www.religare.ru/article45539.htm
Животрепещущая тема для меня.
Это мой первый пост,на сайте.Даже не знаю как подступиться к вопросу....Боюсь многих здесь обидеть
Дозрел Я до понимания необходимости исповеди и причастия.Немаловажную роль в этом сыграл и этот сайт.Вокруг одни атеисты и не воцерковленные.Вообщем поговорить не скем,а здесь единомышленники,хоть и в компе,а все равно приятно .
Для меня, исповедь ,будет в первые(если будет вообще).К этому шагу отношусь очень серьезно.Озадачился Я поиском духовника недавно и увиденное вокруг меня,мягко говоря,не порадовало.Разрушающаяся стена московского монастыря,в ужасающем состоянии монастырское кладбище и роскошные машины с людьми в рясах за рулем,выездъжающие из задних ворот тогоже монастыря.Дорогие автомобили во дворах московских Храмов,далеко не редкость.И дома в Мос.Обл. деревенских священников,выделяются размерами нафоне полуразрушенных хибар прихожан.Я не в коем разе не пытаюсь обобщать и грести всех одной гребенкой,однако возникает вечный русский вопрос "Что делать?".Какже найти того самого,который своим примером укажет верный путь,и тем самым
(с моей точки зрения)будет иметь моральное право исповедовать и наставлять.Тема создана уже давно,постов практически нет!Неужели кроме Есении и меня этот вопрос никого незаботит?У всех все было легко и просто?
Простите Христа ради ,кого обидел резкими высказываниями, сие токмо по незнанию,а не забавы для.
Отдельная просьба высказаться по этой теме"начальников транспортного цеха"-админа и модераторов.
Порадует Ваш любой совет!
Я думаю, не надо смущаться такими недоуменными вопросами. Конечно, в Церкви не все идеально, и священники тоже люди, и очень разные. По-моему, Вы сами и ответили на свой вопрос: обратиться к священнику, который вызывает доверие. По сути дела, исповедоваться можно у любого священника. Только быть готовым к тому, что эта первая исповедь вызовет не те эмоции, которых ожидаешь. Каждый из нас для себя - единственный и неповторимый, переживающий перед исповедью, особенно первой, до дрожи в коленках: это же ТАКОЕ придется о себе рассказать совсем незнакомому человеку! А священник принимает множество исповедей, да и других хлопот много, и бывает, что священник выслушает тебя безучастно устало, прочтет разрешительную молитву.... и отходит от него человек с недоуменным чувством, что ему... не уделили должного внимания, что ли! Или батюшка как-то весело и легко все выслушал и помолился, а у человека ощущение некой... несерьезности происходящего, хотя священник его, может, ободрить хотел.
Мой опыт был таков: решившись на первую исповедь, я пришла в ближайший храм, и подошла к тому, кто исповедывал. Ничего особо не искала. Последующие исповеди я попадала к другим священникам, и, наконец, исповедовавшись у одного из наших храмовых батюшек ощутила, что хочу исповедываться дальше у него. Потому что чувствую его серьезное и вдумчивое отношение, как будто я ему тоже важна. Он не произносит какие-то стандартные ответы. Что тут произнесешь? Я и сама знаю что поступаю дурно, потому и исповедую именно это! Но выслушав внимательно дает конкретные советы, которые я стараюсь осмыслить и следовать им.
Наверное, не нужно искать какого-то "особенно духовного духовника", важно ощущать к священнику доверие, чувствовать, что ты ему не безразличен, и он не просто "как всегда и над всеми" читает разрешительную молитву. А чтобы найти - нужно пробовать. Не пообщавшись с человеком его ведь не узнаешь. И всегда помнить, что грехи отпускает только Бог и только в силу Своего милосердия и в меру искренности нашего раскаяния. Так что личные качества священника здесь не являются первостепенным вопросом. Если священник что-то советует - обдумайте, рассудите, попробуйте осторожно. Настоящий священник никогда не действует грубо и не указывает "в приказном порядке" - он только советует, на правах более опытного (и в жизни, и в духовном пути) человека. А дальше сам думай и решай!
Есть еще один момент: некоторые рассуждают так - вот, батюшка не допустил меня до причастия, так я пойду к другому, он менее строгий и разрешит... Ну смешно же - если не допустил - значит есть серьезные основания, другой, может, и допустит, но основания недопуска от этого не изчезнут...