Алкоголизм

Хочу признаться - меня связывают близкие отношения с человеком, который страдает алкоголизмом. Уже почти шесть лет, мы расходимся, потом снова пытаемся жить вместе...
Как объяснить, что в одном человеке уживаются два, полностью противоположные друг другу. Один - добрый, веселый, хороший человек, честный, порядочный, а другой - мерзкий сквернослов, хам, моральный урод, который может и подвести, и предать.  
Каждый раз даю себе слово - прекратить отношения с ним, и опять "наступаю на те же грабли".
Сегодня с Костей (моим сыном), тайно пробрались в "логово" и похитили собачку со щенками, которых запойный хозяин уволок с собой после нашей ссоры. У нас был ключ, открыли... Среди кучи пустых бутылок, грязных  тарелок с окурками и объедками на диване лежит человек, тяжело храпит, небритый и обрюзгший. У бедной собаки нет ни воды в поилке, ни корма (а у нее четыре маленьких щенка). Берем коробку со щенками, собачка бежит за нами, но на полпути останавливается и кидается назад - а как же хозяин... Она его жалеет. А он ее - нет!  

Как быть в такой ситуации?

Вот так, "бегущая по граблям" - это я...
Тори Тори
2010-12-16 19:35:46
Я скажу, что думаю.
Берите собачку с собой и оставьте его. У этого человека нет будущего. И у Вас с ним не будет никакого будущего.
Вы умная и достойная женщина, Вы этого не заслужили.

Я тоже жила замужем за алкоголиком. Правда, алкоголиком он был "тихим" и все ужасы жизни с растением в штанах,именуемым "мужчиной" я познала.

Много раз пыталась с ним развестись, он упрашивал, я сдавалась..у нас ведь еще и дети ...И цветы были и шампанское..Но как только он понимал, что я опять НА МЕСТЕ, все повторялос ь.

Марина, с годами хуже будет, помяните мое слово. Не надейте сь, что он изменится.

Я еще два слова скажу  в дополнение.
Вы т олько, пожалуйста, при любом исходе отношений не возненавидьте его! Нельзя, это душу выпаливает напрочь.  Молитесь за него ежедневно, в помянник запишите и молитесь.

Но ИЗДАЛИ.. Как бы не хотелось его изменить, это не в ч еловеческих силах, только БОГ МОЖЕТ, если будет на то Его Воля.

Но боюсь, таких как она единицы. А хватаем мы , же нщины, этот крест очень часто. И часто не можем  нести и падаем.

Простите, если я была жестка.
Я скажу, что думаю.
Берите собачку с собой и оставьте его. У этого человека нет будущего. И у Вас с ним не будет никакого будущего.
Вы умная и достойная женщина, Вы этого не заслужили.

Я тоже жила замужем за алкоголиком. Правда, алкоголиком он был "тихим" и все ужасы жизни с растением в штанах,именуемым "мужчиной" я познала.

Много раз пыталась с ним развестись, он упрашивал, я сдавалась..у нас ведь еще и дети ...И цветы были и шампанское..Но как только он понимал, что я опять НА МЕСТЕ, все повторялос ь.

Марина, с годами хуже будет, помяните мое слово. Не надейте сь, что он изменится.

Я еще два слова скажу в дополнение.
Вы т олько, пожалуйста, при любом исходе отношений не возненавидьте его! Нельзя, это душу выпаливает напрочь. Молитесь за него ежедневно, в помянник запишите и молитесь.

Но ИЗДАЛИ.. Как бы не хотелось его изменить, это не в ч еловеческих силах, только БОГ МОЖЕТ, если будет на то Его Воля.

Но боюсь, таких как она единицы. А хватаем мы , же нщины, этот крест очень часто. И часто не можем нести и падаем.

Простите, если я была жестка.

