Я обычно об этом не думаю. Когда просят помолиться, молюсь. Другое дело, что это разовое явление - это не значит, что я буду молиться за человека каждый день, как за своих близких. Да я просто потом забуду .
Но вообще мне не жалко. Даже если меня просят включать в записку незнакомых людей, я включаю. Другое дело, что здесь следует быть осторожным - ибо в записках ен пишут самоубийц и некрещеных... Но обычно когда просит кто то из православных, они просят уже зная об этом, так что я им доверяю.
Форумы
Молитесь ли вы за незнакомых людей?
Напишу сразу своё отношение. Когда я встречаю на сайте просьбы о молитве за чужих людей, я думаю: "Ничего себе. За каких-то незнакомцев молиться???" Я понимаю, что моя позиция может быть достойна критики, тем не менее происходит это так, как я описал.
Напишу сразу своё отношение. Когда я встречаю на сайте просьбы о молитве за чужих людей, я думаю: "Ничего себе. За каких-то незнакомцев молиться???" Я понимаю, что моя позиция может быть достойна критики, тем не менее происходит это так, как я описал.
А может это и есть одно из исполнение заповеди - "возлюби ближнего своего", потому что появляется чувство сопереживания и с каждым может случится разное, а участие пусть даже незнакомых - это и есть одно из проявлений любви к Господу.
Мне так подумалось...
..вчера была в КАргополе..в храмах молилась и просила за всех
..кого знаю...кого люблю...кого не люблю...за врагов...и за вас всех на сайте
...почему тоэто так для души..для успокоения
..вообщем, я так всегда делаю..кого помню,того поименно и пишу в записках..не ради похвалы перед БОгом..а моя душа всегда этого ХОЧЕТ,и я делаю это с любовью и от всего сердца..в в том момент,все для меня братья и сестры..ПОМОГИ ВАМ ВСЕХ БОГ..
...прочитала,в своей духовной книге если ты молишься за человека,то он ,после каждой твоей молитвы,на ШАЖОК к ЦАРСКИМ ВРАТАМ..а ведь есть такие,за которых может и слово некому замолвить..так моя молитва пусть ему поможет..
..кого знаю...кого люблю...кого не люблю...за врагов...и за вас всех на сайте
...почему тоэто так для души..для успокоения
..вообщем, я так всегда делаю..кого помню,того поименно и пишу в записках..не ради похвалы перед БОгом..а моя душа всегда этого ХОЧЕТ,и я делаю это с любовью и от всего сердца..в в том момент,все для меня братья и сестры..ПОМОГИ ВАМ ВСЕХ БОГ..
...прочитала,в своей духовной книге если ты молишься за человека,то он ,после каждой твоей молитвы,на ШАЖОК к ЦАРСКИМ ВРАТАМ..а ведь есть такие,за которых может и слово некому замолвить..так моя молитва пусть ему поможет..
..вчера была в КАргополе..в храмах молилась и просила за всех
..кого знаю...кого люблю...кого не люблю...за врагов...и за вас всех на сайте,поименно кого помнила,всех в записках написала..
...почему то это для души моей..для успокоения..моего сердца..
..вообщем, я так всегда делаю..кого помню,того поименно и пишу в записках..не ради похвалы перед БОгом..а моя душа всегда этого ХОЧЕТ,и я делаю это с любовью и от всего сердца.. в том момент---все для меня братья и сестры..ПОМОГИ ВАМ ВСЕХ БОГ..
..кого знаю...кого люблю...кого не люблю...за врагов...и за вас всех на сайте,поименно кого помнила,всех в записках написала..
...почему то это для души моей..для успокоения..моего сердца..
..вообщем, я так всегда делаю..кого помню,того поименно и пишу в записках..не ради похвалы перед БОгом..а моя душа всегда этого ХОЧЕТ,и я делаю это с любовью и от всего сердца.. в том момент---все для меня братья и сестры..ПОМОГИ ВАМ ВСЕХ БОГ..
Рома, а можно узнать где именно Вы это прочитали.интересно очень))
и изречение это продолжается так " дабы не быть окрадаему с оной стороны"
эхх голова садовая кто сказал не могу вспомнить, пологаю Иоанн Лествичник.
поисковик выдал часть мысли ( ... святых подвижников и не без разбора молились о женском поле)
Доброго времени суток всем!
Я думаю, что во мне еще мало веры и всего остального, что должно быть у истинного христианина в том числе любви к ближнему. Молиться за посторонних не могу - имя выскакивает моментально из головы. И потом кто-то мне говорил, что такие вещи делаются только по благословлению священника. Я когда-то молилась за упокой человека и вокруг меня такое началось! Он был самоубийцей.
В церкви ставлю свечу о здравии и спасении душ всех кому я принесла зло и о всех, кто мне зло принес. Могу в записке написать, спросив предварительно, православный ли. Но сама не молюсь.
Я думаю, что во мне еще мало веры и всего остального, что должно быть у истинного христианина в том числе любви к ближнему. Молиться за посторонних не могу - имя выскакивает моментально из головы. И потом кто-то мне говорил, что такие вещи делаются только по благословлению священника. Я когда-то молилась за упокой человека и вокруг меня такое началось! Он был самоубийцей.
В церкви ставлю свечу о здравии и спасении душ всех кому я принесла зло и о всех, кто мне зло принес. Могу в записке написать, спросив предварительно, православный ли. Но сама не молюсь.

Молюсь когда об этом просят знакомые мне люди. Или за незнакомых вовсе по какому то душевному порыву. Друзей и знакомых очень много, каждый день только о самых близких молюсь. Заметила, что во время молитвы может вспомнится кто то из давних или дальних знакомых, тогда обязательно его упоминаю. Было несколько раз, когда имя в голове всплывает-а не помню кто это, а потом узнаю, что человек был в какой то сложной ситуации или болезни. Наверное Господь вразумлял за него попросить
Но сама не молюсь.
..молиться..это ТРУД..а молиться за чужих..это ТРУДВДВОЙНЕ тяжелее..
Задумалась на эту тему... Иногда даже походя решаю помолиться за кого-то, но руки, к моему стыду, не доходят. Хотя кто сказал, что молитва должна быть ДОЛГОЙ и надо ее откладывать на потом... За некрещеных молюсь, за инославных молюсь, только в записочках некрещеных не вписываю - знаю, что нельзя.
А мне кажется что Православный человек не может не молится за других, даже тех кого не знает. Что касается меня то в синодик я есессно не знакомых не вношу, как и записки в храм, однако идя по улице либо в помещениях увидев какого-то человека, например страдающего или даже буйного, не вольно парой вырывается молитва: "Господи помилуй, Господи помоги, укрепи и подай силы".