О духовном отце

Дорогие! У кого-нибудь из Вас (нас) есть духовный отец? Расскажите о нем, ну хоть немного: как познакомились, в каком храме служит, как строятся отношения.

А также было бы интересно узнать, как на нашей площадке относятся к старчеству...

Вот отрывок из беседы А.И. Осипова о духовном наставнике, который подтолкнул к созданию этой темы:

– В последнее время среди верующих часто слышатся рекомендации поездок к старцам, как вы относитесь к этому?

– Вопрос в высшей степени серьезный. Мы в Евангелии читаем: "Если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму" (Мф. 15, 14), и это строгое предупреждение. Поэтому у святых Отцов мы находим слова, поразительные для наших современников: "Прежде, нежели ты пожелаешь чьего-то руководства, прежде всего испытай, искуси и узнай его как следует, чтобы тебе не нарваться вместо пастыря на волка и вместо пристани не попасть в пучину"1

Прежде чем кому-то поверить, сам испытай и узнай человека. Искуси человека не в смысле лукавства какого-то, а в смысле опытной проверки в многократном общении, вопросах и ответах. Только тогда с полной благонадежностью можешь принимать его советы.

Беда, когда говорят: "Вот там – святой", и все ринулись к нему. Когда я спрашиваю: "А вы сами с ним знакомы, вы встречались с ним когда-нибудь?", отвечают: "Нет". – "Так почему же вы туда бежите?" – "А все говорят".

Идут не познакомиться с ним, не с тем, чтоб по завету Отцов испытать и узнать. Идут заранее готовые каждое его слово воспринимать как слово Самого Бога, то есть принимают его за оракула.

www.religare.ru/article45539.htm
И еще, правильно ли я понимаю, что после исповеди должно быть ощущение, что отлегло от сердца? И должна ли быть в этом доля "заслуги" священника, или не важно, перед кем исповедуешься, и если нет этого ощущения, значит это моя вина?

Не всегда есть такое ощущение. Это зависит от Вашего внутреннего состояния на данный момент.Каятся можно в давних грехах а вэто время Вас могут заботить какие-то сиюминутные проблемы вполне житейского х-ра.
miryane
2009-10-20 20:02:27
Как "сама как-то"? Вы же исповедаетесь у кого-то?
У меня, например, в зоне доступа 2 храма, и в каждом наверняка не один батюшка исповедует, а два (хотя я точно не узнавала). Так я просто в растерянности, как быть. Подойти после службы и спросить "а можно я теперь буду у вас исповедоваться", или как? Ведь духовник - это не просто так, это твой наставник и духовный руководитель. Духовник берет ответсвенность за души своих духовных чад... Не каждый же захочет брать на себя такую ответственность. Да и священники тоже люди: с кем-то будет взаимопонимание, с кем-то нет...  
Поправьте меня, если я ошибаюсь.

Желающим соблюдать всегда несомненную веру к наставникам необходимо нужно незабавенно
и неизгладимо хранить в сердце своем их добродетели,с тем,чтобы воспоминанием об оных
заградить уста бесам, когда они в нас станут всевать к ним неверие: ибо сколько вера цветет в
сердце, столько и тело успевает в служении; а кто преткнулся о камень неверия, тот уже пал
ибо всячески , еже не от веры, грех есть(Рим.14,23).
Когда помысл склоняет тебя испытать или осдить твоего наставника, как от блуда отскочи
от оного; не давай сему змию никакого послабления, ни места , ни входа, ни приступа; но говори ему:
" О прелестник! Не я над наставником, а он надо мной получил суд; не я его, а он мой судья."

слово 4-е абзац 7 " Лествица" Преподобного Иоанна Лествичника.