Меня останавливает жалость, я уже давно не верю, что он изменится, но жалко его. Как представлю - один в четырех стенах с этими "зелеными чертями", сам с собой говорит. Сегодня прислал СМС - "Прощай и спасибо что ты была...". Я ответила, что была и есть, а вот тебя нет, ты утонул... в бутылке. Оскорбился! Он себя алкоголиком не считает, а виновата во всем я - и то не так и это не этак... Молюсь за него постоянно. Были просветы по полгода, все прекрасно, ладим, мир, любовь и дружба. А потом, я начинаю уже кожей чувствовать - скоро начнется, и так и есть... понеслось... Мне кажется я бы не выжила после одного такого запоя. И откуда у них здоровья столько?
Хотя знаю случаи, что безнадежные казалось бы люди бросили пить и ведут нормальный образ жизни, у жен хватило терпения.
Тори Тори
2010-12-16 20:46:02
К сожалению,я не знаю НИ одного случая, когда благодаря самоотверженности преданной жещины взрослый дядя бросает пить.
Или это просто ремиссия, там кодрование или еще что..На какое-то время.
Противоположных зато случаев знаю сколько угодно-чем дальше,тем хуже и опаснее для всех.

Жалеть нужно, но нужно и трезво оценивать свои силы.
Молитва очень действенна, только иной раз приходится годами молиться за человека.

Быть с  ним или нет , это выбор ТОЛЬКО ВАШ. Я просто поделилась жизненным опытом.
Все-таки интересно, как в одном человеке уживаются два противоположных и так друг на друга непохожих. Или это в них бес вселяется? Он мне не верит, например, что он такие ужасные вещи говорит, когда пьяный. Я даже попыталась на телефон записать клип, чтобы потом показать.
Тори Тори
2010-12-16 21:11:52
Все-таки интересно, как в одном человеке уживаются два противоположных и так друг на друга непохожих. Или это в них бес вселяется? Он мне не верит, например, что он такие ужасные вещи говорит, когда пьяный. Я даже попыталась на телефон записать клип, чтобы потом показать.

Угу, у них же еще на почве постоянного отравления алкоголем разрушается мозг и появляются провалы в памяти.
Оскорбился! Он себя алкоголиком не считает, а виновата во всем я - и то не так и это не этак...

Марина, не тратьте время. Помочь алкоголику можно только в одном случае - если он понимает, что он алкоголик, и что у него проблемы, которые нужно решать. Если человек не понимает этого - все бессмысленно.

Была в социалистическое время хорошая пословица : умная женщина в борьбе с бутылкой уступает бутылке. У Вас одна жизнь - зачем Вам это? Я еще понимаю, помочь человеку, который САМ хочет вылечиться. Но у человека НЕТ проблем, он свой выбор сделал - Вам ничего не удастся изменить.
Марина, да многие из нас подобные "клипы" в жизни видели. И на грабли так же наступают все. Ну я точно . В 18 замуж вышла, глупая такая была. Думала, что он жизнью обижен, людьми обделен, я буду его любить, холить и лелеять и все пройдет. Прошло через 2 года. Это время было кошмаром. Он без спиртного мог жить три дня. Начинал психовать и все равно находил где, что и на что выпить.  Становился агрессивным. Я в 2 часа ночи убежала в чем была(май месяц благо был) с годовалым ребенком и собакой. Через много лет я повторила ошибку. Пожалела человека. Он по характеру мягкий,добрый, внимательный. Профессиональный художник. Но хронь махровая...Получит деньги за работу - идет играть, проиграет- на остальные пьет. И в долг ему дают, потому как знают, что получив деньги отдаст . А потом по новой: игра и вино.Раздает одежду бомжам, приходит в лохмотьях каких то. Скитается по бомжатникам. Максимальный период трезвости: 3-4 недели, запоя: 4 месяца. Два года разрывалась, мучилась. Он же хороший. Ему же плохо. Лечила, когда бомжи его ножом пырнули, когда руку повредил, да и просто из запоев выводила. За два года потеряла всех друзей. Они могут быть ну очень хорошими. Но тут или общаться с ними исключительно в "трезвый" период, или вообще не общаться. Хотя наша совестливая и жалостливая женская натура будет пытаться подтереть сопельки маленькому детине, которому уже 30-40-50 лет.
Знаете что говорил, почему пьет: чтобы уснуть и не видеть того, что в жизни творится. А пусть там мамки, жены, дети живут этой реальностью, от которой он прячется
Все  понимаю - и все-таки жалко урода. Сердце болит... Сдохнет ведь, сволочь старая, один в своей конуре.
Все  понимаю - и все-таки жалко урода. Сердце болит... Сдохнет ведь, сволочь старая, один в своей конуре.

