Поклонение женщине

Стёпа Лиходеев
2007-09-07 09:27:30
После того, как Петр прорубил окно в Европу, оттуда в Россию полезла всякая гадость.  И вот появилась одна, на мой взгляд, странная вещь: изменилось отношение к женщине. Её стали воспевать, прославлять и ей поклоняться. Изменилась сама суть отношений.  Например, если раньше целовали руку только священникам, то тогда это стали делать и женщинам. Целуя руку священнику, мы отдаём дань благоговения Христу. А вот целуя руку женщине, мы поклоняемся самой женщине. Сейчас это уже считается атавизмом. Но отпал только обычай, а суть осталась. Мужчина готов добровольно служить женщине, часто даже забывая из-за неё Бога. Под словом служить я подразумеваю не работу, которую он выполняет, чтобы прокормить семью, а именно исполнение постоянных женских прихотей и капризов, претензий на особую роль и требований к себе особого "рыцарского" отношения. Но ведь, рыцарей - то, вобщем, в России никогда и не было. Не кажется Вам, милые дамы, всё это достаточно странным?
Verusha
2007-09-08 23:25:29

Мужчина-тиран, который строит из себя великого полководца, грозного мужа и командира, которому не вздумай перечить....вряд ли сможет быть счастлив...

Мужчина-тиран???  :shok:  Ну, это не православно!!!
;)

Так я и говорю, что это крайность, в которую не следует впадать...
Читайте внимательнее Библию и сообщения форумчан. Я так и написала ,наказание жены ограничилось домом.  Как ведите, Ваши слова в мой адрес не уместны. Так  как я и написала о тех самых словах из Библии ,которые привели Вы: 16 Жене сказал: умножая умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей; и к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою.
Где Вы увидели ,что я написала  ,что женщина должна господствовать? И перед кем я должна каяться, уж не перед вами, Вы что теперь Господь  Бог ? Если я должна каяться на исповеди, тогда почему Вы решили ,что я этого не делаю, уж не прозорливец ли Вы? Тогда какое-то у вас странное прозрение, не отображающее настоящее положение вещей.

Адам и  Ева наказаны по разному.
Наказание Адама распространилось на всю землю  потрудитесь перечитать то ,что касается  Адама.
Бытие 3,17  Адаму же сказал; за то, что ты послушался голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедовал тебе, сказав: не ешь от него , проклята земля за тебя.; со скорбью будешь  питаться от нее во все дни жизни твоей:.  18  терния и волчицы  произрастит она тебе; и будешь питаться полевой травой.

Он получил наказание ,как глава, она ,как помощник. Ее наказание ограничилось домом За грех Адама проклята  вся земля. А сам Адам:   Бытие 3, 19 в поте лица твоего будешь есть хлеб твой, доколе не возратишся в землю, из которой ты взят  , ибо прах ты  и в прах возвратишься.

А я Вам разве священник, чтобы передо мной каяться? Да и священник то такое сказать, думаю не дерзнёт. Разве что прельщённый какой. Я по-Вашему прельщённый? Говорите напрямик, никто не обидится, вот я, например, ответил бы, что, конечно, "да".  

Адам был создан из земли, и проклята земля. Ева создана из ребра, и проклята плоть (но всё это до времени).  Наказание Евы больше, как инициатора грехопадения. Она осуждена быть пожизненно подвластной своему мужу. А проклятие земли связано лишь с тяжёлым и неблагодарным физическим трудом и выходом из повиновения диких животных. Проклятие же самих людей связано с ними обоими.  Да и не от себя я говорю о величине наказания Евы, читал об этом у отцов, только вот не вспомню сейчас, где. Вообще -то, если честно, всё это не принципиально. Разговор сейчас идёт о свойстве женщины требовать для себя некоего исключительного положения, связанного с её утончённостью,  "слабостью" и беззащитностью.  

Вот я и говорю, что после искупительной жертвы Спасителя и слабость и тщеславную ранимость можно преодолеть покаянием.

Знаете, один из вопросом на каком-то Вселенском Соборе был: есть ли в Богородице женственность, и все отцы в один голос ответили, что - нет! Это была смиреннейшая и мужественная Дева, благородно переносящая все скорби и бесчестия, сыпавшиеся на Неё непрестанно.

Но женщины в основной своей массе (и я почти уверен, что Вы не из них), предпочитают не только не освобождаться от своей слабости, но и почитать её за силу, пытаясь утвердить и превознести своё падшее естество. А мужчины то же, влекомые похотью, готовы идти на компромис, и вместо того, чтобы объяснить женщине, что её слабость есть плод грехопадения, начинают её воспевать только для того, чтобы получить этот вожделенный запретный плод. И даже больше того, грех, усилившись традицией перестал быть заметен.