Если почитаете, дает много ответов  как нам вести борьбу с собой.
Так же в конце книги есть раздел "Слово особенное к пастырю"
полезно и нам будет знать, от сюда может и поймем основные
руководствования пастыря.Имхо

Духовный отец, как столп,только указывает путь, а идти надо самому.
Если духовный отец будет указывать, а ученик его сам не будет двигаться,
то никуда не уйдет, а так и сгниет около этого столпа. (прп. Никон Оптинский)

Если от исповеди ты уходиш смущенный, то, значит, нечисто исповедался
и сам не простил брату своему от души согрешения его.
(прп. Силуан Афонский)
И еще, правильно ли я понимаю, что после исповеди должно быть ощущение, что отлегло от сердца? И должна ли быть в этом доля "заслуги" священника, или не важно, перед кем исповедуешься, и если нет этого ощущения, значит это моя вина?

Если нет ощущения, то один Бог знает чья в этом вина. Лучше бы этому не уделять особого внимания. Духовник - это тот священник, у которого мы исповедуемся, не более. В лучшем случае он может быть нам советником по каким-то отдельным вопросам и всё. Духовного руководства сейчас нет, по крайней мере такого каким оно должно быть, ну или по крайней мере здесь в миру.
А вообщем найти духовника -это проблема не только автора этой темы.Ходите почаще на исповедь,старайтесь ходить к одному священику,предварительно решив для себя,кто для Вас наиболее  к себе распологающ. А потом ,когда контакт между Вами установится,Хотя-бы до того уровня,что батюшка будет Вас узнавать,можно уже будет поговорить о духовном наставничестве.Даже и говорить ничего не надо будет,все и так устроится-само собой.А без этого какое то духовное руководство не возможно по определению.
Verusha
2009-10-22 11:36:25
Дам дельный совет:
Обычно чем меньше храм или чем больше пустырь вокруг него, тем меньше приход и тем больше времени у батюшки на личные беседы с прихожанами. Если хотите, то приезжайте к нам в часовню Серафима Саровского на Покровском кладбище (это в Москве).
Духовного руководства сейчас нет, по крайней мере такого каким оно должно быть, ну или по крайней мере здесь в миру.

А оно  ДОЛЖНО БЫТЬ!   Человек без наставника - просто лист, оторвавшийся от дерева. Летит, куда ветер подует. Святые старцы наставлялись у своих учителей, а мы вообразили, что сами по себе придём, не зная дороги!

Свои мысли по этому поводу изложил в теме ПРОШУ ПОМОЩИ! в этом же разделе (пост 40). Но это - ЧИСТОЕ ИМХО. А так - соглашусь с Верушей!
Духовного руководства сейчас нет, по крайней мере такого каким оно должно быть, ну или по крайней мере здесь в миру.

А оно  ДОЛЖНО БЫТЬ!   Человек без наставника - просто лист, оторвавшийся от дерева. Летит, куда ветер подует. Святые старцы наставлялись у своих учителей, а мы вообразили, что сами по себе придём, не зная дороги!

Свои мысли по этому поводу изложил в теме ПРОШУ ПОМОЩИ! в этом же разделе (пост 40). Но это - ЧИСТОЕ ИМХО. А так - соглашусь с Верушей!

А я после того, как "обожглась" и не спрашиваю ни у каких священников советов. прошу лишь, чтоб отпустил грехи мои на таинстве покаяния.

Константин Беликов писал:
"Если нет ощущения, то один Бог знает чья в этом вина. Лучше бы этому не уделять особого внимания. Духовник - это тот священник, у которого мы исповедуемся, не более. В лучшем случае он может быть нам советником по каким-то отдельным вопросам и всё. Духовного руководства сейчас нет, по крайней мере такого каким оно должно быть, ну или по крайней мере здесь в миру."
- ЭТО ФАКТ
Как найти хорошего духовника?
Этот вопрос тут уже кто-то задавал.  
sudba.net/forum/index.php?showtopic=2297&hl=
Я вот уже второй год хожу к одному батюшке на исповедь. Доверие к его словам есть, советы его тоже очень важны для меня. Очень хотела бы чтобы он стал моим духовным отцом, но подойти попросить его об этом просто не решаюсь. Просто не знаю даже как сказать и что. К исповеди готовлюсь всегда как в первый раз, очень боюсь...не знаю, правильно ли это? Просто очень тяжело исповедоваться в присутствии того батюшки, который тебя знает....Понимаю, что исповедуемся мы перед Богом, что батюшка конечно же не осудит...но все равно чувствую себя как на шкодивший ребенок. Как то стыдно...и конечно боюсь,а в друг подойду к нему попросить чтобы стал моим духовным отцом, а вдруг откажет... :blush:
ДУХОВНЫЙ НАСТАВНИК
www.sv-krest.ru/UserFiles/File/biblio/vocercovlenie/vocercovlenie07.html

ВОПРОС:  Кто такой духовный наставник и какова его роль в жизни христианина?

