"Неподражаемо лжет жизнь"

Тори Тори
2010-02-06 01:37:48
Неподражаемо лжет жизнь
Сверх ожидания, сверх лжи,
Но по дрожанию всех жил
Можешь узнать-жизнь!
,-сказала однажды Марина Цветаева.

Я сейчас вдруг поняла, что никому не верю. Много раз мне лгали, били под дых, оставляли на головешках. Теперь-вот оно! НИКОМУ НЕ ВЕРЮ.
А что? Так удобнее. Зато можно не бояться, что сделают ОЧЕНЬ БОЛЬНО.

Если мне сейчас скажет мужчина, что любит меня, я НЕ ПОВЕРЮ.

Страшно.
Душа рушится. Так нельзя
2010-02-09 07:01:41
Что есть честь , по-вашему?

Честным быть по отношению к себе. прежде всего.

Ведет к самообманам... Честный? - честный, я же не знал что сам себя невольно обманул.
Стыд, формирующий негативное отношение к ситуации? Это как?
Первый раз об этом слышу, или не поняла.

Ну пойдем от обратного. Вспомните последние в жизни моменты, когда вам было стыдно.
В каком-нибудь из случаев это перешло в радость от того что это случилось?

А я первый раз слышу стыд формирующий позитивное отношение. Просто примеров нет, хотя сам стремлюсь к этому.... и убеждаюсь что стыд пропадает, не возникает ситуаций, когда он становится искренне радостным переживанием после его осмысления. Этого ни волей ни внушением не достичь!
А если случится что объяснения нет, то сможете ли не раздражаться? А если не сможете, что сможете ли простить душой, если допустим знаете что объяснения разумного не будет?

объяснение всегда надо найти, знаете любой чужой поступок мы должны оправдать,
а вот свои промахи оправданию не подлежат...

А если на это вся жизнь уйдет? да, знаю, тогда его надо придумать и выдать за истинное. Не этим ли вы занимаетесь?

Прощать нужно уметь без объяснений. А просто оттого что природа у каждого человека истинная от Бога.

Нам никому гордость это делать не позволяет, но душевный рост без этого осознания не пойдет далее...
Только пост в истинности его смысла тут может помочь двигаться дальше.

Я так думаю
А если на это вся жизнь уйдет? да, знаю, тогда его надо придумать и выдать за истинное. Не этим ли вы занимаетесь?

Прощать нужно уметь без объяснений. А просто оттого что природа у каждого человека истинная от Бога

Нам никому гордость это делать не позволяет, но душевный рост без этого осознания не пойдет далее...

Я так думаю

вот что на это говорит старей Паисий Святогорец:
"Постарайся оправдывать ближнего с любовью. Это поможет тебе приобрести естественным образом постоянное хорошее духовное расположение. И когда к тебе придёт страсть гнева, то найдёт твоё сердце занятым любовью и, не имея места, где остановиться, уйдёт"
вот и опять приходим к простым истинам - всё заключается в любви, чтобы стяжать которую может потребоваться вся жизнь...

я понимаю о чем вы хотели сказать, что каждый человек создан по образу и подобию Божьему, а природа то у нас падшая, как выяснили, вот с этим то и надо считаться, что все мы падшие, и он, и я, и вон тот сосед....
и если я вижу что он упал, это еще не означает, что я на ступень его выше, вот это и надо держать в голове....
Алена Волкова
2010-02-09 12:07:24
А у меня вот как-то цинизм и доверчивость уживаются  :D
Сначала верю, а потом, если обманываюсь, становлюсь циником. Потом отхожу - опять верю :)
Ника Новая
2010-02-09 13:33:46
Ведет к самообманам... Честный? - честный, я же не знал что сам себя невольно обманул..

Это еще надо потрудиться и настолько закоснеть во лжи, или  быть заниматься самолюбованием и ник чему не стремиться, или же жить где-нибудь в пустыне, где невозможно ни с кем себя сравнить.
А по поводу - не знал- всё же развивается,  и опыт-сын ошибок трудных.
Стыд, формирующий негативное отношение к ситуации? Это как?
Первый раз об этом слышу, или не поняла.

