Православные и протестанты

Вероника Белых
2009-08-20 18:58:42
Добрый день, моя подруга, была православной христианкой, мы живем в разных городах, и долго не общались, теперь же я узнаю, что она так сказать обратилась в протестанство.......она мне написала: "посмотрев на обычную семью - ты увидишь насколько разные дети. А Иисус говорил, что тело одно, а функции у органов различны. Так и церковь. Мы верим в одного и тогоже Бога, в непорочное зачатие, в крестную смерть и воскрешение. А все различия обусловлены как историческими фактами, так и человеческой индивидуальностью и различным восприятием. По этому при всем желании верующих единство - это решение, не нападать друг на друга, не искать различия, а пребывать в учении Иисуса Христа, и возрастать духовно, что в свою очередь означает расти в любви.
В отношении того, что ты говоришь ты проваславная, то в первую очередь ты - христианка, последовательница Иисуса. И когда любая Церковь ставит свою индивидуальность выше истины( А истина в том, что все мы грешники, искупленные кровью Сына Божьего) то они ставят себя выше Бога.
Для Бога ВСЕГДА будет важно не твоя деноминация или конфессия, а твое сердце и выполнение его заповедей."...........я в растерянности, я не знаю, что ей ответить на это.....
Ольга А
2009-09-01 17:00:48
Попалось сегодня (разбавлю вашу дискуссию :)):

Наша терпимость к инославным и вообще терпимость к различию богословских мнений должна питаться, прежде всего, Евангелием и Церковью — ведь христианство Иоанна совсем не то, что христианство Петра, и христианство Франциска Ассизского не то, что христианство ап. Павла. Так же и с отдельными странами и народами. Полная истина есть нечто абсолютное и потому совместимое с миром; мир и человек по существу своему ограничены, и потому ограниченно принимают истину христианства, а так как у каждого народа и человека своя ограниченность, то и христианство в их восприятии выходит особым, оставаясь по существу тем же. И дары Духа также различны, как в отдельных людях, так и в народах.

о. А. Ельчанинов.

Понимаю, конечно, что к о. Александру Ельчанинову отношение тоже может быть различным, но думаю, здесь найдутся разделяющие его взгляды.
Lms
2009-09-01 21:03:18
Вот кажется нашелся первый доброволец,  который считает Ватикан пупом земли :rolleyes:

Матвей, я не думаю, что "центр христианства" и "пуп земли" - СИНОНИМЫ  B)
Я даже думаю, что ТЫ так НЕ думаешь ;)

А зря ты так думаешь:) В храме Гроба Господня в Иерусалиме между Голгофой и Гробом Господа есть пуп земли.  Вот его я согласен считать центром Христианства, а не как не резиденцию римского епископа.

Так что, я ощущения Катерины на огромной площади с тысячами католиков самых РАЗНЫХ национальностей очень и очень ПОНИМАЮ...  :rolleyes:

Ты не была в Иеруслиме на Пасху, особенно если она совпадает у всех христан?  Вот там можно увидеть христианское единство хотябы раз в год и хотябы внешне. Там действительно народ со всего мира. И помимо католиков  там и православные, и протестанты, и копты, и армяне, и прочие церкви, которых согласно официальной доктрине Ватикана нужно считать недоделанными . А собрание католиков во дворе дома римского епископа - это всего лишь собрание католиков. Остальным христанам остается только сочувственно улыбаться.
Пусть эти сравнения останутся на ТВОЕЙ совести, Матвей.

В этом вопросе моя совесть чиста, тем более если вспомнить историю....
Интересно знать, с КАКИМИ?

