думаю, люди просто не хотят думать своей головой и брать на себя ответственность, в надежде, что потом за все будет отвечать духовник
Есть такая проблема. Но сложно людей винить в этом.
Жизнь у нас такая... Собачья жизнь. Не знаешь, что завтра будет, в какую сторону ветер дунет, что еще обвалит нынешняя власть и что еще она придумает, какой закон. Вот люди и пытаются найти в этом бурном житейсокм море хоть какое то подобие оплота надежности. Менять работу или не менять? Продавать квартиру или не продавать? Разводиться или не разводиться? Отсюда и вопросы покупать куртку или нет)))
а во вторых и в главных, каждый человек приходит в этот мир, чтобы исполнить волю Божью. Но кто из нас может сказать: я ЗНАЮ волю Божью о себе? ну или хотя бы я примерно ДОГАДЫВАЮСЬ, что я должен исполнить???? ))) На каждом из нас нарастает такое количество грехов, грешков, своих, которые по наследству "праведные" предки оставили.... За всей этой драконьей чешуей мы НЕ В СОСТОЯНИИ разобраться, для чего мы пришли в этот мир. Поэтому мы активно мечемся по свету, не понимая, что от нас требуется. Выходим замуж и женимся по несколько раз, каждый раз убеждаясь, что все не то, и снова разводимся и расходимся - а нам бы, может, в монахи? Никак не можем выйти замуж или жениться (но это к женщинам таки больше) - бесимся, проедаем плешь родным и доходим до того, что готовы стать протиркой для ног ЛЮБОМУ, лишь бы стать как все - а наша задача жить в одиночестве. Таскаемся по монастырям с севера на юг и с запада на восток, десятилетиями выпрашивая детей, потом рожаем ребенка с ДЦП или дауна и начинаем ненавидеть весь мир за то, что вымолили крест не по силам, и сдаем его в детский дом. Всю жизнь живем с человеком, скрипя зубами и терпя, надеясь, что таки награда будет - а вместо награды оказывается, что с этим человеком жить не нужно, за углом стоял другой человек и ждал - и с ним все было бы по другому.
Многие не в состоянии разобраться во всем этом, и начитавшись житий духоносных старцев, обладавших даром прозорливости и благодаря этому дару определявших людей кого в монахи, кого в супруги, а кого себе в преемники, ищут батюшку с такими же дарами. Чтоб уж если мучиться, то точно знать, что ты мучаешься НЕ ЗРЯ, а правильно)))