Вы хотите разделить его участь? Или положить свою жизнь на алтарь служения ему? Так он Вам даже спасибо не скажет. Он свой выбор сделал, у него проблем НЕТ.

Чем тут можно помочь - только помолиться за человека, и все.
Девчонки! Неужели Господь услышал мои молитвы? Сейчас позвонил мне мой алкоголик из наркологического отделения - сам туда уехал, его приняли на лечение. Я сегодня в Храме была, там молилась, просила, чтобы Господь вразумил дурака старого.  
Вернулась только что оттуда, отвозила ему паспорт.
Как же мне вас жалко - умницы, красавицы - Вика, Танечка. Почему все так получается?  Перевелись мужики в России...
сам туда уехал, его приняли на лечение.

вот это действительно приятное известие. дай Бог.
Тори Тори
2010-12-17 20:33:37
Как же мне вас жалко - умницы, красавицы - Вика, Танечка. Почему все так получается?  Перевелись мужики в России...

Марина, да все к лучшему! Правильная мысль-про грабли. Это наш опыт бесценный.
Может быть, нужна мысль: только благодать Божия способна исцелить от алкоголизма, - так учат все вкупе Св.Отцы, цитаты их приводятся далее.
Т.е. если грубо сказать: только такая замена может быть пьянству.
Но это должна быть подлинная благодать Божия, а не прелесть, не мнение облагодатствования фарисейское, (которым чаще всего ныне и заражены большинство тех, кто мнит себя: «мы мол православные...»). Иначе это не надолго, и мужик может сорваться еще в большие запои. Т.е. если потянуть его в прелесть, а не в истинную благодать Духа Святого. (Не буду здесь объяснять почему это.)
…...............................................................................
...................................

Из Нового Завета :

«И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом…»(Еф. 5, 17-18).

Святые Отцы :

Вот прекрасное опьянение: насыщай душу свою Духом, чтобы не насыщать ее пьянством; наперед займи этим свою душу и свои помыслы, чтобы не нашла места в них та бесстыдная страсть… До верха наполни Духом свою душу, как чашу, чтобы диавол уже не мог вложить в нее ничего; нужно не просто причащаться Духа, но исполняться Духом, псалмами, пениями и песнями духовными (Еф. 5, 19)...     Свт. Иоанн Златоуст. (1, 484)

Не упивайтесь вином (Еф. 5; 18)…На горькой земле натурально искать увеселений человеку, не могущему забыть, что он создан для жизни райской. И ищет, и находит всякий по-своему. У всякого народа и у всякого человека есть свои утехи. Наиболее развеселяющая стихия есть вино. Но как чувственное, оно и веселье подает чувственное.
Для христиан, кои рождены Духом и суть жилище Духа, и коих жизнь сокровенна со Христом в Боге, не подходит такого рода развеселение себя. Им свойственна радость о Духе Святом. Свт. Феофан Затворник. (2, 404)

Не упивайтесь. Но как положить меру, с которой начинается упивание? Христианам скорее идет – совсем не пейте, -- разве только в крайностях, в видах врачевания. Конечно не вино укоризненно, а пьянство; но огонь в кровь влагается и малым количеством вина, и прибывшее от того развеселение плотское развевает мысли и расшатывает нравственную крепость. Какая же нужда ввергать себя в такое опасное положение? Особенно когда сознается, что всякую минуту времени надобно искупать, а этим поступком не минуты, а дни отдаются даром врагам, и добро бы даром, а то еще и с приплатой?  Свт. Феофан Затворник. (2, 404)

«…Буди первее ты, якоже Тимофей и тако пий и ты вино, якоже и он изсушися от частых, постися прежде крепце и воду пий леты многими и прочая труды Тимофеевы покажи. Умертви си тело и тогда пий вино в меру» (Номоканон).