Ну пойдем от обратного. Вспомните последние в жизни моменты, когда вам было стыдно.
В каком-нибудь из случаев это перешло в радость от того что это случилось?.
Давайте разберем ситуации. когда стыдно:
- Вы что-то сделали неправильно, а потом либо сами поняли свою неправоту, либо Вам указали на это.
Радость тут может быть от того, что открыл в себе то, чего и не знал и теперь есть над чем поработать.
А радость в преодолении своего несовершенства.

Прощать нужно уметь без объяснений. А просто оттого что природа у каждого человека истинная от Бога.

Да, бывает и жизни мало. Мы и живем для того, чтобы научиться любить, т.е. и прощать.
Petr Thatking
2010-02-09 14:22:05
Ведет к самообманам... Честный? - честный, я же не знал что сам себя невольно обманул..

Это еще надо потрудиться и настолько закоснеть во лжи, или  быть заниматься самолюбованием и ник чему не стремиться, или же жить где-нибудь в пустыне, где невозможно ни с кем себя сравнить.
А по поводу - не знал- всё же развивается,  и опыт-сын ошибок трудных.

Вы настаиваете на том, что знать то, что честь есть честность к окружающим и самому себе достаточно чтобы сформировать в полной мере границу между самоуважением и гордостью?

И они не размоются?

Полагаю формировать самоуважение из отношения к тебе окружающих более праведно, нежели самолично наделять себя качествами, что любого ведет к честолюбию, а это вотчина гордости.
Давайте разберем ситуации. когда стыдно:
- Вы что-то сделали неправильно, а потом либо сами поняли свою неправоту, либо Вам указали на это.
Радость тут может быть от того, что открыл в себе то, чего и не знал и теперь есть над чем поработать.
А радость в преодолении своего несовершенства.

То что вы описали это радость от возможности исправить ошибку. Тут и стыда то нет никакого не вижу. Помощь либо от себя либо от ближнего... тут вы и не устыдитесь принять ее(Хотя может есть гордецы что и откажутся надменно)

радость может быть от этого... теоретически.

Вспомнили вы в себе такую радость от стыда позора, что с вами приключился? Я нет, не могу вспомнить.

Я вот вспоминая последний случай когда девушка неуместно без позволения разбавила мужской разговор, тем самым нарушив мужскую компанию сделав перегородку, где гость вынужден был скучать...

мне было стыдно за себя, я даже вспылил, не найдя решения.
понял уже потом, что никакой пользы от этого не было.
вечер был испорчен. гость конечно не расстроен, но сам я расстроен, что планы по заботе вниманию и общению с гостем были порушены.

По сей день не могу понять этого урока... что мне нужно усвоить, дабы не повторилось подобного стыдобища.
Вот в восточных нравах и наших многих предков славян следует воспитывать от этого женщину.
но легкомысленность и эмоциональность у женщин в природе своей...  тобишь это не лечится, как говорит история... даже макаревич поет
"...где бы я не бывал,
но в любой стороне,
бабы склонны к вранью,
а мужчины к войне!"

Вот к чему я это, а к тому что негатив от позора не может быть проявлением реакции на язык совести.

вы не согласны?
Petr Thatking
2010-02-09 14:32:22
Сначала верю, а потом, если обманываюсь, становлюсь циником. Потом отхожу - опять верю :)

Вспыльчивый но быстро отходчивый? :)
Я считал это чертой людей творческих...

какой вы говорите у вас раньше ник был?
Алена Волкова
2010-02-09 14:51:16

Вспыльчивый но быстро отходчивый? :)
Я считал это чертой людей творческих...

какой вы говорите у вас раньше ник был?

:)) нет, не во вспыльчивости дело. Просто не могу не верить людям. Вот Вика пишет: "никому не верю". Я не могу так сказать.
Хотя есть люди, которым не веришь сразу, но это уже на уровне интуиции что ли.

А бывший ник - пока секрет:)) Может всё же узнает кто :)))
Ника Новая
2010-02-09 18:07:44
Вы настаиваете на том, что знать то, что честь есть честность к окружающим и самому себе достаточно чтобы сформировать в полной мере границу между самоуважением и гордостью?
И они не размоются?

Полагаю формировать самоуважение из отношения к тебе окружающих более праведно, нежели самолично наделять себя качествами, что любого ведет к честолюбию, а это вотчина гордости.

Нет, не согласна. Честолюбие - не есть вотчина гордости. Границы не размоются только при одном условии- должна быть опора, т.е. критерии честности, опирающиеся на тысячечелетний костяк.

