Возлюби ближнего своего, как самого себя

Предлагаю к обсуждению еще одну тему, которая отчасти является продолжением другой темы: sudba.net/forum/index.php?showtopic=10796.

Продолжением она является по двум причинам. Одна - некоторые форумчане уверены что я недостаточно знаю Писания, чтобы говорить о них. Другая - заповедь "Возлюби ближнего своего, как самого себя" имеет непосредственное отношение к словам "От полноты сердца говорят уста", это синонимичные выражения, отражающие действие одного и того же закона, присущего человеческой природе.

Если рассмотреть нашу заповедь "Возлюби ближнего своего, как самого себя", то мы увидим, что это не может быть призывом, поскольку именно наше к себе отношение определяет то, как мы будем относиться к окружающим! Т.е. ЭТО НЕ ПРИЗЫВ, А КОНСТАТАЦИЯ ФАКТА, этот призыв НЕВОЗМОЖНО НАРУШИТЬ! Нет смысла призывать к соблюдению того, что невозможно нарушить.

Ну и естественно я всегда аргументирую свои выводы. Пример: всё те же отношения "М - Ж".
Благодаря чему существуют прочные отношения между М и Ж? - Благодаря взаимности! Что произойдет если кто-то вдруг перестал отвечать взаимностью? Тогда другой(ая) станет сетовать на отсутствие внимания со стороны партнера, начнет говорить ему об этом.. Через непродолжительное время его "безответная" любовь переростет в отчаяние, а потом и в ненависть! Далеко ходить не нужно, каждый знает, например, об изменах..
Что происходит, когда любовь перерастает в ненависть? Вся причина в том, что мы НЕ ЛЮБИМ САМИ СЕБЯ. Именно поэтому найдя объект любви, мы ищем взаимности, потому что она может доказать нам что мы достойны любви! И тогда мы довольны собой, потому что мы наполняемся любовью другого человека.. Но если мы не находим такого подтверждения, то мы, не в силах сами себя наполнить любовью, истощаемся, и на месте любви оказывается ненависть (принцип "свет-тьма").
Вот по этой причине мы не можем любить просто так, потому что любви нет в нас самих, возможна только взаимная любовь! Но если все те люди, которые постоянно находятся вокруг нас, не будут отвечать нам взаимностью, а они не будут, то как мы их можем любить??..

Еще пример. Эти проявления очень заметны на детях, потому что они еще не научились врать и притворяться. Дети заражаются от нас теми же болезнями, что и мы сами - им становятся важны такие вещи, как внимание, признательность, похвала... Они поступают очень просто - сначала они хотят стать более успешными чем их ровесники, если им это удается - хорошо, цель достигнута, но если нет, то они стремятся понизить мнение о себе тех, у кого в чесном состязании они сначала не смогли выиграть, или вызвать к себе жалось (не первенство, то хотябы побольше притянуть к себе внимания). Т.е. если пробежал быстрее всех - отлично, если нет, то или пускается в слезы, или начнет обзывать его, возможно даже будет драться, ну или начинает говорить что у его папы машина круче.. ))) - ЕСЛИ У НАС НЕТ СВОЕГО ХОРОШЕГО МНЕНИЯ О СЕБЕ, ТО МЫ БУДЕМ ЕГО ОТВОЕВЫВАТЬ ВСЕМИ ПРАВДАМИ ИЛИ НЕПРАВДАМИ.

Мы вынуждены наполнять себя чьей-то признательностью, бОльшая часть жизни проходит в этих поисках, ведь мы пусты, и мы не хотим этой пустоты в себе.. Но пустота из нас выплескивается в виде негативных проявлений.

Помимо основного смысла, я хочу спросить. - Если люди (так это были не люди, вернее они записывали за Иисусом, но это были не их слова), которые писали эти строки, были знакомы с Истиной, то как они могли допустить такое отсутствие мудрости, и непонимания человеческой природы?..
Признаков, которые говорят об "человеческой природе" Писаний, очень много.. Не нужно защищать по ним диссертаций чтобы понять это!!
Так что действительно, человека трудно сбить с пути, если он живет в согласии с собой.

