Православные и протестанты

Вероника Белых
2009-08-20 18:58:42
Добрый день, моя подруга, была православной христианкой, мы живем в разных городах, и долго не общались, теперь же я узнаю, что она так сказать обратилась в протестанство.......она мне написала: "посмотрев на обычную семью - ты увидишь насколько разные дети. А Иисус говорил, что тело одно, а функции у органов различны. Так и церковь. Мы верим в одного и тогоже Бога, в непорочное зачатие, в крестную смерть и воскрешение. А все различия обусловлены как историческими фактами, так и человеческой индивидуальностью и различным восприятием. По этому при всем желании верующих единство - это решение, не нападать друг на друга, не искать различия, а пребывать в учении Иисуса Христа, и возрастать духовно, что в свою очередь означает расти в любви.
В отношении того, что ты говоришь ты проваславная, то в первую очередь ты - христианка, последовательница Иисуса. И когда любая Церковь ставит свою индивидуальность выше истины( А истина в том, что все мы грешники, искупленные кровью Сына Божьего) то они ставят себя выше Бога.
Для Бога ВСЕГДА будет важно не твоя деноминация или конфессия, а твое сердце и выполнение его заповедей."...........я в растерянности, я не знаю, что ей ответить на это.....
Максим Орлов
2009-08-31 16:50:31
Кровь отдельно, Тело - отдельно.

И как ты тогда объясняешь, что православные в Чашу с кровью частицы Тела Христова бросают (так, ВКУПЕ и причащают)?

Я над этим не задумывался. Наверное, так удобней. Зря в корень, видим, что Иисус дал Тело и Кровь на одной вечере. Что это значит для нас? То, что православие следует этому примеру.
Я над этим не задумывался. Наверное, так удобней.

Макс, если Церковь приняла какое-то решение, то верующий правильно сделает, если ПОСЛУШАЕТ ее. Если он, конечно, верит в то, что Церковь ведОма Духом Святым  :rolleyes:

Кстати, я сейчас подумала, что специальные кивории, предназначенные для причащения МИРЯН "под ДВУМЯ видами" сделаны ведь в Италии (наши студова их привезли), - значит, именно ТАМ стала распространятся данная практика в ее обновленном виде. Значит, и в старушке-Европе причащение под двумя видами становится распространенным явлением...

Максим Орлов
2009-08-31 17:20:15
Я над этим не задумывался. Наверное, так удобней.

Макс, если Церковь приняла какое-то решение, то верующий правильно сделает, если ПОСЛУШАЕТ ее. Если он, конечно, верит в то, что Церковь ведОма Духом Святым  :rolleyes:

Церкви-то у нас разные! :) Да, будучи православным, просто принимаю то, что в православной церкви.
Да, будучи православным, просто принимаю то, что в православной церкви.

Я, будучи католичкой, поступаю точно ТАК же, принимая вероучение КЦ

З.Ы.
"Вот, и славно. Трам-пам-пам" ©
Lms
2009-08-31 17:27:05
Ну, НЕТ никакой разницы: под двумя видами причащаться или - под одним (я проверяла: Христос всё Тот же :) )))))

Весьма сомнительно что ты в состоянии это проверить :lol:
Не казуистика, а простая логика. Христос жил в человеческом теле, мы имеем право проводить подобные аналогии.

Нет, не имеем права на такие аналогии. Потому что таинства это очень тонкая духовная материя, не забывай что литургия (и скорее всего месса тоже) - это в том числе и тайная вечеря, которая вне времени, вне пространства. А на тайной вечери были и хлеб, и вино. И тело и кровь.  И введение причащения под одним видом - это плод неверия, неверия в тело и кровь Христову, зато вера в вирус или бациллу, которые могут навредить. Тоесть отсутствие веры в Бога, который может защитить. И до сих пор на католических форумах видно брезгливое отношение к теме причащения из одной чаши, брезгливое отношение к брату или сестре во христе, которые стоят рядом. Был ли Христос так брезглив? Сомневаюсь. Ну а главное - неверие нуждается в оправдании. Поэтому и стали ученые богословы ваять многочисленные труды не по обоснованию, нет - по ОПРАВДАНИЮ причащения под одним видом как плода собственного неверия.
Но, времена меняются. В принципе, если среди католиков будет расти число людей, которые подобно некоторым считают что Ватикан это еще не пуп земли - то не все  потеряно :rolleyes:  :flower:
Максим Орлов
2009-08-31 17:32:20

З.Ы.

