Вопрос веры

Vita-ly
2009-08-15 23:28:59
Притча о сеятеле.
Выйдя же в тот день из дома, Иисус сел у моря.
И собралось к Нему множество народа, так что Он вошел в лодку и сел; а весь народ стоял на берегу.
И поучал их много притчами, говоря: вот, вышел сеятель сеять;
и когда он сеял, иное упало при дороге, и налетели птицы и поклевали то;
иное упало на каменистые места, где немного было земли, и скоро взошло, потому что земля была неглубока.
Когда же взошло солнце, увяло, и, как не имело корня, засохло;
иное упало в терние, и выросло терние и заглушило его;
иное упало на добрую землю и принесло плод: одно во сто крат, а другое в шестьдесят, иное же в тридцать.
Кто имеет уши слышать, да слышит!

Изъяснение притчи о сеятеле
Вы же выслушайте значение притчи о сеятеле:
ко всякому, слушающему слово о Царстве и не разумеющему, приходит лукавый и похищает посеянное в его сердце – вот кого означает посеянное при дороге.
А посеянное на каменистых местах означает того, кто слышит слово и тотчас с радостью принимает его;
но не имеет в себе корня и непостоянен: когда настанет скорбь или гонение за слово, тотчас соблазняется.
А посеянное в тернии означает того, кто слышит слово, но забота этого века и обольщение богатства заглушает слово, и оно бывает бесплодно.
Посеянное же на доброй земле означает слышащего слово и разумеющего, который и бывает плодоносен, так что иной приносит плод во сто крат, иной в шестьдесят, а иной в тридцать.

Я написал эту притчу так как она мне показалась самой главной в вопросе веры. У меня почемуто нет постоянства в мыслях и без подпитки себя разными информационными источниками о религии не получается держаться веры. Я видимо отношусь к тем про кого Иисус сказал что посеянно слово на каменистых местах и не имеет корня. У меня почемуто когда всё хорошо, то я  быстро остываю в вере, а когда начинаются проблемы и не виден смысл жизни то вера укрепляется. Это как-то неправильно.

Поэтому хотел поинтересоваться у всех форумчан. У кого как получается быть постоянным, что может для этого делаете? Или может кто расскажет как укреплялась его вера и к чему всё привело, т.е. какой прогресс если можно так выразиться получился? Или это всё таки врождённые качества и Иисус заранее поделил что есть такие разные люди и может именно поэтому одним людям Бог даёт лёгкую и счастливую жизнь, так как знает, что этот человек постоянен и всё будет только для славы божьей, а другому посылает проблемы,болезни и неприятности для того чтобы тоже человек не отступал от Бога в вере и ему шло это на пользу?
Тори Тори
2009-08-16 21:36:37
Насчет дел в молитве сказано: "Вера же вместо дел да вменится мне, Боже мой, не обрящеши бо дел отнюд оправдающих мя."(молитва ко Господу нашему Иисусу Христу)

Я очень люблю эту молитву и эти слова. Действительно, дел не приобрели, так хоть молитвенно..станем ближе...
Хуан Карлос
2009-08-16 21:38:28
Да видимо так, Бог сморит на сердце просто. И можно всю жизнь в церьковь проходить и исполнять обряды и молится как заученый стих, и если там не было вложено искренности и души. То на мой взгляд такой человек не спасается.

Молитва дело непростое.. Скажу про себя, что молитвенное состояние увы редко бывает, но когда оно случается, это как вспышка, как невиданное счастье, наверное, странное сравнение. В этом деле вообще-то легко в духовную прелесть впасть, но из этого нельзя заключить, что не нужно молиться. А этот человек, с холодной молитвой, Господь может смиловаться над ним, все-таки не может быть, наверное, здесь, однозначного ответа. "Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию". Человек до самой смерти может покаяться и измениться, если силы веры хватит, а для покаяния опять же молитва нужна.
Тори Тори
2009-08-16 21:38:44
горячая молитва со слезами покаяния - это тоже дело веры.. ну это мое мнение.

