Качать или не качать

Verusha
2007-09-11 15:17:09
Как известно нет ничего такого чего нельзя было бы скачать в интернете: книги, фильмы, музыка,любые программы, всякие ключи к программам и серийные номера..

Понятно, что использовать пиратские копии - это тоже воровство, только завуалированное....и  тут уж надо слушать голос совести.

Вопрос однако мой будет заключаться в следующем:
можно ли скачивать из сети книги и после прочтения покупать только понравившиемя произведения или вообще не покупать чтобы не заполнять жилое пространство очередным сборником пыли...
принимая во внимание то что многие книги свободно доступны в сети, и вы точно также можете бесплатно взять их почитать у знакомых или в библиотеке....

а что скажете про музыку?
а про фильмы?
Сережа
2007-09-16 11:31:50
Verusha
Постойте, а как же компании покупают ПО. НЕ думаю что на единицу сотрудника... текучка кадров имеется, и чтож теперь каждый раз новую копию покупать.

Веруша, о чем был Ваш вопрос, о том - что если взять на работе диск с дистрибутивом лицензионного ПО, можно это считать, что угостил друг.
Мы говорим о передачи из рук в руки диска с лицензионным ПО, а не а компьютере, ноутбуке, кпк, с лицензионным программным обеспечением, которое предоставляет работодатель своему сотруднику. И говоря о лицензионном соглашение, мы говорим именно о диске с лицензионным ПО.  
Друг он конечно не жадный он может и угостить  :) , это тоже самое когда сосед купил новый компьютер с установленным на нем лицензионным ПО и может вам дать диски с этим ПО, но в лицензионном соглашение этого ПО написано, что ПО предназначено для одного компьютера и может быть установлено только на один компьютер.
Отсюда и идет - что нельзя передавать, предоставлять программу в прокат, в аренду, во временное пользование и т.д.
Сережа
2007-09-16 11:36:40
Root, домашний комп - то же рабочее место

Золотце, что Вы этим хотели сказать?
Золотце
2007-09-16 16:08:47
Сережа то что дома на компе многие выполняют такую-же работу как и на работе.. проекты надом берут.
Сережа
2007-09-16 19:17:36
Сережа то что дома на компе многие выполняют такую-же работу как и на работе.. проекты надом берут.

Да есть такое. Только я хочу понять к чему Вы клоните?  :)
Вы решили взять домой проект и под это дело Вы можете взять на работе установочный диск с ПО и корпоративную лицензию?
Обычно если люди берут проекты на дом, им руководство выдает ноутбуки.
Verusha
2007-09-16 21:08:24
Verusha
Постойте, а как же компании покупают ПО. НЕ думаю что на единицу сотрудника... текучка кадров имеется, и чтож теперь каждый раз новую копию покупать.

Веруша, о чем был Ваш вопрос, о том - что если взять на работе диск с дистрибутивом лицензионного ПО, можно это считать, что угостил друг.
Мы говорим о передачи из рук в руки диска с лицензионным ПО, а не а компьютере, ноутбуке, кпк, с лицензионным программным обеспечением, которое предоставляет работодатель своему сотруднику. И говоря о лицензионном соглашение, мы говорим именно о диске с лицензионным ПО.  
Друг он конечно не жадный он может и угостить  :) , это тоже самое когда сосед купил новый компьютер с установленным на нем лицензионным ПО и может вам дать диски с этим ПО, но в лицензионном соглашение этого ПО написано, что ПО предназначено для одного компьютера и может быть установлено только на один компьютер.
Отсюда и идет - что нельзя передавать, предоставлять программу в прокат, в аренду, во временное пользование и т.д.

Я всё прекрасно понимаю, не глупая.
Вы хотите сказать, что компания покупает ПО для определённого числа сотрудников?
Как вычисляется это число? Что прописывается в договоре?
Стойбат утверждает что Автокад стоит 6000 долларов, неужели компания покупает каждому сотруднику диск за 6000? Ой вряд ли.
Наверняка есть офисные пакеты, рассчитаные на определённое количество сотрудников. А если в компании 170 челове, а ПО рассчитан на 500 скажем, то почему же нельзя установить его на принесённый ноутбук если компания не против? я вот чего не понимаю.

