Бельгийцы предлагают "растворять" покойников

Андрей Закипный
انضم: 2013-08-28 10:43:01
2010-07-09 20:12:59
Бельгийские предприниматели планируют расщеплять тела умерших и смывать их в канализацию. У нового метода, по мнению его авторов, есть несколько преимуществ: это менее затратно, чем захоронение на кладбище, и практически не наносит ущерба окружающей среде в отличие от дымящих крематориев, пишет газета The Daily Mail.

Для полного растворения тела в щелочном растворе потребуется 2 часа 58 минут.

Газета The Daily Telegraph цитирует представителя фламандской Ассоциации предпринимателей, который рассказывает, что тело после помещения в контейнер для утилизации превратится в золу и жидкость, которые могут быть слиты в канализационную систему, и затем попадут на очистительные сооружения.

Власти Бельгии еще обсуждают возможность подобной утилизации. Изучается этот метод и в ЕС, и, если предложение будет одобрено, "смывать" покойников будут по всей Европе.

Издание отмечает, что противники идеи сравнивают ее авторов с Франкенштейном и обвиняют в черствости.

В публикации также отмечается, что "растворение покойников" недавно было узаконено в шести штатах США - Мэне, Колорадо, Флориде, Миннесоте, Орегоне и Мэриленде.
www.newsru.co.il/world/08jul2010/caustic_solution008.html
Андрей Литвин
2010-07-11 12:18:41
Мне лично, все-таки приятнеее придти на кладбище, посетить родную могилку, убратся там, цветы принести. Понимаете, это своеобразное проявление заботы, пусть и об умершем уже человеке. Мне кажется, так сохраняются память и родственные чувства.

Вижу это сродней наркотической зависимости в которой живой человек сознательно передает свою жизненную эмоциональную энергию непостижимому и мощному как магнит источнику. "Оставьте мертвецам заботу о ваших мертвецах" (кактотак). Если мест захоранения не будет по факту кремации привязанность к этой "негативной сингулярности" будет минимальной.
Мы уже перешли от алхимии к химии, от геоцентрической модели вселенной к гелиоцентрической, от предрассудков о том что за болезнями стоят демоны к микробиологии и медицине. Нужно быть рассудительнее и критичней. В конце концов те цивилизации которые не принимали нового взгляда деградировали или оставались на прежнем уровне.
Тори Тори
2010-07-11 12:39:06
Так уж получилось, что не все православные и не все даже верующие.

Свечу за упокой души можно поставить и за некрещёного.

НЕТ. По канону за некрещенных и инославных в православном храме молиться НЕЛЬЗЯ!
Только келейно, т.е дома.
Есть храмы св. Уару, в них, как я слышала, молятся за некрещенных. Но этих храмов мало. Есть в Подмосковье где-то , чуть ли не единственный.

п.с. Когда ставите свечу в храме, если есть сомнения, лучше спросить у священника, дабы не нагрешить.
Тори Тори
2010-07-11 12:48:54
Мы уже перешли от алхимии к химии, от гелиоцентрической модели вселенной к гелиоцентрической, от предрассудков о том что за болезнями стоят демоны к микробиологии и медицине.

Есть разные болезни, душевные, к примеру. Душевные тоже не все вызываются органическими поражениями ЦНС.
Есть именно те, которые вызываются демонами , одержимость.
Вот живой пример в моем окружении-мужчина спит, храпит, а ИЗ НЕГО идет СОВСЕМ ДРУГОЙ ГОЛОС, не его. Разговаривает, рассуждает.
Жена стала бояться с ним спать. Ну и пьет, агрессивный донельзя.
Повезли в Киево-Печерскую Лавру на отчитку, косвенно слышала, что было тяжело, бесновался по полной. Теперь стало лучше, припадки прошли.

И микроорганизмы тоже....Одних они почему-то достают", а других-нет.Знаю случай, как один священник в храме своем всегда ПОСЛЕДНИМ подходил к Причастию, к Чаше. А там у них и холера была в селе, и другие опасные болезни..а он за много лет НИ РАЗУ. не заболел. Хотя по всем правилам гигиены должен был..
Вот отчего так?

Наука и религия не противоречат друг другу. Они касаются РАЗНЫХ СФЕР БЫТИЯ.
Но сферы-то разные, а человек-один. И материальный и духовный-единый организм.

