Мне неприятен человек.

Алена
2010-01-21 15:16:20
Я думаю, такое бывает с каждым. Когда от определенного человека у тебя в душе возникает чувство враждебности, а от некоторых тебя просто воротит. Некоторые люди (хоть их и немного) бывают физически неприятны (обоснованно или необоснованно).
Так вот: как вести себя в таком случае?
Я понимаю, что если я считаю себя православной христианкой, то я не должна злиться и пузыриться.  Но мило улыбаться человеку, который мне антипатичен, я считаю неискренним, лицемерным и также НЕправославным.
Мой способ решения проблемы - по возможности ограничивать свое общение с этим человеком, если все же надо совместно решать какие-то вопросы, делать это кратко, четко, по-деловому.
Хочу добавить, что моя неприязнь к нему (к ней) не значит, что он плохой человек, просто что-то между нами не совпадает, что-то, без чего невозможно нормальное общение.
И еще хочу добавить, что мне кажется, это нормально, когда кто-то бывает тебе неприятен. Все мы люди, и в самом факте неприязни я не вижу чего-то очень грешного или плохого, ведь мы разные.
Меня просто интересует точка зрения на этот вопрос людей верующих.

А то знаю я историю, когда две женщины в принципе не могли переносить общества друг друга. Одну просто передергивало при упоминании имени второй; а вторая, не будучи дурой, разумеется, это чувствовала. Кстати, обе были верующие. И вот, одна, вооружившись, видимо, постом и молитвою, решила изнасиловать себя и стать другом второй. Она стала утром и вечером писать второй смски "Доброе утро! Бог в помощь!" и "Доброй ночи! Ангела ко сну!".
А так как режимы у них были совершенно разные, то ее утренняя смска всегда будила вторую, когда она еще спала. И ее тоже начинало с утра от этих смсок передергивать.
Вощим, комично, конечно, что-то из цикла "Рассказиков о православненькой культурке", но все же.
Что делатЬ?
Xavier Laurent
2010-01-21 15:41:56
Злоба, ненависть и просто неприятие - это не по-православному. Что делать, это духовная немощь. Врачуется искренней постоянной молитвой за человека. Плохое, что кажется в другом человеке, скорее всего и заметно нам, потому что отчасти это принадлежит и нам. Думаю, надо поминать человека на утренних молитвах втечение очень долгого времени, пока в душе не изменится отношение к человеку.
miryane
2010-01-21 16:06:49
www.expert.ru/printissues/expert/2009/19/interview_hristianstvo_eto_neudobno/ из интервью. Мне кажется очень подходит.
"А ведь сказано, что, если «согрешит против тебя брат твой … обличи его между тобою и им одним». Наедине. Вежливо и бережно, как сам хотел бы, чтоб обличили тебя. И если человек не услышал, не захотел услышать, «… тогда возьми одного или двух братьев» и поговори с ним еще раз. И наконец, если он и их не послушал, то будет он тебе как «язычник и мытарь».

— То есть как противник?

— Нет. Это значит: да будет он как человек, который не понимает такого типа разговора. И ты тогда отойди в сторону и предоставь место Богу. Эта фраза — «предоставьте место Богу» — повторяется в Писании с завидной частотой."
Maria S
2010-01-21 16:58:09
Мне кажется, исходить надо из того, что сделать в этом случае ничего нельзя (как и в случае любого греха), т.е. преодолеть неприязнь, единственный выход - изолироваться от этого человека, просто чтобы не вводить ни себя, ни его в искушение. Так же в других случаях - не создавать ситуаций, которые ведут к греху, потому что если мы в них попадем, то уже не выйдем из них.
mollili mollili
2010-01-21 17:33:30
Не знаю но я бы не стал общаться
плюнул бы на это дело и все
хотя может это и не по Христиански
..я просто замолчу..
Maria S
2010-01-21 19:13:05
Кстати, у меня часто бывает так, что человек вызывает физическое отвращение. Вот сейчас рядом сидит какая-то в чадре (на голове платок у мусульманок), вся закутанная, шея обмотана. Ну зло берет. Отставила стул так, что пролезть мимо невозможно. Если ты такая вся из себя религиозная, то и сиди у себя в ауле или в Саудовской Аравии.
Ника Новая
2010-01-21 19:21:05
Люди бывают до такой степени разные, что одного воротит от порядочности другого, а другого воротит от наглости его. И что с этим делать? вот попробуйте- ка помолитесь за наглого, у которого совести давно нет, а есть всё перешибающая гордыня? Или попробуйте перед ним показать смирение, ага, он с удовольствием использует это, чтобы растоптать Вас.  А попробуете обличить, получите такую ненависть, которой и не знали. Кстати хороший способ выявлять кто добрый, кто злой: молитва и обличение.
mollili mollili
2010-01-21 20:40:55
Кстати, у меня часто бывает так, что человек вызывает физическое отвращение.

