Бельгийские предприниматели планируют расщеплять тела умерших и смывать их в канализацию. У нового метода, по мнению его авторов, есть несколько преимуществ: это менее затратно, чем захоронение на кладбище, и практически не наносит ущерба окружающей среде в отличие от дымящих крематориев, пишет газета The Daily Mail.
Для полного растворения тела в щелочном растворе потребуется 2 часа 58 минут.
Газета The Daily Telegraph цитирует представителя фламандской Ассоциации предпринимателей, который рассказывает, что тело после помещения в контейнер для утилизации превратится в золу и жидкость, которые могут быть слиты в канализационную систему, и затем попадут на очистительные сооружения.
Власти Бельгии еще обсуждают возможность подобной утилизации. Изучается этот метод и в ЕС, и, если предложение будет одобрено, "смывать" покойников будут по всей Европе.
Издание отмечает, что противники идеи сравнивают ее авторов с Франкенштейном и обвиняют в черствости.
В публикации также отмечается, что "растворение покойников" недавно было узаконено в шести штатах США - Мэне, Колорадо, Флориде, Миннесоте, Орегоне и Мэриленде.
www.newsru.co.il/world/08jul2010/caustic_solution008.html
المنتديات
The great place to discuss topics with other users
- الرئيسية
- Основной раздел
- Православие в СМИ
- Бельгийцы предлагают "растворять" покойников
Бельгийцы предлагают "растворять" покойников
Мне лично, все-таки приятнеее придти на кладбище, посетить родную могилку, убратся там, цветы принести. Понимаете, это своеобразное проявление заботы, пусть и об умершем уже человеке. Мне кажется, так сохраняются память и родственные чувства.
Вижу это сродней наркотической зависимости в которой живой человек сознательно передает свою жизненную эмоциональную энергию непостижимому и мощному как магнит источнику. "Оставьте мертвецам заботу о ваших мертвецах" (кактотак). Если мест захоранения не будет по факту кремации привязанность к этой "негативной сингулярности" будет минимальной.
Мы уже перешли от алхимии к химии, от геоцентрической модели вселенной к гелиоцентрической, от предрассудков о том что за болезнями стоят демоны к микробиологии и медицине. Нужно быть рассудительнее и критичней. В конце концов те цивилизации которые не принимали нового взгляда деградировали или оставались на прежнем уровне.
Так уж получилось, что не все православные и не все даже верующие.
Свечу за упокой души можно поставить и за некрещёного.
НЕТ. По канону за некрещенных и инославных в православном храме молиться НЕЛЬЗЯ!
Только келейно, т.е дома.
Есть храмы св. Уару, в них, как я слышала, молятся за некрещенных. Но этих храмов мало. Есть в Подмосковье где-то , чуть ли не единственный.
п.с. Когда ставите свечу в храме, если есть сомнения, лучше спросить у священника, дабы не нагрешить.
Мы уже перешли от алхимии к химии, от гелиоцентрической модели вселенной к гелиоцентрической, от предрассудков о том что за болезнями стоят демоны к микробиологии и медицине.
Есть разные болезни, душевные, к примеру. Душевные тоже не все вызываются органическими поражениями ЦНС.
Есть именно те, которые вызываются демонами , одержимость.
Вот живой пример в моем окружении-мужчина спит, храпит, а ИЗ НЕГО идет СОВСЕМ ДРУГОЙ ГОЛОС, не его. Разговаривает, рассуждает.
Жена стала бояться с ним спать. Ну и пьет, агрессивный донельзя.
Повезли в Киево-Печерскую Лавру на отчитку, косвенно слышала, что было тяжело, бесновался по полной. Теперь стало лучше, припадки прошли.
И микроорганизмы тоже....Одних они почему-то достают", а других-нет.Знаю случай, как один священник в храме своем всегда ПОСЛЕДНИМ подходил к Причастию, к Чаше. А там у них и холера была в селе, и другие опасные болезни..а он за много лет НИ РАЗУ. не заболел. Хотя по всем правилам гигиены должен был..