Теперь  опровергните меня, только не ругайтесь, потому что я Вас всех люблю (по мере своих скудных сил)  :)
Против ереси гнев согласна! Как Николай угодник!!
Но стоит ли против ближнего, да еще женщин?!? :dntknw:

Солнце, да я ведь не против женщин, а против такой, знаешь, стервозной женственности.  :P
Я читала книгу, православную, о женственности.
Я именно оттуда подчерпнула, что именно
женщина, когда стала сильной, стала причиной
слабости мужчин.Которую мы сейчас в полной мере
и видим.
Матриархат начался с фразы:" Я сама!"И с того момента,
когда женщина взяла в руки молоток.
ты неверно истолковываешь фразу о слабости
женщин.Только слабый может подчиниться ....
смирение это в какой то мере тоже проявление
слабости.

то ли я, то ли ты чего - то конкретно недопонимаем. ((( мне кажется, что смирение - проявление не слабости, а силы, сильнее которой ничего не было, нет, да и не будет. ))) и что есть разница между силой питбуля и силой Георгия Победоносца, хотя и тот и другой - воины.

Если женщина стала питбулем - это не значит, что она стала сильной.
И сама её природная "женственная" слабость не является гарантом от скрытой гордости, пытающейся подспудно самоутвердиться.  

Я думаю, что ты меня поняла. ))

прости, что не выпили на брудершафт. а стоило бы. ))
Таня Гроттер
2007-09-09 07:47:23
Жена сотворена по образу и подобию Божию , как и муж, в этом они равны.

Дорогие, внимательнее читайте Бытие! Там написано, что "И сотворил Бог человека ПО ОБРАЗУ Своему "--а не по подобию! внимательней
Читайте Библию Бытие:  1 ,26   И сказал Бог; сотворим человека по образу Нашему (и) по подобию Нашему,   и да владычествуют они над рыбами морскими , и над птицами небесными ,( и над земными), и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами ,пресмыкающимися по земле.
Оксана Б
2007-09-09 12:14:50
После того, как Петр прорубил окно в Европу, оттуда в Россию полезла всякая гадость.  И вот появилась одна, на мой взгляд, странная вещь: изменилось отношение к женщине. Её стали воспевать, прославлять и ей поклоняться. Изменилась сама суть отношений.  Например, если раньше целовали руку только священникам, то тогда это стали делать и женщинам. Целуя руку священнику, мы отдаём дань благоговения Христу. А вот целуя руку женщине, мы поклоняемся самой женщине. Сейчас это уже считается атавизмом. Но отпал только обычай, а суть осталась. Мужчина готов добровольно служить женщине, часто даже забывая из-за неё Бога. Под словом служить я подразумеваю не работу, которую он выполняет, чтобы прокормить семью, а именно исполнение постоянных женских прихотей и капризов, претензий на особую роль и требований к себе особого "рыцарского" отношения. Но ведь, рыцарей - то, вобщем, в России никогда и не было. Не кажется Вам, милые дамы, всё это достаточно странным?

Интересная тема. Но если же под таким углом смотреть на вещи, то тут скорее наоборот выходит - женщина выходя замуж, становится рабыней у мужа. Не смотря на свою собственную занятость, она должа еще и мужу стирать, готовить, убирать и пр. Что же выходит - идет поклонение женщине-рабыне?
Неужели Андрей, если женщина прибежав с работы, простоит еще несколько часов на кухне, и приготовит вкуснейший ужин, а муж взамен подарит ей ласковое слово и поцелует ее ручку - это будет поклонение женщине?! Это приятно и ей и ему. Неужели, если жена предложила мужу поехать на выхдных на природу, чтобы отдохнуть от повседневной суеты и обстоятельства разрешают  - это будет выполение ее прихотей?! Нет, это и есть семейный очаг. И главное - что оба они не замечают - кто кому кланяется, или поклоняется. Да и зачем им это - есть любовь, мир, согласие - зачем глупыми мыслями туманить голову )))
Если уж так все плохо - можно нанять сиделку - она (или он) за деньги все сделает вам, и ей (ему) не нужно "поклоняться". Но сможете ли вы так долго прожить?
Maklaud .
2007-09-09 12:25:49
Жена сотворена по образу и подобию Божию , как и муж, в этом они равны.

