когда хулится Имя Божие

Света *
2011-02-03 19:19:01
Навеяло сегодняшним спором в LiveJournal.

Ни для кого не секрет, что в настоящее время существует масса антицерковных сообществ, задача которых - всеми возможными способами, зачастую весьма агрессивно, пытаться убедить окружающих, что Бога нет. В основном их выпады направлены против православного христианства (видимо, как основной религии в России).
Очень часто пишутся гадости в адрес Бога, РПЦ, Патриарха и верующих.
Сегодня утром в топе ЖЖ был опубликован постинг сообщества антирелиджен, содержащий нецензурную брань в адрес нашего Патриарха, а сейчас там висит какой-то другой антицерковный постинг, и такое происходит постоянно.
В новостных лентах под очередным сообщением, касающимся Церкви, целая куча ругательных комментариев в адрес РПЦ и всех верующих.
Мне интересно, какая должна быть реакция верующих людей на подобное явление?
Я знаю, что кто-то специально заходит в эти сообщества, вступает в дискуссии, но как правило этих ребят не перекричать - их слишком много, и на конструктивный разговор они как правило не настроены.
Кто-то реагирует только тогда, когда сталкивается в своей лене с подобным явлением.
Кто-то молча пролистывает - мол, зачем метать бисер перед свиньями.
Я понимаю, что это - дело совести каждого, но мне все же интересно - как это у вас?
И как, на ваш взгляд, поступать правильнее?

ЗЫ. Может быть, это уже раньше обсуждалось? Я не нашла похожую тему...
Если уходят, то по другим причинам. Не знаю никого, кто бы ушёл, вот прямо из-за того, что такие плохие священники или глупые воцерковлённые родители. Выставил их каким-то пугалом. Как будто это главная проблема. Как раз те, у кого НЕцерковные родители и кто "приходит в церковь" уже будучи взрослым, те и мутят воду, вечно всё критикуют, всё им не так, всё надо менять, а сами в церкви без году неделя... Наверно такие чаще всего и уходят к протестантам. Не знаю, мне так кажется. Всё сложно, надо приводить конкретные примеры. При всех возможных спорных пунктах, православные родители - это счастье, это уже очень много. А он разрушает это, хулит православие.

Уходят чаще всего от тех ограничений, которые ставят родители подростку - не пей, не кури, не блуди, учи уроки и т д. Просто православные родители ЧАЩЕ ставят ребенку ограничения по современной жизни, нежели неправославные. А действительно православных семей не так уж и много - восновном суррогат, а то и семья наполовину православная.

Основная причина, я думаю, в ОФИЦИАЛЬНОЙ точке зрения и пропаганде - ребенка в семье и церкви учат одному, а в школе, институте, на улице получается сов7 другое, то, чем живет большинство. У нас на курсах одна мамаша жаловалась - дочка в институте учится, не складываются отношения с девочками - на дискотеку она не ходит, не курит, про тряпки и бутики не в курсе, стала изгоем. каждый день рыдает и говорит матери: зачем вы меня так воспитали, что мне от всего больно?

Вот и подумаешь - может, лучше пусть курит и ходит на дискотеку?
Maria S
2011-02-10 13:01:34
Ну и зачем ей такие подруги? курить это конечно верх счастья в жизни :) Не знаю, такая атмосфера (тряпки, крутые тачки и т.д.) есть в ГУУ, МГУ на эконом. ф-те и на ф-те госуправления, по крайней мере слышала, а как на самом деле не знаю. У нас ничего такого не было, на диско мы конечно не ходили, но не потому, что запрещали родители, просто не было принято. Зато обошли наверно все кафе в пределах кольца. Никакого ощущения каких-то запретов, которые не дают жить, абсолютно не было. Наоборот, родители гнали гулять, чтобы типа не сидела всё время за книгами. На дискотеку попала в первый раз на последнем курсе, и то не в Москве, ничего такого особого - прикольно конечно, но толпа, толкотня, надо кричать на ухо, чтобы тебя услышали, под ногами бутылки, в туалет очередь. И так всюду. Мне кажется, этой девочке надо просто несколько раз сходить в ночной клуб и дискотеку, увидеть, что ничего особого там нет, чтобы не было ощущения, что тебя лишили чего-то, и не хаять православие.
целая куча ругательных комментариев в адрес РПЦ и всех верующих.

Интернет на 90% - просто базар. Нельзя относиться к нему всерьёз. И на каждый роток не накинешь платок. Спросили вас - ответили, а нет - лучше молчать. Стиль общения должен быть "я так считаю, но никому не навязываю".