Вот отчего так?
Наука и религия не противоречат друг другу. Они касаются РАЗНЫХ СФЕР БЫТИЯ.
Но сферы-то разные, а человек-один. И материальный и духовный-единый организм.
Поэтому эти сферы науки и религии в нем неизбежно пересекаются...Только вот, КАК и почему-сказать сложно.
Люди, изучающие сами себя и мир, в котором они живут, неизбежно что-то упускают из виду.
Вот если бы чуточку "подняться" и посмотреть на бытие со стороны, как бы с вышки, а не с плоскости, на которой мы теперь находимся, было бы гораздо интереснее и больше видно.
PPS. Вик, демодекоз какой-нибудь или грибок? А большой пес? Сочувствую тебе, тоже над своими барбосами трясемся. Когда у старшей мастит был, колоть приходилось антибиотик и преднизолон. А что делать?
Пес-обычная дворняга. Ветврача не вызывали, сосед-собачник посоветовал способ лечения, вот и пользуемся. Этот пес под моей шубой зимой от мороза спрятался........выкинуть его-значит предать. Он же нас любит и верит нам.
Вижу это сродней наркотической зависимости в которой живой человек сознательно передает свою жизненную эмоциональную энергию непостижимому и мощному как магнит источнику. "Оставьте мертвецам заботу о ваших мертвецах" (кактотак). Если мест захоранения не будет по факту кремации привязанность к этой "негативной сингулярности" будет минимальной.Ничего не поняла. Причем здесь передача "жизненной эмоциональной энергии непостижимому и мощному как магнит источнику"? Причем здесь кремация? А как же колумбарии?
Мы уже перешли от алхимии к химии, от гелиоцентрической модели вселенной к гелиоцентрической, от предрассудков о том что за болезнями стоят демоны к микробиологии и медицине. Нужно быть рассудительнее и критичней. В конце концов те цивилизации которые не принимали нового взгляда деградировали или оставались на прежнем уровне.
Задам Вам тот же вопрос. Хотели бы Вы, чтобы кого-то из ваших близких похоронили таким способом? Вообще мне это "нововведение" напоминает принцип "с глаз долой - из сердца вон". Мне кажется, во все времена к телам покойных относились с уважением. Знаете, даже те останки, которые используются в мед. институтах для обучения студентов, хоронят через какое-то время. И наши преподаватели всегда говорили нам относится к этим останкам с должным уважением. Т. к. это был когда-то живой человек.
по этому поводу уместнее вспомнить Охоту на овец Мураками.
К сожалению, наверное, стараюсь принципиально не читать модных писателей. Потому про Мураками не могу ничего сказать...
Мода на Мураками уже прошла, лет 10-15 назад, так что можете смело читать :).
Те же Стругацкие были просто культовыми писателями в 70-80-е. Вы же их читаете. :)
Денис, ДУМАТЬ мы можем все, что угодно. Но НЕЛЬЗЯ за некрещенных ни свечей ставить , ни молиться.
Мы справшивали со Светой (помнишь ее?) в Лавре. Ее папу крестили давно, неизвестно кто, и неизвестно, был ли соблюден полностью обряд, время было такое. Теперь он умер и Света захотела поставить свечу за него, долго сомневалась.
Когда рассказала об обстоятельствах его крещения, то ей разрешили. Вот если бы ВООБЩЕ был не крещен,тогда ОДНОЗНАЧНО НЕЛЬЗЯ
Мы справшивали со Светой (помнишь ее?) в Лавре. Ее папу крестили давно, неизвестно кто, и неизвестно, был ли соблюден полностью обряд, время было такое. Теперь он умер и Света захотела поставить свечу за него, долго сомневалась.
