Фальшивые ноты

Тори Тори
2010-05-11 13:56:36
Возник вот такой вопрос- чувствуете ли вы ложь, фальшь в отношениях?
А самим приходится врать близкому человеку?

Как вы думаете, в чем причина, что существует фальшь между людьми? И можно ли без этого обойтись?
А на исповеди нужно каяться во лжи, как вы считаете?
"Ложь во спасение"-приемлимо ли это в принципе и для вас в частности?
Алёна М-ва
2010-05-11 16:01:54

Как вы думаете, в чем причина, что существует фальшь между людьми? И можно ли без этого обойтись?

Не всегда, но чувствую. Особенно это обостряется, когда человек где-то в чём-то уже тебя обманул. Человек смотрит на тебя "честными" глазами, а ты понимаешь, что в каждом слове фальш. Обжигаешь и начинаешь проявлять какое-то недоверие уже и в других ситуациях, и с другими людьми.

В последнее время стараюсь не врать людям, и тем более близким. В детстве - это да, было... Что-то родителям насочиняешь...

Причина, как мне кажется, лежит в самом человеке. Я вот, привыкла доверять людям. И не могу понять зачем обманывать, лучше сказать правду в глаза!! Обманул один раз, уже может появиться некоторое недоверие, что может повториться снова.

На исповеди каяться во лжи обязательно надо. Это же обман человека получается. Ты где-то в чём-то обманул - это же висит грузом на тебе.

А "ложь во спасение" - по мне так лучше горькая правда. Больно один раз, но от правды. Человек хотя бы в этом честно поступил.

Я допускаю только какую-то недоговорённость и только с моей бабулей. Так как она у меня человек старенький, здоровье не очень хорошее, соответственно не хочется доставлять лишних переживаний. Никакого обмана, просто могу что-то замолчать, зная, что скоро ситуация разрешится сама собой. Обычно я так брата могу прикрывать, чтобы что-то родители или бабуля не узнали. Стараюсь как-то оберегать их.

А всё тайное рано или поздно ставновится явным!!!
ИМХО.
Тори Тори
2010-05-11 20:53:51
Концовка мрачновата....
Чаще всего все попроще бывает-годами живут на две семьи и ничего....
Алёна М-ва
2010-05-12 15:59:27
Да... Концовка из ряда "Так не доставайся же ты никому!"...
Тори Тори
2010-05-12 19:47:35
Мысль изречённая есть ложь.

в общем-то , да. Всегда немного (или много!)искажается то, что было на душе, когда пытаешься выразить его словами.

Фальш в отношениях почувствует, наверное, любой человек. Особой утончённости тут не требуется.

Но фальш и периодическая ложь - вещи совершенно разные. Фальш в отношениях - это чисто формальные отношения. А лгать время от времени можно и из любви. Выворачивать себя наизнанку даже перед близким человеком - вовсе не синоним доверительности. Есть вещи, которые рассказывать другому совершенно не нужно. И выдавая спасительную ложь время от времени - бережёшь и близкого человека, и отношения.   Разговоры о том, что лгать нельзя ни при каких обстоятельствах, - глупость и ханжество.

А исповедоваться стОит в КОРЫСТНОЙ, ЭГОИСТИЧЕСКОЙ лжи.
Тори Тори
2010-05-13 20:54:16
А лгать время от времени можно и из любви.
Раскрой мысль, приведи пример.
А исповедоваться стОит в КОРЫСТНОЙ, ЭГОИСТИЧЕСКОЙ лжи.

Я думаю, ЛЮБАЯ ложь эгоистична.
Petr Thatking
2010-05-14 10:31:34
ложь всегда чувствуется, но не всегда понятно что это чувствуется такое что волнует или напрягает...
Потому что понятно становится что ложь, когда знаешь правду... а когда на весы упала только Ложь она хоть и чувствуется но действует, потому что на другой половине нет еще пока правды.
а истина такова что нет ничего тайного что бы не стало явным.

И все что мы делаем или думаем мы должны позиционировать так как будто на нас смотрит и слышит вся планета(лично мне это помогает от многих соблазнов)

Седня стихами:

Ложь, что сахар в бочке меда
Ложь - на первый взгляд природа
Ложь защита сумасброда
Платят все за ложь - свободой!

Не встречается в Отчизне
Не оплаченной, при жизни:
Лжи, неправды, клеветы.
Ты лукавишь? - ты плати

Где-то платим неудачей
Где-то кражей тяпки с дачи,
Может просто не придет-
Тот кто ищет или ждет.

Ложь не спросит по счетам,
Не отсрочит долг друзьям
Быстро сделает расчет
даже если не за год.

Просто думает должник:
Вроде кредитор притих,
Может с рук мене сошло
Надо обмануть еще.

Время льет неумолимо
Волны изменений мимо
Сглаживая только тех
Кто раскаялся от вех*

Много тут сказать не сложно
Кто из нас не врал таможне?
Другу, брату или Отцу?
Лицемерил подлецу...

Все никак не без вины
Но и тут есть два пути
Либо дальше в дебри лжи
Либо от нее в тиши

*
Веха — поворотное событие в истории или развитии чего-либо.
Тори Тори
2010-05-14 10:37:27
"Ты лукавишь-ты плати".
согласна.
Вернется потом, может, через годы и придется-таки платить. Я знаю.
Алёна М-ва
2010-05-14 12:26:40
"Ты лукавишь-ты плати".
согласна.
Вернется потом, может, через годы и придется-таки платить. Я знаю.

Абсолютно согласна! Проверено на 100%. Рано или поздно аукнется... Потом приходится расплачиваться...
Раскрой мысль, приведи пример.

Что лучше: солгать и сделать человеку приятное, или сказать правду с продолжением в виде скандала? Допустим, - приготовленное тобой блюдо - отрава, каких я в жизни не ел (это я к примеру, ибо твой борщ был изумительным)! Мне так и сказать? Или солгать, что всё очень даже неплохо (хотя нет предела совершенству)? А если в моих (ЭТОТОЧНО НЕ НАДО ТУТ ВЫКЛАДЫВАТЬ В.Б.)это тоже выкладывать? Или соврать,И ЭТО ТОЖЕ БЫЛО НИ К ЧЕМУ В.Б.)накала страсти?? А правда про белые тапочки тебе понравилась, Вика? А если бы я тогда сказал, что всё супер? Соврал бы, но кому от этого стало бы хуже?
А уж если случилась случайная (именно случайная) измена - тут и вовсе врать сам Бог велел! Только идиот всё выложит как есть!  

Я думаю, ЛЮБАЯ ложь эгоистична.

Вика, - это транспарант а-ля "народ и партия едины", а не реальная жизнь. Ты стала мыслить лозунгами? Разочаровываешь....
Тори Тори
2010-05-14 21:52:15
Разочаровываешь....

"Я не червонец, чтобы всем нравиться"©
Разочаровываешь....

"Я не червонец, чтобы всем нравиться"©

Ну допустим. Я ответил на твой вопрос? Вроде ответил.