РПЦ выступила против главных символов новогодних праздников

"Православное духовенство всерьез обеспокоено превращением Нового года в «неоязыческий» и «квазирелигиозный» праздник. Особенную тревогу у РПЦ вызывает тщательный выбор россиянами блюд для праздничного стола и подбор нарядов. Один из представителей духовенства назвал это ритуалом, который мешает задуматься об истинном, религиозном смысле Нового года. Волнует РПЦ и растущая популярность так называемого восточного календаря, когда каждый год ассоциируется с каким-либо животным. Впрочем, эксперты не видят ни в звериных символах года, ни в приобретении нового платья к празднику никакой крамолы. Напротив, именно эти мелочи способны помочь человеку лучше адаптироваться к суровым реалиям нашей жизни.

Деда Мороза и Снегурочку забыть, оливье выкинуть, а тигра отправить обратно на его восточную родину. Такие выводы можно было сделать после совместной пресс-конференции представителей Русской православной и Римско-католической церквей, прошедшей в понедельник. Духовенство осудило превращение Нового года в языческое торжество – из-за «родословной» Деда Мороза и «культа» восточного календаря с привязыванием года к определенному животному. Особенно возмущались священники по поводу различных ритуалов, проводимых для достижения максимального благоденствия в следующем году. «На какой ноге сколько раз попрыгать, в какую сторону повернуться, какие цвета надеть, что подать на стол» – так описал типичное праздничное поведение россиян зампредседателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата иеромонах Филипп (Рябых).

Идеальный новогодний сценарий, по мнению РПЦ, должен выглядеть по-другому. Вечером 31 декабря православным нужно посетить новогодний молебен, в некоторых храмах после этого служат еще и ночную литургию. Далее разрешается провести семейную праздничную трапезу, где уместны морепродукты и рыба, но уж никак не скоромная запеченная курица или тазик с салатом оливье. «Такие застолья могли бы стать для верующих людей «малым заговеньем» перед самыми строгими днями Рождественского поста, со 2 по 6 января, – считает отец Филипп. – Нам нужно связь Нового года и Рождества всячески поддерживать».

Россияне действительно неразборчивы в «новогодних связях». По мнению экспертов, это особенность нашего менталитета. «Мы долго раскачиваемся и так же долго не можем остановиться, – пояснил «НИ» психотерапевт Марк Сандомирский. – Католическое и православное Рождество, Новый, китайский и старый Новый год празднуются скорее по инерции».

Но дело не только в особенностях национального характера. «У Деда Мороза действительно языческие корни, однако РПЦ в свое время поддерживало этого персонажа в пику христианскому, но «буржуйскому» Санта-Клаусу, – пояснил «НИ» доцент Центра сравнительного изучения религий РГГУ Борис Фаликов. – Церковь запуталась, запутались и россияне, которые предпочитают верить и в Санту, и в Снегурку, и в тигра – на всякий случай, вдруг с кем-то повезет. Вместо того чтобы сражаться с новогодними фантомами, РПЦ следовало бы заняться религиозным просвещением православных сограждан».

И все же эксперты восприняли фактическое предание Деда Мороза анафеме скептически. «Хотя Новый год – светский праздник, Церковь не первый год ведет подобные дискуссии, – рассказал «НИ» Борис Фаликов. – Основная причина споров кроется в различии между юлианским и григорианским календарями. Для католиков и протестантов главным и первым праздником является Рождество, у нас сначала идет Новый год, который для верующего человека полон искушений из-за длящегося поста. На мой взгляд, РПЦ стоит задуматься о переходе на григорианский календарь, тем более что большинство из 15 православных церквей уже сделали этот шаг»."

www.newizv.ru/news/2009-12-23/119436/
Алена
2009-12-31 20:01:28
Очень интересная статья.
Только не вполне я согласна с тем, что прям все празднуют католическое Рождество, потом такой-то новый год, потом сякой-то новый год, и что все верят в Тигров, Драконов и прочую символику восточных календарей.
Мне кажетсЯ, это зависит от степени суеверности каждого человека. У нас в семье никаких суеверий нет.
А если человек в принципе суеверный и верит в прыганье на одной ноге и повороты в разные стороны, то это будет проявляться не только во время Нового года, но и в течение всего остального времени.
Неправильно все-таки всех равнять под одну гребенку и провозглашать это мегапроблемой. Все люди разные.
Я никого не критикую, тем более свою Церковь; просто высказываю свое мнение.
Прошу прощения у всех.На другом форуме мне объяснили что данный сайт-желтая пресса.И поскольку церковных документов подтверждающих нет и как я понял теперь по опыту все по другому то это явная фальшивка.Прошу удалить тему.
Такие выводы можно было сделать после совместной пресс-конференции представителей Русской православной и Римско-католической церквей
Нет "Римско-католической" Церкви. Есть Католическая Церковь (в которой есть (наравне с десятками других) латинский обряд).
Тори Тори
2010-01-01 04:10:04
Прошу прощения у всех.На другом форуме мне объяснили что данный сайт-желтая пресса.И поскольку церковных документов подтверждающих нет и как я понял теперь по опыту все по другому то это явня фальшивка.Прошу удалить тему.