ОТВЕТ: Для начала приведём выдержки из сборника изречений святых отцов "Духовный руководитель и отношение к нему православного христианина" (издание А.О. "Скит". Москва. 1993 г.), сборника, который очень полезно прочитать каждому православному христианину.

"Руководителем в духовной жизни для всякого христианина обязательно должен быть священник-духовник, к которому должно прибегать не только для исповеди, но и на учение".

"Постарайся всю жизнь иметь духовного отца, открывать ему свои грехи и мысли, немощи и искушения, пользуйся его советами и наставлениями - тогда удобно обрящещь Царство Небесное".

"Без ближайших руководителей нельзя свято прожить на земле. Ты найдёшь их в Церкви, где Дух Святый поставляет их пасти стадо Христово. Умоли Господа даровать тебе благопотребного духовника в час нужный, и без спроса твоего он изречет тебе утешительное слово. Дух Божий научит его, что подобает сказать тебе, и ты услышишь от него, что угодно Богу".

"Предай сердце твоё в послушание духовному отцу твоему, и Благодать Божия будет обитать в тебе".

Вот, лишь немногие высказывания святых отцов, относящиеся к взаимоотношениям православного христианина с его духовным руководителем.

Великое счастье для христианина - найти себе достойного духовника, который возьмёт на себя ответственность перед Богом за духовную жизнь своего "чада", будет молиться за него, следить за его духовным ростом, руководить им во всех случаях его жизни, направляя на путь добродетели, ведущий в Жизнь Вечную.

Для христианина, имеющего духовника, путь разрешения встающих перед ним жизненных проблем совсем иной, чем у людей "мира сего", живущих без Веры, вне Церкви и потому блуждающих в потёмках неведения относительно вещей и явлений настоящей жизни.

Когда перед такими "нецерковными" людьми встают различные жизненные проблемы, они вынуждены решать их, полагаясь только на свой собственный разум, жизненный опыт, или на совет таких же, как они сами, "нецерковных" людей. Как правило, в таких случаях, проблемы остаются неразрешенными, или разрешение их влечёт за собой другие, не меньшие проблемы.

Это происходит потому, что причина всех бед и проблем человека находится в нём самом, в отделённости его души от Бога, в нарушении внутренней душевной гармонии вследствие накапливаемых в течение жизни грехов.

Нельзя без последствий нарушать Заповеди Божии !

Если в двигатель автомобиля, вместо моторного масла, вы нальёте подсолнечное - он испортится. Если ёлочную гирлянду, рассчитанную на 127 вольт, вы включите в розетку на 220 вольт - она "перегорит".

Потому что создатели двигателя и гирлянды, разрабатывая их, предусмотрели для своих изделий определённый режим работы, нарушение которого влечёт за собой выход их из строя.

Также и Бог, создавший человека, дал ему Заповеди Свои как правила, выполняя которые человек поддерживает свою душу в "нормальном", гармоничном состоянии.

Разумный человек, если у него сломался телевизор, обращается к мастеру, человеку, который специально обучен и знает, как этот телевизор починить.

Неразумный - начинает сам ковырять микросхемы отвёрткой или зовёт соседа, который, не будучи специалистом, лишь помогает хозяину доломать этот телевизор.

Подобно тому и люди "мира сего", сталкиваясь с жизненными проблемами, являющимися следствием их грехов, пытаются решить их сами либо, что ещё хуже, бегут к "соседям" - колдунам, экстрасенсам, гадалкам.

Результат неизбежно печален.

Христианин, старающийся соблюдать Заповеди Божий, имеет чистую совесть и мир в душе; происходящие с ним события внешней жизни не разрушают его внутренней гармонии, но способствуют ещё большему совершенствованию духа; так же, как огонь и вода, закаляют железо, делая его прочной сталью.