Некоторым кажется, что это наставление и совет дают оправдание для более беззастенчивого употребления вина. На самом деле не так… Он (апостол Павел) ставит нам меру и пределы употребления вина, повелевая пить столько, сколько надо для того, чтобы восстановить ослабевшие силы, сколько требуется, чтобы доставить здоровье телу, а не новую еще болезнь… Вино дано Богом не для того, чтобы мы упивались допьяна, а чтобы были трезвыми… Наилучшее врачевство – когда ты соблюдаешь полнейшую умеренность… Вино дано для того, чтобы восстановлять силы слабого тела, а не для того, чтобы разрушать силу души, чтобы устранять немощь плоти, а не вредить здоровью души… Послушаемся слов Павла: употребляй немного вина…(1 Тим. 5, 23)…Это употребление в небольшом количестве он позволил ради немощи, иначе он не заставил бы (своего) ученика принимать и малого количества. Свт. Иоанн Златоуст. (1, 11-13)

Амвросиаст рассуждает при сем: «Здесь св. апостол дает св. Тимофею частный (его лично касающийся совет), чтобы он благоразумно управлял собой». Свт. Феофан Затворник. (3, 402)

Вино, по дару Божию данное целомудренным к облегчению в немощи, соделалось ныне для невоздержанных оружием невоздержания. Свт. Василий Великий. (4, 245)

Есть у нас прекрасная чаша упоения, -- чаша упоения, производящая воздержание, а не расслабление. Какая же? Чаша духовная, чаша спасительная, чистая чаша крови Господней. Она не производит пьянства, не производит расслабления; она не расслабляет сил, а возбуждает силы; не ослабляет нерв, но напрягает нервы; она производит бодрость; она служит предметом благоговения для ангелов, предметом ужаса для бесов, предметом почитания для людей, предметом любви для Владыки. Видишь, как говорит Давид об этой чаше духовной, предлежащей на этой трапезе: Ты приготовил предо мною трапезу в виду врагов моих; умастил елеем голову мою; чаша моя преисполнена (Пс.22,5)…Новый образ упоения влагает крепость, делает бодрым и сильным! Он истекает из духовного камня; он не извращает помыслов, а возбуждает помыслы духовные. Будем же упиваться этим упоением, а от того (пьянства) будем воздерживаться…  Свт. Иоанн Златоуст. (1, 485)

Дух благодати обитает в христианах со времени крещения и миропомазания. А приступание к таинствам Покаяния и Причащения не есть ли приятие обильнейших притоков благодати?.. Но живущий в христианах Дух содеет спасение их не один, а вместе со свободными действиями и самого христианина. В этом отношении христианин может оскорбить и погасить Дух, а может способствовать тому, чтобы Он ощутительно проявлял в нем Свои воздействия. Когда это бывает, тогда христианин сознает себя в необыкновенном состоянии, выражающемся тихой, глубокой, сладостной радостью, восходящей иногда до взыграния духа. Вот и упоение духовное! Противополагая его упоению вином, апостол говорит: не того, а вот этого упоения ищите, назвав его исполнением от Духа (Еф. 5, 18). Свт. Феофан Затворник. (2, 406)

Будто в том только и благочестие состоит, что вина не пить? Сатана не пьет вина и хлеба не ест, как безплотный, но души человеческие, яко лев, пожирает, и вечную погибель участникам делает, и есть всех злейший и всякой злобы начало: так и не пьющие вина могут быть подражателями его. Ибо когда не пьешь вина, а высоко о себе мечтаешь, всегда высокоумия духом напоен, что пред Богом мерзко… Так и во зло можно употреблять и свои члены, как-то: язык к злословию, осуждению и клевете; руки к хищению, воровству и неправедному биению; чрево к обьядению и пьянству, и тако сими, как бы орудиями, душу свою убивать. Свт. Тихон Задонский. (5, 174)

