Возник вот такой вопрос- чувствуете ли вы ложь, фальшь в отношениях?
А самим приходится врать близкому человеку?
Как вы думаете, в чем причина, что существует фальшь между людьми? И можно ли без этого обойтись?
А на исповеди нужно каяться во лжи, как вы считаете?
"Ложь во спасение"-приемлимо ли это в принципе и для вас в частности?
Не всегда, но чувствую. Особенно это обостряется, когда человек где-то в чём-то уже тебя обманул. Человек смотрит на тебя "честными" глазами, а ты понимаешь, что в каждом слове фальш. Обжигаешь и начинаешь проявлять какое-то недоверие уже и в других ситуациях, и с другими людьми.
В последнее время стараюсь не врать людям, и тем более близким. В детстве - это да, было... Что-то родителям насочиняешь...
Причина, как мне кажется, лежит в самом человеке. Я вот, привыкла доверять людям. И не могу понять зачем обманывать, лучше сказать правду в глаза!! Обманул один раз, уже может появиться некоторое недоверие, что может повториться снова.
На исповеди каяться во лжи обязательно надо. Это же обман человека получается. Ты где-то в чём-то обманул - это же висит грузом на тебе.
А "ложь во спасение" - по мне так лучше горькая правда. Больно один раз, но от правды. Человек хотя бы в этом честно поступил.
Я допускаю только какую-то недоговорённость и только с моей бабулей. Так как она у меня человек старенький, здоровье не очень хорошее, соответственно не хочется доставлять лишних переживаний. Никакого обмана, просто могу что-то замолчать, зная, что скоро ситуация разрешится сама собой. Обычно я так брата могу прикрывать, чтобы что-то родители или бабуля не узнали. Стараюсь как-то оберегать их.
А всё тайное рано или поздно ставновится явным!!!
ИМХО.