Когда рассказала об обстоятельствах его крещения, то ей разрешили. Вот если бы ВООБЩЕ был не крещен,тогда ОДНОЗНАЧНО НЕЛЬЗЯ
А что мешает сделать символическую могилку-кенотаф где-нибудь у себя в палисаднике, или, лучше, посадите дерево и ухаживайте за ним, посвятите его памяти ушедшего родственника...
В Армении это есть - идешь по горам или в лесах - многие родники или даже ручейки оборудованы для отбора воды именно такими памятными плитами. Останавливаешься попить воды - и тут же памятную надпись читаешь, в честь кого это сделано, но кладбища у них тоже не отменяются. Еще в Болгарии тоже удивился - все стены, как у нас объявлениями, у них памятными записками в честь умерших обклеено.
У всех свои традиции.
Мода на Мураками уже прошла, лет 10-15 назад, так что можете смело читать :)
Да ладно, даже Светлана Сурганова отметилась песней "В переплётах Мураками"...
Эта песня 2003 года :), я говорю, уже прошла давно мода - читайте :)
Денис - это же комплекс!!! Есть книги хорошие и плохие, которые нравятся или не по душе, но ПРИНЦИПИАЛЬНО не читать что-то хорошее, только потому что сосед прочитал?? :)))
ПРИНЦИПИАЛЬНО не читать что-то хорошее, только потому что сосед прочитал?? :)))
Не сосед, а одноизвилинные молодые люди с Рублёвки, говорящие о гламуре. Меня просто тошнит от них и их субкультуры, навязываемый нам из "ящика", и вызывает приступы аллергии на всё, связанное с ними...
ничего не могу сказать по этому поводу, не знаю, ни количество их извилин, ни что они читают, и читают ли вообще - не знаком с ними. Хотя, нет, была у меня одна студентка с рублевки - не знаю каким ветром ее к нам занесло, но под ваш шаблон она точно не подходит: очень умненькая и приятная в общении.
Вобщем, сдаюсь - совсем без принципов тоже нельзя :)
Вы бы сами согласились на такой способ захоронения кого-либо из ваших близких и родных?
Я бы согласился :type: По той причине что желаю добра себе и живым родственникам избавив тем самым от необходимости поминок с рыданиями. У меня мать вечно на кладбище ходит и постоянно плачется от того что там насмотрится, карвалола немеренно пьет. Это ненормально.
Кстати прах рассудительнее всеже поветру пустить в живописной местности... удаленной.
Похоже Милка вы неосознаете истинных проблем восьмимиллиардного населения людей Земли. Вот посмотрите фильм sudba.net/forum/index.php?showtopic=11540&hl=(Людям со слабой психикой и детям смотреть фильм не рекомендуется) если вам удастся досмотреть до конца вы поймете что и сами люди вряд ли заслуживают таких почестей к останкам. Посмотрев фильм... я уверен... вам захочется когонибудь "вылить в канализацию".
Спасибо, но меня такие фильмы не трогают. Я, конечно, против бессмысленной жестокости по отношению к кому бы то ни было, но я так же против бессмысленного "преклонения" перед животными. Все-таки они должны служить людям, а не люди животным. Я против браконьерства, издивательств над животными. Но я за зверофермы, скотоводство, эксперименты над животными. Просто все должно быть осознаным и в меру. Ни в одной лаборатории нормальные ученые не будут просто так, ЧРП, проводить эксперименты над животными. А если так рассуждать - ну давайте откажемся от прививок (ведь культуру возбудителей выращивают на куриных эмбрионах, тканях обезьян). Давайте передохнем все от туберкулеза, гепатита, полиомиелита.
Человечество и так само себя уничтожит. И без этой выдумки с канализацией.
А, может, нам останки Моцарта, Пушкина, да Винчи тоже слить?
Человечество и так само себя уничтожит. И без этой выдумки с канализацией.
А, может, нам останки Моцарта, Пушкина, да Винчи тоже слить?
