Лена, в Церкви много полезного, но кашу в ней не варят.
А вообще если Вы не хотите ходить в Церковь, то Вас же туда никто силой не тянет. Это Ваш , исключительно Ваш выбор.
Я знаю Храмы в которых каждый день на протяжении последних десяти лет кормят нищих и бомжей, создают Православные детские дома, Православные гимназии, библиотеки, центры по лечению наркоманов и алкоголиков и.т.д.
Большинство храмов были отданы в ужасном состоянии - их десятилетиями востонавливают. А согласитесь - ведь это жемчужины нашей архитектуры.
Я знаю много людей, которым Церковь помогла возродиться душой.
Удачи.
Да, но в смысле помощи людям, это не распространено. Скорее как исключения.
Т.е. редко кому приходит мысль с такими проблемами обратиться в церковь.
Вот недавано читала, что пишут воцерковленные люди об их решении придти в церковь.
Пишут что-то подобнное. Все было обычно, без церкви, а потом осенило, и в церковь. И никто толком так и не объясняет почему. Вроде ну чего скрывать. а что-то недоговаривают.
В области социального служения, на мой взгляд, именно Церковь занимает активную позицию и ОЧЕНЬ МНОГО ДЕЛАЕТ, ОЧЕНЬ... Просто СМИ в большинстве случаев старается это замалчивать, а православным не принято трубить направо и налево о своих достижениях. А в нашем обществе без пиара информация часто остается невостребованной. Посмотрите телевизор, послушайте радио. ТАМ МНОГО ГОВОРИТСЯ О ПРАВОСЛАВИИ??? :ph34r: Почти ничего... Так что ж, теперь делать выводы, что и Церкви у нас нету, и люди туда не ходят??? И ничем она, эта Церковь, "полезным" не занимается??? :ph34r:
Ежели интересно узнать, чем живет сегодня Церковь, почитайте такие периодические издания, как "Фома" и "Нескучный сад". В "Фоме", кстати, часто публикуются материалы о том, как люди пришли к вере. Довольно интересные рассказы.
А что касается того, что не все могут представить захватывающий рассказ о том, как они пришли в Храм, так для кого-то это просто очень личное, кто-то пришел через трагедию или серьезные потери, рассказывать о которых не всегда бывает тактично. А кто-то просто пришел, сначала зашел в Храм, потом еще раз и еще, а потом стал ходить постоянно, без всяких там триллеров и захватывающих приключений... Принято говорить, что не мы пришли к вере, но Господь нас привел.
Не все православные об этом так просто распросраняются, поскольку это все же очень ЛИЧНОЕ, но в периодике встречаются такие рассказы.
Ну а насчет проблем, с которыми обращаются в Церковь, так чаще всего люди и задумываются, когда что называется "дало по башке", и остался человек один на один со своей бедой, и помочь ему некому... Жил-не тужил человек, а тут на тебе, и надеяться уже на свои силы нельзя...
Интересно, куда обратиться матери, у которой неизлечимо больной ребенок, за операцию которого еще и заплатить нужно, а половина "высоких" инстанций ее интеллигентненько так "послали"? А время идет, дорога каждая минута.
Или молодому, здоровому человеку, который пошел за хлебом, поскользнулся о кирпичик, повредил позвоночник, стал лежачим больным, его бросила жена, ушли дети. (Это не "страшилка", а реальный пример). И примеров таких - море.
А УМИРАТЬ БЕЗ ВЕРЫ НЕ СТРАШНО? :ph34r: Вот так, один на один с неизвестностью, и никто с тобой туда пока добровольно не собирается, этот путь каждому предстоит пройти в одиночестве. Как правило, многие убежденные атеисты приходят к вере перед смертью, принимая Таинство Крещения, чтобы только умереть православными.
А что касается того, что об этом рано пока думать: "Танцуй, пока молодой..." - так это может случиться с каждым в любой момент.
Это, как у Шмелева: "Она, мой друг, в пачпорте не сверяется"...