Ох, как тяжело было это читать... с большим шрифтом.
Суть-то верна, конечно, но, милая девушка, вы же пожалейте в следующий раз наши глаза! :flower:
Форумы
БАТЮШКИ ТОЖЕ ЛЮДИ И ЭТО НАДО ПОНИМАТЬ.
:flower: > ЗДРАВСТВУЙТЕ, В ИНТЕРНЕТИ НАШЛА, ТЕМУ.
> "Я В ХРАМ НЕ ХОЖУ ПОТОМУ-ЧТО ТАМ ПОПЫ ХАМЫ".
> ХОЧУ РАССКАЗАТЬ СВОЮ ИСТОРИЮ, ИЗ КОТОРОЙ ВЫ САМИ НАЙДЁТЕ ОТВЕТ НА СВОЙ ВОПРОС.
> МЕНЯ ЗОВУТ ЕЛЕНА! ДО 14 ЛЕТ Я БЫЛА ОЧЕНЬ ДАЛЕКА ОТ БОГА, ХОТЯ МОЯ БАБУШКА БЫЛА
> ВЕРУЮЩЕЙ, НО Я МАЛО ЧТО ЗНАЛА О БОГЕ. ПОТОМ МНЕ ПОДАРИЛИ ЕВАНГЕЛИЕ ОТ ЛУКИ.
> ЧИТАЛА ЕГО ЧИТАЛА, И НЕЧЕГО НЕ ПОНЯЛА. БЫЛИ ВОПРОСЫ, НО НЕ БЫЛО ОТВЕТОВ.
> А ПОТОМ БЫЛИ УДАР ЗА УДАРОМ, КАК Я ТОГДА ДУМАЛА, СУДЬБЫ. И ПОСЛЕ КАЖДОГО УДАРА
> БЫЛ ОДИН И ТОТ-ЖЕ ВОПРОС: ЗАЧЕМ МНЕ ЖИТЬ? РАДИ ЧЕГО? НЕ ЗНАЮ, ЧТОБЫ СО МНОЙ БЫЛО
> ЕСЛИ БЫ НЕ ТЕЛВИЗОР. НЕТ, ЗНАЮ, МЕНЯ БЫ НЕ БЫЛО. А ПО ТЕЛЕВИЗОРУ ТОГДА ПОКАЗЫВАЛИ
СВЯЩЕННИКОВ, УМНЫХ ,КРАСИВЫХ ДУШОЙ. ТОГДА СТАЛО МНОГОЕ ПОНЯТНО.
ПОТОМ БЫЛО МОЁ КРЕЩЕНИЕ, ПОТОМ ИСПОВЕДЬ И ПРИЧАСТИЕ. НО Я ЕЩЁ НЕ БЫЛА ГОТОВА
К ТАКОЙ ИСПОВЕДИ. НЕ БУДУ, ГОВОРИТ ЧТО БЫЛО НИ ТАК. СКАЖУ ТОЛЬКО ЧТО Я ДУМАЛА, НА
ИСПОВЕДИ НЕ О ГРЕХАХ, А СОВСЕМ О ДРУГОМ. ДУМАЛА, СТОП БАТЮШКА, ЕЩЁ ХОТЬ ОДНО ВАШЕ
СЛОВО И МЕНЯ НЕТ. ПОСЛЕ ТОГО КАК ЗАКОНЧИЛАСЬ ИСПОВЕДЬ, Я ПОНИМАЛА, ЧТО ПОКА ЭТОТ ПОП
ТУТ, ДЛЯ МЕНЯ ИСПОВЕДИ НЕТ. ОН НЕ БЫЛ ПЛОХОЙ, ПРОСТО ЗЕЛЁНЫЙ. ЭТО Я ПОНЯЛА ПОТОМ. А
ТОГДА МНЕ БЫЛО ТАК ОБИДНО, ЧТО О ДУШЕ Я ЗАБЫЛА НА 5 ЛЕТ. И СНОВА НАЧАЛИСЬ УДАР ЗА
УДАРОМ. ТАК ЧТО Я БЫЛА НА ВОЛОСОК ОТ СМЕРТИ, НО У БОГА НЕ БЫВАЕТ НИЧЕГО ПРОСТО ТАК,
И ЭТО ТОЧНО. ИМЕННО ТОГДА, МОЯ БЕДНАЯ МАТЬ, КОТОРАЯ НЕ ВЕРИЛА В БОГА,ПОБЕЖАЛА В
ХРАМ. И ИМЕННО ТОГДА К НАМ В ХУТОР ПРИЕХАЛИ БАТЮШКА РОМАН И МАТУШКА ОЛЬГА.
