О духовном отце

Дорогие! У кого-нибудь из Вас (нас) есть духовный отец? Расскажите о нем, ну хоть немного: как познакомились, в каком храме служит, как строятся отношения.

А также было бы интересно узнать, как на нашей площадке относятся к старчеству...

Вот отрывок из беседы А.И. Осипова о духовном наставнике, который подтолкнул к созданию этой темы:

– В последнее время среди верующих часто слышатся рекомендации поездок к старцам, как вы относитесь к этому?

– Вопрос в высшей степени серьезный. Мы в Евангелии читаем: "Если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму" (Мф. 15, 14), и это строгое предупреждение. Поэтому у святых Отцов мы находим слова, поразительные для наших современников: "Прежде, нежели ты пожелаешь чьего-то руководства, прежде всего испытай, искуси и узнай его как следует, чтобы тебе не нарваться вместо пастыря на волка и вместо пристани не попасть в пучину"1

Прежде чем кому-то поверить, сам испытай и узнай человека. Искуси человека не в смысле лукавства какого-то, а в смысле опытной проверки в многократном общении, вопросах и ответах. Только тогда с полной благонадежностью можешь принимать его советы.

Беда, когда говорят: "Вот там – святой", и все ринулись к нему. Когда я спрашиваю: "А вы сами с ним знакомы, вы встречались с ним когда-нибудь?", отвечают: "Нет". – "Так почему же вы туда бежите?" – "А все говорят".

Идут не познакомиться с ним, не с тем, чтоб по завету Отцов испытать и узнать. Идут заранее готовые каждое его слово воспринимать как слово Самого Бога, то есть принимают его за оракула.

www.religare.ru/article45539.htm
думаю, люди просто не хотят думать своей головой и брать на себя ответственность, в надежде, что потом за все будет отвечать духовник

Есть такая проблема. Но сложно людей винить в этом.

Жизнь у нас такая... Собачья жизнь. Не знаешь, что завтра будет, в какую сторону ветер дунет, что еще обвалит нынешняя власть и что еще она придумает, какой закон. Вот люди и пытаются найти в этом бурном житейсокм море хоть какое то подобие оплота надежности. Менять работу или не менять? Продавать квартиру или не продавать? Разводиться или не разводиться? Отсюда и вопросы покупать куртку или нет)))

а во вторых и в главных, каждый человек приходит в этот мир, чтобы исполнить волю Божью. Но кто из нас может сказать: я ЗНАЮ волю Божью о себе? ну или хотя бы я примерно ДОГАДЫВАЮСЬ, что я должен исполнить???? ))) На каждом из нас нарастает такое количество грехов, грешков, своих, которые по наследству "праведные" предки оставили.... За всей этой драконьей чешуей мы НЕ В СОСТОЯНИИ разобраться, для чего мы пришли в этот мир. Поэтому мы активно мечемся по свету, не понимая, что от нас требуется. Выходим замуж и женимся по несколько раз, каждый раз убеждаясь, что все не то, и снова разводимся и расходимся - а нам бы, может, в монахи? Никак не можем выйти замуж или жениться (но это к женщинам таки больше) - бесимся, проедаем плешь родным и доходим до того, что готовы стать протиркой для ног ЛЮБОМУ, лишь бы стать как все - а наша задача жить в одиночестве. Таскаемся по монастырям с севера на юг и с запада на восток, десятилетиями выпрашивая детей, потом рожаем ребенка с ДЦП или дауна и начинаем ненавидеть весь мир за то, что вымолили крест не по силам, и сдаем его в детский дом. Всю жизнь живем с человеком, скрипя зубами и терпя, надеясь, что таки награда будет - а вместо награды оказывается, что с этим человеком жить не нужно, за углом стоял другой человек и ждал - и с ним все было бы по другому.

Многие не в состоянии разобраться во всем этом, и начитавшись житий духоносных старцев, обладавших даром прозорливости и благодаря этому дару определявших людей кого в монахи, кого в супруги, а кого себе в преемники, ищут батюшку с такими же дарами. Чтоб уж если мучиться, то точно знать, что ты мучаешься НЕ ЗРЯ, а правильно)))
Мне нравится как на эту тему рассуждает отец Петр Мещеринов.
zaistinu.ucoz.ru/news/2009-08-10-1697
Света *
2010-09-20 20:49:15
Менять работу или не менять? Продавать квартиру или не продавать? Разводиться или не разводиться? Отсюда и вопросы покупать куртку или нет)))

к сожалению и отцы многие этим искушаются, ощущают себя "старцами-прозорливцами" и давай советы направо и налево раздавать
я когда работу меняла, высказала отцу свои сомнения по поводу работодателя (не очень христианский, на мой взгляд), а отец мне так сказал - вот я тебе скажу - не ходи туда работать, а ты другую работу не найдешь и останешься без средств к существовнию. если это дело не о Бога, оно само развалится
а другой священник, который меня крестил, все сетовал, что часто его спрашивают - продавать/не продавать, покупать/не покупать, а ему тоже не хочется на себя ответственность брать - он же в этом не разбирается, а у людей если что не так пойдет, они ж к нему с этим вернутся, обвинять будут...

