Великорецкий крестный ход.

Снова хочется в Великорецкий.Уже два года подряд я пыталась пройти этот крестный ход.Первый раз меня укусил клущ,пришлось сойти,тк как лекарства для меня не нашлось,аллергия на новакаин.Пришлось ехать домой.Второй год уже в поезде заболели пятки, никогда до этого и до сих пор ни разу после пятки не болели.Тоже сошла с хода,не пройдя до конца.Может в этом году Бог даст пройду.

Великорецкий крестный ход проходит в городе Кирове(Вятке) уже 600 лет.и ни на один год не прерывался.

В 1383г на берегу реки Великой крестьянин Семен Агалаков обнаружил образ святителя,после этого начались чудеса от этого образа.Икона была перенесена в г Хлынов с обетом каждый год возвращать ее крестным ходом

в день обретения.

3 июня ход начинается в г Кирове(Вятка)идет до села Бобино - 6 часов хода, 18 км.

4 июня из села Бобино до села Моностырское 12 часов хода, 50км.

5 июня из села Моностырское до села Великорецкое  8 часо, 22 км.

6 июня праздничная служба в селе Великорецкое.

7 июня из села Великорецкое до поселка Мурыгино 12,5 часов, 34 км.

8 июня из поселка Мурыгино до г Вятка 8,5 часов , 26 км.

Итого 6 дней,47 часов.

Ничего лучшегг в моей жизни в период воцерковления не происходило.Снова хочется пережить то состояние-умирания для мира и наполнения чем то необыкновенно духовным.То состояние,когда вдруг понимаешь.что для тебя самое важное в жизни.
почти??? я весь хочу  :rolleyes: ....правда не знаю смогла бы я выдержать, но хотелось бы....

Если восхождениями на гору не занимались, не ходили в поход или сплав, то лучше наверно дома сидеть...

ну у каждого свое мнение конечно... я бы не рекомендовал знакомым, например, такое мероприятие...
И даже не пошел сам, может, если бы кто из неспортивных по образу жизни со мной пошел вопреки моим рекомендациям...
мужчине же наоборот вполне полезно перегрузки, особенно кто сидячий образ жизни ведет...
вот так вот отсутствие спорта в жизни человека ограничивает его возможности и увеличивает риски :)

вы правы наверное, но....не забывайте, что с Божьей помощью можно и горы свернуть :rolleyes:
”Истинно говорю вам, если кто скажет горе сей: поднимись и ввергнись в море… - будет ему, что ни скажет” (Марк 11:23)
ведь так??? опять приходим к тому, что с Богом всё возможно, а без Него ничего....даже если есть и подготовка и кучу всего)))
да и неизвестно еще получится у меня вообще поехать в Киров, пока только задумки...если воля Божья будет, то все получится, а если нет-буду готовиться к следующему году )))
максимум я могу себе устроить 5 или 6 дней выходных, с учетом того, что на работе всё сложиться, и еще есть несколько важных обстоятельств....
насчет выносливости, я конечно неспортивная по образу жизни, но по-крайней мере с физическими нагрузками у меня проблем нет))) все-таки в деревне выросла, а там тяжелый труд...
Petr Thatking
2010-04-08 15:16:26
вы правы наверное, но....не забывайте, что с Божьей помощью можно и горы свернуть :rolleyes:

так оно, к тому же мы охотно считаем порой что вера наша крепка и сильна и ничто ее не пошатнет )))

однако...
Помните, как Петр, когда из лодки вышел... У него основания для веры вовсе прямые оком наблюдаемые были :)
а ведь засомневался

А нам до Апостолов совсем далече ))
Собстно, я к тому что вот вы решились пойду... позвали с собой кого нить, а потом получилось так что вы не смогли вам надо как то все бросать, как то искать обратную дорогу и тот кого вы с собой позвали уже пленник вашей слабости веры... вынужден возвращаться с вами, дабы не оставлять в беде одну, хотя сам мог испытать радость от прохождения далее...

Мне бы на вашем месте в такой ситуации было бы очень неудобно, даж если бы на месте единоверца может быть и радовался бы что мог быть полезным в дороге для ближнего.

Вощим я заигрался с моделированием :) вы то точно сможете не в этот дак в следующий год, не в следующий дак в этот :)
Bearded
2010-04-08 18:15:01
Как жаль.(( Посчитал, во что это выльется, для бедного гражданина Украины.Мне это финансово не по- карману.Ладно...оставим на следующий год. :huh:

А сколько, позвольте поинтересоваться, стоит билет от вас до Кирова? :)

Только транспорт выльется мне в 14-16 тысяч ваших денег.Не считая "расходных материалов".Так что в этом году -без вариантов.Если получиться,то в следующем году свой мотоцикл соберу наконец-то.Тогда и в путь)  :rolleyes:
Petr Thatking
2010-04-09 08:48:27
свой мотоцикл соберу наконец-то.Тогда и в путь)  :rolleyes:

А что это удешевит???
Я вот считал скоко стоит доехать до юга на легком авто(8-10л на 100) и получилось дороже чем на ЖД транспорте значительно. Только если машина загружена людьми полностью, тогда дешевле, если без происшествий.

