Очень интересная статья.
Только не вполне я согласна с тем, что прям все празднуют католическое Рождество, потом такой-то новый год, потом сякой-то новый год, и что все верят в Тигров, Драконов и прочую символику восточных календарей.
Мне кажетсЯ, это зависит от степени суеверности каждого человека. У нас в семье никаких суеверий нет.
А если человек в принципе суеверный и верит в прыганье на одной ноге и повороты в разные стороны, то это будет проявляться не только во время Нового года, но и в течение всего остального времени.
Неправильно все-таки всех равнять под одну гребенку и провозглашать это мегапроблемой. Все люди разные.
Я никого не критикую, тем более свою Церковь; просто высказываю свое мнение.
Fóruns
РПЦ выступила против главных символов новогодних праздников
"Православное духовенство всерьез обеспокоено превращением Нового года в «неоязыческий» и «квазирелигиозный» праздник. Особенную тревогу у РПЦ вызывает тщательный выбор россиянами блюд для праздничного стола и подбор нарядов. Один из представителей духовенства назвал это ритуалом, который мешает задуматься об истинном, религиозном смысле Нового года. Волнует РПЦ и растущая популярность так называемого восточного календаря, когда каждый год ассоциируется с каким-либо животным. Впрочем, эксперты не видят ни в звериных символах года, ни в приобретении нового платья к празднику никакой крамолы. Напротив, именно эти мелочи способны помочь человеку лучше адаптироваться к суровым реалиям нашей жизни.
Деда Мороза и Снегурочку забыть, оливье выкинуть, а тигра отправить обратно на его восточную родину. Такие выводы можно было сделать после совместной пресс-конференции представителей Русской православной и Римско-католической церквей, прошедшей в понедельник. Духовенство осудило превращение Нового года в языческое торжество – из-за «родословной» Деда Мороза и «культа» восточного календаря с привязыванием года к определенному животному. Особенно возмущались священники по поводу различных ритуалов, проводимых для достижения максимального благоденствия в следующем году. «На какой ноге сколько раз попрыгать, в какую сторону повернуться, какие цвета надеть, что подать на стол» – так описал типичное праздничное поведение россиян зампредседателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата иеромонах Филипп (Рябых).
Идеальный новогодний сценарий, по мнению РПЦ, должен выглядеть по-другому. Вечером 31 декабря православным нужно посетить новогодний молебен, в некоторых храмах после этого служат еще и ночную литургию. Далее разрешается провести семейную праздничную трапезу, где уместны морепродукты и рыба, но уж никак не скоромная запеченная курица или тазик с салатом оливье. «Такие застолья могли бы стать для верующих людей «малым заговеньем» перед самыми строгими днями Рождественского поста, со 2 по 6 января, – считает отец Филипп. – Нам нужно связь Нового года и Рождества всячески поддерживать».
Россияне действительно неразборчивы в «новогодних связях». По мнению экспертов, это особенность нашего менталитета. «Мы долго раскачиваемся и так же долго не можем остановиться, – пояснил «НИ» психотерапевт Марк Сандомирский. – Католическое и православное Рождество, Новый, китайский и старый Новый год празднуются скорее по инерции».
Но дело не только в особенностях национального характера. «У Деда Мороза действительно языческие корни, однако РПЦ в свое время поддерживало этого персонажа в пику христианскому, но «буржуйскому» Санта-Клаусу, – пояснил «НИ» доцент Центра сравнительного изучения религий РГГУ Борис Фаликов. – Церковь запуталась, запутались и россияне, которые предпочитают верить и в Санту, и в Снегурку, и в тигра – на всякий случай, вдруг с кем-то повезет. Вместо того чтобы сражаться с новогодними фантомами, РПЦ следовало бы заняться религиозным просвещением православных сограждан».
И все же эксперты восприняли фактическое предание Деда Мороза анафеме скептически. «Хотя Новый год – светский праздник, Церковь не первый год ведет подобные дискуссии, – рассказал «НИ» Борис Фаликов. – Основная причина споров кроется в различии между юлианским и григорианским календарями. Для католиков и протестантов главным и первым праздником является Рождество, у нас сначала идет Новый год, который для верующего человека полон искушений из-за длящегося поста. На мой взгляд, РПЦ стоит задуматься о переходе на григорианский календарь, тем более что большинство из 15 православных церквей уже сделали этот шаг»."
www.newizv.ru/news/2009-12-23/119436/
Деда Мороза и Снегурочку забыть, оливье выкинуть, а тигра отправить обратно на его восточную родину. Такие выводы можно было сделать после совместной пресс-конференции представителей Русской православной и Римско-католической церквей, прошедшей в понедельник. Духовенство осудило превращение Нового года в языческое торжество – из-за «родословной» Деда Мороза и «культа» восточного календаря с привязыванием года к определенному животному. Особенно возмущались священники по поводу различных ритуалов, проводимых для достижения максимального благоденствия в следующем году. «На какой ноге сколько раз попрыгать, в какую сторону повернуться, какие цвета надеть, что подать на стол» – так описал типичное праздничное поведение россиян зампредседателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата иеромонах Филипп (Рябых).
