Теперь-вот оно! НИКОМУ НЕ ВЕРЮ.
...
Душа рушится. Так нельзя
1. Ну душа
бессмертна :) Это всегда вдохновляет обычно ))
2. Гордость, самоуважение формируют перевес на весах, где с одной стороны боязнь обмана, а на второй боязнь пропустить случай(ведь может же теоретически не быть обмана) может то может но весы склоняются в сомнении всегда к варианту
от лукавого
3. в такой ситуации нет выхода кроме как учиться не бояться быть обманутой... Жизнь доказывает, если вы перестанете бояться, обмана самого как такового не будет.
Но, возможно, проверка будет и обман сможет заново разжечь п.2. гордость и самоуважение...
Как взять под контроль гордость? может подвигами в противоположной по знаку добродетели смирении...
может нужно просто научиться жить с этим и готовиться к гордыне, она не позволит разделить добродетель с ближним, она
единовластная хозяйка, подчас в пике развития и детей(если довелось) считающая своей собственностью и влияющая на их жизнь и их отношения когда им самим нужно решения формировать...
Если отношение к обману твердое "Обмануть меня не сложно, я сам обманываться рад..."(с) обманов не будет...
Лично я убежден в этом.
Если не готовы к измене лучше не формировать отношения, если не готовы к обману лучше держать дистанцию... если есть хоть маленькое чувство стыда представив себя обманутым - обман будет.
Стыд инструмент гордости
_________
но лично я думаю... что может быть обидного в обмане? Для меня ничего, жаль лишь обманувшего, он силу теряет(даже если на материальном уровне он только приобретает что-то).
Правда есть ситуации в которых я не могу еще обман принять... и щас из-за этого один человек теряет перспективную высокооплачиваемую работу, на которую я бы легко помог ему встать... (меня реально терзает совесть, а гордость не дает ей и подойти надолго)
Стереотипы, которые ведут обманы к признаку унижения собственного достоинства лично не для меня, хотя еще не все...
но комбинации страстей не взятых под контроль в себе могут очень сильно выразить этот признак... что сквозь землю провалиться захочется... но это все из-за п.2 и не осознания истинности слова Любовь как добродетель.