Про причащение под двумя видами. Я об этом писал уже в этой теме.
Про ложь - поподробнее, плз :)
А то лично я не поняла, кто тебя пытается обмануть ;)))))))

Меня лично никто - не велика птица. Главное себя не обманывать:)
[Может потому, что Папа - ВИКАРИЙ, а не наместник?  B)
Викарий - это священник-помощник, если что.
Официальный титул Папы Римского:

Не надо ля-ля:) Это один из современных католических отмазов. Викарий (от лат. Vicarius — заместитель, наместник). Если епископ дерзает называть себя наместником Христа (а это идет со средневековья, без всяких отсылок на то что это просто священник помошник и напрямую связано с вопросом власти) то нам остается только грустно вздыхать .
Фотография памятника встрече Папы Павла VI с Патриархом Константинопольским Афинагором, во время которой они взаимно сняли анафемы и впервые назвали друг друга БРАТЬЯМИ, а Церкви наши - СЕСТРИНСКИМИ. Памятник этот стоит в Назарете, где и произошла эта встреча.

Ага, а потом сестер провозгалсили недоделанными (пардон, неполноценными). Всего лишь провозгласили себя братьями. Осталось научиться вести себя по братски, а до этого слишком далеко. Сделали самый малый, самый ничтожный шажочек, а уже памятник поставили!!! Стыдно должно быть за такой понт. Брежнев отдыхает. Сначало надо дело сделать, а потом хоть памятник, хоть обелиск, что угодно... А так - треп один. Это печалит больше всего.
Ну, и на последок, о титулах. Это чтобы нам православным жизнь медом не казалась:) Как известно, у большинства Предстоятелей Православных Церквей  официальный титул достаточно краток. Святейший (или Блаженнейший)  Патриарх (Архиепископ, Митрополит) того-то и того-то. Но есть в Православном мире мой любимый титул. Он такой один, насколько мне известно, но вся красота Востока в нем как в хрустальной капле росы ранним утром в изумрудных полях вологодчины:) Итак, братья и сестры, пристегните ремни и присядьте, чтобы не упасть. Титул Предстоятеля Александрийской Православной Церкви:
Блаженнейший, Божественнейший и Святейший Отец, Папа и Патриарх Великого Града Александрии, Ливии, Пентаполя, Эфиопии, всего Египта и всей Африки,  Отец Отцов, Пастырь Пастырей, Архиерей Архиереев, Тринадцатый Апостол, Судья Вселенной. :yahoo:  :yahoo:  :yahoo:  Обожаю этот титул :hi04:   Папа Римский -отдыхает :lol:  Ну Тринадцатый Апостол это еще ладно, но Судья Вселенной - это как минимум красиво.  Куда там какому-то викарию :yahoo:
PICT0276.JPG
В храме Гроба Господня в Иерусалиме между Голгофой и Гробом Господа есть пуп земли.

Забавно :)

Ты не была в Иеруслиме на Пасху, особенно если она совпадает у всех христан?  Вот там можно увидеть христианское единство хотябы раз в год и хотябы внешне. Там действительно народ со всего мира.

Нет, не была. Но я не об этом и писАла.

Меня поразило количество РУССКОЯЗЫЧНЫХ католиков именно по всему миру - в формате форума.

" Внушает ", © как грицо.

И помимо католиков  там и православные, и протестанты, и копты, и армяне, и прочие церкви, которых согласно официальной доктрине Ватикана нужно считать недоделанными .

У Ватикана НЕТ такой доктрины.

Про причащение под двумя видами. Я об этом писал уже в этой теме.

Я полностью согласна с решениями КЦ по поводу причащения под двумя видами. С чего ты взял, что мне тут что-то НЕ нравится?  :unsure:

Не надо ля-ля :) Это один из современных католических отмазов. Викарий (от лат. Vicarius — заместитель, наместник).

Действительно, - НЕ НАДО  :acute:

Вика́рий (лат. vicarius — «заместитель», «наместник»)

* В Католической церкви (См. статью Титулярный епископ)  епископ, не имеющий своей епархии и помогающий в управлении епархиальному архиерею; также штатный приходской священник, помогающий настоятелю  (польск. wikarjusz, wikary, лит. vikaras).