Православный христианин, столкнувшись с какой-либо жизненной проблемой, идёт за советом к духовнику, зная, что он просит ответа на свой вопрос не у человека, пусть даже праведного и духовно опытного, но у Бога, Который видит его Веру, и подаёт ему через духовника необходимый совет и благословение.

Получив благословение духовника на какое-либо дело, христианин, не сомневаясь, исполняет его как послушание, и Господь непременно подаёт ему в этом Свою Благодатную Помощь.

Церковь устами старцев учит: "Предай сердце твоё в послушание духовному отцу твоему, и Благодать Божия будет обитать в тебе".

ВОПРОС:  Как начинающему христианину найти себе духовного руководителя?

ОТВЕТ: Церковь предоставляет христианину право самому избрать себе духовного наставника. Прекрасно, если им станет священник из ближайшего храма.

Но, так как устроение души каждого христианина сугубо индивидуально, священники же по складу характера, духовному опыту также различны, то очень важно найти такого духовника, чтобы между христианином и избранным им духовником был сердечный контакт, взаимопонимание и полное доверие.

Тогда духовное руководство даст добрые плоды.

Можно дать несколько практических советов людям, желающим найти себе духовного наставника:

Прежде всего помолитесь усердно Богу, прося Его даровать вам рассудительного и доброго наставника. Как попросите - так и получите.

Пойдите в ближайший храм, во время богослужения обратите внимание на священников.

Постарайтесь сердцем почувствовать - к кому оно расположится.

Подойдите к этому священнику на исповедь, покайтесь в грехах, задайте волнующие вас вопросы (только не отнимайте у него время на пустословие, говорите кратко и о действительно важном).

В зависимости от того: внимательно или равнодушно, с участием или безразлично отнесётся к вам священник, определите сами - доверить ли ему решение своих наболевщих проблем или ограничиться исповедью и разрешением от грехов, и потом искать другого духовника.

Но, уж если доверили и получили от него совет и благословение, - свято выполняйте, как полученное от Самого Господа, и не бегайте потом от одного священника к другому в надежде на изменение не понравившегося вам наставления.

Через всех священников равно действует один и тот же Христос, и потому дважды обращаться с одним и тем же вопросом к разным священникам (если в первый раз вам дали конкретное благословение - как поступать) - грех.

Если в ближайшем храме вам не удалось найти священника, которому вы решились бы доверить свою душу для духовного руководства, не переживайте.

Ещё в дореволюционной России многие ездили решать важные вопросы своей жизни в Оптину Пустынь к великим старцам, в Дивеево, в другие места, где находились прославленные высотой духовной жизни священники.

По мере того как вы начнёте посещать храмы и вступите в общение с другими православными христианами, вы услышите, в каких храмах, какие священники пользуются авторитетом и любовью среди прихожан, и ваши возможности найти себе духовного руководителя значительно расширятся.

"Если нет опытного наставника и христианин будет ходить к духовнику, какой есть, то за смирение покроет его Господь". (Духовный руководитель и отношение к нему православного христианина. Издание А.О."Скит" Москва. 1993.)

Желающим обрести духовного наставника нужно помнить слова Господа Иисуса Христа:

"Просите и дано будет, ищите и найдёте".