радость может быть от этого... теоретически.

совсем не теоритечески))
Вспомнили вы в себе такую радость от стыда позора, что с вами приключился? Я нет, не могу вспомнить.

Вспоминаю, но спустя какое-то время: называется-злорадство.  
По сей день не могу понять этого урока... что мне нужно усвоить, дабы не повторилось подобного стыдобища.
Вот в восточных нравах и наших многих предков славян следует воспитывать от этого женщину.
но легкомысленность и эмоциональность у женщин в природе своей...  тобишь это не лечится, как говорит история... даже макаревич поет
"...где бы я не бывал,
но в любой стороне,
бабы склонны к вранью,
а мужчины к войне!"

Ну это не позор вовсе. Вам не хватает легкости, слишком много условностей и конструкций в общении.
Легче надо быть, творчески надо подходить к общению, тем более к таким мелочам, а то  как в сказке: это горюшко -не горе, горе будет впереди, и что же тогда с Вами будет?
Petr Thatking
2010-02-10 09:30:48
Нет, не согласна. Честолюбие - не есть вотчина гордости.

а вотчина чего? может добродетели какой? :)
Границы не размоются только при одном условии- должна быть опора, т.е. критерии честности, опирающиеся на тысячечелетний костяк.
так я об том и говорю что по моему опыту я сделал вывод, что эти критерии самому не сформировать, воспитанием лишь малая часть может задасться (исключая может времена ранее бышие, когда на государственному уровне были понтия о чести и бесчестии, но вы знаете и тогда был бич из за этого... дуэли)

совсем не теоритечески))
пример в студию... иначе не принимается довод :)

поясните, не понял :) Вспомнили но радостью считаете злорадство, которое родилось у вас при осознании стыда? :)

Ну это не позор вовсе. Вам не хватает легкости, слишком много условностей и конструкций в общении.
Легче надо быть, творчески надо подходить к общению, тем более к таким мелочам,
Мелочей в жизни нет. Все от Бога и все в науку для душевного роста. Таково мое мнение.
Когда нет более сильных примеров привожу какие есть. Просто для вас это мелочи. для меня когда нет более сильного эта мелочь не мелочь.

Гостеприимство истинное вопрос отдельной темы :)
Суть в том что позор был. мне было стыдно, что гость вынужден предаваться страсти печали... оттого что ему в гостях грустно, а хозяин увлечен пришедшей барышней...
Ника Новая
2010-02-10 11:41:11
совсем не теоритечески))
Пример и о честолюбии тоже: у меня есть сосед - бывшая шишка с хорошо поставленным и убедительным голосом, причем дом, в котором мы живем засилен всё бывшими его подчинёнными.
Так вот он не упустит случая, чтобы ко мне не прицепиться по**сирать, заодно приплетет и то, чего и в помине нет.
Я первое время даже не знала как  реагировать, поэтому  очень критично к себе относилась, искала, что во мне не так и надо сказать находила( в этом и радость),  но прошло время, и я стала давать отпор, особенно, если дело касалось чести ( о честолюбии, я, кстати, после этого дуэли уважаю, хамов можно на место поставить только дуэлью)

поясните, не понял :) Вспомнили но радостью считаете злорадство, которое родилось у вас при осознании стыда? :)  
Вот опять же из вышеприведенного примера: хам оклеветал, да, первое время было чувство стыда, потом было критическое к себе отношение, потом защита чести, и потом злорадство, когда этого хама жизнь поставила на место и я этому даже помогла.
Petr Thatking
2010-02-10 16:16:53
  совсем не теоритечески))
Пример и о честолюбии тоже: у меня есть сосед - бывшая шишка с хорошо поставленным и убедительным голосом, причем дом, в котором мы живем засилен всё бывшими его подчинёнными.
Так вот он не упустит случая, чтобы ко мне не прицепиться по**сирать, заодно приплетет и то, чего и в помине нет.
Я первое время даже не знала как  реагировать, поэтому  очень критично к себе относилась, искала, что во мне не так и надо сказать находила( в этом и радость),  но прошло время, и я стала давать отпор, особенно, если дело касалось чести ( о честолюбии, я, кстати, после этого дуэли уважаю, хамов можно на место поставить только дуэлью)

Погодите дык тут нет расхождения самоуважения и честолюбия с моим пониманием и описанием.
Вы зарыли чувство вины и начали искать объективность.
сначала вы сделали обнуление. Т.е. я перед ним не виновата
потом обсуждение. Взгляд со стороны не зарываюсь ли я. Что думает батюшка, мама, дочь подруга...
и потом вывод своего уровня самоуважения на основе выводов выше, а не на основе собственных, типа да как он смел вообще мне что-то тут указывать, доколи терпеть я буду издевательства сего невежды

Т.е. на практике вы меня подтвердили, но спорите, что сами формировали и нужно самим формировать. А сами сформировали бы вы если бы вы сразу его осадили без раздумий, кто там прав кто виноват.