Термин англ. vicar в Церкви Англии в беллетристике часто переводится как «викарий», что по существу неверно, так как английский термин обозначает приходского священника, причём исторически младшего по отношению к Rector. Англиканский аналог русского термина «викарий (викарный епископ)» в английском языке — Suffragan bishop; в Католической Церкви — Auxiliary bishop.
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B9

Матвей, ЭТИМОЛОГИЯ слОва и его практическое ЗНАЧЕНИЕ - это не всегда одно и то же  B)

... А так - треп один. Это печалит больше всего.

Трёп - это здесь, на форуме.

А после той встречи остались очень важные и, я бы сказала, ЭПОХАЛЬНЫЕ документы. Были приняты поворотные в отношениях между КЦ и ПЦ решения.

Если ты об этом не знаешь или не хочешь ценить, - это ТВОИ проблемы  <_<
Lms
2009-09-02 13:21:40
И помимо католиков  там и православные, и протестанты, и копты, и армяне, и прочие церкви, которых согласно официальной доктрине Ватикана нужно считать недоделанными .

У Ватикана НЕТ такой доктрины.

Хорошо, слово доктрина не подходит, но есть мнение подтвержденное папами неоднократно.
Действительно, - НЕ НАДО  :acute:
Вика́рий (лат. vicarius — «заместитель», «наместник»)

* В Католической церкви (См. статью Титулярный епископ)  епископ, не имеющий своей епархии и помогающий в управлении епархиальному архиерею; также штатный приходской священник, помогающий настоятелю  (польск. wikarjusz, wikary, лит. vikaras).

Термин англ. vicar в Церкви Англии в беллетристике часто переводится как «викарий», что по существу неверно, так как английский термин обозначает приходского священника, причём исторически младшего по отношению к Rector. Англиканский аналог русского термина «викарий (викарный епископ)» в английском языке — Suffragan bishop; в Католической Церкви — Auxiliary bishop.
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B9

Матвей, ЭТИМОЛОГИЯ слОва и его практическое ЗНАЧЕНИЕ - это не всегда одно и то же  B)

Ну давай уж проясним все до конца. Во первых, посмотрим документы Второго Ватиканского Сообора на белорусском языке (чтобы не было заявлений о проблемах с переводом) взятого www.vatican.va/archive/hist_councils/ii_vatican_council/documents/vat-ii_const_19641121_lumen-gentium_be.html

Гэту дактрыну пра ўстанаўленне, вечнае трыванне, значэнне і натуру святога Першынства Рымскага Пантыфіка і яго беспамылковы Настаўніцкі Інстытут Святы Сабор зноў падае ўсім вернікам для цвёрдай веры і, працягваючы распачатую справу, пастанаўляе прадставіць і абвясціць усім вучэнне пра біскупаў, наступнікаў Апосталаў, якія разам з наступнікам Пятра, Намеснікам Хрыста і бачнай Галавой усяго Касцёла, кіруюць домам жывога Бога.

Тоесть прямо говорится о Папе как Наместнике Христа. Тоесть слово викарий переводится именно как наместник Бога. Чтоже это значит? А здесь любопытно посмотреть материалы Первого Ватиканского Собора, на котором догмат о Папе получл свое юридическое оформление (хотя существовал и ранее по факту).

Следовательно, мы учим и заявляем, что Римская Церковь обладает по распоряжению Господа первенством обычной власти (ordinariae potestatis principatum) и что эта власть юрисдикции папы Римского, являясь епископской, непосредственна.
Так как Божественное право Апостольского первенства ставит папу Римского надо всей Церковью, мы учим и провозглашаем также, что он является верховным судией верных и что во всем, что касается церковной юрисдикции, можно апеллировать к его суду. Суд Святейшего Престола, выше которого нет никакой власти, не должен никем ставиться под сомнение, и никто не имеет права осуждать его решения.

