Вы судите о первой паре со слов других людей, что якобы "они просто туда заехали". Но ведь это взгляд со стороны, просто гости так решили, что венчание для той пары -несерьезный шаг. На самом деле, никто не знает, что подтолкнуло их к решению венчаться. Вполне возможно, что это серьезный шаг с их стороны.
По поводу того, что не готовы муж и жена из второй пары..и поэтому не стали венчаться..И согласна и несогласна.
Помню, как в девяностые действительно начали все повально венчаться...а потом подавали прошение в Епархию, потому что семья распалась..поспешили....
Так что, вроде бы правильно не спешить. Я не венчалась, хотя предлагали.
А с другой стороны, сейчас уже я сознательно скажу, что ОБЯЗАТЕЛЬНО буду венчаться, если состоится новый брак.
А если будет кто-то из нас не готов, то просто значит это не мой человек.
Forums
НОВАЯ "МОДА"
В нашей конторе две свадьбы - женился мой коллега после пяти лет совместного проживания с подругой, а другая моя коллега выдала дочь замуж (ситуация та же).
Ну, естественно, коллеги, которые были приглашены на свадьбу, деляться впечатлениями, рассказывают что да как. Из рассказов я узнала, что новобрачные после ЗАГСа поехали в Храм.
- Надо же, они сразу и венчались!
- Нет, они просто туда заехали, теперь все так делают.
Вторая свадьба тоже Храм посетила и с той же целью.
Когда я спросила у своей коллеги, почему же ее дочь и зять не венчались, она оветила:
- Маша мне сказала, что она еще не готова к такому шагу.
Раньше молодожены ездили к памятнику вождю Революции, а теперь - новая мода завелась.
Ну, естественно, коллеги, которые были приглашены на свадьбу, деляться впечатлениями, рассказывают что да как. Из рассказов я узнала, что новобрачные после ЗАГСа поехали в Храм.
- Надо же, они сразу и венчались!
- Нет, они просто туда заехали, теперь все так делают.
Вторая свадьба тоже Храм посетила и с той же целью.
Когда я спросила у своей коллеги, почему же ее дочь и зять не венчались, она оветила:
Раньше молодожены ездили к памятнику вождю Революции, а теперь - новая мода завелась.
Вы судите о первой паре со слов других людей, что якобы "они просто туда заехали". Но ведь это взгляд со стороны, просто гости так решили, что венчание для той пары -несерьезный шаг. На самом деле, никто не знает, что подтолкнуло их к решению венчаться. Вполне возможно, что это серьезный шаг с их стороны.
По поводу того, что не готовы муж и жена из второй пары..и поэтому не стали венчаться..И согласна и несогласна.
Помню, как в девяностые действительно начали все повально венчаться...а потом подавали прошение в Епархию, потому что семья распалась..поспешили....
Так что, вроде бы правильно не спешить. Я не венчалась, хотя предлагали.
А с другой стороны, сейчас уже я сознательно скажу, что ОБЯЗАТЕЛЬНО буду венчаться, если состоится новый брак.
А если будет кто-то из нас не готов, то просто значит это не мой человек.
Ни первая, ни вторая пара не венчалась. Просто заехали в Храм попозировать и пофотографироваться на пути к городской площади.
Люди крестят детей, так "на всякий случай", вспоминают о том, что они православные только тогда, когда наступает праздник - надо напечь куличей и красить яйца, зачем - "так все делают"... При этом из них никто в Храм не ходит, не соблюдает постов, не причащается и не исповедуется, да просто лба перекрестить не умеет, то есть по сути человек невоцерковленный. Вот моя сестра, моя тетя они действительно ведут соответствующий их взглядам образ жизни и я их за это уважаю, хотя сама его не придерживаюсь.
В жизни бывает всякое.Бывает человек ходит в церков,исповедуется,Причащается ,посты соблюдает по монастырям ездит,слова всякие умные из книг церковных цитирует,а в сущности фарисей.А бывает человек лба перекрестить не умеет,а в нем живет Дух Святой.Потому как Заповедям следует,не обижает,не осуждает,людей любит,милостыню подает.Так вот кто вы думаете более...Да оба.Господь любит всех.Бывает человек спит спит,а потом вдруг очнется и бежит в церковь,он ведь крещен.Нам батюшка на богословских беседах сказал,что верующим может стать только крещенный человек,потому как в нем Дух Святой,Он и просвещает.
В жизни бывает всякое.Бывает человек ходит в церков,исповедуется,Причащается ,посты соблюдает по монастырям ездит,слова всякие умные из книг церковных цитирует,а в сущности фарисей.А бывает человек лба перекрестить не умеет,а в нем живет Дух Святой.Потому как Заповедям следует,не обижает,не осуждает,людей любит,милостыню подает.Так вот кто вы думаете более...Да оба.Господь любит всех.Бывает человек спит спит,а потом вдруг очнется и бежит в церковь,он ведь крещен.Нам батюшка на богословских беседах сказал,что верующим может стать только крещенный человек,потому как в нем Дух Святой,Он и просвещает.
Совершенно с Вами согласна, но я не об этом хотела сказать. Как часто какие-то внешние атрибуты, обряды, ритуалы подменяют или даже заменяют людям веру в Бога. Купить в Храме свечку, купить и поставить дома иконку, гораздо проще, чем сделать над собой усилие и пытаться стать лучше духовно. Просто все примитивно сводится к ритуалам. Так вот я и задумываюсь, для чего это нужно если веры нет у человека.
