Волки в овечьей шкуре.

Часто ли мы задумываемся о том, как мы живем.Как воцерковляемся.Даже пожалуй лучше будет-спасаемся как?

Одели благостное выражение лица,прочли и запомнили церковные книги,посмотрели фильмы,побывали на святых местах ...

Что для вас быть православным? Ваш идеал православного?
Да, долгонько Вы что то. Тяжеловато. Тут большинство раздражаться начнет. Да и люди наши этому способствуют - мало кто думает таки о том, что за его спиной стоят в очереди люди.

Зря Вы пошли исповедываться накануне большого праздника. В такие дни наплыв народу увеличивается в разы. Лучше таки ходить тогда, когда обычная рядовая служба. Я поэтому и на Литургию стараюсь ходить на раннюю - народу меньше, шума меньше, да и люди приходят более воцерковленные, в отличие от поздней - поэтому намного тише.

И у Вас это единственный храм, куда легко можно добраться из дома? Я к тому, что бывает храмов несколько, но один из них более "крутой", и наплыв народа туда всегда больше. Может, есть возможность выбора? Чем проще храм, тем меньше народа, тем больше у батюшки времени и желания слушать прихожан и общаться. Хотя у нас вот, например, таких храмов и вовсе нет - слишком много народа.
Да, долгонько Вы что то. Тяжеловато. Тут большинство раздражаться начнет. Да и люди наши этому способствуют - мало кто думает таки о том, что за его спиной стоят в очереди люди.

Зря Вы пошли исповедываться накануне большого праздника. В такие дни наплыв народу увеличивается в разы. Лучше таки ходить тогда, когда обычная рядовая служба. Я поэтому и на Литургию стараюсь ходить на раннюю - народу меньше, шума меньше, да и люди приходят более воцерковленные, в отличие от поздней - поэтому намного тише.

И у Вас это единственный храм, куда легко можно добраться из дома? Я к тому, что бывает храмов несколько, но один из них более "крутой", и наплыв народа туда всегда больше. Может, есть возможность выбора? Чем проще храм, тем меньше народа, тем больше у батюшки времени и желания слушать прихожан и общаться. Хотя у нас вот, например, таких храмов и вовсе нет - слишком много народа.

Да я уж поняла свою ошибку, долго собиралась, собралась накануне праздника. Буду впредь умнее. А Храм у нас в городе один. Сегодня была на утренней службе и подходила к причастию, народу было очень много, я стояла в уголке, даже руку поднять было трудно, чтобы не задеть соседа.
Да я уж поняла свою ошибку, долго собиралась, собралась накануне праздника. Буду впредь умнее. А Храм у нас в городе один. Сегодня была на утренней службе и подходила к причастию, народу было очень много, я стояла в уголке, даже руку поднять было трудно, чтобы не задеть соседа.

С Причастием Вас)))

А храм раз один - то народу все время много будет. Тут уж никуда не денешься. Да еще, видимо, клир небольшой - всего один батюшка на исповеди.

С Причастием Вас)))

А храм раз один - то народу все время много будет. Тут уж никуда не денешься. Да еще, видимо, клир небольшой - всего один батюшка на исповеди.

Спасибо. :rolleyes:
Да, был один батюшка. Но говорят бывает двое.

Идеал? Наверное, - тот, кто достиг внутренней тишины. Тот, кто излучает покой. Рядом с ним можно отогреться душой, успокоиться, рассказать о своих проблемах.

Он никому ничего не навязывает, он просто своим примером учит, что жить можно без надрыва, мирно и спокойно.

Мы устали от суеты, вечной тревоги, постоянно куда-то бежим. Даже помогать ближнему бросаемся с какой-то ноткой одержимости. И праздник у нас - не праздник, а лишняя головная боль. А праведник просто даёт понять, что всё хорошо. Возвращает забытые ощущения детства. Ощущение ПРАВИЛЬНОСТИ мира.

Я встречал таких людей в своей жизни. Большинство окружающих не видит в них ничего особенного. Почему? Потому что наш ум опутан доктринами - КАК должен выглядить праведник, ЧТО он должен делать и говорить.
Сергей!!! Спасибо огромное! Здорово!!
И по смыслу названия темы...
Скарлет, а что по-вашему лучше? быть волком в овечьей шкуре или овцой в волчей?

Я выбираю золотую середину.Лучше быть самим собой,в своей собственной шкуре.
Для меня истинный православный тот,кто живет в вере.Тихонько,никому не показывая,не доказывая,
никого не уча и не ораторствуя! Это тот,кто творит добро тайно,живет в вере явно,своей жизнью показывая.что он Христов! Падает,спотыкается,но встает и идет дальше с Христом! Тот кто умеет любить и жить по Христианским Заповедям вопреки всему.Тот кто душой ребенок,а сердцем мудрый старик!Абсолюта быть не может,все мы грешны.Главное осознавать,каяться и нести свой крест.Тот кто простит,покроет,поверит,защитит,выслушает,поможет.Тот кто читая книги учится сам,а не учит по этим книгам других.Кто свою жизнь сверяет с Евангелием.Кто строг ко греху и мягок к ближним.Для кого оторваться от Христа самое страшное.Обидеть другого-сделать больно себе.Уметь сострадать.Уметь видеть во всем хорошее.
Простите меня грешную за много букв!
для меня быть истинно православным-это быть им не на словах, а в поступках и в делах. а то можн ои пост соблюдать и на все службы ходить, а при этом совершать плохие поступки по отношению к другим. правильно сказал один Батюшка: "Ты лучше молоко пей, а кровь людскую не пей", т.е. главнее все же плохо другим не делать.
Maria S
2011-01-02 13:13:48
"Ты лучше молоко пей..."