В общем викарий - означает наместник, а наместник означает власть. Так вот, ни о какой власти во время встречи Поликарпа Смирнского с Папой и речи быть не могло, иначе Поликарпу пришлось бы справлять Пасху по Западному календарю. Однако этого не произошло.
Вообще в ДОГМАТИЧЕСКОЙ КОНСТИТУЦИИ  "PASTOR AETERNUS" , которую я процитировал выше, слово ВЛАСТЬ встречается 13 раз, а слово ЛЮБОВЬ - НИ РАЗУ. Вот и все о наместнике Бога на земле. Думаю дальнейшая дискуссия бесполезна и будет переливанием из пустого в порожнее.

А на счет эпохальности встречи лидеров двух церквей - она явно преувеличена. Сняли пару анафем тысячелетней давности, дали заявление. Причем это  совместное  заявление Римского Папы и Патрирха всего лишь одной из православных церквей. Сорок лет прошло, а воз и ныне там. Богословского значения для всей Полноты Святой Православной Церкви этот акт не имеет. Сорок лет спустя на встрече с Варфоломеем I Иоанн Павел II заявил, что современные католики испытывают чувства скорби и боли, вспоминая о том, как восемь веков назад участники крестовых походов опустошили Константинополь. Однако он призвал смотреть в будущее и содействовать достижению христианского единства. Тоесть сожаления о насилии на Украине католики не испытывают. А значит подобное насилие в отношении православных может повториться в любой момент, как только сила будет на стороне католиков. Вот в такое будущее нас призывают смотреть. Короче -  треп он и есть треп. На словах - церковь сестра, на деле - камень за пазухой.

Все эти экскурсы - очень мило, конечно. Но я не знаю языков и не думаю, что с помощью чужого языка можно что-то в данном контексте доказать. Может, белорусы просто неграмотны или у них - скудный литургический язык (такая ПРОБЛЕМА, кстати, у латышей, - у них просто ЧУДОВИЩНО перевели Библию (не говоря уж про богослужебные тексты, - именно потому, что тупо слов в языке не хватает. Лично я знаю только одно: викарий - это помощник настоятеля (в ЛЮБОМ масштабе: то есть, если речь идет о деревенском приходе или - о римской базилике, а также - о титуле Папе Римского. Есть ОФИЦИАЛЬНЫЙ титул. И не надо ничего ДОМЫСЛИВАТЬ. Это, в конце концов, уже дет.сад какой-то  <_<

Вообще в ДОГМАТИЧЕСКОЙ КОНСТИТУЦИИ  "PASTOR AETERNUS" , которую я процитировал выше, слово ВЛАСТЬ встречается 13 раз, а слово ЛЮБОВЬ - НИ РАЗУ. Вот и все о наместнике Бога на земле.

Матвей, честно говоря, я не знаю догматических конституций НАИЗУСТЬ, поэтому просто открыла и начала читать. И первое, на что упал взгляд, был текст в самом начале:

Вечный Пастырь и Блюститель (Episcopus) наших душ (1 Пет 2, 26) для того, чтобы вечно совершалось спасительное дело Искупления, решил основать Святую Церковь, в которой, как в доме Бога Живого, все верные были бы объединены узами одной веры и одной  любви .

А дальше я даже читать не стала, - потому что просто противно общаться и что-то возражать человеку, который использует такие ГНИЛЫЕ методы дискуссии, как сознательная ложь  B)
Lms
2009-09-03 12:48:21
Все эти экскурсы - очень мило, конечно. Но я не знаю языков и не думаю, что с помощью чужого языка можно что-то в данном контексте доказать. Может, белорусы просто неграмотны или у них - скудный литургический язык (такая ПРОБЛЕМА, кстати, у латышей, - у них просто ЧУДОВИЩНО перевели Библию (не говоря уж про богослужебные тексты, - именно потому, что тупо слов в языке не хватает. Лично я знаю только одно: викарий - это помощник настоятеля (в ЛЮБОМ масштабе: то есть, если речь идет о деревенском приходе или - о римской базилике, а также - о титуле Папе Римского. Есть ОФИЦИАЛЬНЫЙ титул. И не надо ничего ДОМЫСЛИВАТЬ. Это, в конце концов, уже дет.сад какой-то  <_<

