Да, завершу свою мысль.
Понимаете, такая любовь не всем подходит. Такие теории, когда их примеряют на себя люди, соблазнившись всем этим благообразием, доводят только до того, что человек в итоге еще хуже себя контроллирует.
Начинает грешить, и начинается еще большее различие между православной теорией и реальными действиями. И так далее. В итоге, в человеке уже очень плотно сидят все эти идеи про собственные грехи и различные православные теории. А жизнь что? А от жизни бегут... Бояться ее.
Вот отсюда и вырастают трагедии, "любовь-не любовь", "грех-праведность" и т.д.
Все это разделение растет, теории в голове нарастают..
Да точно. Я могу сейчас сформулировать, что мне не нравится в этом высказывании. Нравоучение.
Это высказывание человека, который не понимает, что в любви есть и разрушительная сила. Вот эту силу и пытаются отрицать, объявить ее "ненастоящей любовью". Я думаю, что этот человек из Библии, на самом деле никогда не любил по-настоящему.
Любопытно узнать. Знатоки Библии, не могли бы вы рассказать подробнее про жизнь того, кто это сказал?
Что представляется для меня важным, это найти равновесие в любви, примирить ее созидательные и разрушительные силы.
Fóruns
Как вы понимаете смысл?
[1 Кор.13:4] Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,[1 Кор.13:5] не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,[1 Кор.13:6] не радуется неправде, а сорадуется истине;
Как я понимаю эти самые важные слова в моей жизни:
Любовь долготерпит - т.е. не снижают чувство внешние раздражители, бедствия, стихийные явления и прочие негативные процессы, любовь переносит все.
милосердствует,
любовь не завидует так как чувство это не подразумевает меру то и не может сравнивать, отсюда зависть неприемлема
любовь не превозносится пример "я его люблю а он меня не любит"( превознесение любви не относится к любви а к страстям)
не гордится гордость своей любови или любови кого-то к тебе так же относится к старсти.
не бесчинствует любовь не подвигает к страстям
не ищет своего любовь не подразумевает обладание объектом любви, не ищет доказательств любви, не накладывает собственничество на того кого любит
не раздражается не видит негатива, негатив просто остается без внимания к нему
не мыслит зла тут все понятно
Так объясните почему те кто любят, ка кони говорят, почему они СТРАДАЮТ?
Почему слезы льют, почему жизни себя лишают? Почему идут на шантаж? Почему придумывают интриги? Почему РЕВНУЮТ?
Люди учитесь любить... Истинная Любовь - спасение души. Учитесь разделять что относится к Любви а что к старстям. Без них тоже никак но когда идет сильное отклонение к ним тогда это становится видно потому что на душе негатив. Тогда нужно искать в себе любовь и гасить пламя страстей.
Как я понимаю эти самые важные слова в моей жизни:
Любовь долготерпит - т.е. не снижают чувство внешние раздражители, бедствия, стихийные явления и прочие негативные процессы, любовь переносит все.
милосердствует,
любовь не завидует так как чувство это не подразумевает меру то и не может сравнивать, отсюда зависть неприемлема
любовь не превозносится пример "я его люблю а он меня не любит"( превознесение любви не относится к любви а к страстям)
не гордится гордость своей любови или любови кого-то к тебе так же относится к старсти.
не бесчинствует любовь не подвигает к страстям
не ищет своего любовь не подразумевает обладание объектом любви, не ищет доказательств любви, не накладывает собственничество на того кого любит
не раздражается не видит негатива, негатив просто остается без внимания к нему
не мыслит зла тут все понятно
Так объясните почему те кто любят, ка кони говорят, почему они СТРАДАЮТ?
Почему слезы льют, почему жизни себя лишают? Почему идут на шантаж? Почему придумывают интриги? Почему РЕВНУЮТ?
Люди учитесь любить... Истинная Любовь - спасение души. Учитесь разделять что относится к Любви а что к старстям. Без них тоже никак но когда идет сильное отклонение к ним тогда это становится видно потому что на душе негатив. Тогда нужно искать в себе любовь и гасить пламя страстей.
Что представляется для меня важным, это найти равновесие в любви, примирить ее созидательные и разрушительные силы.
