Вот кажется нашелся первый доброволец, который считает Ватикан пупом земли :rolleyes:
Матвей, я не думаю, что "
центр христианства" и "
пуп земли" - СИНОНИМЫ B)
Я даже думаю, что ТЫ
так НЕ думаешь ;)
На фига провокациями занимаешься, - ну, твое дело....
Кстати, я в Риме не была никогда, но даже просто, когда после "Судьбы" пришла на КАТОЛИЧЕСКИЙ форум, -
Вселенскость КЦ ощутила именно ТАМ: в отличие от явной "
местечковости" Судьбы (где большинство - москвичи, и совсем чуть-чуть - из-за МКАДа), там были русскоязычные юзеры-католики со всего мира: и из России, и из Польши, и из Прибалтики, и из Канады, Италии, Англии, Франции и т.д., и т.п.
Так что, я ощущения Катерины на огромной площади с тысячами католиков самых РАЗНЫХ национальностей очень и очень ПОНИМАЮ... :rolleyes:
Не обежайтесь, Catherina, но подобные чувства правоты и причастности к чему-то главному испытывали например атеисты на красной площади во время демонстрации, или нацисты во время факельных шествий.
Пусть эти сравнения останутся на ТВОЕЙ совести, Матвей.
Для этого не то что присутствия Папы, даже местного епископа не нужно
Я каждый день причащаюсь на Мессах, которые служат обыкновенные священники, - без титулов и званий; на Мессах, где предстоятельствует кардинал, бываю несколько раз в год, - на престольных праздниках того или иного храма обычно. Но при желании, конечно, могла бы по воскресным утрам подниматься пораньше и бежать на "
кардинальскую" службу. Но я ЭТИМ
не озабочена. Христос присутствует в ЛЮБОМ католическом храме, на ЛЮБОЙ Мессе (и - вне ее, во Святых Дарах).
я например тоже за Лану, тем более что ее взгляды несколько разнятся с официальными документами римо-католической церкви ;)
Интересно знать, с КАКИМИ? B)
Огласишь список? :rolleyes:
Я могу припомнить только свое недовольство практикой целибата для латинского духовенства, - но ЛИЧНО меня это НЕ касается, да и это никакой
НЕ догмат. Убеждена, что целибат все-таки отменят (ведь не погибла древняя Церковь, в которой его НЕ было :rolleyes: )
Другое дело, что нас иногда пытаются убедить, что типа никакой разницы в конфессиях нет, что взаимное покаяние для уврачевания сложившегося раскола и ТЫСЯЧЕЛЕТНЕЙ вражды не самое главное условие и т.д. Но ведь это ЛОЖЬ. А лгать даже себе не хорошо. Разницу может преодолеть ЛЮБОВЬ.
Про
ложь - поподробнее, плз :)
А то лично я не поняла, кто тебя пытается обмануть ;)))))))
И заметьте, никто не вел речи о наместнике Христа на земле
Может потому, что Папа - ВИКАРИЙ, а не
наместник? B)
Викарий - это священник-помощник, если что.
Официальный титул Папы Римского:
Епископ Рима, викарий Христа, преемник князя апостолов, верховный первосвященник Вселенской Церкви, Великий понтифик, [Патриарх Запада], Примас Италии, архиепископ и митрополит Римской провинции, суверен государства-города Ватикан, раб рабов Божьих.
И никто никого не винил в отступничестве от традиций отцов и т.д. Может быть когда научимся жить так, как жили мужи апостольские, тогда что-то и изменится.
Фотография памятника встрече Папы Павла VI с Патриархом Константинопольским Афинагором, во время которой они взаимно сняли анафемы и впервые назвали друг друга БРАТЬЯМИ, а Церкви наши - СЕСТРИНСКИМИ. Памятник этот стоит в Назарете, где и произошла эта встреча.