На чешском языке Kristovým náměstkem
На немецком Stellvertreter Christi  - заместитель Христа
На Суахили aliye Wakili wa Kristo - представитель Христа

В остальных Европейских языках стоит викарий. Если бы викарий употреблялся в специфически церковном смысле, то и в других переводах тоже стоял бы викарий. Но была сделана калька в латинского слова - наместник.
Матвей, честно говоря, я не знаю догматических конституций НАИЗУСТЬ, поэтому просто открыла и начала читать. И первое, на что упал взгляд, был текст в самом начале:

Вечный Пастырь и Блюститель (Episcopus) наших душ (1 Пет 2, 26) для того, чтобы вечно совершалось спасительное дело Искупления, решил основать Святую Церковь, в которой, как в доме Бога Живого, все верные были бы объединены узами одной веры и одной  любви .

А дальше я даже читать не стала, - потому что просто противно общаться и что-то возражать человеку, который использует такие ГНИЛЫЕ методы дискуссии, как сознательная ложь  B)
Зато мы свободны и нам не надо выдумывать аргументов для того чтобы оправдать отступления от Бога. Если мы в дерьме (а этого у нас самих хватает), то мы хотя бы стремимся отмыться, а не прикрываем ветошью демагогии засохшие нечистоты. Для единства не надо ходить строем и декламировать что-то хором, духовная жизнь строится не на этом:)
В остальных Европейских языках стоит викарий. Если бы викарий употреблялся в специфически церковном смысле, то и в других переводах тоже стоял бы викарий. Но была сделана калька в латинского слова - наместник.

С латинского "заместитель" :) - именно этот перевод термина ближе к ФУНКЦИЯМ викария

Здесь извиняюсь, ошибочка вышла. Очень увлекся статистикой, и набрал слово любовь (а надо было с вариациями). Но новый результат тоже ничего. Любви встречается ДВА РАЗА,  вариации на тему власть, власти и т.д. - ДВАДЦАТЬ ДВА РАЗА.

С таким же успехом можно обвинять Папу Бенедикта в том, что он в своей энциклике "Бог есть ЛЮБОВЬ" употребил слово "любовь" в 150 раз больше, чем слово "власть". ;)
Тебе не кажется, что ТАК подходить к вопросу - как минимум, ТУПО?  B)

Если документ посвящен объяснению про ВЛАСТЬ, почему там надо искать с фонарями что-то другое? :unsure:

Зато мы свободны и нам не надо выдумывать аргументов для того чтобы оправдать отступления от Бога.

О, да. :)

Я помню замечательные дискуссии на той же "Судьбе", где православные сЫпали друг на друга цитатами (и всё - из святых отцов) с ПРОТИВОПОЛОЖНОЙ точкой зрения  :P

Католики свободны по-другому: они свободны от НЕопределенности. У нас есть единый КАТЕХИЗИС, признаваемый ВСЕЙ КЦ; есть документы, в которые, при желании, каждый может посмотреть и уточнить, - на правильном ли он пути?

Мне бы не хотелось быть в Церкви, где на тот или иной предмет духовной жизни у каждого отдельно взятого батюшки может быть отдельно взятое мнение, - такой ХАОС лично мне НЕ нужен.