Это ведь твоя философия ВООБЩЕ, а не только по отношению к любви, да? У тебя темное и светлое-как равные силы, которые движут миром, развивают мир..Ну, это так, поверхностно я говорю, конечно.Наверняка там разветвленная философия, обосновывающая это.
А в христианстве-тьма это тьма. Отсутствие света. Тьма сама ничего не созидает, потому что она ОТСУТСТВИЕ, пустота, деструктив.
А свет-это Дух. Он творит.
Вот эта разница и ведет к тому, что по многим вопросам мы не соприкасаемся никак.
Уф...ну, вот опять..Зарекалась в философские споры ввязываться, а вот поди ж ты...
Пойду лучше поищу про Апостола Павла. В общих-то чертах я его Житие знаю, а вот ссылку дать, чтобы ты почитал, так сразу не могу.
Но инет обширен, авось найдется.
Эээ.. я на вскидку думаю, что религиозная философия, которой я придерживаюсь гораздо менее разветвленная, чем христианство.
В этой теме я философских вопросов старательно избегаю. :D
По поводу любви я считаю, что чем меньше теорий по ее поводу живет в голове - тем лучше.
Говоря о разрушительной силе любви (и не вдаваясь в философию ;) ), я имел в виду, что она есть. У каждого она своя. Лично свою задачу в этом вопросе я знаю, но поделиться не готов. B)
По поводу Апостола Павла интересует преимущественно - история его любви к женщине, если таковая вошла, так сказать, в анналы.
По поводу любви я считаю, что чем меньше теорий по ее поводу живет в голове - тем лучше.
Говоря о разрушительной силе любви (и не вдаваясь в философию ;) ), я имел в виду, что она есть. У каждого она своя. Лично свою задачу в этом вопросе я знаю, но поделиться не готов. B)
По поводу Апостола Павла интересует преимущественно - история его любви к женщине, если таковая вошла, так сказать, в анналы.
Эээ.. я на вскидку думаю, что религиозная философия, которой я придерживаюсь гораздо менее разветвленная, чем христианство.
Ну пусть так.
Правильно. В споре ничего не рождается, одни шишки.
а если это не теория, а ПРОГРАММА жизни? Практическая? Тогда как? Если люди по ней живут и им хорошо, они в гармонии с миром?
Говоря о разрушительной силе любви (и не вдаваясь в философию ;) ), я имел в виду, что она есть. У каждого она своя.Есть. Но вот опыт моей жизни показывает мне, что ничего хорошего она не несет. Человек варится в этой страсти (все-таки, я остерегаюсь называть эту бурную силу Любовью...), тратит жизнь, у него душа болит, он думает, что живет полноценно, чувства же бурлят! А в итоге, оглянешься-а позади-то и нету ничего. Одни битые черепки...Я, кстати, тоже раньше думала, что без разрушения, без этих темных всплесков любовь ненастоящая...
Лично свою задачу в этом вопросе я знаю, но поделиться не готов. B)
Любовь-это личное, интимное, самому, случается, непонятное до конца. Не надо делиться.
Ну вот у тебя и ограничение, еще одно различие в подходах. Для тебя любовь-это прежде всего любовь к женщине. А Павел говорит в широком смысле, любовь к людям вообще.
Про женщин не знаю, он ведь до того, как стал христианином, был ревностным иудеем,гонителем Христа (звали его Савл тогда), пока ему Христос не явился. Думаю, в тот, дохристианский период, у него было все как у всех-возможно жена и не одна, они там рано женятся, по "левым" женщинам ходить вера запрещает.
А после, насколько я поняла из Посланий, он был монахом.
Но оставил очень вразумительные рекомендации о семейной жизни. Здравые и практические.
Ну так я и думал - любовь к теории, к Богу. Любовь к миру. блаблабла. ;)
Ну, кому блаблабла, а кому-программа,руководство к действию.
К тому же-неужели женщина (или мужчина соответственно)- не часть этого мира???
Любишь мир, любишь людей, значит,будешь любить и того, кто рядом.
Опять же, из практики моей жизни. Люди, которые пинают котенка, встретившегося им по дороге, посмеиваются над шаркающей через дорогу бабулей и бояться дать дубль в руку нищему-как правило и в семейной, личной жизни до крайности эгоистичны, жестки и немилосердны к слабостям своей половинки.