Как часто какие-то внешние атрибуты, обряды, ритуалы подменяют или даже заменяют людям веру в Бога. Купить в Храме свечку, купить и поставить дома иконку, гораздо проще, чем сделать над собой усилие и пытаться стать лучше духовно. Просто все примитивно сводится к ритуалам. Так вот я и задумываюсь, для чего это нужно если веры нет у человека.
а часто и внешние ритуалы являются тем толчком, который приводит человека к истинной Вере. Может, она у него есть, эта Вера, но он не может оформить ее в мировоззрение... А тут вдруг шел мимо православного Собора, а там-служба.
Зашел и....ОСТАЛСЯ В ПРАВОСЛАВИИ НАВСЕГДА, потому что понял-вот оно, эта красота, это великолепие, это стройное пение...тут истинная Вера..нашел!
(я читала о таких случаях неоднократно)
Вера "в душе" и внешнее выражение веры, обрядная сторона-это две стороны одной медали.
Если человек ходит в храм, хотя бы иногда, то у него уже теплится Вера. Будет подходящий случай, подходящие обстоятельства...Господь всегда даст шанс такому человеку.
И еще хотела бы добавить....Вот я знаю одного не последнего человека в городе. Он в храм не ходит, стесняется, типа, постов не соблюдает, только так...как Вы говорите, "иногда свечку поставить" заходит...
Недавно зашел у нас разговор о том, что будем праздновать ДЕНЬ КРЕЩЕНИЯ РУСИ как государственный праздник.
Я удивилась, с какой горячностью этот казалось бы, не такой уж верующий человек высказался.
"ДАВНО ПОРА!Вот празднуем день независимости..(кста, сегодня... :huh: )..От кого я лично независим, я так и не понял. А Крещение Руси-это праздник великий, наш праздник"
Ника, согласна с Вами) не увидела сразу ваш пост; мне кажется, что если человеку уже в голову мысль пришла в доме иконку поставить(не в случае, конечно, если она ему ценна исключительно как образец живописи энного столетия) - это значит, что он верит. Многие мои знакомые сначала верили так, просили защитить, помочь в трудный момент; позже складывалось, что приходили к вере уже более осознанно, читали Евангелие, стали соблюдать посты.
"ДАВНО ПОРА!Вот празднуем день независимости..(кста, сегодня... :huh: )..От кого я лично независим, я так и не понял. А Крещение Руси-это праздник великий, наш праздник"
Предлагаю сегодня отпраздновать день рождения св. блгв. кн. Александра Невского)))
О!!!отличная идея!!!
Вот уж достойнейший человек...
житие нашла..
sudba.net/forum/index.php?act=Post&CODE=02&f=1&t=11360&qpid=243022
"Не в силе Бог, а в правде. Иные — с оружием, иные — на конях, а мы Имя Господа Бога нашего призовем!"(это его слова)
ВСЕХ АЛЕКСАНДРОВ-С ИМЕНИНАМИ!!!
Совершенно с Вами согласна, но я не об этом хотела сказать. Как часто какие-то внешние атрибуты, обряды, ритуалы подменяют или даже заменяют людям веру в Бога. Купить в Храме свечку, купить и поставить дома иконку, гораздо проще, чем сделать над собой усилие и пытаться стать лучше духовно. Просто все примитивно сводится к ритуалам. Так вот я и задумываюсь, для чего это нужно если веры нет у человека.
Мы не можем видеть сердце человека.Может у него веры больше,чем у монаха.
Например, о.Серафим Роуз, когда был в поисках смысла жизни и истиной веры, то прошёл от окультизма, протестантизма, и всяких восточных религий и медиумических практик, к православию, когда просто ему приятель рассказал что есть православный храм в городе, не хотел бы он посмотреть на эту православную веру. Так он после этого раза начал посещать все службы и в последствии стал монахом. Так что пускай люди даже случайно заходят в храм.
уже одно то, что человек ТАК отвечает, говорит о том, что благодать Божья уже коснулась сердца. Значит, у человека, пусть и невоцерковленного, и мало что знающего, уже есть страх Божий в душе и понятие о венчании как о чем то важном, а не просто обряде, как бокалы перед загсом побить.
Люди крестят детей, так "на всякий случай", вспоминают о том, что они православные только тогда, когда наступает праздник - надо напечь куличей и красить яйца, зачем - "так все делают"... При этом из них никто в Храм не ходит, не соблюдает постов, не причащается и не исповедуется, да просто лба перекрестить не умеет, то есть по сути человек невоцерковленный. Вот моя сестра, моя тетя они действительно ведут соответствующий их взглядам образ жизни и я их за это уважаю, хотя сама его не придерживаюсь.
Вот сегодня стою я в притворе храма - мальчик, лет 11, заходит. Литургия еще не кончилась. А навстречу ему, из храма, идет посторонняя совершенно тетенька и бубнит себе под нос: вот! чего я не понимаю - это почему не постоять спокойно, в таком то возрасте! все ходят туда сюда! ну ладно когда с грудными выходят, а вот в таком то возрасте... И дальше так бу-бу-бу.
Уж не знаю, по каким причинам мальчик выходил из храма, а потом, когда причащать начали, заходил обратно, но тетенька явно была уверена в собственной непогрешимости и в том, что уж она то, истинная христианка, ВСЕ делает как надо.
Правда, хотелось спросить: а чо ж ты, христианка, из храма прешься, когда Царские Врата открыты еще??? Но я не стала, не мое это дело.
Просто иной раз, перед тем, как кого то осудить или упрекнуть, стОит оборотиться на себя. Дама, выходящая из храма, явно об этом никогда не думала.