Вы низко летаете.
Если мыслить в масштабе индивида, да!
А если в масштабе нации, то горстка МОД.Попробуйте объяснить свою мысль, не тыкая ни в кого конкретно польцем. В.Б.) будет командовать вот такими согласными только с собой :)
З.Ы. что местами и наблюдается под дремлющим сознанием  
+ 100!!!
действительно так и есть
Тори Тори
2010-03-05 19:42:41
Так что действительно, человека трудно сбить с пути, если он живет в согласии с собой.

Вы низко летаете.
А если в масштабе нации, то горсткаМОДЕРАЦИЯ-НА ФОРУМЕ ЗАПРЕЩЕНЫ ВЫПАДЫ В АДРЕС НАЦИИ КАК ТАКОВОЙ. Форум МЕЖДУНАРОДНЫЙ, если что.....В.Б.) будет командовать вот такими согласными только с собой :)
З.Ы. что местами и наблюдается под дремлющим сознанием таких как вы получается, Сергей

Так что я с такой позицией в корне не согласен она губительна для народа и истинна только когда народ один, а значит только в теории :)

В целом с мыслью согласна. Если отбросить ПЕРЕХОД НА.....

Вы низко летаете.
А если в масштабе нации, то горстка дагов(или евреев) будет командовать вот такими согласными только с собой :)
З.Ы. что местами и наблюдается под дремлющим сознанием таких как вы получается, Сергей

Так что я с такой позицией в корне не согласен она губительна для народа и истинна только когда народ один, а значит только в теории :)

Если вы начнете разбираться в себе, то будете разбираться и в других людях.. Сейчас на "рынке кандидатов" нет ни одной кандидатуры, которая смогла что-то изменить в обществе к лучшему, все будут хапать - такова природа эго..

Давайте посмотрим в историю. Как попал к власти Гитлер? - Он пообещал сделать немцев высшей рассой, он задел в эго избирателей то, от чего оно не смогло отказаться - от высокомерия.. Но любая идея о превосходстве выйдет боком, это неправильный путь наполнить себя.. Так и вышло..

Поэтому нужно начать с себя, и если каждый будет жить правильно, то и всё общество будет жить правильно.. Вопрос, который вы затронули, является следствием неполноценности всего общества: каждое общество достойно своего президента. Так что как не крути, а согласие в себе - очень важная вещь!..

А если в масштабе нации, то горстка дагов(или евреев) будет командовать вот такими согласными только с собой

Так что я с такой позицией в корне не согласен она губительна для народа и истинна только когда народ один, а значит только в теории

Кстати, вспомнил совсем недавнюю беседу с Метвеем, где он говорил о том, что я разрушаю убеждения, и ничего не даю взамен, я сказал что это не что иное, как стремление эго свалить ответственности за свою жизнь на кого-то.. Как-то так автоматически получается, что в нашей жизни всегда должны быть ЧЬИ-НИБУДЬ взгляды, сами мы не хотим разбираться с собой и со своей жизнью.. - Вот это и есть причина того, что нами руководят "всякие"....
Нами всегда будут править предприимчивые личности, пока мы будем стремиться сваливать ответственность за свою жизнь на них... Мы будем искать тех, кто даст нам счастье в жизни, которого нет в нас самих.. НО! Сначала мы становимся счастливыми и полноценными внутри, а потом мы находим этому подтверждение вне нас! - Мы должны открыть источник изобилия внутри нас самих. Это работающий принцип, отраженный в словах "по вере вашей да будет вам"! Не в упрек, но замечу, что непонимание Библейских принципов не дает вам применять их в вашей жизни. Теория вас не изменит, ТОЛЬКО ОПЫТ исследования этих принципов и исследования себя, понимания себя!..
Я не говорю что идти на выборы вообще ненужно.. Но ненужно ждать от них слишком многого. Большая часть нашей жизни зависит от нас самих..
Бегаю по-хозяйству, не могу уделить много времени на ответы.. Вот еще, сразу не заметил вашего "высокого" полета:

Скажите, а из кого состоит общество? Не из индивидуумов ли?.. ;)
Татьяна -
2010-03-06 14:50:47
name=’Сергей Мещеряков’ date=’4.3.2010, 23:01’ post=’234110’]
  name=’Татьяна 59’ post=’234102’ date=’4.3.2010, 22:34’]Слова Багаева с его сайта (не знаю как сделать ссылку)
Просветление и происходящая вслед за ним самореализация – есть влюбленность сознания в само себя, когда ничего кроме восприятия и осознания себя как источника всего-что-есть не имеет значения. Это и есть Самоосознание или Окончательное Понимание.

