Круто... нормально относиться это хотя бы немного но принимать, любить... Не любить братьев наших меньших это уже ненормально.
Не все наделены интеллектом как ваши любимые кошечки, но сдается мне вы не любите собак, пытаясь быть к ним равнодушными. Об этом говорят слова, мягко выражающие брезгливость к существам, обделенным, по-вашему мнению, интеллектом...
На мой вкус, собаки наделены интеллектом, но они наделены им специфически - для того, чтобы собака тебя слушалась, ты должен быть сильнее. Не важно, как, но она должна понимать, что ты сильнее, и что если ты ее за невыполнение команды не будешь наказывать - то она тебя не будет ни во что ставить.
Кроме того, интеллект собаки требует любить даже самого плохого хозяина - который ее обижает понапрасну (не путать с наказанием за НЕисполнение команды и выход за определенные хозяином рамки поведения).
На мой взгляд, исполнение команд и подчинение силе - признак не самого большого интеллекта. Кроме того, уже одно то, что котенок приучается к лотку за два-три дня, а щенок сЦыт где ни попадя чуть ли не до года (или мне это показалось? ну, может, чуть поменьше, но оч долго), для меня говорит о том, что собака - животное не для квартиры.
К собакам я действительно равнодушна. И считаю, что место собаки - в частном доме, в конуре или вольере, и функции ее - охрана дома и хозяина. Если бы у меня был свой дом, я непременно завела бы огромную овчарку.
У меня отец долго держал собак - охотничьих. И занимался их натаскиванием. И всегда говорил, что собаке - собачья жизнь. Я с ним полностью согласна, поэтому являюсь противницей содержания крупного животного в квартире, сЦания на паркет, залезания собаки на диваны и кресла, а тем более в хозяйскую постель.
Также я являюсь противницей заведения больших и бойцовских собак людьми, которые НЕ МОГУТ заниматься воспитанием собаки. Тому пример, как две мои соседки, мама с дочкой, завели добермана, который таскал их по улице на поводке, брехал без причины, да еще и укусил соседского ребенка. Им бы болонку завести, раз приспичило. Собака ТАКОЙ породы по принципу сюси-пуси не воспитывается.
Чего я действительно НЕ ПОНИМАЮ - это заведения маленьких собачек, которых носят в сумочках и водят в комбинезончиках и с бантиками.