Упившийся вином и сикерой удобно отрезвляется, но упившийся любовью к миру сему – с великой трудностью. Мне-де ради жены, ради детей, ради старости моей не мало надобно. А честь и слава, которой не менее, как богатства желаешь, к чему тебе надобна? К чему надобен богатый убор платья, домов, трапез, слуг, коней, карет, алмазов, бриллиантов и прочей суеты? О, упившийся не вином и сикерой, но похотью суетного мира! Продери глаза твои и посмотри на тех, которые были такие же, как ты: где их богатство? где честь и слава? где прихоти и гордыня? где суетный убор? Оставило их все, когда мир они оставили, или скорее мир их оставил и не хотящих. И случилось с ними то же, что с теми людьми, которые во сне много имеют и много пьют, но, пробудившись, ничего в руках не видят и чувствуют великую жажду. Так и упившиеся похотью суетного мира, пока в мире жили, как во сне, много имели и пили; но при смерти, а паче по смерти, увидели себя нищими и почувствовали великую жажду; и просят капли воды, но не дается им… Мудр и блажен тот, кто от бедствий иных научается сам бедствий убегать.  
Свт. Тихон Задонский. (6, 104)

Источники (все восновном взято из книги одного современного священника):
1.Свт.Иоанн Златоуст. Творения: в 7 т. 2-е изд. СПб: Санк-Петербург; Т. 2., 1899.
2.Еп. Феофан Затворник. Послание св. апостола Павла к ефесянам. Толкование. 2-е изд. М., 1893.
3.Еп.Феофан Затворник. Пастырские послания апостола Павла. Толкование. 2-е изд.М., 1893.
4.Свт. Василий Великий. Творения: в5ч. 4изд.М.: Паломник, 1993. Ч.4.
5.Свт. Тихон Задонский. Творения: в 5 т. 5-е изд. М.,1889. Т. 2.
6.То же. Т. 4.
…...............................................................................
..............................................
Только благодать Божия способна исцелить от алкоголизма.
Если согласны с этой мыслью, то легко сделать простой вывод:
Из нас, людей, спасать алкоголика от алкоголизма может только тот человек, кто сам уже в благодати. Более того, даже и молиться об этом может тот только, кто в благодати (см. св.прп. Симеона Нового Богослова Слово 9, ч. 1). Так, например, мог спасать св.прав. Иоанн Кронштадтский, только лишь поговорив с пьяницей.
А если кто сам еще не стяжал благодати, хотя бы и был крещен, хотя бы и соблюдал все внешние правила и обряды Церкви, то таковому по слову св.прп. Симеона Н.Б. должно сидеть одному и плакать о себе, а других всех грешащих да оставит без внимания. (Дословно: «пусть печется о себе самом, до других же да не будет ему дела; потому что страстный не может рассуждать дел братий безстрастно...»). - Из Слова 87 св. Симеона Н.Б.

Заметим же и то, что Св.Отцы когда говорят о грехе пьянства, то не говорят так, что мол постами, молитвами, частыми посещениями храма, водой освященной, и всем таким прочим надлежит избавляться от пьянства. Но прямо говорят: Духом исцеляется эта страсть. Т.е. благодатью Духа Святого.

Ныне же что говорят? Чем хотят спасти от пьянства?
Или лучше задаться вопросом: КТО взялись спасать от пьянства? - Взялись спасать люди без-благодатные. Отсюда и неудачи. Хотят загнать в какую-то безблагодатную религиозность, - и мужички естественно не хотят поддаваться, и не имея возможности прийти в состояние благодатное (ибо и не знают как это и что это такое), и прибегают к алкоголю.
Доказывает это История. Ведь когда это началось такое пьянство?
В Византии, как говорит арх. Тихон Шевкунов в известном своем фильме,  после того как началось отступление от чистоты Православия мужская часть населения начала спиваться. И это не удивительно: утратили Благодать, - утешиться нечем, - прибегли к суррогатному утешению алкоголем.
(Но почему же только «мужская часть населения». - Вот интересный вопрос. Но пока что здесь нет места говорить об этом. Промолчу об этом.)

