Предлагаю к обсуждению еще одну тему, которая отчасти является продолжением другой темы:
sudba.net/forum/index.php?showtopic=10796.
Продолжением она является по двум причинам. Одна - некоторые форумчане уверены что я недостаточно знаю Писания, чтобы говорить о них. Другая - заповедь "Возлюби ближнего своего, как самого себя" имеет непосредственное отношение к словам "От полноты сердца говорят уста", это синонимичные выражения, отражающие действие одного и того же закона, присущего человеческой природе.
Если рассмотреть нашу заповедь "Возлюби ближнего своего, как самого себя", то мы увидим, что это не может быть призывом, поскольку именно наше к себе отношение определяет то, как мы будем относиться к окружающим! Т.е. ЭТО НЕ ПРИЗЫВ, А КОНСТАТАЦИЯ ФАКТА, этот призыв НЕВОЗМОЖНО НАРУШИТЬ! Нет смысла призывать к соблюдению того, что невозможно нарушить.
Ну и естественно я всегда аргументирую свои выводы. Пример: всё те же отношения "М - Ж".
Благодаря чему существуют прочные отношения между М и Ж? - Благодаря взаимности! Что произойдет если кто-то вдруг перестал отвечать взаимностью? Тогда другой(ая) станет сетовать на отсутствие внимания со стороны партнера, начнет говорить ему об этом.. Через непродолжительное время его "безответная" любовь переростет в отчаяние, а потом и в ненависть! Далеко ходить не нужно, каждый знает, например, об изменах..
Что происходит, когда любовь перерастает в ненависть? Вся причина в том, что мы НЕ ЛЮБИМ САМИ СЕБЯ. Именно поэтому найдя объект любви, мы ищем взаимности, потому что она может доказать нам что мы достойны любви! И тогда мы довольны собой, потому что мы наполняемся любовью другого человека.. Но если мы не находим такого подтверждения, то мы, не в силах сами себя наполнить любовью, истощаемся, и на месте любви оказывается ненависть (принцип "свет-тьма").
Вот по этой причине мы не можем любить просто так, потому что любви нет в нас самих, возможна только взаимная любовь! Но если все те люди, которые постоянно находятся вокруг нас, не будут отвечать нам взаимностью, а они не будут, то как мы их можем любить??..
Еще пример. Эти проявления очень заметны на детях, потому что они еще не научились врать и притворяться. Дети заражаются от нас теми же болезнями, что и мы сами - им становятся важны такие вещи, как внимание, признательность, похвала... Они поступают очень просто - сначала они хотят стать более успешными чем их ровесники, если им это удается - хорошо, цель достигнута, но если нет, то они стремятся понизить мнение о себе тех, у кого в чесном состязании они сначала не смогли выиграть, или вызвать к себе жалось (не первенство, то хотябы побольше притянуть к себе внимания). Т.е. если пробежал быстрее всех - отлично, если нет, то или пускается в слезы, или начнет обзывать его, возможно даже будет драться, ну или начинает говорить что у его папы машина круче.. ))) - ЕСЛИ У НАС НЕТ СВОЕГО ХОРОШЕГО МНЕНИЯ О СЕБЕ, ТО МЫ БУДЕМ ЕГО ОТВОЕВЫВАТЬ ВСЕМИ ПРАВДАМИ ИЛИ НЕПРАВДАМИ.
Мы вынуждены наполнять себя чьей-то признательностью, бОльшая часть жизни проходит в этих поисках, ведь мы пусты, и мы не хотим этой пустоты в себе.. Но пустота из нас выплескивается в виде негативных проявлений.
Помимо основного смысла, я хочу спросить. - Если люди (так это были не люди, вернее они записывали за Иисусом, но это были не их слова), которые писали эти строки, были знакомы с Истиной, то как они могли допустить такое отсутствие мудрости, и непонимания человеческой природы?..
Признаков, которые говорят об "человеческой природе" Писаний, очень много.. Не нужно защищать по ним диссертаций чтобы понять это!!