По- моему  это  тупик.

Совершенно верно - тупик.. УМА! Потому что он не понимает простых вещей: если человек наполнен беспричинным "позитивом" (назовем его так), тогда вы никогда не сможете разозлиться, вы сами становитесь источником позитива!.. Что тут страшного??.. Где тупик??
Тут  много ума не надо, всё предельно ясно: ВЛЮБИТЬСЯ В САМОГО СЕБЯ,   и   ПРИЗНАТЬ СЕБЯ  ИСТОЧНИКОМ ВСЕГО- ЧТО- ЕСТЬ ( как раз ТО, чего хочет от нас враг рода человеческого)  

А позитив без причины, признак  чеГО…? Правильно. И такие люди  действительно всегда довольны и улыбаются.

Например, вот тема - "возлюби ближнего как самого себя" - как мне прийти к этому, при том что я себя очень люблю, а ближнего своего, почему-то ненавижу (как это возможно - не понимаю)..
(ваши слова)

Что непонятного, как раз про вас, вот так, как Вы себя любите, должны любить ближнего, а не себя.   "Возлюби ближнего как самого себя"- это призыв к  обычному  греховному человеку, что бы ему было понятней, как нужно любить  ближнего.  И это совсем не означает, что  нужно полюбить себя, а  других любить так же.  Бог учит любить людей, а себя отвергать.

И ещё, если нет внешнего Бога, откуда ВСЁ на свете взялось, в том числе и  ЧЕЛОВЕК?
Анна Нежная
2010-03-06 16:47:47
  А если в масштабе нации, то горстка дагов(или евреев) будет командовать вот такими согласными только с собой

Так что я с такой позицией в корне не согласен она губительна для народа и истинна только когда народ один, а значит только в теории

Кстати, вспомнил совсем недавнюю беседу с Метвеем, где он говорил о том, что я разрушаю убеждения, и ничего не даю взамен, я сказал что это не что иное, как стремление эго свалить ответственности за свою жизнь на кого-то..  

Противно читать это наглое передергивание слов Матвея. Хотя могу поверить охотно в то, что вы по себе судите.
Сейчас на "рынке кандидатов" нет ни одной кандидатуры, которая смогла что-то изменить в обществе к лучшему, все будут хапать - такова природа эго..

А по поводу того, что никто ничего не создает - это бред.
Я знаю людей, которые много полезного создают.

name=’Сергей Мещеряков’ date=’4.3.2010, 23:01’ post=’234110’]
Совершенно верно - тупик.. УМА! Потому что он не понимает простых вещей: если человек наполнен беспричинным "позитивом" (назовем его так), тогда вы никогда не сможете разозлиться, вы сами становитесь источником позитива!.. Что тут страшного??.. Где тупик??

Тут много ума не надо, всё предельно ясно: ВЛЮБИТЬСЯ В САМОГО СЕБЯ, и ПРИЗНАТЬ СЕБЯ ИСТОЧНИКОМ ВСЕГО- ЧТО- ЕСТЬ ( как раз ТО, чего хочет от нас враг рода человеческого)

На счет влюбиться в себя самого я уже объяснил..
Я - источник всего что есть - это довольно глубокая идея, вам её рано рассматривать.. Но раз уж речь об этом зашла, то попытаюсь объяснить.
Всё что вы переживаете - ЭТО ВАШИ РЕШЕНИЯ ЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ ТЕМ ИЛИ ИНЫМ ОБРАЗОМ по отношению к возникающим вокруг вас событиям, это всего лишь концепция ВОСПРИЯТИЯ! Предлагаю на это взглянуть таким образом.. Потому что если сказать что "сознание" - это "всё что есть", это будет для вас "слишком"... Вы сначала хотябы себя увидьте.. Из иллюзий невидно что ваша реальность - иллюзия..