Verusha

Я всё прекрасно понимаю, не глупая.

Вы хотите сказать, что компания покупает ПО для определённого числа сотрудников?
Как вычисляется это число? Что прописывается в договоре?
Стойбат утверждает что Автокад стоит 6000 долларов, неужели компания покупает каждому сотруднику диск за 6000? Ой вряд ли.
Наверняка есть офисные пакеты, рассчитаные на определённое количество сотрудников. А если в компании 170 челове, а ПО рассчитан на 500 скажем, то почему же нельзя установить его на принесённый ноутбук если компания не против? я вот чего не понимаю.

Веруша вы видели когда нибудь чтоб фирма в которой 170 сотрудников покупала 500 компьютеров а потом раздавала лишние родственникам или знакомым?
так и с ПО - купят лицензию на нужное кол-во сотрудников. а принцип ценообразования такой же как и в любой торговле. так упрощенно лицензия на одно устройство стоит 10 у.е. лицензия на 3-и 20 у.е  лицензия на 5-ть 25 у.е и т.д.
Verusha
2007-09-16 22:15:00
Веруша вы видели когда нибудь чтоб фирма в которой 170 сотрудников покупала 500 компьютеров а потом раздавала лишние родственникам или знакомым?
так и с ПО - купят лицензию на нужное кол-во сотрудников. а принцип ценообразования такой же как и в любой торговле. так упрощенно лицензия на одно устройство стоит 10 у.е. лицензия на 3-и 20 у.е  лицензия на 5-ть 25 у.е и т.д.

Нет, не видела. По этому и спросила.

На самом то деле, я за то чтобы платить деньги за лицензионку, а если денег нет то не пользоваться или искать альтернативу.

Отмазки, что если не пользоваться пиратской копией, то я и моя семья помрём с голоду всегда меня удивляли...
Отмазки, что если не пользоваться пиратской копией, то я и моя семья помрём с голоду всегда меня удивляли...

наверно вы не помирали с голоду
отношение к пиратскому ПО психологически объясняется тем, что от кол-ва скачиваний его не убывает. тут конечно можно возразить что пиратскими копиями насыщается рынок и компания разработчик недополучает рассчитываемую прибыль. но с другой стороны можно посмотреть и так: как покупатель простой российский юзер может оплатить лишь пожалуй какую нибудь прогу для просмотра ДВД, по этому он не является потенциальным покупателем скажем виндус виста, ну а уж коль он ее все равно не купит то почему бы и не качнуть ее или купить на рынке  ;)
Nikolas
2007-09-16 23:46:04
Root, домашний комп - то же рабочее место

Если ты подошла к сисадминам в своей фирме и сказала мне надо домой поставить лицензионноп ПО и попросила у них диск, и что самое главное - они дали, то может быть.
А так вообще не факт.
Nikolas
2007-09-16 23:51:51
но с другой стороны можно посмотреть и так: как покупатель простой российский юзер может оплатить лишь пожалуй какую нибудь прогу для просмотра ДВД, по этому он не является потенциальным покупателем скажем виндус виста, ну а уж коль он ее все равно не купит то почему бы и не качнуть ее или купить на рынке  ;)

Он может купить двд проигрыватель за 1000р.
А если у него нету денег чтобы ее купить, чтож поделать. А если нужна  - надо платить, за удобства жизни как известно платят.
К тому же есть куча свободных (бесплатных) альтернатив. Не хочешь платить деньги - напряги мозги и поставь что-нибудь другое.

