Периодически сталкиваюсь с такими словами на форумах. И не понимаю, что это значит. Как может быть ненастоящее православие? Либо веришь, либо нет же.
Объясните, пожалуйста.
Я с такими вещами сталкиваюсь только последние год-полтора. Раньше как-то воспринимала верующий, либо нет, как и Вы. Да и сейчас так думаю. А сейчас смотрю как-то всё меняется... Не понятно мне.
У меня знакомый был. Он крещённый. Но несколько лет назад сходил в церковь (мама его, практически, за ручку отвела). Пообщался он с Батюшкой. Подробностей не знаю, что и как. Но после разговора с ним он как-то отошёл от веры. Ударился в деизм. Снял крест, правда крест он снял ещё до похода в церковь. Начал мне что-то утверждать. Я ему какие-то доводы, а он в ответ давай мне говорить, что я всё не то и всё не так. Чуть ли не по вере я и одета была на тот момент. Я аж остановилась (прогуливались вечером в парке) и давай себя осматривать. Вроде юбочка приличная такая, до колен, футболочка. В общем не пришли ни к каким результатам. Он меня как будто и не слышит...Говорит мне зачем вообще крест нужен и т.д. и т.п. Что, спрашивает, ты никогда его не снимала? Отвечаю, что снимаю только тогда, когда это необходимо для обследования или лечения и всё (в частности когда баракамеру посещала, приходилось снимать, там ничего кроме х/б вообще нельзя).
С детства в голове засела мысль, точнее слова прабабушки (она у меня в церкви служила, просфоры пекла). Так вот, она мне всегда говорила, что всякие бесы вокруг тебя постоянно и только и ждут возможности, чтобы на тебя "напасть". Всё... Даже при посещении бани в деревне не снимаю, вот не жжёт мне ни цепочка ни крест.