Идеальный новогодний сценарий, по мнению РПЦ, должен выглядеть по-другому. Вечером 31 декабря православным нужно посетить новогодний молебен, в некоторых храмах после этого служат еще и ночную литургию. Далее разрешается провести семейную праздничную трапезу, где уместны морепродукты и рыба, но уж никак не скоромная запеченная курица или тазик с салатом оливье. «Такие застолья могли бы стать для верующих людей «малым заговеньем» перед самыми строгими днями Рождественского поста, со 2 по 6 января, – считает отец Филипп. – Нам нужно связь Нового года и Рождества всячески поддерживать».
Россияне действительно неразборчивы в «новогодних связях». По мнению экспертов, это особенность нашего менталитета. «Мы долго раскачиваемся и так же долго не можем остановиться, – пояснил «НИ» психотерапевт Марк Сандомирский. – Католическое и православное Рождество, Новый, китайский и старый Новый год празднуются скорее по инерции».
Но дело не только в особенностях национального характера. «У Деда Мороза действительно языческие корни, однако РПЦ в свое время поддерживало этого персонажа в пику христианскому, но «буржуйскому» Санта-Клаусу, – пояснил «НИ» доцент Центра сравнительного изучения религий РГГУ Борис Фаликов. – Церковь запуталась, запутались и россияне, которые предпочитают верить и в Санту, и в Снегурку, и в тигра – на всякий случай, вдруг с кем-то повезет. Вместо того чтобы сражаться с новогодними фантомами, РПЦ следовало бы заняться религиозным просвещением православных сограждан».
И все же эксперты восприняли фактическое предание Деда Мороза анафеме скептически. «Хотя Новый год – светский праздник, Церковь не первый год ведет подобные дискуссии, – рассказал «НИ» Борис Фаликов. – Основная причина споров кроется в различии между юлианским и григорианским календарями. Для католиков и протестантов главным и первым праздником является Рождество, у нас сначала идет Новый год, который для верующего человека полон искушений из-за длящегося поста. На мой взгляд, РПЦ стоит задуматься о переходе на григорианский календарь, тем более что большинство из 15 православных церквей уже сделали этот шаг»."
www.newizv.ru/news/2009-12-23/119436/
Прошу прощения у всех.На другом форуме мне объяснили что данный сайт-желтая пресса.И поскольку церковных документов подтверждающих нет и как я понял теперь по опыту все по другому то это явня фальшивка.Прошу удалить тему.
Щелкните в этой теме любую кнопку ЖАЛОБА и попросите удалить тему.
Я и правда удивилась такому "мнению православной церкви",так как знаю, что служатся в РПЦ молитвы о благополучном новолетии...В этом выражено мнение Православной Церкви.
В прошлом году мы с другом присутствовали в храме на таком молебне.
Хороший вопрос поднят, на мой взгляд .... в голове у многих православных полный венегрет, особенно, насчёт таких популярных ныне, восточных символов нового года " Я - тигр", " Я -собака", а Вы кто ??? Как мой знакомый отвечает, "я - космонавт" ...
Духовная жизнь требует цельности, а не половинчатости, я христианин, но я верю в год тигра ... мне кажется, многие не понимают, что борьба идёт за веру, верите в год тигра, значит тем самым оскорбляете Бога, создавшего весь наш мир и промышляющего о каждом, и нарушаете вторую заповедь, запрещающую сотворять себе кумиров, что на небе и на земле ...
Кому то это кажется малостью, ей не предают значения, отмахиваются, но хочется повторить слова Ланы " в духовной жизни, мелочей не бывает"
Духовная жизнь требует цельности, а не половинчатости, я христианин, но я верю в год тигра ... мне кажется, многие не понимают, что борьба идёт за веру, верите в год тигра, значит тем самым оскорбляете Бога, создавшего весь наш мир и промышляющего о каждом, и нарушаете вторую заповедь, запрещающую сотворять себе кумиров, что на небе и на земле ...
Кому то это кажется малостью, ей не предают значения, отмахиваются, но хочется повторить слова Ланы " в духовной жизни, мелочей не бывает"
Не думаю, что в храме, когда поздравляют с Новолетием, вспоминают тигров, мышей, и т.п. чепуху.
А в духовной жизни и правда мелочей не бывает.И стОит начать с себя- например, укоротить оскорбительное "остроумие" в отношении других людей.
Думаю, тогда и слова высокие слова о том, что в духовной жизни мелочей не бывает, будет слУшаться и слЫшаться людьми совсем по-другому.
А в духовной жизни и правда мелочей не бывает.И стОит начать с себя- например, укоротить оскорбительное "остроумие" в отношении других людей.
Думаю, тогда и слова высокие слова о том, что в духовной жизни мелочей не бывает, будет слУшаться и слЫшаться людьми совсем по-другому.