но с другой стороны можно посмотреть и так: как покупатель простой российский юзер может оплатить лишь пожалуй какую нибудь прогу для просмотра ДВД, по этому он не является потенциальным покупателем скажем виндус виста, ну а уж коль он ее все равно не купит то почему бы и не качнуть ее или купить на рынке  ;)

Он может купить двд проигрыватель за 1000р.
А если у него нету денег чтобы ее купить, чтож поделать. А если нужна  - надо платить, за удобства жизни как известно платят.
К тому же есть куча свободных (бесплатных) альтернатив. Не хочешь платить деньги - напряги мозги и поставь что-нибудь другое.

я помню годах так в 96-97 дистрибутив на сд "виндус 95" стоил 90 баксов, а комп игры около 50. по тем временам это огромные деньги. и естественно за 50 баксов никто игрушки не покупал. в результате наши издатели купили лицензии у буржуев за сходную цену и лицензионные игры от "1С" скажем стали стоить на 30 руб дороже пиратских. сейчас большинство покупает лицензионные игрушки. тоже самое с ДВД в середине 90-х лицензионные двд стоили очень дорого. по этому их покупали единицы. теперь лицензионный ДВД стоит там 200-300 руб пиратский 80-100. разница не существенная а качество у лицензии гораздо выше. ну еще конечно доллар в 1995 и доллар в 2007 имеют совершенно разную покупательскую способность по отношению к отечественному продукту. вот будет продукция нашего сельского хозяйства, производства, стоить на мировом рынке достойную цену, станем покупать лицензионное ПО по их ценам. а пока пусть довольствуются своим потребительским рынком ;)
Lom
2007-09-17 02:02:03
как покупатель простой российский юзер может оплатить лишь пожалуй какую нибудь прогу для просмотра ДВД, по этому он не является потенциальным покупателем скажем виндус виста, ну а уж коль он ее все равно не купит то почему бы и не качнуть ее или купить на рынке  ;)

Но ведь купив пиратскую версию этот простой российский юзер способствует развитию пиратства, и когда НЕпростой (скажем - богатый) российский юзер будет покупать ПО, то станет покупать пиратскую, а не лицензионную... Т.ч. это с какой стороны посмотреть...  :hi01:

ЗЫ. Сам пользуюсь исключительно пиратским софтом... правильно это или нет - задумывался, но ни к какому выводу не пришел.... :unsure:
Verusha
2007-09-17 10:29:56

наверно вы не помирали с голоду

Стройбат, людям которые помирают с голоду далеко не до комьютеров хоть с пиратскими хоть с лицензионными ПО.

как покупатель простой российский юзер может оплатить лишь пожалуй какую нибудь прогу для просмотра ДВД, по этому он не является потенциальным покупателем скажем виндус виста, ну а уж коль он ее все равно не купит то почему бы и не качнуть ее или купить на рынке  ;)

Но ведь купив пиратскую версию этот простой российский юзер способствует развитию пиратства, и когда НЕпростой (скажем - богатый) российский юзер будет покупать ПО, то станет покупать пиратскую, а не лицензионную... Т.ч. это с какой стороны посмотреть...  :hi01:

ЗЫ. Сам пользуюсь исключительно пиратским софтом... правильно это или нет - задумывался, но ни к какому выводу не пришел.... :unsure:

зачем челу с хорошим доходом париться с крэками и кейгенераторами? а кроме того сейчас на стороне лицензионного ПО интернет: с пиратским не скачаешь обновлений (ну можно конечно но это тоже запара) кряк становится все сложней иногда даже сразу не поймешь правильно крякнулась прога или нет. зачем это человеку который обедает и ужинает в ресторане? он купит красивую коробочку без всякого стрема или зарегится заплатит там 30-40 баксов с кредитки и получит ключ для триал версии. будет спокойно регить ее после установки получать уведомления об обновлениях и дополнениях и скачивать их.
вот пример прога PowerDVD 7.0 в первой редакции не поддерживала звук в DTS и те кто зареген и купил ключ спокойно его скачали с сайта разработчика. а другим с крякнутой прогой еще пришлось искать этот патч в пиратском инете.
я не фанатик что вот именно надо бесплатно скачать и крякнуть а иначе ты чайник. пусть делают русскую локализацию значительно дешевле (как с играми) и будем покупать с удовольствием.