Вы знаете, в прошлом году чуть не купил подержаный моц, дабы поехать на юг...

Была у меня дерзкая мечта поехать в абхазию или крым на моце... к тому же моц от 4 до 10 литров кушает(если не Урал или японец вовсе)...
поменьше авто, если конечно авто не на газу, опять же...

щас попробовал просчитать стоимость через сайт РЖД.ру Киев Москва получилось
Стоимость заказа:   1045.8 руб.
Москва-Киров
Стоимость заказа:   1163.3 руб.
А если сидячие. а не платскарта то 864

итого на дорогу от 3600 до 5 тыр...

однако меньше ))) какими такими буржуйскими путями вы подсчет вели? :)
Мне бы на вашем месте в такой ситуации было бы очень неудобно, даж если бы на месте единоверца может быть и радовался бы что мог быть полезным в дороге для ближнего.

в такой ситуации я б наверное сквозь землю провалилась бы...поэтому стараюсь не обременять своими проблемами....
к тому ж на весь крестный ход я все равно не попаду, а только всего на несколько дней, возращаться все равно придется раньше, чем остальным
Bearded
2010-04-09 15:15:08
свой мотоцикл соберу наконец-то.Тогда и в путь)  :rolleyes:

А что это удешевит???

Вы знаете, в прошлом году чуть не купил подержаный моц, дабы поехать на юг...

Была у меня дерзкая мечта поехать в абхазию или крым на моце... к тому же моц от 4 до 10 литров кушает(если не Урал или японец вовсе)...
поменьше авто, если конечно авто не на газу, опять же...

щас попробовал просчитать стоимость через сайт РЖД.ру Киев Москва получилось
Стоимость заказа:   1045.8 руб.
Москва-Киров
Стоимость заказа:   1163.3 руб.
А если сидячие. а не платскарта то 864

итого на дорогу от 3600 до 5 тыр...

однако меньше ))) какими такими буржуйскими путями вы подсчет вели? :)

Хехе!От меня до Киева-ещё тысяча километров! Я так, если вы забыли, живу в  пригороде  Ялты.Да и летами не сильно юн,что бы ездить в сидячих вагонах.И если  выезжаю в Россию,то обязан заехать в Волгоград к родителям.А это всё километры и километры.А значит деньги и деньги.)Так что повторюсь -увы).
А мотопёт у меня почти японский :grin: -кушает 3,5 на сотню,небольшой 125 кубовый чоппер)
И более всего я люблю ветер в "морду",нежели перестук  колёс на стыках рельс. :king:
Petr Thatking
2010-04-10 15:17:31
Ну чтож, а вот нехай в следующем году все получится, ежли готовиться с этого начнете ))) и к родителям можно на подольше заехать.. эт дело святое!
________

Кстати, все желающие, на следующей неделе можно будет уже выкупать билеты на ЖД :)
вот :)

проверка намерения ))
Кто купил пишите здесь, что бы было понятно когда и во сколько будете там...

Пусть единый телефон будет Светы :)
Глядишь пересечется Судьба.нет :)
Petr Thatking
2010-04-21 12:50:09
На 2 поезда у нас уже раскуплены билеты... круто
Нынче в КХ будет новшество-"передвижная камера хранения"  :)
Petr Thatking
2010-04-26 07:14:22
На 8.06 билетов нет уже на нужное время :(
придется брать на 9
раскупили
(ну это с Екб) :)
Так что нас не мало едет!
Нынче в КХ будет новшество-"передвижная камера хранения"  :)

спасибо за инф :)
Иван Лебедев
2010-04-29 22:39:12
Вполне возможно, что билеты появятся нежели за 2.
Иван Лебедев
2010-05-17 15:29:31
Полезно будет прочитать:

О Великорецком крестном ходе, советы паломнику, памятка паломнику:
www.ako.kirov.ru/region/krest/

О снаряжении:
pso-peresvet.livejournal.com/600.html
pso-peresvet.livejournal.com/956.html

О профилактике укусов клещей:
encephalitis.ru/index.php?newsid=86

Подробней о репеллентах:
encephalitis.ru/index.php?newsid=35
Petr Thatking
2010-06-14 15:18:53
Не простое это мероприятие...
в 3 часа подъем в 23-00 отбой
ночью дождь, днем жара, днем дождь-ночью холодина, сырость, ветер, штиль, солнцепек под 35, был даже снег с дождем...