Хорошо, что не водку :))

По теме: мне кажется, делать то, что тебя просят, чтобы не надо было приставать миллион раз. Из-за этого наверно происходят все семейные разборки. Следить за словами, тк. неосторожным словом можно создать проблему на годы. Тактичность сейчас редкость, все режут эту дурацкую правду, а это на самом деле никакая не честность, а хамство. По себе знаю - помню все приятные слова, даже сказанные по пустякам. Не срываться, впадать в истерику и нести всякую чушь в бытовых ситуациях. Не хамить тому, кто не может ответить (например, на работе обслуживающему или подчинённому персоналу). Это из того, что на поверхности.
для меня быть истинно православным-это быть им не на словах, а в поступках и в делах. а то можн ои пост соблюдать и на все службы ходить, а при этом совершать плохие поступки по отношению к другим. правильно сказал один Батюшка: "Ты лучше молоко пей, а кровь людскую не пей", т.е. главнее все же плохо другим не делать.

Истинно православные живут и будут жить за оградкой в Дивеево, потому что Антихрист не сможет единственно эту оградку перейти (по пророчеству самого Серафима Саровского) :hi01:
Истинно православные живут и будут жить за оградкой в Дивеево, потому что Антихрист не сможет единственно эту оградку перейти (по пророчеству самого Серафима Саровского) :hi01:

Вы действительно так считаете?
разве играет роль местоположение человека?

Вы действительно так считаете?
разве играет роль местоположение человека?

Человек красит место - раз, пророчество - что не пройдет (а следовательно - не пройдет потому что люди там будут красить место) - два, а про остальных только Бог знает, ну или отдельные люди близкие им - три. И за оградкой, конечно, может и не все, но ведь если даже один будет, то не пройдет Ант. Логика.
Местоположение не причем, может и в другие не пройдет или и в его подчинении будут спасшиеся в последний момент, важен факт пророчества о месте недопуска Антихриста благодаря людям там находящимся, следовательно люди истинно православные там будут или один. :P
Тори Тори
2011-01-03 21:48:39
Рустам, а не маловато места настоящим православным оставили? :rolleyes:

Все же , думаю, если такое пророчество действительно существует (дайте ссылку, только, пожалуйста, на сайты царебожников нас не отсылайте, ибо ересь!)...Так вот, если действительно это пророчество существует, то батюшкаСерафим говорил, полагаю, отнюдь НЕ о географическом положении.

Странно было бы думать, что такой светоч Веры, как о. Серафим так мало верил в Православие и православных, что оставил им на этой земле так мало места...
Часто ли мы задумываемся о том, как мы живем.Как воцерковляемся.Даже пожалуй лучше будет-спасаемся как?

Одели благостное выражение лица,прочли и запомнили церковные книги,посмотрели фильмы,побывали на святых местах ...

Когда-то в детстве смотрел мультик "Чертенок номер тринадцать". Так вот в нем,когда шел урок,этого чертенка учитель просил ответить на вопрос(не помню правда какой,только ответ запомнил). Так он ответил учителю- ЛЮБИ ВСЕХ, ЧИХАЙ НА СЕБЯ. Думаю это и есть смысл православной жизни.
Странно было бы думать, что такой светоч Веры, как о. Серафим так мало верил в Православие и православных, что оставил им на этой земле так мало места...

Ссылку поищу в инете. Ну конечно, не это только место есть, будет (Дивеево с оградкой), другие места, наверное, не следует рассматривать в силу их внутренней разобщенности, нецелостности. Например, Афон. Я думаю, что икона уйдет (как знак для того чтобы ушли монахи и приближающегося конца мира) как раз потому,что монахи не будут соответствовать должному уровню "неухождения" иконы Иверской Богородицы, в силу своей слабости. Да и, раз пророчество дано, то надо слушаться. Естественно, места в сердцах, но не все ведь об этом знают, можно и к антихристу подойти и сказать ему всё, что ты о нем думаешь, но многие ли на это способны, можно и убежать куда-то (естественно по смирению для спасения). Серафимовское пророчество дано как вообще пророчество и как образ внешнего проявления святости (ну к кому не может подойти сатана? к святому (к Богу)).
Конечно, везде будут спасаться, где будут, но это же неизвестно где. Нам, так можно дома или где хочешь или в Дивеево поехать, если отпустят.

Поступать как святые отцы советовали, как Христос заповедал и ...  :unsure: как получится.
Я выбираю золотую середину.Лучше быть самим собой,в своей собственной шкуре.

Да!  :flower:  А то можно в погоне за идеалом растерять и то, что имеешь..... Иногда бывает особенно мирно и хорошо на душе. И благодарственная молитва Творцу звучит от всего сердца. И в этот момент забываешь о канонах и радостно лепечешь благодарность Небу своими, но искренними словами!

ВОТ ВАМ И ИДЕАЛ!  :)
Тори Тори
2011-01-04 20:49:20
В свое время преп. Серафим Саровский высказывал мысль , что где человек живет , там у него и Иерусалим.

Полностью согласна.
В свое время преп. Серафим Саровский высказывал мысль , что где человек живет , там у него и Иерусалим.

Полностью согласна.

Не совсем согласен. В исламе среди пяти столпов Ислама есть один - обязательно совершить хадж в Мекку должен каждый кому позволит статус мат.положения. А мы чем хуже.
Смысл разговора мы, конечно, уже потеряли. Начали с того - что такое истинное православие, а пришли к Исламу. Но я хочу сказать вот что. Зачем же Серафим Саровский сказал, что везде пройдет, а оградку в Дивеево не перейдет антихрист? Спасающиеся спасутся и у себя дома в своем Иерусалиме, сердце, даже не побывав в Дивеево и тем более не переехав туда (хотя почему нет? Там же монастырь, а в монастыре легче спасаться).