Я могу только сделать вывод, что цеплялся то он к вам потому что увидел этот ваш комплекс вины. Это при общении быстро видно, особенно эдаким энергетическим недоимцам... этож их "хлеб"... если не найдут они такого они чахнут начинают.

Или вы считаете что обнуления не было и вы используете и вариант самокритики и вариант защиты.

А теперь гавное:
Я первое время даже не знала как  реагировать, поэтому  очень критично к себе относилась, искала, что во мне не так и надо сказать находила( в этом и радость)

Если вы в этом радость признали то зачем от нее убежали дальше бы занимались самокритикой анализируя ругань соседа, радуясь при этом?

Вы же сообщаете что рады были когда поставили на место соседа.. отчего полюбили дуэли (словестные)

где то тут несогласованность!!! :)
Ника Новая
2010-02-10 16:32:58
Погодите дык тут нет расхождения самоуважения и честолюбия с моим пониманием и описанием.
Вы зарыли чувство вины и начали искать объективность.
сначала вы сделали обнуление. Т.е. я перед ним не виновата
потом обсуждение.

у Вас предвзятое отношение или Вы судите по себе?
Я не люблю чего-то там в себе зарывать, комплексовать с детства не привыкла. Наоборот, я вытаскиваю всё максимально.
Есть еще один аспект:  Вам не знакомо чувство вины за всех? вот ругают рядом кого-то, а Вы чувствуете за другого вину? У меня такое было, поскольку я старшая в семье, и всю жизнь несла ответственность за сестру.
Я вот это отделила: т.е. свою и чужую вину.
И где тут обнуление?
Взгляд со стороны не зарываюсь ли я. Что думает батюшка, мама, дочь подруга...
и потом вывод своего уровня самоуважения на основе выводов выше, а не на основе собственных, типа да как он смел вообще мне что-то тут указывать, доколи терпеть я буду издевательства сего невежды

Ой, вот это совсем мне не свойственно. Мне всегда на это было чихать. Мало того, как же исповедоваться, если думать о том, что там подумает батюшка. Вы опять  не по делу обощаете.
Я могу только сделать вывод, что цеплялся то он к вам потому что увидел этот ваш комплекс вины. Это при общении быстро видно, особенно эдаким энергетическим недоимцам... этож их "хлеб"... если не найдут они такого они чахнут начинают.

с этим соглашусь, см. выше.
Или вы считаете что обнуления не было и вы используете и вариант самокритики и вариант защиты.

Да, именно так.
Если вы в этом радость признали то зачем от нее убежали дальше бы занимались самокритикой анализируя ругань соседа, радуясь при этом?

Разделила правду и ложь. Радость, если он был прав,  и защита, если была клевета.
Вы же сообщаете что рады были когда поставили на место соседа.. отчего полюбили дуэли (словестные)

Нет, не словесные. Словесные - терпеть ненавижу. Настоящие дуэли поняла: причем, когда не свою честь защищают, а честь дорогих людей.
Petr Thatking
2010-02-10 17:17:44
Тут я предложу прекратить полемику за неимением возможности найти общий язык...
Я видимо не могу в достаточной степени выразить ситуацию дабы не было путаницы и углубления в дебри
оставим для потомков.

Вот только про дуэли вы если не словесные имели ввиду, то какие?
Я знаю два смысла.
Либо на словах(межличностные, судебные, не путаться с криминальными, это не дуэль чести, а разборка ибо правила дуэлей уже и не может исполнять в государстве нашем никто)

либо физическая дуэль.
у нас уже не осталось в живых ни одного человека кто мог сказать  я участвовал в дуэли подобной.
по одной простой причине пистолеты шпаги запрещены к гражданскому обороту. а все иное это разборка криминальная, включая драку.