А я в Аптеку зашел купить лекарств а там бабульки 70- лет где то  и одна такая вся скрученная как вопросительный знак и говорит мне ни с того ни с сего дрожащим голосом чуть ли не плача "Власть нас оставила"
так противно стало,  что я ушел ничего не купив, потому что я очень часто  вижу пожилых людей которые   на площадях и по набережным Москвы  и в парках (гораздо чаще конечно  в парках) бегают, прыгают, занимаются гимнастикой, а в измайловском парке вообще неделю назад дедки по 65-70 лет в прорубь ныряли(без шуток)  , там их человек 15 было , также в Валейбол играют каждую субботу в том же парке ,  а другие сидят и плачутся только.
Да и потом я то тут при чем что ее власть оставила :angry:  :angry: ?  Можно подумать что власть мне по 3 раза в день в дверь стучит и пиццу носит  :)
Не ну ведь бред же.... или она так меня пристыдить пыталась за то что я молодой а она нет?
Рядом было полно других пожилых людей , целая очередь а она мне эту ерунду сказала,  незнакомому человеку, ............ короче настроение на пол дня испортила и все, поэтому я и люблю сильные личности.

Моему  деду  82 года в Армении, раньше бегал каждый день а теперь ходит по 5 километров минимум каждое утро. И радостный такой и бодренький, а главное прямой такой и не скрученный, потому что гимнастику тоже делает несколько минут каждое утро, и это при том что гонит ликер из вишни несколько бочек каждый год и вино из гранат с самогоном из яблок, также курит, правда слышит очень плохо но такой гордый что слуховой аппарат не надевает, обижается как ребенок когда его просят надеть, :) , говорит " что я беспомощный старик чтоли? "  :)
а другие наоботрот бравируют и упиваются своими боолячками и слабостями.
Я думаю, такое бывает с каждым. Когда от определенного человека у тебя в душе возникает чувство враждебности, а от некоторых тебя просто воротит. Некоторые люди (хоть их и немного) бывают физически неприятны (обоснованно или необоснованно).

я вот тоже не знаю, как себя вести с человеком, который просто навязывает свое общение, мне просто уже неприятно с ним общаться из-за этого, а видеться иногда приходится на работе....
и человеку ничего не объяснить, он просто ничего не слышит, я просто не знаю что уже делать то???
Эта тема для меня важна, так как уже долгое время меня просто тяготит вопрос  - что делать со своими чувствами по отношению  к близкому мне человеку.  Мне неприятно  с ней общаться, так как она ...редко когда бывает в веселом расположении духа, чаще это постоянное недовольство(плохое здоровье, плохое отношение детей, никому ненужна и т. п.). Вначале я это молча выслушивала, старалась как - то поддержать, молча со всем соглашалась) .Но в конце концов это привело к тому, что мне не хочется ездить к этому человеку, общаться с ним, звонить. Когда приезжаем(приходится, так как сильно обижается), я стараюсь не показывать свое отношение(все таки человек намного меня старше), терплю, но ведь это все не искренне....Сказать все что я думаю - обидится. Мама моя уже ей как- то сказала свое мнение, так она теперь чуть ли не враг. Я сейчас и молюсь, и в записки о здравии вписываю этого человека - но отношение к ней пока не меняется.....
Тори Тори
2010-01-23 13:27:46
У меня был такой опыт.
Молитва-постоянная!-творит чудеса. Правда, не сразу.
Maria S
2010-01-24 22:18:55
Безопаснее все-таки, полностью если можно избегать этого человека. Увы, ни одна молитва не пересилит грех, если человек попал или создал благоприятную для греха ситуацию. Грех всегда в этом случае оказывается сильнее.
Тори Тори
2010-01-24 22:23:15
Безопаснее все-таки, полностью если можно избегать этого человека.

