Ну, ад-не ад, а искушений там реально БОЛЬШЕ.
И, если чел думает, что в монастыре он будет с утра до ночи в молитвенном экстазе пребывать, - это ЗАБЛУЖДЕНИЕ, конечно.
В монастырях главное - желание отдать всего себя Богу: все свои труды, молитвы, возможности и проч.
Но, на мой взгляд, сие успешно можно реализовать и в МИРСКОМ одиночестве.
Искушений, конечно, больше. Однако эту тематику не все понимают. Кроме того, монастырь напрочь отсекает
грубые грехи - типа блуд, тот же алкоголизм или наркоманию... Просто взять
негде - дык и говорить не о чем. Не зря же алкоголики и наркоманы если уж попадают в монастырь, то потом на свободу не хотят - боятся, что снова начнут. Остается лишь борьба с помыслами.
Реализовать подобные вещи в мирском одиночестве вряд ли удастся - мир отнимает у человека, живущего в миру, огроменное количество времени. На работу ходить надо. Транспорт о5 же... Домашние дела... Родственники забот требуют.. Друзья со своими проблемами приходят.. Нет, это невозможно - мирская жизнь слишком рассеяна и суетна. Это тогда не работать и мало с кем общаться. А не работать - чем жить? Даже если нет детей, зачастую есть родственники, о которых нужно заботиться. А уж если дети есть - тогда и вовсе говорить не о чем.
Мне лично кажется, что в монастыре реально полегче в том, что там нет таких правил, как в миру. Там нет жесткой конкуренции - точнее, она есть, конечно, потому что там тоже люди, но в ней можно НЕ участвовать - чего нельзя позволить себе в миру, потому как быстро окажешься на обочине. Нет игр, в которые мы играем в миру. Морально то там намного легче, чем в миру. Физически труднее, конечно, кто спорит.
В свое время я хотела все бросить и пожить какое то время в монастыре. И все мои знакомые почти единогласно обвинили меня в трусости. Мне сказали: ты просто тупо хочешь сбежать от трудностей. Да, жизнь такая, какую область не возьми - работа ли, личная ли жизнь, кругом жесткая конкуренция, надо пиариться, толкаться локтями, кусаться, лезть из кожи вон, интриговать. Мы понимаем - ты устала, мы тожже устали. Но мы тянем - а ты хочешь просто трусливо сбежать, сесть на ж*** и ничего не делать.
А вот ОБЩИННЫЙ уклад в монастыре для человека, привыкшего жить в одиночестве, - это реальное ИСПЫТАНИЕ B)
да, вот это то меня реально испугало. Я как представила, что жить придется с 20 например, человеками в комнате, и одна ни на минуту не останешься...