А позитив без причины, признак чеГО…? Правильно. И такие люди действительно всегда довольны и улыбаются.

.. и при этом у них разумности столько, что мало кто сможет с ними в этом сравниться.. Я вообще предлагаю не обсуждать кого-то, не имея его в качестве собеседника..
Гораздо хуже когда позитив имеет причину, особенно находящуюся в ком-то, тогда вы начнете тормошить этого человека, не уважая его свободу.. Кстати, все войны возникали на этой почве - у кого-то было то, что нужно было другим.. ;) Если следовать вашей идее, то войны - нормальная, СВЕТЛАЯ (?!?!?) идея!... По-моему это паранойя присущая эго..
Так что ДУМАЙТЕ не поверхностно, а разбирайте вопрос глубже!..

Например, вот тема - "возлюби ближнего как самого себя" - как мне прийти к этому, при том что я себя очень люблю, а ближнего своего, почему-то ненавижу (как это возможно - не понимаю)..

(ваши слова)

Что непонятного, как раз про вас, вот так, как Вы себя любите, должны любить ближнего, а не себя. "Возлюби ближнего как самого себя"- это призыв к обычному греховному человеку, что бы ему было понятней, как нужно любить ближнего. И это совсем не означает, что нужно полюбить себя, а других любить так же. Бог учит любить людей, а себя отвергать.

И ещё, если нет внешнего Бога, откуда ВСЁ на свете взялось, в том числе и ЧЕЛОВЕК?

Каждый наш поступок берет начало в нас самих! Именно так проблемы!..
Именно поэтому Библейские идеи оказались такими бездейсвтенными, потому что их непоняли и, соответственно, не применяли.. В сотый раз: Всё, чем мы наполнены, изливается на окружающих, я даже уверен что вы понимаете меня, но почему-то упрямитесь (наверно потому что приходиться менять своё мнение о том, что так долго для вас выглядело иначе).. Если у вас всё хорошо, то вы улыбаетесь, совершаете хорошие поступки и т.д. Это знакомо каждому человеку.. Тут мне кажется вообще не о чем говорить, этот опыт есть у каждого..
А значит наше многострадальное высказывание - не призыв, а констатация..
Противно читать это наглое передергивание слов Матвея. Хотя могу поверить охотно в то, что вы по себе судите.
И это говорит психолог... Вы от этого также далеки, как и я от термодинамики..Причем здесь суждение о себе.. Он ясно сказал о замене одних убеждений другими.. Так вы ничего не измените, ведь убеждения по-прежнему остаются чужими - так говорит в вас ваше стремление сдаться к какому-нибудь пастырю..

Сейчас на "рынке кандидатов" нет ни одной кандидатуры, которая смогла что-то изменить в обществе к лучшему, все будут хапать - такова природа эго..

Я тоже знаю - наш мэр, например.. :)

Он везде поменял асфальт, бордюрные камни и выложил везде всё тротуарной плиткой.. А знаете почему? - Потому что он держит два завода: один по производству асфальта, другой делает бордюрные камни и тротуарную плитку.. ))))))))

Это тот случай, когда добро, делаемое другим, мотивируется личной выгодой.. Он всё это делает не ради заботы о нас, а потому что он может хорошо заработать обеспечивая эти заводы заказами, а мэру это сделать очень просто.. )))

Ну ничего, как грица, главное - конечный результат..

И ещё, если нет внешнего Бога, откуда ВСЁ на свете взялось, в том числе и ЧЕЛОВЕК?