ППКС. Святые ведь часто просто молились, как бы и не делали ничего, на человеческий взгляд. Но их молитва и  была ДЕЛОМ ВЕРЫ.
Ольга А
2009-08-16 21:38:52
Насчет дел в молитве сказано: "Вера же вместо дел да вменится мне, Боже мой, не обрящеши бо дел отнюд оправдающих мя."(молитва ко Господу нашему Иисусу Христу)

Я очень люблю эту молитву и эти слова. Действительно, дел не приобрели, так хоть молитвенно..станем ближе...

А я, честно говоря, каждый раз думаю: "Ёлки... а ведь вера-то такая, что если она вменится, то..." Надежда только на Его милость.
Vita-ly
2009-08-16 21:39:12

А как на обычной языке она звучит,а то я с трудом понимаю?
Тори Тори
2009-08-16 21:42:24

Я в переводе не видела, но смысл, думаю, таков
"Я не приобрел дел, которыми могу оправдаться, Вера моя меня спасет"
Возьмите молитвослов, почитайте, утренние молитвы.
Vita-ly
2009-08-16 21:44:31

У меня его нет.)) Я знаю только две молитвы.
Хуан Карлос
2009-08-16 21:48:58
Наверное когда верующий человек может делать что-то хорошее и приносить плоды, но сознательно этого не делает, тогда богу это не нравится.
А когда по каким-то своим объстоятельствам человек не может приносить плоды, но имеет веру и желал бы сделать в мыслях хорошее, то богу этого уже достаточно.

“Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь” (Матф.7:19). Да, если человек тяжело болен и не может что-то сделать, Бог все это видит, Он сердцеведец. В молитвах уповаем на Милосердие Его, потому что "нет дел, оправдающих меня".
Vita-ly
2009-08-16 21:49:17
А я, честно говоря, каждый раз думаю: "Ёлки... а ведь вера-то такая, что если она вменится, то..." Надежда только на Его милость.

:rolleyes:  Я именно поэтому и хочу как-то укрепиться в вере и в делах со временем,чтобы  стыдно не было если на небо прийду.
Тори Тори
2009-08-16 21:49:32

Я в переводе не видела, но смысл, думаю, таков
"Я не приобрел дел, которыми могу оправдаться, Вера моя меня спасет"

И Библии нет? ммммм...... Я могу прислать Вам свою, мне это будет приятно.
Тори Тори
2009-08-16 21:51:54

угу.... <_<
Vita-ly
2009-08-16 21:52:45

Не Библия есть,спасибо.)) Я даже в церковной лавке взял,такую хорошего качества с закладкой тряпочной, и освящёную.
Хуан Карлос
2009-08-16 21:53:55

а какие молитвы вы знаете, если не секрет :)
Ольга А
2009-08-16 21:54:00

Не Библия есть,спасибо.)) Я даже в церковной лавке взял,такую хорошего качества с закладкой тряпочной, и освящёную.

Так там же можно и молитвослов взять :))  Штука полезная )
Тори Тори
2009-08-16 21:55:43

Вам нужен "Краткий Православный Молитвослов" для начала.
Vita-ly
2009-08-16 21:58:16

а какие молитвы вы знаете, если не секрет :)

1. Я знаю Отче наш.
2. Господи Иисусе сыне божий, будь милостив ко мне грешнику.
Vita-ly
2009-08-16 22:01:01
Вам нужен "Краткий Православный Молитвослов" для начала.

Ок,посморю где-нибудь.
Хуан Карлос
2009-08-16 22:28:41
1. Я знаю Отче наш.
2. Господи Иисусе сыне божий, будь милостив ко мне грешнику.

И это неплохо.. помните, в Евангелии Христос призывал не быть многословными, но это не отменяет другие молитвы, это призыв, думаю, к сердечной и искренней молитве, когда молишься и чувствуешь каждое слово и с трепетом его произносишь.. это конечно совсем непросто и тяжелый труд..
Хуан Карлос
2009-08-16 22:39:42
горячая молитва со слезами покаяния - это тоже дело веры.. ну это мое мнение.

ППКС. Святые ведь часто просто молились, как бы и не делали ничего, на человеческий взгляд. Но их молитва и  была ДЕЛОМ ВЕРЫ.

Да.. и скольким простым смертным помогли обрести веру и надежду..
Vita-ly
2009-08-16 22:40:41
А здесь на форуме нету священников или других людей, которые более глубоко с церковью связаны?