> БАТЮШКА ЧЕЛОВЕК ДОБРЫЙ, УМНЫЙ,С ОГРОМНОЙ ДУШОЙ. ИМЕННО ТАКОЙ, КАК Я ВИДЕЛА ПО
ТЕЛЕВИЗОРУ. ЭТО ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ ЧИТАЕТ ТЕБЯ КАК КНИГУ. Я РАДА, ЧТО МАМА, НИЧЕГО НЕ
ГОВОРЯ МНЕ, ПОЗВАЛА БАТЮШКУ РОМАНА КО МНЕ. ОН ПРИШЁЛ, И МНЕ СТАЛО ЯСНО, ЭТО МОЙ
ДУХОВНИК. ПОТОМ Я УЗНАЛА И МАТУШКУ ОЛЬГУ, ДОБРУЮ, МУДРУЮ КАК ЕЁ МУЖ.
> ОНИ СТАЛИ ХОДИТ К НАМ В ГОСТИ, А МЫ в ХРАМ.
> НО ГЛАВНОЕ ЧТО Я ПОНЯЛА, ЭТО ТО, ЧТО НЕТ ПЛОХИХ БАТЮШЕК, А ПРОСТО ЕСТЬ МУДРЫЕ
И ЗЕЛЁНЫЕ. БАТЮШКИ ТОЖЕ ЛЮДИ И ЭТО НАДО ПОНИМАТЬ.
> НАДЕЮСЬ, ЧТО МОЯ ИСТОРИЯ ВАМ ЛЮДИ ПОМОЖЕТ, И ВЫ НАЙДЁТИ БАТЮШКУ ПО ДУШЕ! Х. ТОРМОСИН. ЕЛЕНА ГРИЦЕНКО. УДАЧИ. ХРАНИ ВАС БОГ ЛЮДИ!
> "Я В ХРАМ НЕ ХОЖУ ПОТОМУ-ЧТО ТАМ ПОПЫ ХАМЫ".
> ХОЧУ РАССКАЗАТЬ СВОЮ ИСТОРИЮ, ИЗ КОТОРОЙ ВЫ САМИ НАЙДЁТЕ ОТВЕТ НА СВОЙ ВОПРОС.
> МЕНЯ ЗОВУТ ЕЛЕНА! ДО 14 ЛЕТ Я БЫЛА ОЧЕНЬ ДАЛЕКА ОТ БОГА, ХОТЯ МОЯ БАБУШКА БЫЛА
> ВЕРУЮЩЕЙ, НО Я МАЛО ЧТО ЗНАЛА О БОГЕ. ПОТОМ МНЕ ПОДАРИЛИ ЕВАНГЕЛИЕ ОТ ЛУКИ.
> А ПОТОМ БЫЛИ УДАР ЗА УДАРОМ, КАК Я ТОГДА ДУМАЛА, СУДЬБЫ. И ПОСЛЕ КАЖДОГО УДАРА
> БЫЛ ОДИН И ТОТ-ЖЕ ВОПРОС: ЗАЧЕМ МНЕ ЖИТЬ? РАДИ ЧЕГО? НЕ ЗНАЮ, ЧТОБЫ СО МНОЙ БЫЛО
> ЕСЛИ БЫ НЕ ТЕЛВИЗОР. НЕТ, ЗНАЮ, МЕНЯ БЫ НЕ БЫЛО. А ПО ТЕЛЕВИЗОРУ ТОГДА ПОКАЗЫВАЛИ
СВЯЩЕННИКОВ, УМНЫХ ,КРАСИВЫХ ДУШОЙ. ТОГДА СТАЛО МНОГОЕ ПОНЯТНО.