Бог есть везде, Он вокруг нас и в нас, вам это известно... Мы и есть Боги (об этом говорил даже Христос), но спим. Неживая материя - Бог в крепком сне, живые существа - пробуждающийся Бог.. Мир относительного, это сон Бога..
Человека никто не создавал, он создал себя сам и забыл себя.. Иначе попробуйте себе представить что человека кто-то создал.. тогда возникнет закономерный вопрос - а кто создал того, кто создал человека?.. Нет, всё было проще - мы сами себя создали..
Всем управляет Единое Сознание, идеи которого воплощаются в мире.. Я читал где-то что вероятность создания простейшей клетки из биологического котейля первозданной земли бесконечно мала, это всё равно что построить здание МГУ метанием кирпичей с расстояния нескольких километров.. Но простейшая клетка была создана!.. В этом мире возможны чудеса, но они закономерны, т.е. по-большому счету их чудесами нельзя назвать, потому что законы природы при этом не нарушаются, просто мы мало знаем о законах природы.. Есть даже научно-популярный фильм, где светилы науки каждый в своей области высказался о его версии того, каким образом могла зародиться жизнь.. Когда сопоставили все версии, то оказалось что они все противоречат друг другу.. И все они признали что наука не учитывает чего-то, что могло бы дать ответ.. на сегодняшний день ответа нет!
О том, что человека создал Бог, расскажут нам все религии, но такой ответ вовсе не является ответом, потому что необъяснимые явления во все времена приписывались Богу (или каким-то неведомым силам)..
Я точно знаю что наши идеи всегда воплощаются. Для эго это тоже не будет ответом, потому что эго интересуется "механикой" процесса, как залогом надежности и практичности знаний, но механика неважна, потому что она имеет отношение к пути реализации идеи, но этот путь всегда будет разным (пути Господни неисповедимы). Думаю что то главное, что нужно понять - что наши идеи всегда воплощаются, поскольку наша идея, это идея Бога, пусть и спящего, но Бога!.. Это мощный инструмент в наших руках, который нужно не отвергать, а изучать!! Под этим как раз понимается наше подобие Богу.. Мы не способны на великие творения, но не потому что мы не можем, а потому что не знаем о своих способностях (точно так же как мы смертны только потому что незнаем о своем бессмертии)..

Небольшое отступление.
Вот так и получается.. Мы живем, видим происходящее вокруг нас, реагируем на это (а значит признаем это), а потом удивляемся почему так всё плохо.. Да всё потому, что "идеи" - работающий принцип, его НУЖНО ИЗУЧАТЬ, чтобы хотябы не осложнять свою жизнь и жизнь своих близких.. Отвергнув работоспособность идей, вы продолжаете оставаться в неведении относительно них, это всё равно что спрятать голову в песок - "мы не видим проблемы, значит её нет"!.. Наше сознание переполнено негативными идеями - это и есть катастрофа.. А если еще в наши головы пихают идеи об апокалипсисе, то 3-ей мировой не избежать!!....
Анна Нежная
2010-03-07 06:10:50
И это говорит психолог... Вы от этого также далеки, как и я от термодинамики..Причем здесь суждение о себе.. Он ясно сказал о замене одних убеждений другими.. Так вы ничего не измените, ведь убеждения по-прежнему остаются чужими - так говорит в вас ваше стремление сдаться к какому-нибудь пастырю..

Я тоже знаю - наш мэр, например.. :)

Он везде поменял асфальт, бордюрные камни и выложил везде всё тротуарной плиткой.. А знаете почему? - Потому что он держит два завода: один по производству асфальта, другой делает бордюрные камни и тротуарную плитку.. ))))))))

Это тот случай, когда добро, делаемое другим, мотивируется личной выгодой.. Он всё это делает не ради заботы о нас, а потому что он может хорошо заработать обеспечивая эти заводы заказами, а мэру это сделать очень просто.. )))

Ну ничего, как грица, главное - конечный результат..

Опять переход на личности. А когда я сзеркалила, уважаемые форумчане, видите, как ему не понравилось. Ну и опять мы видим то, что человек по себе судит, когда  сказала о пользе. А может я о благотворительности говорила тогда?))))))))))))))

Опять переход на личности.

Похоже вы счастливы от этого.. ))) Я еще не раз сделаю вам приятно :)

А когда я сзеркалила, уважаемые форумчане, видите, как ему не понравилось. Ну и опять мы видим то, что человек по себе судит, когда сказала о пользе.

"Смотрите-смотрите, он хуже меня!" - это смысл ваших слов.. ;) Это ваше стремление стать выше за счет унижения "плохого парня"..
Почему вы такого низкого мнения о себе?..

