когда хулится Имя Божие

Света *
2011-02-03 19:19:01
Навеяло сегодняшним спором в LiveJournal.

Ни для кого не секрет, что в настоящее время существует масса антицерковных сообществ, задача которых - всеми возможными способами, зачастую весьма агрессивно, пытаться убедить окружающих, что Бога нет. В основном их выпады направлены против православного христианства (видимо, как основной религии в России).
Очень часто пишутся гадости в адрес Бога, РПЦ, Патриарха и верующих.
Сегодня утром в топе ЖЖ был опубликован постинг сообщества антирелиджен, содержащий нецензурную брань в адрес нашего Патриарха, а сейчас там висит какой-то другой антицерковный постинг, и такое происходит постоянно.
В новостных лентах под очередным сообщением, касающимся Церкви, целая куча ругательных комментариев в адрес РПЦ и всех верующих.
Мне интересно, какая должна быть реакция верующих людей на подобное явление?
Я знаю, что кто-то специально заходит в эти сообщества, вступает в дискуссии, но как правило этих ребят не перекричать - их слишком много, и на конструктивный разговор они как правило не настроены.
Кто-то реагирует только тогда, когда сталкивается в своей лене с подобным явлением.
Кто-то молча пролистывает - мол, зачем метать бисер перед свиньями.
Я понимаю, что это - дело совести каждого, но мне все же интересно - как это у вас?
И как, на ваш взгляд, поступать правильнее?

ЗЫ. Может быть, это уже раньше обсуждалось? Я не нашла похожую тему...
Дария Орлова
2011-02-06 20:51:24
Я из православной семьи и как- то всегда этим выделялась. Частенько учителя во время урока поднимали и начинали издеваться...сначала молчала, потом надоело...пару скандалов было зато отстали и не только от меня. Я поняла одну истину ... некоторые люди не понимают обычный язык, а уважают только силу. Поэтому им надо объяснять на понятном им языке  :rolleyes:
P.S. как не странно многие даже не обижаются, а реагируют спокойно (вроде как проверка на слабость). Ведь у многих стереотип что православные (да и христиане вообще) белые и пушистые...а это не так... всё-таки   воины   Христовы
Тори Тори
2011-02-06 21:17:51
Мне еще очень не нравится, когда издеваются и насмехаются над чужими святынями, над тем, что дорого  людям других религий или конфессий.

Мне тоже.Помню, несколько лет назад в Париже какие-то "остроумные" писаки опубликовали карикатуры на пророка Мухаммеда.
...А потом удивляются, что у них машины  горят....
Maria S
2011-02-06 23:52:03
"Я из православной семьи и как- то всегда этим выделялась. Частенько учителя во время урока поднимали и начинали издеваться...сначала молчала, потом надоело...пару скандалов было зато отстали и не только от меня. Я поняла одну истину ... некоторые люди не понимают обычный язык, а уважают только силу. Поэтому им надо объяснять на понятном им языке rolleyes.gif
P.S. как не странно многие даже не обижаются, а реагируют спокойно (вроде как проверка на слабость). Ведь у многих стереотип что православные (да и христиане вообще) белые и пушистые...а это не так... всё-таки воины Христовы"

Поверьте, это не самые страшные случаи. Когда открыто хулится церковь, оскорбляется православие - это конечно плохо, но мы это хотя бы знаем. А часто бывает так, что мы даже не понимаем, что происходит хула. Увы, в церкви много озлобленных людей, они могут искренне считать себя православными, но приносят вреда больше, чем явные враги, т.к. всё критикуют, под видом поиска правды хулят святое. А люди им сочувствуют, защищают, не могут сразу понять в чём дело. Вот это самое страшное.
Карикатуры напечатали , если мне не изменяет память, в Копенгагене. А в Париже вроде весь сыр - бор разгорелся по поводу ношения мусульманскими женщинами   специальной одежды - хеджаба. Да и не в этом суть. Суть в том, что где бы они не жили, везде устанавливают свои порядки, а с местными обычаями и культурой не привыкли считаться. Не надо давать им слабину !