Ориентировочно к концу эпохи палеолита (примерно 15 тыс. лет до н. э.) численность населения достигала 3 млн человек, к концу неолита (2 тыс. лет до н. э.) — 50 млн, в начале нашей эры на Земле было уже 230 млн, к концу 1-го тыс. н. э. — 275 млн, в 1800 — 1 млрд, в 1900 — 1,6 млрд, в 1960 — 3 млрд, в 1993 — 5,5 млрд, в 2003 — 6,3 млрд, в (2006) - 6,5 млрд, ныне население мира достигло 6,7 млрд человек (2007), прогноз на 2050 год — 9,2 миллиардов.
www.liveinternet.ru/users/1758119/post113083448/
«Если человечество продолжит потреблять природные ресурсы с той же скоростью, что и сейчас, то к 2050 г. для удовлетворения его потребностей придется колонизировать еще две аналогичные планеты. Именно к таким выводам пришли во Всемирном фонде дикой природы (WWF) на основе анализа данных о динамике потребления природных ресурсов с 1970 по 1995 гг. Как оказалось, за этот период была исчерпана примерно треть природных ресурсов Земли, и через 50 лет наша планета будет полностью опустошена.
В доказательство серьезности ситуации, сложившийся на Земле, Фонд приводит следующие цифры. Запасы трески в Северной Атлантике сократились с 264 тыс. тонн в 1970 г. до 60 тыс. тонн в 1995 г. Площадь поверхности планеты, покрытой лесами за последние 30 лет сократилась на 12%. Популяция африканских слонов в 1980 г. насчитывала 1,2 млн. особей, а сегодня не превышает полумиллиона. В свою очередь, популяция певчих птиц в Великобритании за 30 лет сократилась на 92%.
Таким образом, перед человечеством стоит сложнейшая задача отыскать выход из создавшейся критической ситуации: либо колонизировать космос, либо радикальным образом сократить потребление. В первую очередь, это касается развитых стран, особенно США, где уровень потребления и степень загрязнения окружающей среды - наибольшие во всем
Каждую минуту ~сто человек из этих миллиардов- умирают и своими останками (как и промышленный скот) загрязняют ограниченное колличество воды и земли, это уже сейчас может привести к эпидемиям.
За сутки нуждаются в захоронении ~144 000 (каждый день новое кладбище)
Хорошо же вам Милка- "не видеть зла, не слышать зла, не говорить зла..."
Ориентировочно к концу эпохи палеолита (примерно 15 тыс. лет до н. э.) численность населения достигала 3 млн человек, к концу неолита (2 тыс. лет до н. э.) — 50 млн, в начале нашей эры на Земле было уже 230 млн, к концу 1-го тыс. н. э. — 275 млн, в 1800 — 1 млрд, в 1900 — 1,6 млрд, в 1960 — 3 млрд, в 1993 — 5,5 млрд, в 2003 — 6,3 млрд, в (2006) - 6,5 млрд, ныне население мира достигло 6,7 млрд человек (2007), прогноз на 2050 год — 9,2 миллиардов.
Каждую минуту ~сто человек из этих миллиардов- умирают и своими останками (как и промышленный скот) загрязняют ограниченное колличество воды и земли, это уже сейчас может привести к эпидемиям.
За сутки нуждаются в захоронении ~144 000 (каждый день новое кладбище)
Хорошо же вам Милка- "не видеть зла, не слышать зла, не говорить зла..."
В развитых странах коренное население сокращается; если и есть прирост, то только за счет мигрантов. Значит, как вариант: "цивилизовать" оставшиеся страны и население Земли значительно убудет :)))
А вообще, в некоторых вещах можно полагаться на Бога и Его замысел. Насколько я знаю физику, ядерная энергетика не состоялась бы, если бы там какая-то константа оказалась бы чуть меньше или больше в энном знаке после запятой. Но она оказалась именно такой, что позволяет управлять ядерными процессами в реакторах. Значит Замысел все-таки есть. И можно решать проблемы по мере их поступления. У нас вроде пока есть где хоронить - значит хороним. В тех странах, где уже нельзя - так там уже и обычаи другие :)