Поэтому эти сферы науки и религии в нем неизбежно пересекаются...Только вот, КАК и почему-сказать сложно.
Люди, изучающие сами себя и мир, в котором они живут, неизбежно что-то упускают из виду.

Вот если бы чуточку "подняться" и посмотреть на бытие со стороны, как бы с вышки, а не с плоскости, на которой мы теперь находимся, было бы гораздо интереснее и больше видно.
Тори Тори
2010-07-11 13:06:37
PPS. Вик, демодекоз какой-нибудь или грибок? А большой пес? Сочувствую тебе, тоже над своими барбосами трясемся. Когда у старшей мастит был, колоть приходилось антибиотик и преднизолон. А что делать?

Пес-обычная дворняга. Ветврача не вызывали, сосед-собачник посоветовал способ лечения, вот и пользуемся. Этот пес под моей шубой зимой от мороза спрятался........выкинуть его-значит предать. Он же нас любит и верит нам.
Милка
انضم: 2009-02-06 16:43:55
2010-07-11 13:21:33
Вижу это сродней наркотической зависимости в которой живой человек сознательно передает свою жизненную эмоциональную энергию непостижимому и мощному как магнит источнику. "Оставьте мертвецам заботу о ваших мертвецах" (кактотак). Если мест захоранения не будет по факту кремации привязанность к этой "негативной сингулярности" будет минимальной.
Мы уже перешли от алхимии к химии, от гелиоцентрической модели вселенной к гелиоцентрической, от предрассудков о том что за болезнями стоят демоны к микробиологии и медицине. Нужно быть рассудительнее и критичней. В конце концов те цивилизации которые не принимали нового взгляда деградировали или оставались на прежнем уровне.
Ничего не поняла. Причем здесь передача "жизненной эмоциональной энергии непостижимому и мощному как магнит источнику"? Причем здесь кремация? А как же колумбарии?
Задам Вам тот же вопрос. Хотели бы Вы, чтобы кого-то из ваших близких похоронили таким способом? Вообще мне это "нововведение" напоминает принцип "с глаз долой - из сердца вон". Мне кажется, во все времена к телам покойных относились с уважением. Знаете, даже те останки, которые используются в мед. институтах для обучения студентов, хоронят через какое-то время. И наши преподаватели всегда говорили нам относится к этим останкам с  должным уважением. Т. к. это был когда-то живой человек.
Борис Федоров
2010-07-11 13:31:26
по этому поводу уместнее вспомнить Охоту на овец Мураками.

К сожалению, наверное, стараюсь принципиально не читать модных писателей. Потому про Мураками не могу ничего сказать...

Мода на Мураками уже прошла, лет 10-15 назад, так что можете смело читать :).
Те же Стругацкие были просто культовыми писателями в 70-80-е. Вы же их читаете. :)
Тори Тори
2010-07-11 13:32:41
Денис, ДУМАТЬ мы можем все, что угодно. Но НЕЛЬЗЯ за некрещенных ни свечей ставить , ни молиться.
Мы справшивали со Светой (помнишь ее?) в Лавре. Ее папу крестили давно, неизвестно кто, и неизвестно, был ли соблюден полностью обряд, время было такое. Теперь он умер и Света захотела поставить свечу за него, долго сомневалась.
Когда рассказала об обстоятельствах его крещения, то ей разрешили. Вот если бы ВООБЩЕ был не крещен,тогда ОДНОЗНАЧНО НЕЛЬЗЯ
Борис Федоров
2010-07-11 13:40:01
А что мешает сделать символическую могилку-кенотаф где-нибудь у себя в палисаднике, или, лучше, посадите дерево и ухаживайте за ним, посвятите его памяти ушедшего родственника...

В Армении это есть - идешь по горам или в лесах - многие родники или даже ручейки оборудованы для отбора воды именно такими памятными плитами. Останавливаешься попить воды - и тут же памятную надпись читаешь, в честь кого это сделано, но кладбища у них тоже не отменяются. Еще в Болгарии тоже удивился - все стены, как у нас объявлениями, у них памятными записками в честь умерших обклеено.
У всех свои традиции.
Тори Тори
2010-07-11 13:40:09
Я слышал по-другому

Ну, я думаю, насельник Троице-Сергиевой Лавры не будет говорить  ересь. Поэтому ему я верю.
И за инославных нельзя, была в Суздали в прошлый приезд к вам, захотела поставить свечу за инославных-однозначно сказали-ТОЛЬКО КЕЛЕЙНО.
Борис Федоров
2010-07-11 13:48:26
Мода на Мураками уже прошла, лет 10-15 назад, так что можете смело читать :)

Да ладно, даже Светлана Сурганова отметилась песней "В переплётах Мураками"...