Тогда вся твоя логика в отношении тела и крови == 0
И до сих пор на католических форумах видно брезгливое отношение к теме причащения из одной чаши, брезгливое отношение к брату или сестре во Христе, которые стоят рядом.

Возможно, ты БОЛЬШЕ, чем я , проводишь времени на католических форумах,  :P
но я с БРЕЗГЛИВОСТЬЮ в этом смысле там НЕ сталкивалась. :unsure:

А вот тебе (или Максу, - я с вами тут запуталась :) ) иллюстрация на тему: "Тело - ОТДЕЛЬНО; Кровь - ОТДЕЛЬНО".

У католиков, как в Греции, - всё есть  :yahoo: (фотка из Аглоны (07.06.2009), - я там была на реколлекциях. Кстати, министранта Рому Анечка (фуффи) ЛИЧНО знает, - не даст соврать или сказать, что я фальшивку тут запостила  B) )

http://fotki.yandex.ru/users/orgelstejn/view/75987/" target="_blank">:rolleyes: )
Тогда вся твоя логика в отношении тела и крови == 0

Обоснуйте, коллега  :ng03:
Ну а главное - неверие нуждается в оправдании. Поэтому и стали ученые богословы ваять многочисленные труды не по обоснованию, нет - по ОПРАВДАНИЮ причащения под одним видом как плода собственного неверия.

За ученых не знаю. :)

А про себя могу сказать, что причащаюсь С ВЕРОЙ. Как иначе - НЕ представляю....  :unsure:

В принципе, если среди католиков будет расти число людей, которые подобно некоторым считают что Ватикан это еще не пуп земли - то не все  потеряно :rolleyes:  :flower:

В утешение тебе могу сказать, что я не знаю НИ ОДНОГО католика, который бы считал Ватикан пупом земли  B)

З.Ы.
А католиков я знаю МНОГА  :P
Ольга А
2009-08-31 18:47:06
Кровь отдельно, Тело - отдельно.

И как ты тогда объясняешь, что православные в Чашу с кровью частицы Тела Христова бросают (так, ВКУПЕ и причащают)?

Духовенство, кстати говоря, причащается отдельно Телом и Кровью. А насчет мирян... можно подумать, почитать, конечно (на вскидку приходит в голову только практическая сторона вопроса - удобство, хотя могу быть не права). Но вообще, если представить себе причащение мирян отдельно Телом и Кровью на среднестатистическом ) московском приходе... беременные, многодетные и прочие немощные если и выдержат, то с большим трудом, не говоря о том, что Литургия закончится ближе к вечеру.
Lms
2009-08-31 19:52:08
А про себя могу сказать, что причащаюсь С ВЕРОЙ. Как иначе - НЕ представляю....  :unsure:

Каждому по вере его :rolleyes:  :hi04:
В утешение тебе могу сказать, что я не знаю НИ ОДНОГО католика, который бы считал Ватикан пупом земли  B)
З.Ы.
А католиков я знаю МНОГА  :P

Дай-то Бог, дай-то Бог :D Будем считать что ты несколько уврачевала мою мировую скорбь об отпадении Римского престола от Вселенского Православия :P  :D
Максим Орлов
2009-08-31 21:22:27
Иоанна 6:53-55. Тело названо истинно пища, Кровь - истинно питие, и кто их будет соответственно есть и пить, будет воскрешен в последний день. Значит, пития должно быть столько, чтобы его возможно было именно пить. Так вот если ты возьмешь кусок сырого мяса, крови там мало, ты ее пить не сможешь, а только есть вместе с мясом. Ну как логика?
Катя Казакова
2009-08-31 22:29:47

З.Ы.

Лана, я за Вас! Если Вы так чувствуете, то так и есть. Католическая Церковь, Слава Богу, есть, и в ней есть много хорошего. Когда я  была в  Риме на Мессе с  Папой у меня было чувство что именно там и есть центр Христианства, и что Католическая Церковь и есть если можно так сказать - главная.
Ну как логика?

