ЗДРАВСТВУЙТЕ, ЛЮДИ ДОБРЫЕ!
Я пишу впервые, ищу единомышленников, людей, познавших "много мудрости и много печали".
Как бороться с томлением духа и радоваться земной жизни, подскажите, пожалуйста...
Антонина.
Ну, насчет познания "многая мудрости и многая печали" - это уж вы, Антонина, через край немного... :)
Лично мне помогают примеры людей, которые действительно если не все потеряли в жизни, то очень многое... Когда задумаешься об этом, то начинаешь ощущать себя очень богатым человеком - близкие рядом есть, какие-никакие, а друзья тоже имеются, работа какая-никакая есть, крыша над головой тоже имеется... И хандрить как-то желание отпадает... :)
У меня есть одна знакомая, которая очень страдала из-за своих крайне сложных взаимоотношений с сыном... Случилась беда, сын, молодой мальчик, попал в тюрьму, и мать была бы готова сделать все, лишь бы он вернулся, и она бы почувствовала себя счастливой... Пусть опять скандалы, пусть выяснение отношений, лишь бы домой живой-здоровый пришел...
Просто надо учиться ценить то, что имеем, и понимать, что если в один прекрасный момент все рухнет, не будем ли мы думать о том, какими мы были счастливыми...
А так, конечно, от уныния лучшее средство - молитва... Меня, например, всегда очень трогало, что такой Святой, как Тихон Задонский, тоже долгое время страдал т уныния... Почитайте его житие, помолитесь, и старайтесь не унывать... ;) :)