все погоды перемешались в этот ход. С ночлегом по-прежнему тяжело, без палатки идти и спальника можно не дойти...

мне невероятно повезло, удалось даже в баню сходить русскую в Монастырском на второй день и единственную ночь переночевать в тепле
Вот она, река Великая, конечная точка путешествия

Вот место где напротив часовни и была обретена Икона, куда ее торжественно и водрузили, там же исповедовали батюшки аж с 4 утра...
Я не мог уснуть и как раз гулял, когда они вышли и тут же за нами выстроилась очередь, которая через 2 часа стала огромной

тоже рядом, на пригорке

Вот так несли Икону когда была сильная грязь

Это первый привал с утра

если бы не было тумана можно было бы увидеть как все поле до горизонта усеяно людьми, а после этого 2часового привала пройти по огромнейшему полю и не найти ни одного элемента мусора, только примятая трава

Во всем ходе царит благость, доброжелательность, взаимовыручка и некая единость

Есть нюансы только после последнего привала перед ночевкой, впереди колонны начинается соревнование за возможность занять место в тепле, начинается спешка и давка, которую едва ли контролируют послушники... конечно, мест все равно хватает только малой части и только палатки могут спасти от холодного ночного ветра или дождя...

Жаль что фотки только с телефона и то большую часть он был в рюкзаке...
+
ко всему в Вятке мне провели авторскую экскурсию заслуженный архитектор и каменщик )))
Не знаю как получилось, но впечатлений осталось масса, нагрузка ногам наверно впервые в жизни такая :)
IMAGE_187.jpg
IMAGE_203.jpg
IMAGE_195.jpg
IMAGE_129.jpg
IMAGE_099.jpg
IMAGE_096.jpg
Тори Тори
2010-06-14 17:09:57
Петр, Вы просто молодчина!
Здорово, что пошли, что дошли до конечной точки...

и еще спасибо, что поделились с нами этой радостью.... :)
в этом году прошел ВКХ второй раз .
по внешним условиям он был на много легче ,погодные условия(пленкой от дождя пользовался на трех остановках ) шел практически все время в одной майке
СОлнце припекало ,но терпимо .  дорога была сухой, очень мало проблемных мест ,медянский лес прошли на одном дыхании .
Но идти было  не просто. . Только с молитвой  это возможно.  
мой рюкзак потянул кг на 20 . палатка ,спальник ,одежда , пропитание -расчет на всю дорогу , и запас воды на полтора - два дня .
нужна хорошая обувь ,в первый раз шел все ноги были в мозолях с первого дня . во второй раз сделал себе носки из лейкопластыря -помогло ноги более менее целы остались.  
То внутреннее состояние которое переживает человек в ВКХ словами сложно передать -только прожить  самому  .  
пройти ход может каждый -в нем участвуют от младенческого возраста (детей везут на колясках) до самого преклонного возраста (под 90 лет )
Великорецкий крестный ход - там Христос близко .
Тори Тори
2010-06-19 20:12:14
Великорецкий крестный ход - там Христос близко .

Если это возможно, выложите фотографии, пожалуйста
www.forum.velikoretsky-hod.ru/index.php?topic=132.0      это сайт великорецкого крестного хода
www.forum.velikoretsky-hod.ru/index.php?topic=132.0      фотграфии 2009 года
www.forum.velikoretsky-hod.ru/index.php?topic=231.0      2010 год

3 июня   2009 года .( я на фото с красным ковриком в центре )  На первой остановке промокнув до нитки и уже промерзая -думал куда я попал? ,пропаду!   но начав путь понял, что все будет нормально .когда идешь становится тепло . а придя на первую ночевку в Бобино под дождем поставил палатку, согрелся  ,долго заснуть не мог от перевозбуждения нервной системы.

можно идти босиком (земля мягкая ,проверял )

людскому потоку нет конца

радуга вокруг солнца во время праздничной литургии

град во время перехода по медянскому бору

в 2009 году не дошел последний переход (5км )-очень сильно отстали ,дорогу трудно было отыскивать в городе ,и скорость передвижения приблизилась к нулю,сил не осталось  , доехали на автобусе.   понял ,что для моего смирения, что бы не возгордился .
DSC00960.JPG
DSC00973.JPG
DSC00985.JPG
DSC01067.JPG
DSC01080.JPG
Тори Тори
2010-06-20 00:20:46
Простите, а как Вас зовут?
меня Сергей зовут
На первой остановке промокнув до нитки и уже промерзая -думал куда я попал? ,пропаду!   но начав путь понял, что все будет нормально .когда идешь становится тепло . а придя на первую ночевку в Бобино под дождем поставил палатку, согрелся  ,долго заснуть не мог от перевозбуждения нервной системы.
[

..я бы..умерла бы в первую ночь наверное...
.. Сергей,Вы. выстояли..хорошо что такие люди есть на земле..