Главное - не переставайте усердно молить Господа, и Он дарует вам наставника во Спасение.
Павел Астахов
2010-01-04 04:25:59
Вопрос в том кто вам нужен. Помощник или сенсей.
Если помощник - то во первых нужно твердо понимать что то что он говорит только советы. Он простой человек и может лишь советовать а вы сами должны решать - подходит вам это или нет. Он может просто не знать всех нюансов и просто ошибиться. Да шанс ошибки у него гораздо меньше чем при вашем собственном руководстве - просто из-за опыта. Священнику такого в своей жизни повидать и узнать приходиться что он уже знает многие стандартные решения. Но ваша ситуация может быть и нестандартной. И тогда имеено по той ситуации необходимо искать наставления в монастырях. Но там сейчас дофига младостарцев. Так что осторожно - как на минном поле. Люди сейчас такие стали.
Если сенсей - обломайтесь. Их практически не осталось. Советская власть их истребила почти всех. Есть единицы, но к ним вас Бог приведет только тогда когда уже нет другого решения. Они тоже просто люди и как бы не старались на всех их не хватит. Поэтому только для самых сложных и нестандартных случаев.
Очень опасен этот путь,много фальшивок, порой и с весьма громкой славой. Хорошо если пустышки. Одно только в пример. Настоящий старец даже если сенсей никогда не прикажет вам жениться на ком либо. Он только попробует вам объяснить важность или вредность этого поступка. И не в приказном тоне а порой даже иносказательно. Или через притчи. ну иногда и прямо - увещивая но не приказывая.
Так что в добрый путь и да благословит вас Бог. Найдёте то к чему идете. Но вы понимаете - то к чему идёте на самом деле.
Ну и естественно - в удобном храме шаговой доступности и без вас народу много. Ищите в малых городах и поселках. Там где есть время болтать и слухать.
www.religare.ru/article45539.htm
Животрепещущая тема для меня.
Это мой первый пост,на  сайте.Даже не знаю как подступиться к вопросу....Боюсь многих здесь обидеть
Дозрел Я до понимания необходимости исповеди и причастия.Немаловажную роль в этом сыграл и этот сайт.Вокруг одни атеисты и не воцерковленные.Вообщем поговорить не скем,а здесь единомышленники,хоть и в компе,а все равно приятно .
Для меня, исповедь ,будет в первые(если будет вообще).К этому шагу отношусь очень серьезно.Озадачился Я поиском духовника недавно и увиденное вокруг меня,мягко говоря,не порадовало.Разрушающаяся стена московского монастыря,в ужасающем состоянии монастырское кладбище и роскошные машины с людьми в рясах за рулем,выездъжающие из задних ворот тогоже монастыря.Дорогие автомобили во дворах московских Храмов,далеко не редкость.И дома в Мос.Обл. деревенских священников,выделяются размерами нафоне полуразрушенных хибар прихожан.Я не в коем разе не пытаюсь обобщать и грести всех одной гребенкой,однако возникает вечный русский вопрос "Что делать?".Какже найти того самого,который своим примером укажет верный путь,и тем самым
(с моей точки зрения)будет иметь моральное право исповедовать и наставлять.Тема создана уже давно,постов практически нет!Неужели кроме Есении и меня этот вопрос никого незаботит?У всех все было легко и просто?
Простите Христа ради ,кого обидел резкими высказываниями, сие токмо по незнанию,а не забавы для.
Отдельная просьба высказаться по этой теме"начальников транспортного цеха"-админа и модераторов.
Порадует Ваш любой совет!

Я думаю, не надо смущаться такими недоуменными вопросами. Конечно, в Церкви не все идеально, и священники тоже люди, и очень разные. По-моему, Вы сами и ответили на свой вопрос: обратиться к священнику, который вызывает доверие. По сути дела, исповедоваться можно у любого священника. Только быть готовым к тому, что эта первая исповедь вызовет не те эмоции, которых ожидаешь. Каждый из нас для себя - единственный и неповторимый, переживающий перед исповедью, особенно первой, до дрожи в коленках: это же ТАКОЕ придется о себе рассказать совсем незнакомому человеку! А священник принимает множество исповедей, да и других хлопот много, и бывает, что священник выслушает тебя безучастно устало, прочтет разрешительную молитву.... и отходит от него человек с недоуменным чувством, что ему... не уделили должного внимания, что ли! Или батюшка как-то весело и легко все выслушал и помолился, а у человека ощущение некой... несерьезности происходящего, хотя священник его, может, ободрить хотел.

Мой опыт был таков: решившись на первую исповедь, я пришла в ближайший храм, и подошла к тому, кто исповедывал. Ничего особо не искала. Последующие исповеди я попадала к другим священникам, и, наконец, исповедовавшись у одного из наших храмовых батюшек ощутила, что хочу исповедываться дальше у него. Потому что чувствую его серьезное и вдумчивое отношение, как будто я ему тоже важна. Он не произносит какие-то стандартные ответы. Что тут произнесешь? Я и сама знаю что поступаю дурно, потому и исповедую именно это! Но выслушав внимательно дает конкретные советы, которые я стараюсь осмыслить и следовать им.