Дорогие, внимательнее читайте Бытие! Там написано, что "И сотворил Бог человека ПО ОБРАЗУ Своему "--а не по подобию! внимательней

Прежде,чем писать ерунду и поприкать других в невнимательности неплохо бы для начала открыть Библию,найти Бытие и почитать,что там написано. :type:
Интересная тема. Но если же под таким углом смотреть на вещи, то тут скорее наоборот выходит - женщина выходя замуж, становится рабыней у мужа. Не смотря на свою собственную занятость, она должа еще и мужу стирать, готовить, убирать и пр. Что же выходит - идет поклонение женщине-рабыне?
Неужели Андрей, если женщина прибежав с работы, простоит еще несколько часов на кухне, и приготовит вкуснейший ужин, а муж взамен подарит ей ласковое слово и поцелует ее ручку - это будет поклонение женщине?! Это приятно и ей и ему. Неужели, если жена предложила мужу поехать на выхдных на природу, чтобы отдохнуть от повседневной суеты и обстоятельства разрешают  - это будет выполение ее прихотей?! Нет, это и есть семейный очаг. И главное - что оба они не замечают - кто кому кланяется, или поклоняется. Да и зачем им это - есть любовь, мир, согласие - зачем глупыми мыслями туманить голову )))
Если уж так все плохо - можно нанять сиделку - она (или он) за деньги все сделает вам, и ей (ему) не нужно "поклоняться". Но сможете ли вы так долго прожить?

Муж у жены целует не только ручки, и это совершенно нормально. Ведь речь совсем не о том. И мне не верится, что Вы меня не понимаете. )))

И главное - что оба они не замечают - кто кому кланяется, или поклоняется. Да и зачем им это - есть любовь, мир, согласие - зачем глупыми мыслями туманить голову )))

если у них так всё хорошо, значит поклонения нет. а где оно появляется, становится плохо. ((
Оксана Б
2007-09-09 12:46:58

Муж у жены целует не только ручки, и это совершенно нормально. Ведь речь совсем не о том. И мне не верится, что Вы меня не понимаете. )))

Если нормально, так о чем же речь? А ведь другим женщинам Вас никто не заставляет целовать ручку   :rolleyes:  Можно и поздороваться как с мужиком - за руку.  :P
Оксана Б
2007-09-09 12:51:26
если у них так всё хорошо, значит поклонения нет. а где оно появляется, становится плохо. ((

если появляется поклонение - лучше изменить обстановку ))))
если появляется поклонение - лучше изменить обстановку ))))

Ага, переставить мебель и купить новый холодильник. И всё сразу встанет на свои места.  :)
Оксана Б
2007-09-09 13:04:55
Ага, переставить мебель и купить новый холодильник. И всё сразу встанет на свои места.  :)

Во всяком случае - поклонения тут точно не будет )))

Во всяком случае - поклонения тут точно не будет )))

а что будет? новый холдильник и старая мебель. ))) и ещё куча старых проблем. ((( грустно. Ладно, может зря я эту тему открыл?
Оксана Б
2007-09-09 13:24:43
а что будет? новый холдильник и старая мебель. ))) и ещё куча старых проблем. ((( грустно. Ладно, может зря я эту тему открыл?

Нет, не зря. Все что не делается - делается к лучшему ))) Удачи Вам, и большой любви с поклонением по согласию )))
" Сила Божия в немощи совершается!"-разве это не ясно?!Смиряешься
и становишься сильнее, духовно конечно.Только рядом со слабой
женщиной мужчина становится сильным.
Конечно идеально когда женщина гармонична, но все люди грешные.
Я думаю, что понимаю.Мы же одной православной крови.
А вот тут не поняла.Грубовато!!(про брудершафт.)

А мне интересно вот что: когда женщина говорит,что она слабая, что она имеет ввиду? Слабая физически? Да. А ещё? Слабовольная? Слабоумная? Или у неё нравственность хромает? В чём её слабость?
Нет, не зря. Все что не делается - делается к лучшему ))) Удачи Вам, и большой любви с поклонением по согласию )))

Спасибо. Влюбиться бы, действительно не помешало. но вот от поклонения - увольте. ))
Таня Гроттер
2007-09-09 14:49:14
Андрею Косорукову
Появилось время написать.
Это Вы мне написали : Ну, не глупость ли это? Вместо покаяния снова гордость, претензии и манипуляции. (((
Вот я у ВАС и спросила, по какому праву ВЫ написали мне эти слова. Давайте не будем сориться.  Давайте не будем обличать друг друга.  Что искать соринку в чужом глазу, когда свои бревна отодвинуть не можем.
Земля проклята за грех  Адама, а не сама по себе.
Это написано в Библии. Бытие 3,17 Адаму же сказал; за то, что ты послушался голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедовал тебе, сказав: не ешь от него , проклята земля за тебя.; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей:. 18 терния и волчицы произрастит она тебе; и будешь питаться полевой травой.
Понимаете «  проклята земля  за тебя», это означает, проклята за грех Адама.

. Бытие: 3,16 Жене сказал: умножая умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рожать детей; и муж твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобой.

Выносить ребеночка бывает не просто , но сколько это дарит радости. А про роды говорят: горьки родины, да забывчивы.  Про влечение к мужу лучше умолчать. Вот было бы горе для мужчин, если бы жены ими пренебрегали. Милостив Господь  к женщинам. А все почему? Не она была главой.
Против господства  мужчин я не возражаю. В русской религиозной философии права понимаются как обязанности: если обязан, значит, имеешь право.
Главенство- это не привилегия, это ответственность. Я рада ,что за меня будет ответственен муж. Только вот маленькое НО есть .Я ведь замуж не пойду за того ,кто так рвется реализовать за мой счет свои проблемы и комплексы. Я за нормально православного пойду. Слава Богу, такие у нас есть. И слушаться его буду, что в этом плохого. Послушание в семье это умение слышать и уступать мужу. Опять же только в том случае, если муж не подталкивает к вражде с Богом, не толкает на грех.

Святая Богородица на иконах женственна, с какой теплотой и заботой она смотрит на своего Сына, как держит Его на руках.  Но в ней плотской чувствительности.

Теперь о нас, о женщинах. Женщина немощный сосуд, это сказано в НЗ. Так  это и есть ,мы немощны по своей природе. Но, как христианка  женщина  должна  быть  сильной духом.  Иначе никак нельзя .Иначе не получится быть верной Господу и хорошей помощницей православному мужу.

Знаете весь это спор кто из нас лучше мужчина или  женщина не имеет под собой никакой почвы. Нет лучших, или худших.  Созданы одинаково по Его образу и подобию.  Не в той плоскости ищите. Есть глава и помощник. При чем помощник соответственный главе. Все это есть в Библии. К тому же мы все искуплены Его страданиями. МЫ одинаково для Него дороги.

Вот посмотрите ,как хорошо написано :) .

"С женою твоей говори только с любовью ... На земле нет для тебя ничего дороже ее любви и нет ничего печальнее входить с нею в разногласия. Скажи: Если б мне и все пришлось потерять или если б грозила мне смертельная опасность, это ничто, пока между нами согласие". Иногда она может сказать: "Я еще не пользовалась твоим имуществом, но одеваюсь на свое приданое, что ты дал мне". Тогда ответь с ласкою: "Как странно ты говоришь! Какая обида хуже этой! И тело твое уже не принадлежит тебе, а ты говоришь о "твоих" и "моих" вещах? Мы уже не два, а одно, а ты хочешь, чтобы то, чем мы владеем, было разделено на два? Все здесь твое, как и я сам твой всецело. Так советует Павел: муж не властен над своим телом, но жена (1Кор.7,4) - а если я не владею больше собственным телом, то сколь менее собственными вещами...". И никогда не будь груб, не скажи ничего сурово, но только с почтением, с нежностью и великой любовью. Будь к ней внимателен - и она не захочет внимания ни от кого другого; ей не будут нужны ничьи похвалы, если ты благодарен ей. Предпочитай ее всем, хваля ее скромность и красоту, и чаще говори ей об этом: этим ты оградишь ее от всякого интереса к посторонним" (свт. Иоанн Златоуст)
Таня Гроттер
2007-09-09 15:24:26
Сила мужчина , на  мой взгляд идет от здравомыслящего ума ,сердечной доброты, силы воли, духовности. Недостатки  ,которые живут в таком  человеке, не портят общей картины.  Хочется встать рядом с ним и ин куда не уходить.
Знаете весь это спор кто из нас лучше мужчина или  женщина не имеет под собой никакой почвы. Нет лучших, или худших.  Созданы одинаково по Его образу и подобию.  Не в той плоскости ищите.

только в Вашем воображении. такую тему поднимала, как-то Есения. было забавно.
прочтите лучше мои посты, чтобы понять, что мы обсуждаем.  ;)
Таня Гроттер
2007-09-09 17:22:36

Знаете весь это спор кто из нас лучше мужчина или  женщина не имеет под собой никакой почвы. Нет лучших, или худших.  Созданы одинаково по Его образу и подобию.  Не в той плоскости ищите.

только в Вашем воображении. такую тему поднимала, как-то Есения. было забавно.
прочтите лучше мои посты, чтобы понять, что мы обсуждаем.  ;)
Андрей, этот маленький кусочек был адресован не Вам лично, мне надо было это уточнить. За этот мой промах прошу прощения.