала изгоем. каждый день рыдает и говорит матери: зачем вы меня так воспитали, что мне от всего больно?
Вот и подумаешь - может, лучше пусть курит и ходит на дискотеку?