Я тебе про логику уже в посте про ПОСЛУШАНИЕ Церкви ответила :) Как Церковь решит, так и будет. Ведь ты не против того, что Тело и Кровь в ОДНОЙ Чаше - это УДОБНЕЕ, чем когда отдельно.  :rolleyes:

Кроме того, у меня нет НИКАКИХ сомнений в подлинности Таинства и в том, что я причащаюсь ИСТИННЫХ Тела и Крови Христа:

media.catholic.by/lubite/n6/article5.htm?key=%D7%F3%E4%EE%20%E2%20%D1%E8%E5%ED%E5

media.catholic.by/lubite/n4/article5.htm

:hi01:

Лана, я за Вас! Если Вы так чувствуете, то так и есть. Католическая Церковь, Слава Богу, есть, и в ней есть много хорошего. Когда я  была в  Риме на Мессе с  Папой у меня было чувство что именно там и есть центр Христианства, и что Католическая Церковь и есть если можно так сказать - главная.

Щаз Вас тут порвут.  :rolleyes:

Но всё равно - благодарю!  :hi02:
Максим Орлов
2009-08-31 22:55:02
Так я и подчеркнул этим примером, что речь о логике послушания церкви идет, а не о логике мяса без крови. Последняя как раз ==0.
Так я и подчеркнул этим примером, что речь о логике послушания церкви идет, а не о логике мяса без крови. Последняя как раз ==0.

Для меня они равны. Можно или НЕТ пить кровь, извлеченную из куска мяса - вопрос количества мяса, и ничего более
Катя Казакова
2009-08-31 23:11:23
[q

Щаз Вас тут порвут.  :rolleyes:

Но всё равно - благодарю!  :hi02:

Спасибо большое!!! :flower:
Надеюсь этот спор кончится всеобщим перемирием....В общем стоит вспомнить что сказал Иисус (привожу не дословно а  на память): "Да любите друг друга, как Я возлюбил вас". Мне кажется главное - возлюбить своего брата и уважать его, а  эти отличия второстепенны. Тем более насколько я знаю в Католической Церкви причащают только телом Христовым при большом скоплении народа, а так причащают и телом и кровью.
Надеюсь этот спор кончится всеобщим перемирием....

Кончится традиционно: ПОТРУТ всё  :rolleyes:
Lms
2009-09-01 11:28:36

Вот кажется нашелся первый доброволец,  который считает Ватикан пупом земли :rolleyes:
Не обежайтесь, Catherina, но подобные чувства правоты и причастности к чему-то главному испытывали например атеисты на красной площади во время демонстрации, или нацисты во время факельных шествий. Это очень субъективные вещи которые ни очем не говорят. Вам любой лидер тоталитарной секты организует чувство сопричастности к чему-то великому в течении получаса. Центр Христианства - Христос, ежели чего. И главный - ОН. И поэтому каждый, даже самый захудалый православный храм в самой заброшенной в тайге деревне, становится центром Христианства во время литургии. Для этого не то что присутствия Папы, даже местного епископа не нужно :D   Кстати, я например тоже за Лану, тем более что ее взгляды несколько разнятся с официальными документами римо-католической церкви ;)
В принципе я за ползучий переворот в лоне католицизма, который позволит Западной Церкви вернуться в семью Вселенского Православия и занять Римской кафедре подобающее ей место среди поместных православных церквей. Но для этого католикам нужно сильно потрудиться и нужно время.  Другое дело, что нас иногда пытаются убедить, что типа никакой разницы в конфессиях нет, что взаимное покаяние для уврачевания сложившегося раскола и ТЫСЯЧЕЛЕТНЕЙ вражды не самое главное условие и т.д.  Но ведь это ЛОЖЬ. А лгать даже  себе не хорошо. Разницу может преодолеть ЛЮБОВЬ.
Есть интересный случай из истоии Церкви.  Во втором веке, как и сейчас, Восток и Запад праздновали Пасху в разное время. Малоазийские христиане праздновали Пасху в 14-й день еврейского месяца Нисана, а Западные - в воскресный день после весеннего новолуния.  Св. Поликарп, епископ Смирнский, приезжал в Рим для борьбы с получившими там распространение гностическими учениями Валентина и Маркиона. Во время  совещания по вопросу о дне празднования Пасхи с папой Аникитой (157—168) оба хотели убедить друг друга в преимуществе избранного их церквами дня празднования и, не добившись соглашения, разошлись совершенно дружественно, в знак чего Аникита предоставил Поликарпу возможность совершить Евхаристию в Римской Церкви. И заметьте, никто не вел речи о наместнике Христа на земле и прочих подобных вещах, никто не пытался делать видимость избранничества по праву наследования от апостола Петра с тем чтобы надув щеки разрешить существование иной традиции.  И никто никого не винил в отступничестве от традиций отцов и т.д. Может быть когда научимся жить так, как жили мужи апостольские, тогда что-то и изменится.