Ну, я, собссна, в ТАКОЙ Церкви и НЕ состою, :))))))
Lms
2009-09-03 13:43:10
Если документ посвящен объяснению про ВЛАСТЬ, почему там надо искать с фонарями что-то другое? :unsure:

Слишком тяжело в системе папской власти найти любовь, потому что главное в самой этой системе - БЕЗРАЗДЕЛЬНАЯ  ВЛАСТЬ.   Правда, сейчас судя по всему на практике, такой власти как раньше нет, ну и слава Богу, так оно для всех поспокойней. Кажется еще Иоанн Павел II говорил о том что первенство Римского епископа должно найти иные формы. Может и найдет, и тогда снова все вспомнят про Поликарпа Смирнского и Аникиту.
О, да. :)
Я помню замечательные дискуссии на той же "Судьбе", где православные сЫпали друг на друга цитатами (и всё - из святых отцов) с ПРОТИВОПОЛОЖНОЙ точкой зрения  :P

Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные. (1Кор.11:19)  :rolleyes:
Православие - это в том числе вкус к мысли, вкус к духовному поиску, вкус к развитию. Развиваться по полевому уставу Красной Армии  тоже  можно, но как-то сама понимаешь...
Ну, я, собссна, в ТАКОЙ Церкви и НЕ состою, :))))))

Верному чаду Римо-католической Церкви присвоить почетное звание православного флудера :yahoo:  :flower:  :flower:  :flower:
У-ф-ф... Все, устал, сдаюсь.  У тебя или пальцы без костей, или ты их анаболиками накачиваешь, как Шварцнегер, или я уже старым стал и отстал от всего. Устал печатать, нету моченьки, пощади-и-и-и :blush:

P.S. И прости Христа ради если был резок, нашло что-то (А МОЖЕТ И КТО-ТО).
Хотя, не смотря на то что мы с тобой периодически спорим и уж точно совсем не ходим одним строем и не поем одним хором, а всеже духовная близость между нами есть (как мне кажется) :blush:
Может лучше так, чем так:

15 знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч!
16 Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих.
17 Ибо ты говоришь: "я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды"; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг. (Откр.3:15 )
Vita-ly
2009-09-03 22:44:28

15 знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч!
17 Ибо ты говоришь: "я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды"; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг. (Откр.3:15 )

Читал в одном месте толкование на эти слова. Это послание было отнесено к Лаодокийской церкви.
Между тем хорошо известно, что слово «лаодикия» в переводе с греческого означает - «народовластие, демократия». Таким образом, не случайно Лаодикийский период в истории Русской Православной Церкви совпадает по времени с демократией. Признав правила демократии и (под видом аполитичности) потакая страстям толпы Церковь, в сущности, отказалась от веры в царя-помазанника, первообраз которого есть Христос. Но может ли в такой Церкви жить Святой Дух, даже если и на словах призывать Его постоянно?

Иоанн Кронштадский писал в 1904 году: «Из обличений Лаодикийских предстоятелей ясно,- что равнодушие пастырей будет последним явлением церковной жизни при необычайном развитии материальной обеспеченности. Наступит такое явление: церковь без благодати Св. Духа, пастыри - пасущие сами себя, проповедь - звуки голоса. Куда будет стремиться такая церковь? Как блуждающая комета стремится куда-то и сталкивается с другою кометою, так и блуждающая церковь стремится к слиянию с другою блуждающей церковью, которая есть синагога сатаны»

Из пророчеств Серафима Саровского: «Господь открыл мне, что будет время, когда архиереи земли Русской и прочие духовные лица уклонятся от сохранения Православия во всей его чистоте, и за то гнев Божий поразит их. Три дня стоял я, просил Господа помиловать их и просил лучше лишить меня, убогого Серафима, Царствия Небесного, нежели наказать их. Но Господь не преклонился на просьбу убогого Серафима и сказал, что не помилует их, ибо будут учить учениям и заповедям человеческим, сердца же их будут далеко от Меня»

Епископ Феофан Затворник: «Тогда, хотя имя христианское будет слышаться повсюду, и повсюду будут видны храмы и чины церковные, но все это - одна видимость, внутри же отступление истинное»

