Великорецкий крестный ход.

Снова хочется в Великорецкий.Уже два года подряд я пыталась пройти этот крестный ход.Первый раз меня укусил клущ,пришлось сойти,тк как лекарства для меня не нашлось,аллергия на новакаин.Пришлось ехать домой.Второй год уже в поезде заболели пятки, никогда до этого и до сих пор ни разу после пятки не болели.Тоже сошла с хода,не пройдя до конца.Может в этом году Бог даст пройду.

Великорецкий крестный ход проходит в городе Кирове(Вятке) уже 600 лет.и ни на один год не прерывался.

В 1383г на берегу реки Великой крестьянин Семен Агалаков обнаружил образ святителя,после этого начались чудеса от этого образа.Икона была перенесена в г Хлынов с обетом каждый год возвращать ее крестным ходом

в день обретения.

3 июня ход начинается в г Кирове(Вятка)идет до села Бобино - 6 часов хода, 18 км.

4 июня из села Бобино до села Моностырское 12 часов хода, 50км.

5 июня из села Моностырское до села Великорецкое  8 часо, 22 км.

6 июня праздничная служба в селе Великорецкое.

7 июня из села Великорецкое до поселка Мурыгино 12,5 часов, 34 км.

8 июня из поселка Мурыгино до г Вятка 8,5 часов , 26 км.

Итого 6 дней,47 часов.

Ничего лучшегг в моей жизни в период воцерковления не происходило.Снова хочется пережить то состояние-умирания для мира и наполнения чем то необыкновенно духовным.То состояние,когда вдруг понимаешь.что для тебя самое важное в жизни.
а Николай Чудотворец? Он заботится о каждом человеке в крестном ходу .
каждая ночевка - это населенный пункт - можно попроситься кому в хату ,люди добродушные накормят ,отогреют -баньки затапливают .

2009 год предпоследний день ,сил никаких не осталось ,отстали от колонны чрезвычайно , я с дедом шел, помогал ему тележку везти,  
заходим в Мурыгино ,а мысли где ночевать ? я то в палатке ,а дед ? ни спальника ,ни коврика на земле замерзнешь . И тут останавливается машина,выходит парень -"вам помочь?"
спросили о ночлеге - не отказали,переночевали  благополучно .  Вот так ,и таких историй много .  

а меня не перехвалите - в этот раз с малодушничал ,думал не пойду больше - выше моих сил ,только если  по особому зову сердца .  Но уже в поезде я думал ,что нужно сделать что бы хоть как облегчить путь .
может для комфорта в дороге отказаться от камфора ночного - идти без спальника ,попробовать идти босиком . то есть настраивался на следующий раз .    

В книге о ВКХ прочитал о человеке который ходил 29 раз (инфа от 2006 года) первый раз восьмилетним парнишкой - когда было гонение на православие и крестный ход был запрещен ,ему тогда позвоночник милиционеры за малым не сломали - вот это вера была,до крови .  На вопрос зачем он идет ,вразумительное ничего не сказал ,кроме - тянет .  

Сколько и я себя не спрашивал зачем иду - не услышал четкого ответа .НО тянет сильно ,что бы пропустить и в голове такой мысли нет   .  очень многое продумываешь пока идешь , можно познакомиться с интересными людьми , учишься терпению и надежде на милосердие Божие , помогать , молитве ,смирению  и радость праздника !
Сколько и я себя не спрашивал зачем иду - не услышал четкого ответа .НО тянет сильно

..я Вас..понимаю..
.....я три года подряд ездила на Соловки,трудиться..пусть ненадолго..но..теперь из года в год Тянет..и обьяснить не могу..почему...и жили без комфорта,и работа моя была не из легких..
Иван Лебедев
2010-07-06 02:57:52
Немного фото-2010.

Выход крестного хода из Макарья.

Слово митр. Хрисанфа по окончании праздничной литургии.

Подъём к Медянам.

Раздача еды в Медянах.

Молебен у церкви Новомучеников.
Иван Лебедев
2010-07-06 03:00:27
..я бы..умерла бы в первую ночь наверное...

Это в прошлом году дождь шёл весь первый день крестного хода. Но я бы сказал, что тогда первый день был пройден легко.
..я бы..умерла бы в первую ночь наверное...

Это в прошлом году дождь шёл весь первый день крестного хода. Но я бы сказал, что тогда первый день был пройден легко.

..я смотрела ВАш альбом..на другом сайте,об этом ..
СПАСИБО..!!!!фотографии супер!! :flower: ..
ВЫ ВСЕ МОЛОДЦЫ!!!нам надо у вас ....учиться терпению..
Иван Лебедев
2010-07-07 00:30:53
Жаль, автор темы в этом году не пошла - до Великорецкого дошла бы нормально, а, может, и весь путь!
Petr Thatking
2010-07-07 09:59:02
Может она ходила, просто не факт что вы бы встретили народа то было...

вот интересно сколько было то, может кто сосчитал скок прошло в Великорецкое село людей...
тыщ 100 в этом году интересно перевалило, нет...
Иван Лебедев
2010-07-07 16:01:34
Может она ходила, просто не факт что вы бы встретили народа то было...
Не была.

Почти всех знакомых я встретил в первый же день.

вот интересно сколько было то, может кто сосчитал скок прошло в Великорецкое село людей...
тыщ 100 в этом году интересно перевалило, нет...

Вроде, если ничего не путаю, при выходе из Кирова насчитали 30000, а в обратную сторону пошло 10000
...30 тысяч...это ж если они шли одним строем,то это протяженностью не один километр..
умом мне это не понять..
Иван Лебедев
2010-07-20 11:33:44
...30 тысяч...это ж если они шли одним строем,то это протяженностью не один километр..
умом мне это не понять..

Не без этого. Но протяжёгглсть колонны замечаешь, когда сам отстаешь.
Я не ходила.Увы.Но молилась за вас сильно.Дочку замуж выдаю.Денег надо много.
На следующий год пойду.ТЯНЕЕЕТ!!!! Ух как ТЯНЕТ!!! Так жалко,что не пошла.
Зато вы сходили.Рада за вас.Сам крестный ход это только начало.Всё еще впереди.Вот увидите!!!!