ну а пиратский инет я думаю будет существовать очень долго, но для россиян так сказать ( :lol: ) он не должен быть единственным доступным способом установить качественное современное ПО.
Простите, я про "кряки" так квалифицированно не могу сказать (если мне что надо, - иду к знакомым "знающим" людям и "угощаюсь" (кстати, - вот тебе тема для нового вопроса: "остаться друзьями" после прекращения романтических отношений - миф или реальность?" - для меня - реальность!). - при этом, признаться, не вникаю, как и что они там делают, - как в автосервисе: приехала/оставила/забрала/поехала... Нет такой озабоченности, потому что не гружусь тем, чего не понимаю...

Насчет фильмов - всегда думала, что это просто файлообменники (у кого-то есть (по-моему, нереально вычислить: купил или украл), - выкладывает для народа, скачивает что-то у других)... Опять же - простите мою наивность, если я не права!

Аудиокнигам - мой отдельный восторг, респект и уважуха!!!!!!!!!!!

Любимейшие занятия - читать/вязать/в фотошопе шедевры ваять/на велосипеде гонять... Аудиокниги - просто находка в этом смысле: сидишь - вяжешь/параллельно "окультуриваешься" - сказка и песня!!!

Сколько проповедей и духовных бесед, лекций всяких скачать можно! - неужели они ворованные? - честно говоря, я не задумывалась на эту тему; но не верю, что их украли... Ну, скажем, в Латвии книги очень дорого стоят, да и не всегда на русском можно достать нужную вещь. В Интернете с этим легче обстоит... Закладки я тоже люблю, но уже привыкла нажимать на паузу и цитаты конспектировать... Рядом с каждым файлом книги у меня есть файл с похожим названием и добавкой: "цитаты"...

У меня парк через дорогу, - люблю выйти туда со складным креслом (чтобы со скамеек в нос не дымили, - не-на-ви-жу  запах табака!!!) и с вязанием, сесть на берегу канала и включить плеер с чем-нибудь душеполезным... Если честно, аудиокниг в продаже не видела ни разу, - наверно, просто не смотрела даже... Мне пока на несколько лет жизни хватит того, что я скачала...  ;)
smile
2007-10-02 19:31:47
я вот помню в детстве просто заслушивался радиопостановками. вот была вещь!!! интересно есть ли счас такое?

Есть и довольно много. В свое время для сына я много радиопостоновок купила, жаль, что все на пленке.
smile
2007-10-02 19:33:06
Качала, качаю и качать буду!

Увы, я тоже.
Оля Гемма
2007-10-05 00:22:30
а у меня скорость нета не позволяет ничего качать...разве что книги, но их- то гораздо приятнее иметь на руках. Хотя, если была б  возможность скачивания, скорее всего поддалась бы соблазну :)
vladdd
2007-10-06 14:27:55
Как известно нет ничего такого чего нельзя было бы скачать в интернете: книги, фильмы, музыка,любые программы, всякие ключи к программам и серийные номера..

Понятно, что использовать пиратские копии - это тоже воровство, только завуалированное....и  тут уж надо слушать голос совести.

Вопрос однако мой будет заключаться в следующем:
можно ли скачивать из сети книги и после прочтения покупать только понравившиемя произведения или вообще не покупать чтобы не заполнять жилое пространство очередным сборником пыли...
принимая во внимание то что многие книги свободно доступны в сети, и вы точно также можете бесплатно взять их почитать у знакомых или в библиотеке....

а что скажете про музыку?
а про фильмы?

Скажем ещё одно ЗА качать .И дело не только в экономии средств , но и в том что в нете можно найти редкие  вещички не вписывающиеся в современный коммерческий  формат .
А полки магазинов в основном завалены ширпотребом .
Вот скачал себе клип группы Nightwish на песню Nemo , сижу и получаю удовольствие .
monstar.nnover.ru/video/clips/nightwish/49901.html

WARNING: only for connoisseurs of real music and voice