В истории Лаодикии было событие, проливающее свет на вопрос: почему этот город выбран символом Церкви в конце мировой истории. На заре христианской эры поместный Лаодикийский Собор в 364 году, при определении списка священных книг Библии, не включил в канон Откровение Иоанна Богослова. А значит, в символическом смысле «лаодикийское христианство» означает часть Церкви, которая не способна воспринять Откровение Иоанна в момент наступления предсказанных в нем событий.
Lms
2009-09-03 22:54:05

Читал в одном месте толкование на эти слова. Это послание было отнесено к Лаодокийской церкви.
Между тем хорошо известно, что слово «лаодикия» в переводе с греческого означает - «народовластие, демократия». Таким образом, не случайно Лаодикийский период в истории Русской Православной Церкви совпадает по времени с демократией. Признав правила демократии и (под видом аполитичности) потакая страстям толпы Церковь, в сущности, отказалась от веры в царя-помазанника, первообраз которого есть Христос. Но может ли в такой Церкви жить Святой Дух, даже если и на словах призывать Его постоянно?

Иоанн Кронштадский писал в 1904 году: «Из обличений Лаодикийских предстоятелей ясно,- что равнодушие пастырей будет последним явлением церковной жизни при необычайном развитии материальной обеспеченности. Наступит такое явление: церковь без благодати Св. Духа, пастыри - пасущие сами себя, проповедь - звуки голоса. Куда будет стремиться такая церковь? Как блуждающая комета стремится куда-то и сталкивается с другою кометою, так и блуждающая церковь стремится к слиянию с другою блуждающей церковью, которая есть синагога сатаны»

Из пророчеств Серафима Саровского: «Господь открыл мне, что будет время, когда архиереи земли Русской и прочие духовные лица уклонятся от сохранения Православия во всей его чистоте, и за то гнев Божий поразит их. Три дня стоял я, просил Господа помиловать их и просил лучше лишить меня, убогого Серафима, Царствия Небесного, нежели наказать их. Но Господь не преклонился на просьбу убогого Серафима и сказал, что не помилует их, ибо будут учить учениям и заповедям человеческим, сердца же их будут далеко от Меня»

Епископ Феофан Затворник: «Тогда, хотя имя христианское будет слышаться повсюду, и повсюду будут видны храмы и чины церковные, но все это - одна видимость, внутри же отступление истинное»

В истории Лаодикии было событие, проливающее свет на вопрос: почему этот город выбран символом Церкви в конце мировой истории. На заре христианской эры поместный Лаодикийский Собор в 364 году, при определении списка священных книг Библии, не включил в канон Откровение Иоанна Богослова. А значит, в символическом смысле «лаодикийское христианство» означает часть Церкви, которая не способна воспринять Откровение Иоанна в момент наступления предсказанных в нем событий.

Довольно спорный комментарий.  В том смысле что имеет какое-то отношение к демократии. Да и до ереси царебожия тут один шаг:)  Вера в царя и вера в Бога не одно и то же.  Среди монархистов была масса безбожников. А само откровение Иоанна Богослова в принципе долго не принималась восточными церквями, скоре эта книга была включена в канон под влиянием авторитета Рима. И до сих пор Апокалипсис не читается при православном богослужении. Так что здесь осторожнее надо подходить. Да демократии у нас никакой нет и не было :yahoo:
Vita-ly
2009-09-03 23:08:29
Так что здесь осторожнее надо подходить. Да демократии у нас никакой нет и не было :yahoo:

Да неспорю что нужно осторожно. Это только толкование. И демократия это тоже только видимая на самом деле думаю она недостижима это только прикрытие более важных задач, а именно развращение людей через СМИ со всеми вытекающими отсюда последствиями,так что церьковь под развращённостью мира начинает тесниться и тоже скатыватья потихоньку. В Греции некоторые православные священники уже высказываются, например,в поддержку гомосексуальных браков и их благословении в церкви. Про протестантизм я вообще молчу там этого полно.