Наверное, не нужно искать какого-то "особенно духовного духовника", важно ощущать к священнику доверие, чувствовать, что ты ему не безразличен, и он не просто  "как всегда и над всеми" читает разрешительную молитву. А чтобы найти - нужно пробовать. Не пообщавшись с человеком его ведь не узнаешь. И всегда помнить, что грехи отпускает только Бог и только в силу Своего милосердия и в меру искренности нашего раскаяния. Так что личные качества священника здесь не являются первостепенным вопросом. Если священник что-то советует - обдумайте, рассудите, попробуйте осторожно. Настоящий священник никогда не действует грубо и не указывает "в приказном порядке" - он только советует, на правах более опытного (и в жизни, и в духовном пути) человека. А дальше сам думай и решай!

Есть еще один момент: некоторые рассуждают так - вот, батюшка не допустил меня до причастия, так я пойду к другому, он менее строгий и разрешит... Ну смешно же - если не допустил - значит есть серьезные основания, другой, может, и допустит, но основания недопуска от этого не изчезнут...
Какой должен быть духовник? На мой взгляд, вот два критерия:

1.Священник должен воспринимать пришедшего к нему человека как равного ему перед Богом. Это не значит фамильярности или панибратства, а значит, что не может быть отношений у священника к человеку "сверху вниз".

2. Священник должен "видеть" именно этого вот конкретного человека, и давать ему советы, исходя из, во-первых, опыта своей христианской жизни (что предполагает, что эта жизнь по-настоящему правильная, а не та, что сам батюшка считает правильностью); а во-вторых, из внешней и внутренней ситуации человека, а не из каких-то своих абстрактных представлений о христианстве и о людях, - чтобы не загонять человека в некую общую "схему".

Иными словами: любовь, уважение к человеку, и - не думать о себе, что я (священник) "выше", "значимее", "имею право" безапелляционно поучать, или что-то в таком же роде.

Если такое счастье вы нашли - закройте глаза на прочие немощи такого батюшки. Пусть он хоть на личном самолёте летает (хотя при таком раскладе этого, разумеется, не будет).

Как проверить? Спросите духовника, можно ли причащаться без поста на Светлой Седмице. Или, если вы причащаетесь часто, можно ли сократить трёхдневный пост перед причастием. Если он ответит: нет, - задайте следующий вопрос: а Вы, батюшка, поститесь ли перед каждым Вашим причастием три дня, или на Светлой; и если нет, почему Вы требуете этого от других? - Вот и проверите, что он вам ответит...
Игумен Петр Мещеринов.
Иными словами: любовь, уважение к человеку, и - не думать о себе, что я (священник) "выше", "значимее", "имею право" безапелляционно поучать, или что-то в таком же роде.

Если такое счастье вы нашли - закройте глаза на прочие немощи такого батюшки. Пусть он хоть на личном самолёте летает (хотя при таком раскладе этого, разумеется, не будет).

Как проверить? Спросите духовника, можно ли причащаться без поста на Светлой Седмице. Или, если вы причащаетесь часто, можно ли сократить трёхдневный пост перед причастием. Если он ответит: нет, - задайте следующий вопрос: а Вы, батюшка, поститесь ли перед каждым Вашим причастием три дня, или на Светлой; и если нет, почему Вы требуете этого от других? - Вот и проверите, что он вам ответит...
Игумен Петр Мещеринов.

очень важно, чтобы священник понимал образ жизни прихожан и давал советы в связи с этим пониманием.

Это ОЧЕНЬ важно. Если этого нет, то умного можно таким поведением оттолкнуть, а дурака завести очень далеко.

К такому придет светская женщина - а он ей про то, что нужно работу бросить и по улице в платке ходить, и детей не учить))) придет к нему человек с язвой желудка - а он ему про сыроядение, которое монахами соблюдается))) умный сбежит от такого наставника, а дурак останется и сломает жизнь и здоровье себе и детям.