Та же самая закономерность и в России:
1) До Крещения Руси народ русский языческий пил.
2) После Крещения перестал пьянствовать. И это продолжалось до времен Петра 1. Т.е. это со времен св.кн. Владимира до примерно 16-17 в.в. Народ на Руси жил тогда в благодати. За исключением, быть может, единиц. Но массово народ не пил.
3) Со времен же Петра 1 началось массовое пьянство. Заметим же, что примерно в это же время, 16-17 в.в., произошли изменения в РПЦ. Например, ново-ввели вместо знаменного партесное пение, что сильно ослабило духовную жизнь. И вообще св.отцы говорят о том, что с этого времени духовно-православная жизнь стала утрачиваться в России, и заменилась мнимо-духовной, заменилась прелестью или соблюденим лишь внешних обрядов. Об этом последнем уже говорит св.прп. Серафим Саровский: "мы в настоящее время (...) до того дошли, что можно сказать, почти вовсе удалились от истинно христианской жизни" (О цели христианской жизни). В 18 в. свт. Тихон Задонский говорит: «ныне почти нет истинного благочестия, а одно лицемерство». В 19 в. свт. Игнатий Брянчанинов говорит уже прямо: «Положение Церкви и христианства самое горестное, горестное повсеместно» - см. М.А. Новоселов, «Письма к друзьям», Письмо 9.
Со времени революции (1917 г.) массовое пьянство еще более усилилось.

Итак, ясно можно видеть факт: когда отступаем от Благодати и от чистоты Православия, тогда и пьянство в народе усиливается. И никакая мнимо-благодатность (или прелесть) здесь не поможет.
…..................
Может возникнуть вопрос:
Но что же делать-то?
Да оставить этих пьющих в покое. Т.е. не трогать их. И это до тех пор, пока мы сами безблагодатны. А это последнее — это говорит о том, что и в нас есть какие-то смертные грехи.
Потому ответ логично напрашивается сам собою. Да и св.прп. Симеон Н. Б. об этом говорит: таковый да сидит один, и да плачет о себе... (см. Слово 87)

Вот нам, стало быть, и ответ на вопрос: "как поступить, если близкий человек - алкоголик?" - Стяжи благодать Духа Святого и тогда действуй. Т.е. действовать тогда, конечно, будешь под водительством Духа Святого.
..................................

(И хотелось бы еще нечто добавить к сему:
Да, пьющий человек конечно не выносим, терпеть это трудно. Но думаете ли вы, женщины, что легче терпеть то, о чем Вл. Даль в своем словаре говорит, приводя старинную русскую народную поговорку: "где соберутся две женщины - там суем, где три - там Содом". Т.е. сказано это о разговорах суетных, с многими ложными мыслями.
Вот такой вопрос. (Не для того пишу, чтоб ответили. Но для того, чтоб подумали о сем.)

Кроме того, грех пьянства - это грех явный. Его не скроешь. Но неужели же нет грехов более тяжких, да еще и скрытных. И почему же это так ныне взялись за пьянство в России?
И кто это? - Повторюсь. - Люди безблагодатные. А стало быть это люди, сами пребывающие в каких-либо смертных грехах.
почему же это так ныне взялись за пьянство в России?

А с чего Вы взяли, что за него кто то взялся?
...Да, пьющий человек конечно не выносим, терпеть это трудно.  Но думаете ли вы, женщины, что легче терпеть то, о чем Вл. Даль в своем словаре говорит, приводя старинную русскую народную поговорку: "где соберутся две женщины - там суем, где три - там Содом". Т.е. сказано это о разговорах суетных, с многими ложными мыслями.
Вот такой вопрос. (Не для того пишу, чтоб ответили. Но для того, чтоб подумали о сем.)

Кроме того, грех пьянства - это грех явный. Его не скроешь. Но неужели же нет грехов более тяжких, да еще и скрытных. И почему же это так ныне взялись за пьянство в России?
И кто это? - Повторюсь. - Люди безблагодатные. А стало быть это люди, сами пребывающие в каких-либо смертных грехах.