Щелкните в этой теме любую кнопку ЖАЛОБА и попросите удалить тему.
Я и правда удивилась такому "мнению православной церкви",так как знаю, что служатся в РПЦ молитвы о благополучном новолетии...В этом выражено мнение Православной Церкви.
В прошлом году мы с другом присутствовали в храме на таком молебне.
Алёна+
2010-01-01 12:57:58
Хороший вопрос поднят, на мой взгляд .... в голове у многих православных полный венегрет, особенно, насчёт таких популярных ныне, восточных символов нового года " Я - тигр", " Я -собака", а Вы кто ??? Как мой знакомый отвечает,  "я - космонавт" ...
Духовная жизнь требует цельности, а не половинчатости, я христианин, но я верю в год тигра ... мне кажется, многие не понимают, что борьба идёт за веру, верите в год тигра, значит тем самым оскорбляете Бога, создавшего весь наш мир и промышляющего о каждом, и нарушаете вторую заповедь, запрещающую сотворять себе кумиров, что на небе и на земле ...
Кому то это кажется малостью, ей не предают значения, отмахиваются, но хочется повторить слова Ланы " в духовной жизни, мелочей не бывает"
Тори Тори
2010-01-01 13:16:58
Не думаю, что в храме, когда поздравляют с Новолетием, вспоминают тигров, мышей, и т.п. чепуху.

А в духовной жизни и правда мелочей не бывает.И стОит начать с себя- например, укоротить оскорбительное "остроумие" в отношении других людей.

Думаю, тогда и слова высокие слова о том, что в духовной жизни мелочей не бывает, будет слУшаться и слЫшаться людьми совсем по-другому.
Алёна+
2010-01-01 13:26:17
Да, "кто о чём, а вшивый  про баню" ...  :(
Можно по сути вопроса ???
Я не говорю про амвон церкви, а то, что иной раз послушав проповедь с амвона , некоторые продолжают говорить " год тигра - это мой год" ...
Тори Тори
2010-01-01 13:31:33
Да, "кто о чём, а вшивый о бане" ...  :(
Можно по сути вопроса ???

Алена, я разберусь. Это как раз по сути вопроса, на мой взгляд.
Тори Тори
2010-01-01 13:35:34
Алена, офф . Просьба. Пожалуйста, казарменный юмор про вшей...не надо,ладно? Давайте все же держаться в рамках.
Алёна+
2010-01-01 13:37:21
Оказывается, что верность Христу бывает даже и в такой мелочи ... моя соседка, девочка 13 лет, верующая, отказалась учавствовать в спектакле к новому году - в образе тигрицы, так учительница предложила забрать ей документы из школы ...
Тори Тори
2010-01-01 13:38:19
Оказывается, что верность Христу бывает даже и в такой мелочи ... моя соседка, девочка 13 лет, верующая, отказалась учавствовать в спектакле к новому году - в образе тигрицы, так учительница предложила забрать ей документы из школы ...

Умница девочка. С этого все начинается. А учительница пусть поостынет да почитает законодательство. Это мероприятие никак к учебному процессу не относится, поэтому никакого права делать такие заявления учительница не имела. Это, кстати, чревато наказанием для педагога. По закону.
Тори Тори
2010-01-01 13:47:56
А я вот тоже интересно в этом году..Пошла покупать традиционные настенные календари на сувениры..Я не знала, что год тигра, не смотрю давно гороскопы,или слышала, да забыла.. И семейство кошачьих люблю, тигров, гепардов-красивые животные. Хотела уже купить, смотрю, написано-год тигра.

Как отрезало. Не совмещается это ВНУТРИ.