А в совместной жизни как без этого, без добра и милосердия?
Будет как ты и говоришь-разрушительная любовь. И что такая любовь родит?
Что она сможет СОЗДАТЬ, а? Там же только эгоизм и собственная САМОСТЬ лезет из всех щелей...
вот тебе и блаблабла...
:lol:
Ну что за зверь такой тогда влюбленность? давайте официально разложим по полочкам :)
Вот небольшой ликбез: :)
ВЛЮБЛЕННОСТЬ это....
...когда я хочу быть счастливым с тобой....
ЛЮБОВЬ это...
...когда я хочу сделать счастливым тебя...
ВЛЮБЛЕННОСТЬ это...
...я обожаю тебя....
ЛЮБОВЬ это...
...я ценю и уважаю твое мнение...
ВЛЮБЛЕННОСТЬ это...
...я в восторге от твоих достоинств...
ЛЮБОВЬ это...
...я знаю твои недостатки...
ВЛЮБЛЕННОСТЬ это...
...друзья подождут...
ЛЮБОВЬ это...
...у нас общие друзья...
ВЛЮБЛЕННОСТЬ это...
...при чем тут родители....
ЛЮБОВЬ это...
...родители смирились и одобряют...
ВЛЮБЛЕННОСТЬ это...
...ты мой идеал...
ЛЮБОВЬ это...
...ты мой родной человек....
ВЛЮБЛЕННОСТЬ это...
...я хочу тебя понять...
ЛЮБОВЬ это...
...я понимаю и принимаю тебя...
ВЛЮБЛЕННОСТЬ это...
...хотелось бы видеться чаще...
ЛЮБОВЬ это...
...нам хорошо жить вместе...
ВЛЮБЛЕННОСТЬ это...
...мы неплохо смотримся вместе...
ЛЮБОВЬ это...
...интересно, какие у нас будут дети....
ВЛЮБЛЕННОСТЬ это...
...я не вижу без тебя настоящего...
ЛЮБОВЬ это...
...я хочу увидеть наше будущее..
Владимир, а вот если у меня нет мужа и нет возлюбленного, значит я не могу любить ??? А как же родители, дети, друзья, моя кошка и т.д. и т.п.
Можете, можете! Я разрешаю. :)
В этом весь Павлушков-когда заканчиваются аргументы он включает иронию, самоиронию и море обаяния..... :P
:yahoo: Та нет, Вик. Просто я не понимаю, почему должен оспаривать точку зрения, которую мне навязали. Про то, что нет иной любви кроме между мужчиной и женщиной. ;)
Владимир, а вот если у меня нет мужа и нет возлюбленного, значит я не могу любить ??? А как же родители, дети, друзья, моя кошка и т.д. и т.п.
Можете, можете! Я разрешаю. :)
В этом весь Павлушков-когда заканчиваются аргументы он включает иронию, самоиронию и море обаяния..... :P
:yahoo: Та нет, Вик. Просто я не понимаю, почему должен оспаривать точку зрения, которую мне навязали. Про то, что нет иной любви кроме между мужчиной и женщиной. ;)
Ну не хочешь-не оспаривай. Просто ты избирательно это делаешь, не замечал? Когда тебе, как ты считаешь, есть что сказать, ты пишешь по существу..А в иных случаях-МОРЕ..ну...Мы, собственно, и не возражаем... :rolleyes:
милосердствует,- это когда сердце щемит, жаль причинить боль, жаль ударить словом, поступком, всепрощение, потому что ИНАЧЕ НЕЛЬЗЯ...по другому ты не можешь...
Я согласен правда считаю все же очень широко опять же, все больше уже с примесью стереотипов. Любовь не подразумевает прощение потому что не подразумевает то что нужно прощать...
Разве ребенок 1 год пытается прощать Маму свою?
Встречный вопрос-у Вас есть дети?
У меня есть. И они ТАК ЛЮБЯТ маму и не только в один год! Прощают. конечно прощают! Вы думаете, взрослые не бывают несправедливы? И что, эта кроха держит зло на маму?? да ну, вы что! они уже через десять минут обнимают за шею и так становится стыдно за свою вспышку!
своих детей нет.