Так Вы все хорошо рассудили. А можете ответить на вопрос - почему пьют все больше мужчины, "сильный пол"? А женщины, соответственно "слабый пол", тащут на себе семьи, растят детей, и при этом терпят издевательства, побои и унижения? А Вы сами - пьющий человек?
Вчера в отделении наркологии была шокирована надписью на одной из дверей  - "Подростковый кабинет".
В моей конторе коллектив небольшой, в подавляющем числе - женский. Так вот из числа молодых женщин нет ни одной, имеющей нормальную полную семью. Разведенки с детьми, есть две вдовы (причем обе до тридцати лет), их покойные мужья были алкоголиками и наркоманами, один умер от передоза, другой - повесился.
Аудидофайл записи "круглого стола" по проблемам алкоголизма с участием глубоко мною уважаемого Игумена Петра (Мещеринова), есть очень интересные мысли.
Наталья АнА
2010-12-18 12:48:07
читаю ваши комментарии и ... трудно сказать, чтО испытываю. замуж выходила за некурящего, непьющего, казалось, умного интеллигентного человека. через некоторое время началось ВСЁ: курение, пьянство, девочки... когда он начал выпивать по поводу и без повода-я встревожилась, стала с ним говорить, упрашивать, вытаскивать, спасать. сначала гордился:"вот, мол, у меня жена какая заботливая", потом стал прятаться, врать. я (чего никогда старалась не делать, по причине ненависти ко мне как к разрушительнице идиллии) обратилась к свекрови :"помогите! спивается, поговорите с ним-он вас послушает, а то после работы в кабак, а у него ведь семья, ребёнок...поговорите-вас послушает!" в ответ: "Наташа, но он же должен отдохнуть". я замерла, замолчала, забила, стала довольствоваться малым, находить радости в каждом мгновении, воспитывать ребёнка,разрешила ему быть самим собой-раз любит этот вид отдыха- пусть!, а сама молилась, молилась-тревожилась. ровно через пол-года (это я позже узнала, что это и есть критический момент за которое время человек становится алкоголиком и его уже НАДО лечить), звонить свекровь и с ужасом и удивлением в голосе: "Наташа!!! он так пьёт!!! так пьёт!!!! надо что-то делать!!!", я в ответ: "что делать? я уже бессильна, пробовала. помните пол-года назад я предупреждала? теперь уже поздно-мы своими силами не вылечим, ему уже врачебная помощь нужна" ответом мне была брошенная трубка и выражение оскорблённой добродетели и перманентное чувство обиды (до сих пор нет-нет, да проскальзывает в разговоре обида за тот мой ответ, а своей ответственности она принять не может-может и не удалось бы)... не стала никого спасать-видела человеку всё пофигу! и моё нахождение рядом только усугубит ситуацию-короче, для его родни я - враг номер 1-не бросила всё и не понеслась спасать... недавно познакомилась (уже успела расстаться) с МЧ, вроде неплохой и т.д., но что-то настораживало в нём не давало расслабиться, какие-то противоречивые импульсы от него исходили. пыталась понять природу сего загадочного явления, с подругой-психологом советовалась, но решила себя не мучить-расстаться.по прошествии некоторого времени разговорились с коллегой на работе и она рассказала мне о специфических особенностях кодированного алкоголика, я аж рот раскрыла от удивления: один в один мой знакомый, значит не зря я тогда сомневалась. получается все положительные и отрицательные черты характера (в массе)-это от кодировки. соответственно, встречалась я с абсолютно незнакомым человеком и, если бы не послушалась своей интуиции, то была бы сейчас замужем за неизвестно кем. оговорюсь: родительская семья у меня непьющая, никто из близкой мужской родни чаще чем на свадьбы и большие юбилеи не напивается, да и то это условно можно сказать напивается, короче до дому доходят сами и ихтиандров не вызывают. поэтому ктО такой алкоголик я не знаю-это и плохо и хорошо. хорошо, что нервы никто не треплет, а плохо-не могу я их распознать, но Господь отводит...Слава Ему!!! очень вам сочувствую,но не понимаю... простите...