Поэтому правильно говорят - ежели батюшка начинает настаивать на "курсе", нужно бежать)) грамотный священник не настаивает - он подает совет, а уж следовать ему или не следовать, это решение самого человека. Это касается, конечно, мирских, а не тех, кто избрал путь монаха.

Духовное руководство не в форме совета, а в форме уже как бы указания возможно тогда, когда батюшка хорошо знает данного прихожанина, его образ жизни - сколько работает, где, в каких условиях живет, какая семья, какие болячки, какое здоровье. Имея эти сведения, батюшка да, уже может позволить себе сказать: ты что это, друг, в пост молоко ешь? ты здоровый, работенка у тебя необременительная, можешь вполне и картошечки поесть! такой батюшка уже может и указать на знакомое семейство, в котором есть жених, подходящий для дочери, и что то порекомендовать в смысле образования детей.

Это ведь только Богоносные Старцы обладали даром прозорливости, а нынешний священник чаще всего - это ведь обычный человек, который может давать советы только исходя из своих знаний. А если знаний (относительно конкретного прихожанина) нет, раз человек незнакомый, то тут и однозначно рекомендовать что то делать достаточно сложно.
Света *
2010-09-20 16:53:31
все-таки полное отсечение своей воли и беспрекословное выполнение советов духовника - это для монашествующих, когда духовник их видит как на ладони не только через еженедельную исповедь, но и через постоянное откровение помыслов
я и в миру вижу, как люди пытаются жить "по послушанию", вплоть до звонков на тему "купить ли мне эту куртку?" :(
думаю, люди просто не хотят думать своей головой и брать на себя ответственность, в надежде, что потом за все будет отвечать духовник
Тори Тори
2010-09-20 18:35:51
думаю, люди просто не хотят думать своей головой и брать на себя ответственность, в надежде, что потом за все будет отвечать духовник

у меня такое же ощущение.
Мне вот духовник нужен, но Бог не дает пока.
Света *
2010-09-20 19:07:55
Ника 4, у меня нет духовника, есть исповедающий священник
вернее даже два исповедающих священника
советов у них не прошу, скорее разъяснить те или иные моменты и ситуации
не знаю, в какой момент исповедающий священник превращается в духовника? и чем будут отличаться наши отношения "до" и "после"? не понимаю....
Тори Тори
2010-09-20 20:17:45
в какой момент исповедающий священник превращается в духовника? и чем будут отличаться наши отношения "до" и "после"? не понимаю....

я тоже этих тонкостей пока не пойму. Если есть какие-то авторитетные обоснования, интересно было бы почитать. У меня вообще так-к кому попаду. А вот сейчас у меня есть большая духовная проблема, а пойти не к кому Мне кажется, если бы это был священник, который меня хорошо знает и у которого есть время выслушать, разобраться. Очень этого не хватает...
Света *
2010-09-20 20:25:03
Ника 4, обычно если исповедоваться у одного и того же священника, то он со временем узнает человека и может что-то посоветовать
а если исповедоваться каждый раз у разных отцов, то конечно сложнее...
я бы в таком случае наверно просила бы уделить мне время вне исповеди у священника, которого мне бы порекомендовали, например, хорошие знакомые, у которых он является духовником или у которого они постоянно исповедываются
в какой момент исповедающий священник превращается в духовника? и чем будут отличаться наши отношения "до" и "после"? не понимаю....

я тоже этих тонкостей пока не пойму. Если есть какие-то авторитетные обоснования, интересно было бы почитать. У меня вообще так-к кому попаду. А вот сейчас у меня есть большая духовная проблема, а пойти не к кому Мне кажется, если бы это был священник, который меня хорошо знает и у которого есть время выслушать, разобраться. Очень этого не хватает...

Я в таком случае к Господу обращаюсь, прошу помочь, вразумить и подать знак. Думаю, может быть посредник и не нужен? Откуда я могу знать, поймет ли он меня правильно или я его. А Господь всегда все поймет и рассудит, даже без слов.