ПОТОМ БЫЛО МОЁ КРЕЩЕНИЕ, ПОТОМ ИСПОВЕДЬ И ПРИЧАСТИЕ. НО Я ЕЩЁ НЕ БЫЛА ГОТОВА
К ТАКОЙ ИСПОВЕДИ. НЕ БУДУ, ГОВОРИТ ЧТО БЫЛО НИ ТАК. СКАЖУ ТОЛЬКО ЧТО Я ДУМАЛА, НА
ИСПОВЕДИ НЕ О ГРЕХАХ, А СОВСЕМ О ДРУГОМ. ДУМАЛА, СТОП БАТЮШКА, ЕЩЁ ХОТЬ ОДНО ВАШЕ
СЛОВО И МЕНЯ НЕТ. ПОСЛЕ ТОГО КАК ЗАКОНЧИЛАСЬ ИСПОВЕДЬ, Я ПОНИМАЛА, ЧТО ПОКА ЭТОТ ПОП
ТУТ, ДЛЯ МЕНЯ ИСПОВЕДИ НЕТ. ОН НЕ БЫЛ ПЛОХОЙ, ПРОСТО ЗЕЛЁНЫЙ. ЭТО Я ПОНЯЛА ПОТОМ. А
ТОГДА МНЕ БЫЛО ТАК ОБИДНО, ЧТО О ДУШЕ Я ЗАБЫЛА НА 5 ЛЕТ. И СНОВА НАЧАЛИСЬ УДАР ЗА
УДАРОМ. ТАК ЧТО Я БЫЛА НА ВОЛОСОК ОТ СМЕРТИ, НО У БОГА НЕ БЫВАЕТ НИЧЕГО ПРОСТО ТАК,
И ЭТО ТОЧНО. ИМЕННО ТОГДА, МОЯ БЕДНАЯ МАТЬ, КОТОРАЯ НЕ ВЕРИЛА В БОГА,ПОБЕЖАЛА В
ХРАМ. И ИМЕННО ТОГДА К НАМ В ХУТОР ПРИЕХАЛИ БАТЮШКА РОМАН И МАТУШКА ОЛЬГА.
> БАТЮШКА ЧЕЛОВЕК ДОБРЫЙ, УМНЫЙ,С ОГРОМНОЙ ДУШОЙ. ИМЕННО ТАКОЙ, КАК Я ВИДЕЛА ПО
ТЕЛЕВИЗОРУ. ЭТО ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ ЧИТАЕТ ТЕБЯ КАК КНИГУ. Я РАДА, ЧТО МАМА, НИЧЕГО НЕ
ГОВОРЯ МНЕ, ПОЗВАЛА БАТЮШКУ РОМАНА КО МНЕ. ОН ПРИШЁЛ, И МНЕ СТАЛО ЯСНО, ЭТО МОЙ
ДУХОВНИК. ПОТОМ Я УЗНАЛА И МАТУШКУ ОЛЬГУ, ДОБРУЮ, МУДРУЮ КАК ЕЁ МУЖ.
> ОНИ СТАЛИ ХОДИТ К НАМ В ГОСТИ, А МЫ в ХРАМ.
> НАДЕЮСЬ, ЧТО МОЯ ИСТОРИЯ ВАМ ЛЮДИ ПОМОЖЕТ, И ВЫ НАЙДЁТИ БАТЮШКУ ПО ДУШЕ! Х. ТОРМОСИН. ЕЛЕНА ГРИЦЕНКО. УДАЧИ. ХРАНИ ВАС БОГ ЛЮДИ!
Суть-то верна, конечно, но, милая девушка, вы же пожалейте в следующий раз наши глаза! :flower:
Присоединяюсь к просьбе. :)
По сути-знаю, что многие не ходят в наш, например, храм, потому что им не нравится батюшка.
Знаете, когда приходишь в храм в натянутом как струна душевном состоянии, то действительно может показаться, что батюшки не такие. Да и верно, что батюшки тоже люди.
Но и верно то, что к Христу приходим, а не к Его служителю.
Я могу уважать нашего батюшку даже за одно то, что он способен попросить прощения у конкретного прихожанина. А еще за то, что он может не только быть резким, но и плакать вместе с тобой о твоих грехах.
А вообще-надо от личности служителя отрешаться и понимать, что все мы у Него в гостях в храме.
Я позавчера как раз думала на эту тему.
Пошла на исповедь, накатала себе целую бумагу - просто как план. Батюшка бумагу прочитал, а разговаривать со мной не стал. А так хотелось поговорить.... Порвал мою бумажку, и все.
Вроде как и обидно, вроде как и неудовлетворенность какая то образовалась, а ведь понимаешь: батюшка тоже человек. У него очередь стоит таких как я - аж до дверей.
Пошла на исповедь, накатала себе целую бумагу - просто как план. Батюшка бумагу прочитал, а разговаривать со мной не стал. А так хотелось поговорить.... Порвал мою бумажку, и все.
Вроде как и обидно, вроде как и неудовлетворенность какая то образовалась, а ведь понимаешь: батюшка тоже человек. У него очередь стоит таких как я - аж до дверей.
Мама вот на той неделе пошла причащаться, а батюшка, говорит, что она не исповедовалась. Хотя сам благословение дал на Причастие.
Ну забыл человек, людей много было в тот раз.
Однако, старший, о. Петр, разрешил Причастие, видя круглые от изумления мамины глаза. Поверил.
Так тоже бывает, тоже искушение.
Ну забыл человек, людей много было в тот раз.
Однако, старший, о. Петр, разрешил Причастие, видя круглые от изумления мамины глаза. Поверил.
да, бывает.... Но они обычно на слово верят в таком случае - если говоришь, например, что исповедывалась с вечера или в другом храме.
В принципе, как бы это ж наше дело - и грех тоже наш, если соврать в таком деле. И какой грех.
ПОТОМ МНЕ ПОДАРИЛИ ЕВАНГЕЛИЕ ОТ ЛУКИ.
Я не поняла про Евангелие от Луки, подареное вам..
На сколько я понимаю, даже сектанты и те печатают сразу 4-ёх евангелистов, чтобы Евангелие было от одного из них, в первый раз слышу. :hi01:
Знаете я для себы решил ,не осуждать священство , хоть много раз видел и не лицеприятное,вот притча хорошо всё показывает особенно когда встречаешь людей только закончивших семинарию или неофитов..(степень только разная)
ПРИТЧИ.
Некий батюшка все никак не мог унять нескольких неофитов в своем приходе. Им слово – они в ответ десять, да все из святоотеческого писания, и даже чуть свысока на простеца-священника поглядывая, не понимая, что даже азов веры еще не постигли. В какой-то момент им показалось, что они совсем его одолели, но тут отче достал большую стеклянную банку и, наполнив ее камнями, спросил у неофитов:
– Полна ли банка?
– Да, полна, – услышал он уверенный ответ.
Тогда высыпал в нее немалое число гороха и потряс. Естественно, горошек занял свободное место между камнями. И еще раз спросил священник неофитов:
– Полна ли банка?
– Полна, – хором отвечали они, впрочем, уже с меньшим апломбом, чем прежде, чувствуя каверзу, которая не заставила себя ждать.
Священник высыпал в банку целый куль песка, уточняя:
– А теперь?
– Полна... – раздался уже один-единственный неуверенный голос.
А батюшка уже лил в банку один за другим стаканы воды, приговаривая:
– Камни – это то, что вы прочли о вере, горошек – ваши дела, песок – опыт, вода – благодать Божия. Чем раньше вы решите, что все познали, тем меньше у вас надежды по-настоящему наполниться благодатью Божией
Интересно, что эту притчу можно растолковывать как угодно. Я впервые услышала её вот в такой интерпретации:
"А сейчас я хочу, чтобы вы поняли, что банка — это ваша жизнь. Камни — это важнейшие вещи вашей жизни: семья, здоровье, друзья, свои дети — всё то, что необходимо, чтобы ваша жизнь всё-таки оставалась полной даже в случае, если всё остальное потеряется. Горошек — это вещи, которые лично для вас стали важными: работа, дом, автомобиль. Песок — это всё остальное, мелочи.
Если сначала наполнить банку песком, не останется места, где могли бы разместиться горошек и камни. И также в вашей жизни, если тратить всё время и всю энергию на мелочи, не остаётся места для важнейших вещей. Занимайтесь тем, что вам приносит счастье: играйте с вашими детьми, уделяйте время супругам, встречайтесь с друзьями. Всегда будет ещё время, чтобы поработать, заняться уборкой дома, починить и помыть автомобиль. Занимайтесь, прежде всего, камнями, то есть самыми важными вещами в жизни; определите ваши приоритеты: остальное — это только песок.
Тогда студентка подняла руку и спросила профессора, какое значение имеет вода?
Профессор улыбнулся.
— Я рад, что вы спросили меня об этом. Я это сделал просто, чтобы доказать вам, что, как бы ни была ваша жизнь занята, всегда есть немного места для праздного безделья"
"А сейчас я хочу, чтобы вы поняли, что банка — это ваша жизнь. Камни — это важнейшие вещи вашей жизни: семья, здоровье, друзья, свои дети — всё то, что необходимо, чтобы ваша жизнь всё-таки оставалась полной даже в случае, если всё остальное потеряется. Горошек — это вещи, которые лично для вас стали важными: работа, дом, автомобиль. Песок — это всё остальное, мелочи.
Если сначала наполнить банку песком, не останется места, где могли бы разместиться горошек и камни. И также в вашей жизни, если тратить всё время и всю энергию на мелочи, не остаётся места для важнейших вещей. Занимайтесь тем, что вам приносит счастье: играйте с вашими детьми, уделяйте время супругам, встречайтесь с друзьями. Всегда будет ещё время, чтобы поработать, заняться уборкой дома, починить и помыть автомобиль. Занимайтесь, прежде всего, камнями, то есть самыми важными вещами в жизни; определите ваши приоритеты: остальное — это только песок.
Тогда студентка подняла руку и спросила профессора, какое значение имеет вода?
Профессор улыбнулся.
— Я рад, что вы спросили меня об этом. Я это сделал просто, чтобы доказать вам, что, как бы ни была ваша жизнь занята, всегда есть немного места для праздного безделья"