На тигров все равно люблю смотреть.
Алёна+
2010-01-01 14:08:18
Страшно, что это оболванивание, дибилизация, привитие  неоязычества в лице звериного облика нового года начинается с детского сада ... :(
Голос церкви, на мой взгляд, на эту проблему должен быть громче ...
Анатолий_14048
2010-01-01 14:40:15
Скажите девочке, чтоб сказала своим родителям, пусть что-нибудь предпримут с карьерой учительницы за дискриминацию по религиозному признаку.
Алёна+
2010-01-01 15:12:39
Скажите девочке, чтоб сказала своим родителям, пусть что-нибудь предпримут с карьерой учительницы за дискриминацию по религиозному признаку.

Да, если учесть, что эта учительница близкая подруга завуча, да вдобавок - учительница англ.яз., а их сейчас днём с огнём не сыщешь, а самое главное - это мероприятие, на которое каждый класс должен подготовить что-нибудь тигриное, было общешкольным ...
А мама девочки -пожилой человек и вряд ли потянет такие разбирательства ... а девочка, действительно, заболела температура 39.0 и на ёлку не пошла ...
Мне мама вчера в пожеланиях произнесла:
"Пусть в ваш дом придёт мягкий, пушистый,добрый и весь растакой ТИГРЁНОК!
Я пыталась иронично пошутить, в мамином голосе почувствовала дрожащие нотки обиды, пришлось поблагодарить её за тигрёнка. :(
Отец тоже, знает наизусть и верит в  гороскопы, невозможно их переубедить.
Это оболванивание очень крепко заседает в умах людей, это не мелочь, тоже считаю, что нужно людям разъяснять  суть этих верований, которые, как минимум , не вписываются в христианство.
Мне мама вчера в пожеланиях произнесла:
"Пусть в ваш дом придёт мягкий, пушистый,добрый и весь растакой ТИГРЁНОК!
Я пыталась иронично пошутить, в мамином голосе почувствовала дрожащие нотки обиды, пришлось поблагодарить её за тигрёнка. :(
Отец тоже, знает наизусть и верит в  гороскопы, невозможно их переубедить.
Это оболванивание очень крепко заседает в умах людей, это не мелочь, тоже считаю, что нужно людям разъяснять  суть этих верований, которые, как минимум , не вписываются в христианство.

Могу сказать что только единицы могут услышать, остальные же просто не понимают этого противоречия!
Согласна с Аленой, что голос Церкви в этом вопросе должен быть громче, а то другого мнения у нас просто не знают!
а когда пытаешься что-то сказать, то отвечают примерно так:"да я тоже не верю в эту чепуху", но тем не менее стараются дарить всем подряд презенты с символикой года(это же прикольно), и каждую неделю читать гороскопы...

Только один раз я увидела "положительную реакцию" на мои слова, было видно что человек серьезно задумался.
А было дело в Дивеево, там возле монастыря есть частные латки, (их наверное где-то штук 5 было) и во всех этих латках вместе с иконами, свечами, продавались домовята с подписью "Дивеево", я как увидела  меня аж всю покоробило!
А если есть предложение, значит имеется и спрос, иначе бы в каждом лотке это бы не продавалось, наверное многие паломники приезжают в это Святое место и увозят с собой на память этих домовят :(
Ну я не выдержала и сказала одному продавцу о "смешивание противоречий", реакция меня удивила, не ожидала что человек начнет что-то распрашивать, было видно, что он на самом деле призадумался;
при чем он думал что в монастыре продается все тоже самое, насколь все вплелось в нашем сознаниии.... :(
Тори Тори
2010-01-02 10:38:09
Да, если учесть, что эта учительница близкая подруга завуча, да вдобавок - учительница англ.яз., а их сейчас днём с огнём не сыщешь, а самое главное - это мероприятие, на которое каждый класс должен подготовить что-нибудь тигриное, было общешкольным ...
А мама девочки -пожилой человек и вряд ли потянет такие разбирательства ... а девочка, действительно, заболела температура 39.0 и на ёлку не пошла ...

Как раз тот случай, когда болезни нужно только радоваться.
Тори Тори
2010-01-02 10:39:50
Голос церкви, на мой взгляд, на эту проблему должен быть громче ...

Во всей теме, в обсуждении, это, на мой взгляд, ГЛАВНАЯ ФРАЗА.
Bearded
2010-01-02 14:33:53
Эх....всё гораздо сложнее...послушайте песенку

И будут ещё и "тигрята" и "поросята"....и невесть ещё что. :(