с другой стороны когда одна женщина пришла к прп. Амвросию Оптинскому с вопросом, чем ей кормить индюшек, а то они мрут, он ей подробно рассказал, чем и как попробовать их кормить, а недоумевающему брату объяснил, что индюшки для этой женщины - это все что у нее есть в жизни

а во вторых и в главных, каждый человек приходит в этот мир, чтобы исполнить волю Божью. Но кто из нас может сказать: я ЗНАЮ волю Божью о себе? ну или хотя бы я примерно ДОГАДЫВАЮСЬ, что я должен исполнить???? )))

да вот казалось бы  - в Евангелии четко сказано: возлюби Господа твоего, и далее - возлюби ближнего твоего
а мы все что-то усложняем, усложняем... не хотим как дети принять Господа нашего

Многие не в состоянии разобраться во всем этом, и начитавшись житий духоносных старцев, обладавших даром прозорливости и благодаря этому дару определявших людей кого в монахи, кого в супруги, а кого себе в преемники, ищут батюшку с такими же дарами. Чтоб уж если мучиться, то точно знать, что ты мучаешься НЕ ЗРЯ, а правильно)))

а такие "духоносные старцы" и ломают потом им жизни...
по плодам познается древо, а если древо несовершенно, то и плоды будут соответствующие... :(
с другой стороны когда одна женщина пришла к прп. Амвросию Оптинскому с вопросом, чем ей кормить индюшек, а то они мрут, он ей подробно рассказал, чем и как попробовать их кормить, а недоумевающему брату объяснил, что индюшки для этой женщины - это все что у нее есть в жизни

Это как раз и есть тот самый синтез прозорливости и любви к людям. Которые многие из нас и пытаются найти в пастыре)))
Мне вот духовник нужен, но Бог не дает пока.

Ещё бы! Духовник тебе, к примеру, скажет: "НЕ СЛУШАЙ РОК! БЕСОВЩИНА ЭТО"! А ты что ему в ответ? "Нет такого церковного канона, чтоб рок не слушать"!  Вот Господь и думает: "ну его в пень, начнут Мне здесь дискуссии разводить"! И не даёт!  :P

не знаю, в какой момент исповедающий священник превращается в духовника?

В греческом православии есть понятия "таинственное священство" и "духовное священство". В чём разница? Таинственное - это когда над человеком совершается таинство рукоположения. Такой человек может отпускать грехи, но не может исцелять душу. Духовное - когда присутствует способность исцелять человека духовно и телесно, а не только отпускать грехи. Духовным священником может быть даже мирянин с сильной молитвой.

Это не сам я придумал, если что! Это из книги "Православная психотерапия" греческого митрополита Иерофея (Влахоса). Наш патриарх Кирилл книгу благословил.  

А вот сейчас у меня есть большая духовная проблема, а пойти не к кому

Айда следом за мной в Псково-Печерский монастырь! Говорят, - там и сейчас есть старцы! Особенно известен один (отец Адриан). Старенький, но вроде жив пока! Да и кроме него, я слышал, - умудрённые старцы имеются!
А то ты всё к мощам ездишь, а надо с живым человеком побеседовать, имхо!
Света *
2010-09-21 14:04:01
Духовное - когда присутствует способность исцелять человека духовно и телесно, а не только отпускать грехи. Духовным священником может быть даже мирянин с сильной молитвой.

а кем определяется это духовное священство?
кто решает - духовный это священник или нет?
не очень понятно....
Духовное - когда присутствует способность исцелять человека духовно и телесно, а не только отпускать грехи. Духовным священником может быть даже мирянин с сильной молитвой.

а кем определяется это духовное священство?
кто решает - духовный это священник или нет?
не очень понятно....

По словам Иерофея (Влахоса) - в древней церкви ВСЕ епископы были исполнены Святого Духа. И рукополагали соответствующих священников. Сейчас, конечно, - такого уже нет. Мне кажется, на сегодня - ПРАКТИКА - КРИТЕРИЙ ИСТИНЫ! Если по молитвам какого-то человека Вы получили РЕАЛЬНУЮ помощь или исцеление, - это духовный священник (даже если он не имеет рукоположения). Официального статуса "духовный священник" - конечно быть не может!  B)
Каждый трактует святость согласно своим фантазиям. И всяких харизматиков развелось как грязи. "По плодам их узнаете их".....
Детей жалко. Они не виноваты, что у них родители дебилы.

Может, таки от ЮЮ хоть в ТАКИХ случаях будет толк?
Тори Тори
2010-09-21 19:45:50
Каждый трактует святость согласно своим фантазиям. И всяких харизматиков развелось как грязи. "По плодам их узнаете их".....

"Младостарчество"-беда нашей церкви. :unsure: