Чесслово так странно читать.
а что именно Вам странно? :)
Чесслово так странно читать.
Так Церковь сама себя так позиционирует. Недвижимость, штат сотрудников, зарплаты, охрана и прочая-прочая... Не мне судить...
Из Церкви сделали коммерческую организацию, вот что страшно!
Я плачу каждый раз, когда бываю в храме + за свечи + за обряды (венчание, крещение).
А те деньги, что я жертвую храму, я жертвую от всей души. Но мне претит некая "обязаловка" со стороны отделённой от государства духовной организации. Вы знаете, почему большевики называли попов "кровопийцами"?
Я бы посоветовал не тратиться. Да и стоит ли в церковь ходить с такими возрениями?..
Я бы посоветовал не тратиться. Да и стоит ли в церковь ходить с такими возрениями?..
при чем тут список с суммами - я убей НЕ понимаю)))
Я плачу каждый раз, когда бываю в храме + за свечи + за обряды (венчание, крещение)... А 13% своей зарплаты госслужащего, получаемой из госбюджета, я возвращаю в бюджет же в виде налога. Так же и со всеми прочими выплатами. Думаю, и этого для тех копеек, которые я получаю, чтобы обеспечить себя, свою жену и своего ребёнка довольно. А те деньги, что я жертвую храму, я жертвую от всей души. Но мне претит некая "обязаловка" со стороны отделённой от государства духовной организации. Вы знаете, почему большевики называли попов "кровопийцами"?
при чем тут список с суммами - я убей НЕ понимаю)))
Если вам не нравится вот такая "обязаловка" опять же Вас никто не заставляет на входе платить деньги, правильно? Можно просто прийти и помолиться. Отстоять на том же молебне и помолиться за близких, за это денег не берут и не выгоняют из церкви во время Молебна если ты его не заказывал. Понимаете все добровольно.
а у нас на все фиксированные расценки - свечи, записки, молебны, крещение, венчание
только за освящение машины и квартиры вроде как нет расценок
ну или это мне просто так повезло :)
может кто-то не слышал чтоб по 10 раз не подходить не напоминать.
может кто-то не слышал чтоб по 10 раз не подходить не напоминать.
Что это, если не торговля в храме?
Однако Иисусу Христу Самому приходилось судить людей. (Матф.23:14) (Матф.23:33). Например, Иисус Христос осудил торговцев и выгнал их из храма. “Приближалась Пасха Иудейская, и Иисус пришел в Иерусалим и нашел, что в храме продавали волов, овец и голубей, и сидели меновщики денег. И, сделав бич из веревок, выгнал из храма всех, также и овец и волов; и деньги у меновщиков рассыпал, а столы их опрокинул. И сказал продающим голубей: возьмите это отсюда и дома Отца Моего не делайте домом торговли” (Иоан.2:13-16). Спаситель при всем Своем милосердии вынужден был это сделать, потому что на Его глазах была варварски осквернена святыня — Дом Божий, который торговцы превратили из дома молитвы в место торговли, и тем самым нарушили первую заповедь любви к Богу.
кроме того, фиксированные расценки позволяют избежать злоупотребления, когда священник смотрит на человека и решает, что с этого я возьму побольше, а с этого поменьше, и даже если на текущие расходы хватает, с богатого он возьмет больше, т.к. богатый может больше заплатить - это приводит к сребролюбию и человекоугодию
Глупости пишете, мил человек! До революции, как известно, в Церковь несли натуральными продуктами пожертвования. И это было правильным! Я вообще ратую именно за пожертвования, а не за определённые цены за товары и услуги. Это уже торговля, а её ещё Иисус Христос заповедовал в храме не вести...
как священник будет содержать свою семью? Ваши мысли по этому поводу интересно услышать...
да кроме того еще нужно как-то весь штат(регент, певчие, диаконы, пономари, псаломщики, звонари и кончая уборщиц в храме) содержать, как Вы себе всё это представляете?
Знаю любовь наших граждан к халяве и счету денег в чужом кошельке. Вопрос на засыпку: а есть ли кто-нибудь, кто просил священника совершить обряд бесплатно, ссылаясь на безденежье, и ему священник отказал?
Вот такая форма пожертвования - натуральная - наиболее предпочтительна. А на восстановление храма у нас отдельная копилка - ящичек - висит. Мы по возможности, каждый раз денежку кладём. Наличие установленной цены на обряд отбивает всякую охоту просить скидку - не на базаре же...
Я хочу, чтобы булочник приносил в храм хлеб, цветочник - цветы.
Ладно, а молчу ещё про деревни, где все занимаются натуральным хозяйством. Но в деревенских храмах, всё село им занимается. И в деньгах на восстановление деревенские храмы больше нуждаются.
А семья священника в деревне тоже сеет-животных разводит.
Так во многом это будет зависеть от самих прихожан в таком селе. У меня в селе столько батюшек поменялось - у нас народ очень своеобразный. Даже не в этом дело. все в селе занимаются домашним хозяйством, только вот для церкви этого ничего не надо. И в течение года бабушки ходят по селу и собирают денешку, кто сколько даст.
В наш дом постонно идут со словами:"Тут Валя живёт, она всегда денюжку даёт". Валя - это моя бабуля. Я бы не сказала, что она у мен очень набожная, но помогает всегда. И вот из этих сборов и тех сумм, которые находит сам батюшка ремонтируется наша церковь и содержится.
Кто-нибудь знает в городах булочников и цветочников? Или предлагается с хлебозавода рабочим воровать хлеб и приносить в церковь?
Как раз сейчас, когда всё производство - частное, такое возможно.