Ибо кто не против вас, тот за вас (Мар.9:40)
Вот кажется нашелся первый доброволец,  который считает Ватикан пупом земли :rolleyes:

Матвей, я не думаю, что "центр христианства" и "пуп земли" - СИНОНИМЫ  B)
Я даже думаю, что ТЫ так НЕ думаешь ;)

На фига провокациями занимаешься, - ну, твое дело....

Кстати, я в Риме не была никогда, но даже просто, когда после "Судьбы" пришла на КАТОЛИЧЕСКИЙ форум, - Вселенскость КЦ ощутила именно ТАМ: в отличие от явной "местечковости" Судьбы (где большинство - москвичи, и совсем чуть-чуть - из-за МКАДа), там были русскоязычные юзеры-католики со всего мира: и из России, и из Польши, и из Прибалтики, и из Канады, Италии, Англии, Франции и т.д., и т.п.

Так что, я ощущения Катерины на огромной площади с тысячами католиков самых РАЗНЫХ национальностей очень и очень ПОНИМАЮ...  :rolleyes:

Не обежайтесь, Catherina, но подобные чувства правоты и причастности к чему-то главному испытывали например атеисты на красной площади во время демонстрации, или нацисты во время факельных шествий.

Пусть эти сравнения останутся на ТВОЕЙ совести, Матвей.

Для этого не то что присутствия Папы, даже местного епископа не нужно

Я каждый день причащаюсь на Мессах, которые служат обыкновенные священники, - без титулов и званий; на Мессах, где предстоятельствует кардинал, бываю несколько раз в год, - на престольных праздниках того или иного храма обычно. Но при желании, конечно, могла бы по воскресным утрам подниматься пораньше и бежать на "кардинальскую" службу. Но я ЭТИМ не озабочена. Христос присутствует в ЛЮБОМ католическом храме, на ЛЮБОЙ Мессе (и - вне ее, во Святых Дарах).

я например тоже за Лану, тем более что ее взгляды несколько разнятся с официальными документами римо-католической церкви ;)

Интересно знать, с КАКИМИ?  B)
Огласишь список?  :rolleyes:
Я могу припомнить только свое недовольство практикой целибата для латинского духовенства, - но ЛИЧНО меня это НЕ касается, да и это никакой НЕ догмат. Убеждена, что целибат все-таки отменят (ведь не погибла древняя Церковь, в которой его НЕ было  :rolleyes: )

Другое дело, что нас иногда пытаются убедить, что типа никакой разницы в конфессиях нет, что взаимное покаяние для уврачевания сложившегося раскола и ТЫСЯЧЕЛЕТНЕЙ вражды не самое главное условие и т.д.  Но ведь это ЛОЖЬ. А лгать даже  себе не хорошо. Разницу может преодолеть ЛЮБОВЬ.

Про ложь - поподробнее, плз :)
А то лично я не поняла, кто тебя пытается обмануть ;)))))))

И заметьте, никто не вел речи о наместнике Христа на земле

Может потому, что Папа - ВИКАРИЙ, а не наместник?  B)
Викарий - это священник-помощник, если что.
Официальный титул Папы Римского:

Епископ Рима, викарий Христа, преемник князя апостолов, верховный первосвященник Вселенской Церкви, Великий понтифик, [Патриарх Запада], Примас Италии, архиепископ и митрополит Римской провинции, суверен государства-города Ватикан, раб рабов Божьих.

И никто никого не винил в отступничестве от традиций отцов и т.д. Может быть когда научимся жить так, как жили мужи апостольские, тогда что-то и изменится.

Фотография памятника встрече Папы Павла VI с Патриархом Константинопольским Афинагором, во время которой они взаимно сняли анафемы и впервые назвали друг друга БРАТЬЯМИ, а Церкви наши - СЕСТРИНСКИМИ. Памятник этот стоит в Назарете, где и произошла эта встреча.