Если уж родители растят младшего в ущерб старшему, то и в этом случае, возможно, старший вырастет более серьёзным и ответственным, необязательно конечно, на любой случай можно привести кучу потивоположных друг другу примеров.
а Вы не думаете, что у ребенка таки должно быть ДЕТСТВО?
вот возьмите мою коллегу - ее родители обзавелись вторым ребенком, когда ей было 15 лет. Она до сих пор не может им простить, что они задвинули ее изостудию, которую пришлось бросить. И до сих пор человек ведет себя так, что никогда не уступит - везде старается вылезти вперед, чтобы ее ЗАМЕТИЛИ. Потому что у нее в голове сидит прочно: если не орать и не пихаться локтями, тебя НЕ увидят. Естественно, такой стиль поведения сильно сказывается на ее взрослых отношениях с окружающими - у нее даже подруг нет.
да и вобщем, не она одна такая - у подавляющего большинства моих знакомых, выросших в подобных семьях, проблемы и обиды подобного рода. Я там выше историю про аборт постила - это вообще, конечно, край, но проблема родом тоже из детства.
Там, где разница маленькая, таких проблем, конечно, нет - там дети растут быстро, пока старший начал как то воспринимать окружающую действительность - младший уже есть, и есть ощущение, что он был всегда. Но вот о5 же интересно - берем коллегу: разница с братом 2 что ли или 3 года. Очень мало. Они дружные, он и в своей семье хочет тоже двух детей. Но он очень интересно ЕСТ за обедом)))) Мы еще ложки взять не успели, а он уже все захавал и вылизал тарелку)) если что то общее лежит, печенье - все возьмут по одной, ну потом как съедят, еще по одной, а он сразу три - одну за щеку и две в кулак)))) Он и сам говорит: это потому, что я с братом вырос - конкуренция, поэтому я автоматически хапаю сколько могу унести, пока есть))))