Я еще не крещена, собираюсь покреститься. Готовлюсь к этому событию, размышляю, пытаюсь разрешить свои сомнения.
Вот, в частности, меня мучает сомнение, смогу ли я вести образ жизни подобающий православной христианке?
Буду ли соблюдать все многочисленные и пока еще не очень понятные мне обряды. Люблю носить брюки, так сложилось, удобно. А в храм надо идти в одежде, которая присуща моему полу. И еще много бытовых мелочей, типа привычки употреблять косметику, пялиться в ТВ-ящик и прочая...прочая...
У меня почему-то возникает такое чувство, что я должна притворяться, чтобы сойти "за свою".
Вот вся эта чушь лезет в голову и мешает сосредоточится на главном - таинстве крещения.
Что вы думаете по этому поводу?
Через черные юбки и постное выражение лица проходят подавляющее большинство новоначальных. Не нужно делать из одежды такой уж культ - конечно, если Вы идете в церковь, можно и юбку одеть, но почему бы в другие места не одеть привычные брюки? В конце концов, если мне юбка в принципе неудобно в этот день - я иду в брюках, а юбку несу с собой в пакете и одеваю поверх брюк в церкви. Например, в поездках.
То же самое и с косметикой. Сейчас подавляющее большинство батюшек наоборот гоняют прихожанок, чтобы следили за собой - чтобы мужу нравились.
С ТВ будет еще проще - по мере возрастания Вашего духовного уровня Вам все меньше будет хотеться в него пялиться, в итоге Вы будете смотреть либо православные каналы, либо вообще не будете. И будет это совершенно естественно, без всякого напряга и самовоспитания.
Вы пытаетесь сразу объять необъятное. И захватить то, что начальному уровню в принципе не присуще. Пусть монахини отказываются от косметики и брюк - они уже на том уровне, когда это действительно не важно. А Ваш вид в облезлой юбке и с постным лицом в миру - особенно где нить на работе - вряд ли принесет что то полезное и Вам, и окружающим - лишний повод для собственного тщеславия, да окружающим для осуждения. Лучше обратите внимание на соблюдение Заповедей, на собственные пороки - вот с чем нужно начинать бороться. Очень полезно иной раз свою прошлую жизнь пересмотреть с этой точки зрения, принести покаяние.
Кстати, советовала бы послушать Осипова. Он очень хорошо, на мой взгляд, раскрывает сущность православия - это понятно будет тем, кто только начинает свой путь.
Вобщем, меньше внимания мелочам, больше внимания собственной душе и ее воспитанию - молитвам своевременным, покаянию. А благодать Божья восполнит по мере духовного возрастания - и вот там уже будут и юбки, и много чего еще. Но не потому, что надо, а потому то душа так просит и по другому не представляет. Если душа пока что не понимает, КАК это, не воспринимает - не нужно ее насиловать. Все придет в свое время.