Верующему неплохо бы ещё знать, что все люди делятся на положительных и отрицательных индивидуумов (в зависимости от того, - волю Бога или дьявола они преимущественно исполняют). Соответственно они развивают свой интеллект. Отрицательные - ищут везде противоречия и нестыковки, а положительные - объединяющее начало.

Кроме того, - люди также условно делятся на низкий, средний, и высокий уровень развития. Для человека низкого уровня существует только материальный мир. ЛЮБЫЕ ваши доводы в пользу Бога он не воспримет (просто это не его уровень). Было бы очень глупо вступать с ним в спор. В его мире Бога действительно нет. Как нет Его для животного. Такому человеку для начала нужно просто научиться достойно жить в человеческом обществе.

К тому же настоящей вере предшествует период духовного материализма (формализм и обрядность). Печально, что даже многие священники застревают на этом этапе. Но такая вера мало чем отличается от атеизма. И уж конечно, - сложно привести человека к вере, рассказывая ему древние мифы про Адама, Еву, и змея-искусителя. Он просто посмеётся над вами, и будет абсолютно прав.

На словах ратуя за науку и прогресс, на деле многие православные хотели бы остановить время. Но это невозможно. У человечества кончилось его детство, нравится это кому-то или нет. Идти в ногу со временем, - это и значит быть адекватным и выполнять Божий замысел.

Светлана, позвольте человеку быть собой! По вашему, - он богохульник? Нисколько. Он просто искренне пытается разобраться в религии. Пока разберётся, - наговорит кучу глупостей и выплеснет массу эмоций. Но ведь религиозность не приобретается на базаре, а медленно растёт от воплощения к воплощению. И даже крупные падения тут неизбежны. Кристалл сердца растёт медленно, ведь речь идёт о вечной душе. А она строится по крупицам.
Maria S
2011-02-10 19:19:00
Ещё лучше сказать, что в каждом есть и разрушительное и положительное начало, просто в разном соотношении.
Наверно со мной не согласятся, но взять эту статью Петра Мещеринова. Он же автор афоризма "молиться, поститься и слушать Радио Радонеж". А что он предложит взамен - не молиться, не поститься? Просто он российский еврей. Для евреев, увы, характерно всё критиковать, осмеивать, разрушать, особенно то, что построено другими. И ничего не давать взамен. И при этом ещё строить из себя агнцев, борцов за правду. Сравните то, что он пишет, с тем, что пишет о. Тихон. Один разрушитель, другой созидатель. Я не настаиваю, что это именно так и не иначе, но вижу склонность именно евреев и почему-то именно российских к критике, осмеиванию. Критика имеет смысл, только когда создано что-то взамен, причём лучшее того, что критикуется.
Тори Тори
2011-02-10 19:41:52
Ещё лучше сказать, что в каждом есть и разрушительное и положительное начало, просто в разном соотношении.
Наверно со мной не согласятся, но взять эту статью Петра Мещеринова. Он же автор афоризма "молиться, поститься и слушать Радио Радонеж". А что он предложит взамен - не молиться, не поститься? Просто он российский еврей. Для евреев, увы, характерно всё критиковать, осмеивать, разрушать, особенно то, что построено другими. И ничего не давать взамен. И при этом ещё строить из себя агнцев, борцов за правду. Сравните то, что он пишет, с тем, что пишет о. Тихон. Мещеринов - разрушитель, о. Тихон - созидатель. Я не настаиваю, что это именно так и не иначе, но вижу склонность именно евреев и почему-то именно российских к критике, осмеиванию.

п. 3,2 правил портала. :angry:
Тори Тори
2011-02-10 19:43:52
Что касается проповедей о. Петра Мещеринова то я лично вижу в них только глубокую веру, большой талант проповедника и тонкий юмор.

Особенно понравились проповеди о Таинстве Евхаристии.
Наверно со мной не согласятся, но взять эту статью Петра Мещеринова. Он же автор афоризма "молиться, поститься и слушать Радио Радонеж". А что он предложит взамен - не молиться, не поститься? Просто он российский еврей. Для евреев, увы, характерно всё критиковать, осмеивать, разрушать, особенно то, что построено другими. И ничего не давать взамен. И при этом ещё строить из себя агнцев, борцов за правду. Сравните то, что он пишет, с тем, что пишет о. Тихон. Мещеринов - разрушитель, о. Тихон - созидатель. Я не настаиваю, что это именно так и не иначе, но вижу склонность именно евреев и почему-то именно российских к критике, осмеиванию.