мда, только мы так терпимы к чужой культуре, что в стране, в которой 80% считают себя православными, в 6 утра можно проснуться от воплей муэдзина в матюгальник))))))))))))))))

между прочим, у себя в странах - чисто мусульманских, естественно, христианские храмы строить таки дают, однако попробуй там в колокола позвонить)))) ибо не фиг - страна мусульманская, вот и молитесь себе тихо.

А у нас бардак и геноцид СВОЕГО народа
Тори Тори
2011-02-07 09:30:04
Карикатуры напечатали , если мне не изменяет память, в Копенгагене. А в Париже вроде весь сыр - бор разгорелся по поводу ношения мусульманскими женщинами   специальной одежды - хеджаба
А мне кажется, в Париже были картинки...Ну не суть.
Хиджаб этот-КОМУ ОН ПОМЕШАЛ? и где ж тут свобода-равенство-братство,  права человека носить то, что он хочет?
Мне кажется, если христианину запретить носить крестик, так чтобы он был виден на улице, в общественных местах-это дикость и все бы возмутились.
А мусульман зачем унизили?
Тем более, тут не в слабине дело, они озлились еще больше, и стали агрессивнее.
Тем же французам надо было головой думать, когда они в страну дешевую раб.силу из арабских стран приглашали, издавали соответствующие законы. (=кста, напрашиваются параллели с Москвой, где в дворниках москвича фиг увидишь, непрестижно)

Бесплатный-то сыр известно где бывает. <_<
А мне кажется, в Париже были картинки...Ну не суть.
Хиджаб этот-КОМУ ОН ПОМЕШАЛ? и где ж тут свобода-равенство-братство,  права человека носить то, что он хочет?
Мне кажется, если христианину запретить носить крестик, так чтобы он был виден на улице, в общественных местах-это дикость и все бы возмутились.
А мусульман зачем унизили?

Картинки совершенно точно были в Копенгагене. Но суть не в этом.

Суть даже, наверно, и не в хитжабе. Хотя в том же Иране хитжаб обязаны носить ВСЕ вне зависимости от вероисповедания. Не нравится - вали из страны.

Суть в том, что с малого начинается большое. Да, некорректно заставлять людей, которые не мыслят себя без хитжаба, одеваться как европейцы. Но и то, КАК они тут себя ведут, вопиющее безобразие. Попробовали бы христиане так себя вести в том же Иране.

Где та грань, которая позволяет людям исповедывать свою религию и свою культуру так, чтобы ЭТО не превращалось в вопиющее безобразие, или как в нашем случае - в геноцид коренного населения? Грань эта таки должна законодательно как то определяться, я думаю.
Maкcим Opлoв
2011-02-07 12:44:53
А грань есть очень хорошая - государственная граница.
Против татар ничего плохого сказать не могу - в Казани очень понравилось, люди доброжелательные, мечети рядом с православными церквями, тут же и католики, и протестанты. И никаких особых проблем нет - достаточно мирно и дружно все.

А насчет границы не знаю - смотря что считать границей. Тот же Кавказ - это по ту сторону границы или по эту?
Maria S
2011-02-07 18:54:00
Что вообще значит "хулится имя Божие"?
Если это в интернете, то лучше не ввязываться, оно не стоит того. В реальной жизни ни разу не сталкивалась с оскорблениями православия. Отношение скорее индифферентное, эти вопросы никого из нормальных людей не интересуют. :)
.. эти вопросы никого из нормальных людей не интересуют. :)

Однако, заявочка... :unsure:
А мы, по Вашему, что - все ненормальные?
Света *
2011-02-07 20:06:08
В реальной жизни ни разу не сталкивалась с оскорблениями православия.

