Ваше отношение к...

Олег Гусаров
2009-08-13 03:41:22
Уважаемые форумчане! Как малограмотный в области философии христианства хочу поинтересоваться: как верующему человеку соотносить заповедь "Не убий" и вещи, описанные в этой теме: sudba.net/forum/index.php?showtopic=4858 . Ведь заповеди нужно следовать беспрекословно, или я чего-то непонимаю?
miryane
2009-08-13 09:41:32
Очень просто. До читать тему до конца
Олег Гусаров
2009-08-13 19:19:28
И всё же? Я чего-то не понимаю. Почему люди осуждают крестовые походы (тоже по логике вроде как за веру) за аморальность, но не осуждают походы древних евреев против других племён, на которые якобы благословлял их сам Всевышний?
И всё же? Я чего-то не понимаю.

Женя, если Вы чего-то НЕ понимаете, то в Вашем распоряжении весь РУНЕТ, - набираете в поисковике "толкование на Книгу такую-то..." и - разбираетесь себе на здоровье  :rolleyes:

А "Судьба" - и Вы это прекрасно знаете! - НЕ богословский сайт.

Тут народ знакомицо, дружит, свадьбы играет... Им не до споров с Вами, говоря откровенно  B)
Олег Гусаров
2009-08-14 13:27:44
Извините конечно, но для начала меня не Женя зовут. А здесь пишу т.к. ответа на инете так и не нашёл и ни от кого не добился.
Не смешите мои шнурки  ©
Антон Ч
2009-08-14 13:46:39
о крестовых походах, думаю, лучше посмотреть фильм "Гибель империи - Византийский урок" - ооочень познавательно...)
Попробую ответить  автору этой темы.Библию нельзя читать выборочно.Любой стих надо надо воспринимать в контексте всей книги.То ,что Вас так порозило и вызвало Ваше негодование,находит свое объяснение ниже по тексту писания. Я не могу точно сейчас указать место где это написанно,но смысл сводится к следующему:В тот самый момент, когда читающий Библию в первый раз,задается тем-же вопросом,что и вы. Господь объясняет,что он предает эти народы в руки евреев,не потому,то они(евреи)такие хорошие и праведные а потому,что они(эти народы) погрязли в своих грехах и прогнили до такой степени,что исправится они уже не могут и один путь для спасения остальные народы от них-полное их истребление.Это вольный пересказ,но смысл сводится к этому.Более подробно сказанно в книги "Исход"-это в Библии.
Я тоже задавался вопросом о еврейских боевых операциях в эпоху до нашей эры. Задумался - что могло их оправдывать? Ответ прост: еврейский народ должен был выжить и сохранить в то время иудаизм любой ценой. Потому что лишь в богоизбранном, старающимся жить по Заповедям народе могла родиться (и была предсказана) чистая душой дева, могущая стать достойной быть матерью Божьей. Бог, насколько я знаю, мог воплотиться лишь через чистую душой и предками деву, иначе Он бы это сделал куда раньше и не назначал бы богоизбранный народ. Единственная причина, по которой Бог назвал евреев богоизбранными, была в их миссии воспитать душу, способную принять Бога. Не сохранись еврейская нация - Бог бы или не воплотился (выбрал бы иной вариант спасения людей), или воплотился бы очень нескоро. Всё бы потонуло в болоте кровавого язычества и в конечном итоге привело бы к умножению бедствий на Земле.

Про заповедь "не убий" - существует ещё такое понятие как ратный долг, защита своей Родины и своего народа. Самозащита ставиться выше заповеди (но покаяться воины конечно всё равно должны, самозащита есть лишь предпосылка для прощения, но не есть уже само прощение греха)
Довольно больная тема, имхо. Сектанты-богородичники, с которыми я имел несчастье познакомиться в своё время, - даже дошли до утверждения, что под "ветхозаветным Богом" замаскировался лукавый. Вопросов по теории масса (у меня у самого длинный список), а ответов нет. Можно, конечно, - прочитать умные комментарии. Боюсь только, что это будут лишь правдоподобные предположения. Антоний Великий (величайший святой, к которому я отношусь с глубочайшим уважением) - в своё время рассуждал о "небесной тверди", о "водах поверх небесной тверди" и прочее. Говорил, что рай находится на Земле (поскольку "на небе не растут смоквы"). Хочется спросить: а как же райская ветвь, принесённая Архангелом Гавриилом к одру Богородицы при её Успении?

Короче говоря, - любой ответ это лишь версия. У Игнатия Брянчанинова я прочитал о том, что наше любопытство будет в полной мере удовлетворено после смерти, когда мы перейдём в мир духов. Вполне разумно будет просто подождать, имхо. Лично я просто запретил себе задавать вопросы. Я знаю главное: существует мир падших духов, а православные таинства помогают успешно с ними бороться. Если же мы будем копаться в теории, то вопросам не будет конца. Ответов мы всё равно не получим, а время потеряем. Поэтому лучше сосредоточиться на практической части веры, имхо. Там результаты гораздо более существенны (знаю по личному опыту)!  B)
Олег Потапов
2009-09-20 22:46:24
И всё же? Я чего-то не понимаю. Почему люди осуждают крестовые походы

И я не понимаю чего осуждать эти крестовые походы? Католики все правильно делали (за исключением взятия Константинополя). И лишь в эпоху экуменических диалогов стал модным перед всеми извиняться.
Даже как-то стыдно за католических богословов, что допустили тякого "ляпаса" с этими извинениями. Чтобы понять значимость этих походов нужно нужно понимать, что нес с собой исламский фундаментализм. Примеры буддийской Бактрии и индуистской северной Индии впечатляющи.
Тори Тори
2009-09-20 23:05:35
Короче говоря, - любой ответ это лишь версия. У Игнатия Брянчанинова я прочитал о том, что наше любопытство будет в полной мере удовлетворено после смерти, когда мы перейдём в мир духов. Вполне разумно будет просто подождать, имхо. Лично я просто запретил себе задавать вопросы. Я знаю главное: существует мир падших духов, а православные таинства помогают успешно с ними бороться. Если же мы будем копаться в теории, то вопросам не будет конца. Ответов мы всё равно не получим, а время потеряем. Поэтому лучше сосредоточиться на практической части веры, имхо. Там результаты гораздо более существенны (знаю по личному опыту)!  B)

ППКС.