Это идеальный вариант. Но бывает, что от этого человека нельзя избавиться по объективным причинам. Например, приходится с ним работать или вынужденно контактировать.

А так-полностью соглашусь, если есть возможность-не общаться и все.

Ибо перекроить взрослого, сложившегося человека невозможно.
Диана Верная
2010-01-25 02:26:52
Нет человека - нет проблемы.

Знакомый афоризм, однако ))
Хорошо, когда можно с этим человеком не встречаться....
Тори Тори
2010-01-25 13:50:41
Хорошо, когда можно с этим человеком не встречаться....

Я вот подумала. вспомнила.  На работе на новой было у меня так. Пришла, а там был один человек, с которым мне профессионально надо контактировать, делать общую работу. Он был изначально настроен негативно, мол, пришла тут соплюшка и командует...че-то свое требует....Хотя я просила, а не требовала. И как раз то, что положено по стандарту. Вежливо просила. Думала, будет толк.
Ан нет!
Товарищ , смотрю, наглее и наглеее, хамовитее и хамовитее.....В тот момент, когда он на свою беду произнес фразу о том, что я -де  "диплом свой купила в подворотне".....меня прорвало. Я просто сказала, чтобы он шел вон. И что я не собираюсь в таком тоне общаться с хамом.Он чего-то забормотал, а я  еще раз послала его вон, только более громко. Следом захлопнула на ним дверь и выкинула документы, которые он мне принес. Чтобы шел и переделывал как положено.

Все. НА на этом конфликт был исчерпан. Мне понадобилось всего ОДИН РАЗ поставить хама на место за почти два года работы в этой организации.

Сразу с его стороны появилось уважение ко мне, вот что удивительно!!!
Есть сорт людей, которые понимают только такой тон и уважают его носителя. Когда с ними разговариваешь по-человечески, они принимают это за слабость и хамят еще больше.

Я тогда удивила своим поступком всех на фирме, потому что это было в первый и, надеюсь, в последний раз. Обычно я решаю все проблемы вполголоса.

Правда, я не знаю, какая ситуация у Алины и Иванны...
Хуан Карлос
2010-01-25 14:06:40

Я обычно не готов к таким ситуациям, но если встречается на пути такой человек, стараюсь его избегать. На работе нет таких людей,  только соседи конфликтные, с ними не здороваюсь и не разговариваю.
Screw Screw
2010-01-25 23:03:59
У меня в универе было, что на первых курсах общался в 2 девушками, а ещё двух ненавидел. Ближе к 4 курсу всё изменилось. Тех кого ненавидел стал любить и наоборот. )))
соглашусь, что удалиться от объекта неприязни намного лучше , хотя бы на время, может быть, через какой-то период времени отношения изменятся, человек изменится... хотя, и маловероятно.
люди все такие разные и всем нравиться просто неполучается.

помню, когда у меня был случай открытой неприязни ко мне человека, поначалу я пыталась всеми способами наладить отношения, но потом поняла, что это не помогает и просто минимизировала наши встречи, это помогло, сейчас мы общаемся редко, но когда встречаемся на общих праздниках несколько раз в год я чувствую, что человек настроен доброжелательно и спокойно)))а большего и не надо.
Вощим, комично, конечно, что-то из цикла "Рассказиков о православненькой культурке", но все же.
Что делатЬ?

Отстраниться по максимуму, но сдержанно ,вежливо приветствовать при встрече и в качестве работы над собой молиться о их здравии.
Прекрасное средство молитва: "Спаси Господи и помилуй раба (рабу) твоего (твою) ... и его (её) святыми молитвами помилуй мя грешную".
Очень даже помогает.
Любое зло, неприятие разрушает прежде всего нас. Если обратить внимание именно на это и беречь мир в душе, то постепенно,  неприязнь к человеку испаряется, это не означает , что возможна дружба, но вполне возможно доброжелательное отношение на дистанции.
У меня тоже возникали подобные проблемы, кстати,  Алин, эту историю с СМСками  тоже знаю :)))))