Послушайте, девочка! Откуда Вы выкапываете эту чушь? Противно читать. Отец Петр - истинный христианин, ВЫСОКОДУХОВНЫЙ человек, в отличие от многих и многих деятелей РПЦ. Он человек думающий, он не боится говорить правду. И к чему Вы опять здесь приплели эту антисемитскую бредятину?
Наверно со мной не согласятся, но взять эту статью Петра Мещеринова.

а мне он очень нравится, мудрый человек!
вот  его мысли по поводу воспитания детей
Maria S
2011-02-10 20:02:15
Да я не настаиваю. Слава Богу, если он высокодуховный человек. Вот Вы пишете, что он говорит правду - а где в его статье хоть один конкретный пример? Откуда данные, что дети воцерк. родителей уходят из церкви? У меня много знакомых детей воцерковлённых родителей, в том числе знаю детей священника. Наверно, есть свои сложности, но нет никакой речи, чтобы кто-то ушёл из церкви. Совершенно нормальные, благополучные люди. А его высказывание про радио Радонеж? Я иногда слушаю Радонеж в интернете, абсолютно ничего плохого там нет. Бывают отдельные моменты, которые мне не нравятся, но это же субъективно. Послушайте его сами, они вещают с 20 до 23 по моск.времени, воn сайт: radonezh.ru  послушайте, прошу Вас, составьте собственное мнение.
Да я не настаиваю. Слава Богу, если он высокодуховный человек. Вот Вы пишете, что он говорит правду - а где в его статье хоть один конкретный пример?

в аудиозаписи, которую я выложила как раз есть такой  конкретный пример
Maria S
2011-02-10 21:06:44
Не знаю, у меня неприязнь к этому человеку началась после слогана "молиться, поститься и слушать Радонеж". Просто я много слушала это радио, когда оно было реально очень хорошим. Не знаю как сейчас, но ещё лет 5 назад это было ЕДИНСТВЕННОЕ серьёзное православное СМИ. Уровень был очень высокий. Он и сейчас не низкий. В тех условиях осмеивать Радонеж было нельзя, т.к. во-первых это была напраслина, во-вторых это было разрушение единственного православного радио, каким бы оно не было (как будто в России так много нормальных православных СМИ, что можно ими разбрасываться). Почему и говорю: критикуют и разрушают, не давая взамен ничего равноценного. А сейчас эта статья, тоже с негативом. Отсюда невольно делаешь вывод. :(
igpm.narod.ru/_books/ig_petr_otveti_na_voprosi.html

Электронная версия книги отца Петра "Церковь и современность. Вопросы и ответы". Здесь я нахожу ответы на очень многие свои вопросы. Нельзя сказать, что настольная книга, но что-тоо вроде этого.
Maria S
2011-02-10 21:37:54
Случайно сейчас наткнулась на одну статью и полемику, в которой замешан человек, которого лично знаю. Кошмар, что и как пишут.
miryane
2011-02-11 04:12:20
целая куча ругательных комментариев в адрес РПЦ и всех верующих.

Интернет на 90% - просто базар. Нельзя относиться к нему всерьёз. И на каждый роток не накинешь платок. Спросили вас - ответили, а нет - лучше молчать. Стиль общения должен быть "я так считаю, но никому не навязываю".

Верующему неплохо бы ещё знать, что все люди делятся на положительных и отрицательных индивидуумов (в зависимости от того, - волю Бога или дьявола они преимущественно исполняют). Соответственно они развивают свой интеллект. Отрицательные - ищут везде противоречия и нестыковки, а положительные - объединяющее начало.

Кроме того, - люди также условно делятся на низкий, средний, и высокий уровень развития. Для человека низкого уровня существует только материальный мир. ЛЮБЫЕ ваши доводы в пользу Бога он не воспримет (просто это не его уровень). Было бы очень глупо вступать с ним в спор. В его мире Бога действительно нет. Как нет Его для животного. Такому человеку для начала нужно просто научиться достойно жить в человеческом обществе.

К тому же настоящей вере предшествует период духовного материализма (формализм и обрядность). Печально, что даже многие священники застревают на этом этапе. Но такая вера мало чем отличается от атеизма. И уж конечно, - сложно привести человека к вере, рассказывая ему древние мифы про Адама, Еву, и змея-искусителя. Он просто посмеётся над вами, и будет абсолютно прав.

На словах ратуя за науку и прогресс, на деле многие православные хотели бы остановить время. Но это невозможно. У человечества кончилось его детство, нравится это кому-то или нет. Идти в ногу со временем, - это и значит быть адекватным и выполнять Божий замысел.