но вы мен совершенно не поняли. Дети в 1 год не могут прощать потому что не могут таить зла. А иначе нечего прощать. Я не помню точно до какого возраста это происходит. Но удивлюсь если вы со мной будете спорить :)
Дети в 1 год не могут прощать потому что не могут таить зла. А иначе нечего прощать. Я не помню точно до какого возраста это происходит. Но удивлюсь если вы со мной будете спорить :)
Конечно, буду. Дети-как и любое человеческое существо, могут злится. Когда у Вас появятся свои, Вы увидите, как швыряет игрушки на пол раздосадованный малыш,когда делают не так, как он хочет. И мордочку воротит потом знаете как?
и прощают тоже...
В общем, ВСЕ КАК У ЛЮДЕЙ... :)
Ну так я и думал - любовь к теории, к Богу. Любовь к миру. блаблабла. ;)Ну почему же, любовь не бывает без страсти... к тому и тема. Дело в том что в современном обществе Отношения строятся на страсти, объединяя одним все термином Любовь, когда это все наоборот должно быть, тогда я считаю не будет много горя, неудачных отношений и пр.
Да достаточно посмотреть уже культовый для юных девиц Дом 2...
Есть желание упростить сделать анализ. для того чтобы уметь видеть эмоциональную карту :)
Это знаете как в гугл ирф скролом крутанул и карта медленно начала приближаться и более детализироваться, потом обратно и вид стал опять полный хоть и менее детализированный...
Так вот так же можно аналитически видеть эмоциональную карту
Вопщем мне это интересно.
Любовь - скорее аромат, чем цветок. Цветок обладает формой, а форма подразумевает границы. Любовь безгранична, она не может иметь форму. Мы не понимаем этого и пытаемся придать любви цвет, форму, пытаемся наложить границы. Чем больше мы преуспеваем в своих попытках придать любви форму, тем меньше остается любви – она исчезает, умирает. Любовь должна быть птицей в небе, ее нельзя запереть в клетку. Даже если тебе удастся сделать золотую клетку, ты все равно убьешь птицу. Птица в небе совсем не то, что птица в клетке. Это два разных явления. Они выглядят почти одинаково, но птица в полете, птица на ветру, птица в облаках - свободна, и поэтому она знает, что такое блаженство. Птица в клетке только внешне напоминает птицу в небе, ведь она не знает неба, не знает свободы, не знает блаженства. Любовь - это птица, и она хочет быть свободной. Чтобы расти, ей нужно небо. Никогда не запирай любовь в клетку, никогда не заключай ее в неволю, не давай ей адреса, имени, формы, не клей на нее ярлыки - никогда! Пусть она остается ароматом, остается незримой, и она отнесет тебя на крыльях в бесконечность. отрывки из бесед Ошо.
Бывает, что любовь пройдет сама,
Ни сердца не затронув, ни ума.
То не любовь, а юности забава,
Нет, у любви бесследно сгинуть права:
Она приходит, чтобы жить навек,
Пока не сгинет в землю человек.
(Низами.)
Любовь многогранна, есть любовь к себе, к друзьям, родителям, этому миру. Любовь к Богу. И каждая раскрывает какую-то грань твоей души, поэтому и нужно любить весь мир, начиная с себя. Важно, чтобы внутри тебя жила любви. Когда раскрываешься любви, даешь ей свободу, доверяешь ей, происходит необыкновенное. Начиная от любви к одному объекту, начинаешь любить весь этот мир, а любя этот мир любишь Бога создавшего тебя и все вокруг.
Бывает, что любовь пройдет сама,
Ни сердца не затронув, ни ума.
То не любовь, а юности забава,
Нет, у любви бесследно сгинуть права:
Она приходит, чтобы жить навек,
Пока не сгинет в землю человек.
(Низами.)
Любовь многогранна, есть любовь к себе, к друзьям, родителям, этому миру. Любовь к Богу. И каждая раскрывает какую-то грань твоей души, поэтому и нужно любить весь мир, начиная с себя. Важно, чтобы внутри тебя жила любви. Когда раскрываешься любви, даешь ей свободу, доверяешь ей, происходит необыкновенное. Начиная от любви к одному объекту, начинаешь любить весь этот мир, а любя этот мир любишь Бога создавшего тебя и все вокруг.