Эта песня 2003 года :),  я говорю, уже прошла давно мода - читайте :)
Денис - это же комплекс!!! Есть книги хорошие и плохие, которые нравятся или не по душе, но ПРИНЦИПИАЛЬНО не читать что-то хорошее, только потому что сосед прочитал?? :)))
Борис Федоров
2010-07-11 14:11:36
ПРИНЦИПИАЛЬНО не читать что-то хорошее, только потому что сосед прочитал?? :)))

Не сосед, а одноизвилинные молодые люди с Рублёвки, говорящие о гламуре. Меня просто тошнит от них и их субкультуры, навязываемый нам из "ящика", и вызывает приступы аллергии на всё, связанное с ними...

ничего не могу сказать по этому поводу, не знаю, ни количество их извилин, ни что они читают, и читают ли вообще - не знаком с ними. Хотя, нет, была у меня одна студентка с рублевки - не знаю каким ветром ее к нам занесло, но под ваш шаблон она точно не подходит: очень умненькая и приятная в общении.
Вобщем, сдаюсь - совсем без принципов тоже нельзя :)
Тори Тори
2010-07-11 16:57:35
За инославных, разумеется нельзя - конкуренция...

???? :unsure:
Тори Тори
2010-07-11 17:03:55
  За инославных, разумеется нельзя - конкуренция...

???? :unsure:

Межконфессиональная борьба за паству

без комментариев. Надеюсь, тебе простится, ибо "не ведаешь, что творишь"
Милка
2010-07-11 21:37:59
Денис, скажите опжалуйста, Вы бы сами согласились на такой способ захоронения кого-либо из ваших близких и родных?

Сам, возможно, согласился бы... Нет, Денис. Не сам бы, а близкого человека.
Андрей Литвин
2010-07-11 22:45:23
Вы бы сами согласились на такой способ захоронения кого-либо из ваших близких и родных?

Я бы согласился :type: По той причине что желаю добра себе и живым родственникам избавив тем самым от необходимости поминок с рыданиями. У меня мать вечно на кладбище ходит и постоянно плачется от того что там насмотрится, карвалола немеренно пьет. Это ненормально.
Кстати прах рассудительнее всеже поветру пустить в живописной местности... удаленной.
Милка
2010-07-11 23:14:11
Не сам бы, а близкого человека

Честно? - Не знаю...
Понятно. Спасибо.
Вы бы сами согласились на такой способ захоронения кого-либо из ваших близких и родных?

Я бы согласился :type:

Понятно. Спасибо.
Андрей Литвин
2010-07-12 14:54:30
Похоже Милка вы неосознаете истинных проблем восьмимиллиардного населения людей Земли. Вот посмотрите фильм  sudba.net/forum/index.php?showtopic=11540&hl=(Людям со слабой психикой и детям смотреть фильм не рекомендуется) если вам удастся досмотреть до конца вы поймете что и сами люди вряд ли заслуживают таких почестей к останкам. Посмотрев фильм... я уверен... вам захочется когонибудь "вылить в канализацию".
Милка
2010-07-12 17:36:34
Спасибо, но меня такие фильмы не трогают. Я, конечно, против бессмысленной жестокости по отношению к кому бы то ни было, но я так же  против бессмысленного "преклонения" перед животными. Все-таки они должны служить людям, а не люди животным. Я против браконьерства, издивательств над животными. Но я за зверофермы, скотоводство, эксперименты над животными. Просто все должно быть осознаным и в меру. Ни в одной лаборатории нормальные ученые не будут просто так, ЧРП, проводить эксперименты над животными. А если так рассуждать - ну давайте откажемся от прививок (ведь культуру возбудителей выращивают на куриных эмбрионах, тканях обезьян). Давайте передохнем все от туберкулеза, гепатита, полиомиелита.
Человечество и так само себя уничтожит. И без этой выдумки с канализацией.