так вы об этом что-ли?
Ника Новая
2010-02-10 17:23:06
так вы об этом что-ли?

Я их поняла, но я же не сказала. что я дерусь или стреляюсь.)))
Petr Thatking
2010-02-10 17:27:08
так вы об этом что-ли?

Аа понял. т.е. вы осознали мотивацию дуэлянтов и одобряете дуэль как сам процесс теоретически.

ну тут другое дело...

Это не соотносится с православным взглядом и относится к страстям гордыни. Ибо руку на брата поднять православному непозволительно, а принято прощать дерзости и обиды
Таково мое мнение.

Понятно почему мы с вами не нашли общего языка по теме гордость и самоуважение
Ника Новая
2010-02-10 17:29:19
  так вы об этом что-ли?

Аа понял. т.е. вы осознали мотивацию дуэлянтов и одобряете дуэль как сам процесс теоретически.

ну тут другое дело...

Это не соотносится с православным взглядом и относится к страстям гордыни. Ибо руку на брата поднять православному непозволительно, а принято прощать дерзости и обиды
Таково мое мнение.

Понятно почему мы с вами не нашли общего языка по теме гордость и самоуважение

Так то на брата, т.е.  православного ...
А вы проповедуете непротивление злу?

И про смирение Вы тоже как-то странно обмолвились в русле: молчи женщина рядом с мужчиной...
Petr Thatking
2010-02-10 20:27:53
Я не прововедую (чур меня недостойного)
Я излагаю свои взгляды, что костяком становятся за жизнь мою

Противление злу допустимо только на уровне государства, международных отношений, все остальное никто не запрещает, просто это удар по духовному уровню... хочешь бей себя, не хочешь рости... выбор каждого.

так же и о женщине вы неправильно поняли, прочем часто каждый видит, что хочет или очень не хочет видеть...
женщине самой лучше осознавать, но понужать на подобное мужчине не след. Не осознает ее беда... сама себя накажет и не раз.
Что тут можно сделать... только молиться о здравии да поститься суровее
Ника Новая
2010-02-11 01:50:39
Противление злу допустимо только на уровне государства, международных отношений, все остальное никто не запрещает, просто это удар по духовному уровню... хочешь бей себя, не хочешь рости... выбор каждого.

И не вступитесь в защиту, если при Вас обижают рбенка?
женщине самой лучше осознавать, но понужать на подобное мужчине не след. Не осознает ее беда... сама себя накажет и не раз.
Что тут можно сделать... только молиться о здравии да поститься суровее

Понуждать никого не стоит, а вот подсказать, порассуждать, навести на мысль - почему бы и нет.
Сами же говорите, что проговаривая что-то, лучше начинаете что-то понимать.

И не всегда мужчина мудрее женщины, чаще как раз наоборот(собссно, это касается и возрастания в вере). Вот самолюбивее может быть.
Petr Thatking
2010-02-11 07:59:15
И не вступитесь в защиту, если при Вас обижают рбенка?

В моей реальности не обижают детей.

Если гипотетически, такое случись( то в том уже моя вина, раз это попало в мою реальность) я прекращу насилие если смогу словом, если не смогу делом...

Я же не святой я грешный человек, но разница в том, что я не буду считать это добрым поступком... то что я заступился, хотя не заступившись поступок еще хуже(из двух зол что выбираете?). Потому что то что это случилось в моем поле зрения это значит уже моя ошибка, недостаточность моего духовного развития в этом направлении

Сами же говорите, что проговаривая что-то, лучше начинаете что-то понимать.

И не всегда мужчина мудрее женщины, чаще как раз наоборот(собссно, это касается и возрастания в вере). Вот самолюбивее может быть.

А я и не говорил что мужчина мудрее женщины.
Я рассуждаю за себя... женщине следует рассуждать мнением мужа, чтобы направление было одно, а не два капитана корабля
Ника Новая
2010-02-11 12:52:04
Я рассуждаю за себя... женщине следует рассуждать мнением мужа, чтобы направление было одно, а не два капитана корабля

В этой фразе читается насилие.
Может лучше сказать так: чтобы направление рассуждений было одно, муж и жена  должны быть единомышленниками.
Супруги от слова -упряжь-, т.е. в одной упряжи и одну телегу тянут. Заметьте, если кто-то тянуть будет сильнее, второму придется подтягиваться, иначе первому - тянуть за двоих.