sv-sorokina.livejournal.com/9748.html?page=1#comments
Не знаю как быть, после всего, что здесь прочитала.
Теперь я боюсь ходить в храм. Я и так вся в сомнениях и в комплексах...
Марина, я расскажу о своих ощущениях, если позволите.
Я, уже будучи верующей, долгое время не могла ходить в храм. Почему? Да вот именно поэтому. Наш приходской священник казался мне отнюдь не воплощением добродетели, а местные бабушки-прихожанки-просто исчадиями ада.
В храме я чувствовала себя весьма неуютно.
Но хотелось прийти, исповедаться, приступить к Чаше. Однажды в моей жизни произошло одно большое, как это ныне модно говорить, стрессовое событие, и я поняла, что в храм НАДО БЕЖАТЬ!
Все равно, какой там священник и бабушки у подсвечников..в тот момент я поняла, что В ХРАМ Я ИДУ НЕ К СВЯЩЕННИКУ, А К БОГУ!
Прибежала и..расплакалась рядом с батюшкой. Знаете, что он сделал? Взял мою руку в свою и стал молиться.У нас с ним после того было много эпизодов....бывало и ссорились с батюшкой... :rolleyes: Это мы спорили по поводу каноничности моего имени. В конце-концов, он разрешил мне причащаться так, как меня зовут. И прощения друг у друга просили......Все мы люди. Не нужно идеализировать батюшку (наш так часто и говорит, мол, я всего лишь слуга Его, простой человек), но и не нужно думать, что батюшка-враг.
И еще раз подчеркну мысль-в храм мы ходим к Богу, а не к батюшке. А с....тана всячески пытается нас отвратить от этого. В том числе и сомнения посылает, особенно тем, кто только высказал намерение быть со Христом.
Я теперь как можно чаще стараюсь ходить в Храм, правда, по мере воцерковления, т.е. сильнее погружаешься в храмовую жизнь, тем больше будет помех, искушений. У меня и сейчас есть одна большая проблема при посещении храма, проблема духовного свойства. Я знаю, что кроме меня самой мне никто не поможет ее решить. Только я.
Понимаете....широкой дорогой в Царствие Божие мы не попадем. Легко-только в противоположном направлении.