А, может, нам останки Моцарта, Пушкина, да Винчи тоже слить?
Андрей Литвин
2010-07-12 18:42:21
Ориентировочно к концу эпохи палеолита (примерно 15 тыс. лет до н. э.) численность населения достигала 3 млн человек, к концу неолита (2 тыс. лет до н. э.) — 50 млн, в начале нашей эры на Земле было уже 230 млн, к концу 1-го тыс. н. э. — 275 млн, в 1800 — 1 млрд, в 1900 — 1,6 млрд, в 1960 — 3 млрд, в 1993 — 5,5 млрд, в 2003 — 6,3 млрд, в (2006) - 6,5 млрд, ныне население мира достигло 6,7 млрд человек (2007), прогноз на 2050 год — 9,2 миллиардов.

www.liveinternet.ru/users/1758119/post113083448/

«Если человечество продолжит потреблять природные ресурсы с той же скоростью, что и сейчас, то к 2050 г. для удовлетворения его потребностей придется колонизировать еще две аналогичные планеты. Именно к таким выводам пришли во Всемирном фонде дикой природы (WWF) на основе анализа данных о динамике потребления природных ресурсов с 1970 по 1995 гг. Как оказалось, за этот период была исчерпана примерно треть природных ресурсов Земли, и через 50 лет наша планета будет полностью опустошена.
В доказательство серьезности ситуации, сложившийся на Земле, Фонд приводит следующие цифры. Запасы трески в Северной Атлантике сократились с 264 тыс. тонн в 1970 г. до 60 тыс. тонн в 1995 г. Площадь поверхности планеты, покрытой лесами за последние 30 лет сократилась на 12%. Популяция африканских слонов в 1980 г. насчитывала 1,2 млн. особей, а сегодня не превышает полумиллиона. В свою очередь, популяция певчих птиц в Великобритании за 30 лет сократилась на 92%.
Таким образом, перед человечеством стоит сложнейшая задача отыскать выход из создавшейся критической ситуации: либо колонизировать космос, либо радикальным образом сократить потребление. В первую очередь, это касается развитых стран, особенно США, где уровень потребления и степень загрязнения окружающей среды - наибольшие во всем

Каждую минуту ~сто человек из этих миллиардов- умирают и своими останками (как и промышленный скот) загрязняют ограниченное колличество воды и земли, это уже сейчас может привести к эпидемиям.
За сутки нуждаются в захоронении ~144 000 (каждый день новое кладбище)
Хорошо же вам Милка- "не видеть зла, не слышать зла, не говорить зла..."
Борис Федоров
2010-07-13 01:38:03
Ориентировочно к концу эпохи палеолита (примерно 15 тыс. лет до н. э.) численность населения достигала 3 млн человек, к концу неолита (2 тыс. лет до н. э.) — 50 млн, в начале нашей эры на Земле было уже 230 млн, к концу 1-го тыс. н. э. — 275 млн, в 1800 — 1 млрд, в 1900 — 1,6 млрд, в 1960 — 3 млрд, в 1993 — 5,5 млрд, в 2003 — 6,3 млрд, в (2006) - 6,5 млрд, ныне население мира достигло 6,7 млрд человек (2007), прогноз на 2050 год — 9,2 миллиардов.

Каждую минуту ~сто человек из этих миллиардов- умирают и своими останками (как и промышленный скот) загрязняют ограниченное колличество воды и земли, это уже сейчас может привести к эпидемиям.
За сутки нуждаются в захоронении ~144 000 (каждый день новое кладбище)
Хорошо же вам Милка- "не видеть зла, не слышать зла, не говорить зла..."

В развитых странах коренное население сокращается; если и есть прирост, то только за счет мигрантов. Значит, как вариант: "цивилизовать" оставшиеся страны и население Земли значительно убудет :)))
А вообще, в некоторых вещах можно полагаться на Бога и Его замысел. Насколько я знаю физику, ядерная энергетика не состоялась бы, если бы там какая-то константа оказалась бы чуть меньше или больше в энном знаке после запятой. Но она оказалась именно такой, что позволяет управлять ядерными процессами в реакторах. Значит Замысел все-таки есть. И можно решать проблемы по мере их поступления. У нас вроде пока есть где хоронить - значит хороним. В тех странах, где уже нельзя - так там уже и обычаи другие :)