Оказывается, что верность Христу бывает даже и в такой мелочи ... моя соседка, девочка 13 лет, верующая, отказалась учавствовать в спектакле к новому году - в образе тигрицы, так учительница предложила забрать ей документы из школы ...
Умница девочка. С этого все начинается. А учительница пусть поостынет да почитает законодательство. Это мероприятие никак к учебному процессу не относится, поэтому никакого права делать такие заявления учительница не имела. Это, кстати, чревато наказанием для педагога. По закону.
А я вот тоже интересно в этом году..Пошла покупать традиционные настенные календари на сувениры..Я не знала, что год тигра, не смотрю давно гороскопы,или слышала, да забыла.. И семейство кошачьих люблю, тигров, гепардов-красивые животные. Хотела уже купить, смотрю, написано-год тигра.
Как отрезало. Не совмещается это ВНУТРИ.
На тигров все равно люблю смотреть.
Как отрезало. Не совмещается это ВНУТРИ.
На тигров все равно люблю смотреть.
Оказывается, что верность Христу бывает даже и в такой мелочи ... моя соседка, девочка 13 лет, верующая, отказалась учавствовать в спектакле к новому году - в образе тигрицы, так учительница предложила забрать ей документы из школы ...Скажите девочке, чтоб сказала своим родителям, пусть что-нибудь предпримут с карьерой учительницы за дискриминацию по религиозному признаку.
Оказывается, что верность Христу бывает даже и в такой мелочи ... моя соседка, девочка 13 лет, верующая, отказалась учавствовать в спектакле к новому году - в образе тигрицы, так учительница предложила забрать ей документы из школы ...Скажите девочке, чтоб сказала своим родителям, пусть что-нибудь предпримут с карьерой учительницы за дискриминацию по религиозному признаку.
Да, если учесть, что эта учительница близкая подруга завуча, да вдобавок - учительница англ.яз., а их сейчас днём с огнём не сыщешь, а самое главное - это мероприятие, на которое каждый класс должен подготовить что-нибудь тигриное, было общешкольным ...
А мама девочки -пожилой человек и вряд ли потянет такие разбирательства ... а девочка, действительно, заболела температура 39.0 и на ёлку не пошла ...
Мне мама вчера в пожеланиях произнесла:
"Пусть в ваш дом придёт мягкий, пушистый,добрый и весь растакой ТИГРЁНОК!
Я пыталась иронично пошутить, в мамином голосе почувствовала дрожащие нотки обиды, пришлось поблагодарить её за тигрёнка. :(
Отец тоже, знает наизусть и верит в гороскопы, невозможно их переубедить.
Это оболванивание очень крепко заседает в умах людей, это не мелочь, тоже считаю, что нужно людям разъяснять суть этих верований, которые, как минимум , не вписываются в христианство.
Я пыталась иронично пошутить, в мамином голосе почувствовала дрожащие нотки обиды, пришлось поблагодарить её за тигрёнка. :(
Это оболванивание очень крепко заседает в умах людей, это не мелочь, тоже считаю, что нужно людям разъяснять суть этих верований, которые, как минимум , не вписываются в христианство.
Мне мама вчера в пожеланиях произнесла:
Могу сказать что только единицы могут услышать, остальные же просто не понимают этого противоречия!
Согласна с Аленой, что голос Церкви в этом вопросе должен быть громче, а то другого мнения у нас просто не знают!
а когда пытаешься что-то сказать, то отвечают примерно так:"да я тоже не верю в эту чепуху", но тем не менее стараются дарить всем подряд презенты с символикой года(это же прикольно), и каждую неделю читать гороскопы...
Только один раз я увидела "положительную реакцию" на мои слова, было видно что человек серьезно задумался.
А было дело в Дивеево, там возле монастыря есть частные латки, (их наверное где-то штук 5 было) и во всех этих латках вместе с иконами, свечами, продавались домовята с подписью "Дивеево", я как увидела меня аж всю покоробило!
А если есть предложение, значит имеется и спрос, иначе бы в каждом лотке это бы не продавалось, наверное многие паломники приезжают в это Святое место и увозят с собой на память этих домовят :(
Ну я не выдержала и сказала одному продавцу о "смешивание противоречий", реакция меня удивила, не ожидала что человек начнет что-то распрашивать, было видно, что он на самом деле призадумался;
при чем он думал что в монастыре продается все тоже самое, насколь все вплелось в нашем сознаниии.... :(
Да, если учесть, что эта учительница близкая подруга завуча, да вдобавок - учительница англ.яз., а их сейчас днём с огнём не сыщешь, а самое главное - это мероприятие, на которое каждый класс должен подготовить что-нибудь тигриное, было общешкольным ...
А мама девочки -пожилой человек и вряд ли потянет такие разбирательства ... а девочка, действительно, заболела температура 39.0 и на ёлку не пошла ...
Как раз тот случай, когда болезни нужно только радоваться.
Эх....всё гораздо сложнее...послушайте песенку
И будут ещё и "тигрята" и "поросята"....и невесть ещё что. :(
И будут ещё и "тигрята" и "поросята"....и невесть ещё что. :(