может, не оскорбления, но насмешка над "слабоумными верующими", и, как следствие, над объектом веры - точно присутствует
Maria S
2011-02-07 20:59:40
Я имею в виду, что нормальный человек не будет оскорблять религию, т.к. вопросы религии мало кого волнуют.
По поводу насмешки - смеются наверно над  чудиками. :) Правда, я с такими пока не сталкивалась. Разве что в интернете на форуме :) тут был такой товарищ, даже не один, прикольно писал, было забавно читать :))
Maria S
2011-02-09 17:54:17
Вот, кстати, мне очень сильно не понравилась статья:
www.pravmir.ru/pochemu-deti-vocerkovlennyx-roditelej-uxodyat-iz-cerkvi/

С чего он взял, что молодёжь уходит из церкви? Какие конкретные примеры? А вообще никаких, ни одного. Никаких конкретных подтверждений ни одному высказыванию. Всё облил грязью, пнул воцерковлённых родителей... Даже если такая проблема есть, надо же приводить примеры, а не всё обругивать. Под видом правды и вскрывания проблем охаивание церкви. Вообще, я удивляюсь, зачем Правмир публикует такое.
А что такого написано в статье? Собственно, я не увидела ничего такого, что не соответствовало бы.

Собственно, так все и есть, как обрисовал автор. Просто другое дело, что очень многие из тех, кто ушел, в более зрелом возрасте переосмысливает и все таки возвращается - и это уже немало. именно поэтому воцерковлением детей обязательно нужно заниматься, чтобы хотя бы заронить то зерно, из которого что то сможет вырасти. Хотя бы.
Maria S
2011-02-09 19:33:31
Если уходят, то по другим причинам. Не знаю никого, кто бы ушёл, вот прямо из-за того, что такие плохие священники или глупые воцерковлённые родители. Выставил их каким-то пугалом. Как будто это главная проблема. Как раз те, у кого НЕцерковные родители и кто "приходит в церковь" уже будучи взрослым, те и мутят воду, вечно всё критикуют, всё им не так, всё надо менять, а сами в церкви без году неделя... Наверно такие чаще всего и уходят к протестантам. Не знаю, мне так кажется. Всё сложно, надо приводить конкретные примеры. При всех возможных спорных пунктах, православные родители - это счастье, это уже очень много. А он разрушает это, хулит православие.
Света *
2011-02-09 19:40:36
Как раз те, у кого НЕцерковные родители и кто "приходит в церковь" уже будучи взрослым, те и мутят воду, вечно всё критикуют, всё им не так, всё надо менять, а сами в церкви без году неделя... Наверно такие чаще всего и уходят к протестантам.

пойти что ли застрелиться :)
я тоже не увидела неправду в этой статье, в основной своей массе воцерковленные родители пришли к вере уже во взрослом состоянии, и детей своих воспитывали в период своего неофитства, а все знают как оно проявляется, поэтому дети рано или поздно не выдерживают этого натиска.
Maria S
2011-02-09 20:02:39
Ну а конкретные примеры всех этих ужасов?? Какого такого натиска? Приведите КОНКРЕТНЫЕ примеры, и чтобы их было много, когда человек безнадёжно уходит из церкви. И какие были причины этого. Тогда был бы смысл критики. Просто сейчас много учат и критикуют. Что, это серьёзная критика, которая что-то исправит? Разрушают то, что есть, а что дают взамен?  

В виде утешения: недавно попалась статья, прямо луч света в темном царстве:
www.pravoslavie.ru/jurnal/44239.htm

мне кажется, мило :))
Света *
2011-02-09 20:14:46
я читала, что об этом явлении пишут священники - им-то изнутри это очень хорошо видно
да и что далеко за примерами ходить - младенчиков в храме полно, а детей подросткового возраста - по пальцам можно пересчитать
Тори Тори
2011-02-09 21:43:17
я читала, что об этом явлении пишут священники - им-то изнутри это очень хорошо видно
да и что далеко за примерами ходить - младенчиков в храме полно, а детей подросткового возраста - по пальцам можно пересчитать

Это так, но нужно знать особенности подросткового возраста. Они всё подвергают сомнению, всё переосмысливают заново, всё хотят постичь сами. Нередко мнение старшего поколения для них не так ценно, как мнение сверсников.

Мне думается , если семья этого подростка остается православной (а не уходит в дебри православнутости), то со временем человек вернется в храм.
За него ведь, что важно, постоянно молятся родные. Семена прорастут.