Светлана, позвольте человеку быть собой! По вашему, - он богохульник? Нисколько. Он просто искренне пытается разобраться в религии. Пока разберётся, - наговорит кучу глупостей и выплеснет массу эмоций. Но ведь религиозность не приобретается на базаре, а медленно растёт от воплощения к воплощению. И даже крупные падения тут неизбежны. Кристалл сердца растёт медленно, ведь речь идёт о вечной душе. А она строится по крупицам.

Согласна с Вашим постом на 100%
Ну и зачем ей такие подруги? курить это конечно верх счастья в жизни :) Не знаю, такая атмосфера (тряпки, крутые тачки и т.д.) есть в ГУУ, МГУ на эконом. ф-те и на ф-те госуправления, по крайней мере слышала, а как на самом деле не знаю. У нас ничего такого не было, на диско мы конечно не ходили, но не потому, что запрещали родители, просто не было принято. Зато обошли наверно все кафе в пределах кольца. Никакого ощущения каких-то запретов, которые не дают жить, абсолютно не было. Наоборот, родители гнали гулять, чтобы типа не сидела всё время за книгами. На дискотеку попала в первый раз на последнем курсе, и то не в Москве, ничего такого особого - прикольно конечно, но толпа, толкотня, надо кричать на ухо, чтобы тебя услышали, под ногами бутылки, в туалет очередь. И так всюду. Мне кажется, этой девочке надо просто несколько раз сходить в ночной клуб и дискотеку, увидеть, что ничего особого там нет, чтобы не было ощущения, что тебя лишили чего-то, и не хаять православие.

так это не подруги - это всего лишь рабочий коллектив, с которым приходится считаться.На таких вещах взрослые люди ломаются - не то что подростки. Я сама достаточно долго проработала в коллективе, где принято было все время что нить отмечать и наливать - взрослому человеку требуется ОГРОМНАЯ выдержка, чтобы на очередной вечеринке на ...дцатое по счету предложение выпить в ...дцатый раз сказать: спасибо, пока больше не хочется!

А уж не отметить какое нить событие типа дня рождения - это просто заподло. Там есть люди, которые таки смогли остановиться, потому что начались проблемы со здоровьем, есть те, кто уже кодировался, есть те, кто остановиться так и не смог.

В том то и дело, что у девочки вобщем и нет желания ходить по дискотекам - просто коллектив занимается, грубо говоря, травлей человека, который от них отличается, - они хотят, чтобы она была такая же, как они. Такое встречается и во взрослых коллективах. И не так уж и редко.
Maria S
2011-02-11 12:14:23
Т.е. портят жизнь только потому, что православная, и ни почему больше? Зачем вообще им знать, что она православная? Просто не надо затрагивать эту тему. Кому какое дело?
Т.е. портят жизнь только потому, что православная, и ни почему больше? Зачем вообще им знать, что она православная? Просто не надо затрагивать эту тему. Кому какое дело?

я думаю, что о православии там нет речи - речь просто об инакомыслии. Коллектив живет по своим законам и хочет заставить человека жить по ним же. Типа, ах ты от коллектива отрываешься? ну не знаем, как ты тогда будешь дальше с нами учиться....
Maria S
2011-02-11 13:38:11
А другого круга общения нет? Зачем им вообще знать про её инакомыслие? Она с ними наверно сама тусуется, раз они в курсе. Тут вон не знаешь про мысли родного брата и близких знакомых :)
Кстати, у нас тоже были в унив-те проблемы с общением - общались замкнутыми компаниями, у всех была какая-то своя жизнь. Ну и что? невелика потеря, всё равно там не было особо интересных личностей.
А другого круга общения нет? Зачем им вообще знать про её инакомыслие? Она с ними наверно сама тусуется, раз они в курсе. Тут вон не знаешь про мысли родного брата и близких знакомых :)
Кстати, у нас тоже были в унив-те проблемы с общением - общались замкнутыми компаниями, у всех была какая-то своя жизнь. Ну и что? невелика потеря, всё равно там не было особо интересных личностей.

честно говоря, я не знаю. Возможно, что человек хочет какого то общения - это свойственно молодости, поэтому и обижается, что ее не принимают. А может, и наоборот - коллектив сам лезет к человеку.

Всякое бывает - например, в тех же заводских коллективах, где принято бухать после работы,  тоже от коллектива отрываться не принято. И я даже знаю людей, которые - дабы не портить и без того напряженные неправильным посылом к извечному вопросу "ты меня уважаешь?" отношения, после работы традиционно скидываются на бухло вместе со всеми и уходят домой, чтобы не пить. Иначе коллектив огорчается)))))))))
Maria S
2011-02-11 19:59:03
глянула, что это за пункт 3-2. Сильно.