А может я о благотворительности говорила тогда?))))))))))))))

Какая разница.. )))))
Благотворительность - это тоже выгода эго.. Внимание других людей - это такой же товар как и материальная выгода, порой она ценится еще больше!..
У нас есть один депутат городской думы, который прославился далеко не с лучшей стороны, уже наверно нет целовека, который бы не знал о нем как о ..... ну в общем нехороший он человек, редиска.. )) И вот это человек тоже учавствует в благотворительности!.. Однажды он сделал подарок - подарил церкви, что находится недалеко от моего дома, колокол. На нем красовалась отлитая в металле надпись о том, что это он подарил этот колокол.. )) Его поставили возле самого входа в церковь, где он простоял месяца два..
Тори Тори
2010-03-07 12:20:11
  Опять переход на личности.

Похоже вы счастливы от этого.. ))) Я еще не раз сделаю вам приятно :)

Сергей, сейчас я вижу ТРОЛЛИНГ с твоей стороны, при чем ЯВНЫЙ.
так же довольно уже достала пропаганда ош и им подобных
к тому же, тут кое-кто из нас двоих собирался уйти отсюда(не буду пальцем показывать, кто именно)
вывод
ЗАПРЕЩЕНО ПИСАТЬ СООБЩЕНИЯ НА ФОРУМЕ НАВСЕГДА.

счастливо тебе, Сережа.
Тори Тори
2010-03-07 12:22:23
По сути разговора-вижу, Сергею сказать конкретно нечего и он пытается задеть-так банально.
Чтобы с ним спорить начали в грудь бить себя, мол, да нет мы не такие, не плохие то да се...

Кто-нибудь хочет продолжить объяснять стене, что такое Любовь христианская? Я лично-нет.
Татьяна -
2010-03-07 12:58:15
name=’Сергей Мещеряков’ date=’6.3.2010, 17:59’ post=’234249’]

В сотый раз: Всё, чем мы наполнены, изливается на окружающих.

Всё правильно! Только не надо путать любовь отдающую( о которой много раз говорили) и любовь к себе.  Любовь к себе-это  ни что иное как ЭГОизм.  По вашим же словам ЭГО это всё плохое, что есть в человеке, это основа всех страстей. Сами говорили, что Эго это дьявол.  Вот этим вы себя и наполняете. Неужели непонятно. И судя, по совершенно нелепой фразе , что МЫ САМИ СЕБЯ  СОЗДАЛИ по- моему уже недалеки от просветления.
Либо вы наполняете себя светом, либо тьмой. Третьего не дано.
Вас можно только пожалеть.

Спасибо за тему, пришлось и задуматься и почитать кое-что душеполезное. Спасибо, что укрепили в Вере, в пост это особенно хорошо.  :hi02:
Petr Thatking
2010-03-09 09:35:10
Я не говорю что идти на выборы вообще ненужно.. Но ненужно ждать от них слишком многого. Большая часть нашей жизни зависит от нас самих..

Зачем вообще чего-то ждать? Я когда голосовал за Путина у меня было внутренне всего лишь малое требование которое он выполняет
Сохранение территориальной целостности страны.
Все остальное не в его силах, а в силах команды... так пусть это остается на совести избранного на престол, а не моей заботой.

Бегаю по-хозяйству, не могу уделить много времени на ответы.. Вот еще, сразу не заметил вашего "высокого" полета:

Скажите, а из кого состоит общество? Не из индивидуумов ли?.. ;)

Вы можете сколько угодно изучать песчинку, но при этом ни на шаг не провинитесь к ответу как возникают песчаные бури.
В целом с мыслью согласна. Если отбросить ПЕРЕХОД НА.....

Я уважаю все национальности. К некоторым, например перечисленным, даже испытываю большее уважение чем к своей.

Поэтому не понял что значит переход на.... Оставим как вариант домысливания, с которым я не согласен.

А когда была? напишите мне одну кандидатуру которая изменяла, по вашему мнению, ситуацию в обществе к лучшему.

Если вы не сможете этого сделать, то уничтожьте ваше понятие рынка, потому что вы опять вносите отсутствие мысли в слова что должны наводить на обратное.