Я УМЕЮ МЕЧТАТЬ.

Тори Тори
2009-05-20 21:21:56
:rolleyes:

Знаете, а я всегда  любила мечтать. Воображение развито-уносилась туда, где ни разу не побывать или в места, которые  не существуют.

Сейчас эта потребность и способность осталась, только как-то видоизменилась, что ли...
Ни о чем конкретном не мечтаю, но такое состояние духа, будто должно случиться что-то очень хорошее, будто я на пороге...

Так длится уже много месяцев...
И я должна сказать, что в этом состоянии эйфории есть много хорошего.
Вокруг меня не осталось плохих людей. Вообще. Их нет. Исчезли куда-то как по волшебству.

Сегодня иду с работы и улыбаюсь. Мама встретилась, спрашивает, что случилось, чего ты улыбаешься?
А я не знаю, что ей сказать. Просто хорошо и все.
Ольга Ива
2009-06-20 22:53:59
И так во всем! В Библии сказано: трудись. И вот маленький ребенок. Что мы делаем? Развиваем его способности. Потом уже он, исходя из своих талантов, и из своих предпочтений выбирает, кем он хочет быть в этой жизни. Может он мечтает стать врачем? Может архитектором? Пилотом самолета? Плотником? Или иметь свое дело? К примеру, магазин православной литературы - чем не мечта? :) Или ателье по пошиву одежды для православных женщин :) У мусульман этот вид бизнеса очень распространен. А для ребенка, это опять же мечты, поскольку до реализации их в жизни, очень-очень далеко.
Алёна+
2009-06-20 22:58:01
Или ателье по пошиву одежды для православных женщин :) У мусульман этот вид бизнеса очень распространен.

интересно, а что бы там продавалось ???
Алёна+
2009-06-20 23:04:12
Сначала не заметила слово"ателье", конечно же, это не магазин, но и обычные ателье, на мой взгляд, спокойно могут подойти... главное, чтобы работали профессионалы...
Ольга Ива
2009-06-20 23:19:32
Сначала не заметила слово"ателье", конечно же, это не магазин, но и обычные ателье, на мой взгляд, спокойно могут подойти... главное, чтобы работали профессионалы...

ну да :) просто в православном ателье могут уже продаваться готовые модели.  впрочем я тоже большую необходимость в этом виде бизнеса не вижу. так просто для примера привела. ещё может быть православная турфирма, кафе с постными блюдами, без продажи в них алкоголя, и отсутствием курящих залов и делением залов на женский и мужской (опять же у мусульман полно таких кафе) и ещё наверное много чего...
Алёна+
2009-06-20 23:23:25
Знаете, я тоже любила мечтать...  но получается, что мечты воруют у нас настоящее, а будующее, чаще всего совсем не похоже на мечту и получается, что мы просто напросто теряем время на это пустое занятие (хотя и не скрою, порою очень сладостное)
Алёна+
2009-06-20 23:40:56
Знаете, я тоже любила мечтать...  но получается, что мечты воруют у нас настоящее, а будующее, чаще всего совсем не похоже на мечту и получается, что мы просто напросто теряем время на это пустое занятие (хотя и не скрою, порою очень сладостное)

Кончно.Время нам дано не для развлечения естественно.А для полного воссоединения с Богом.Но сперва покаяние.Затем служение и только служение Спасителю.Продолжать Дело Бога на земле!

В теории это всё правильно, но на практике... совсем другое, нет цельности ... да и жить в таком высоко-духовном ритме не каждому под силу... Вы мне сейчас напомнили фильм " Джейн Эйер", когда ей предлжили замуж без любви, в качестве соратницы в миссионерской деятельности... видимо, наше воспитание, совсем другое...
Ольга Ива
2009-06-21 01:00:01

Все верно. Мечты воруют настоящее, если человек только и делает, что мечтает. Это уже паталогия.
Нормальные же люди могут и иметь мечту, и жить сегодняшним днем. Любая мечта может стать реальностью, если не лежать как Обломов, а прилагать усилия к её осуществлению.
Ольга Ива
2009-06-21 01:04:52
Еще раз повторяю. Мечты бывают РАЗНЫЕ!!! КАк и люди. И все по своему понимают что такое мечта. У меня тоже есть мечты-надежды. Есть и мечты-цели: семья, своя крыша над головой, достойная любимая работа. Да это земная жизнь. Это мирской путь. Может нельзя спастись в миру? Может все дружно откажемся от земной жизни и пойдем по пути монашества, посвятив целиком себя Богу? Нет, конечно, это путь не для всех. А мечты еще раз повторю, помогают нам сформулировать цели.

Вот вы и ответили на свой вопрос.Вы не хотите посвятить себя Богу полностью.И для этого не обязательно идти в монастырь...

Витя... По вашему, желание иметь семью, дом где жила бы эта семья, и работа, которая бы ее кормила, исключает посвящение себя Богу? Я не пойму, что-то. Вы вообще, на каком сайте находитесь не забыли?:) :) :)
Petr Thatking
2009-06-21 02:14:38
"Правило четвертое. Учите превращать мечты в цели и добиваться их .

Успешные люди отличаются от неудачников лишь направлением мыслей и ходом действий.

Я понял это года в 23-24... и это совершило революцию моего частично совдеповского сознания
а тут щас на бибигоше для детей...
вот ить... поколение буит  :)

Цель не может быть мечтой, потому что ее не надо переживать и воображать нужно только цепочку из которой ставить построение выполнения цели... а точнее необходимое посильное звено. если такого звена нет и на меньшие не разбивается от цели стоит отказаться.

НО мечта может стать целью... ведь все что вы видите когда то было мечтой, что стало целью
Алёна+
2009-06-21 11:11:46

Все верно. Мечты воруют настоящее, если человек только и делает, что мечтает. Это уже паталогия.
Нормальные же люди могут и иметь мечту, и жить сегодняшним днем. Любая мечта может стать реальностью, если не лежать как Обломов, а прилагать усилия к её осуществлению.

Всё таки  мечта и цель, несколько разные понятия... на мой взгляд... цель - это что-то реальное, а мечта - идеальное, выдуманное, имеющее быть только в моём воображении...
Ольга Ива
2009-06-22 00:30:13

Всё таки  мечта и цель, несколько разные понятия... на мой взгляд... цель - это что-то реальное, а мечта - идеальное, выдуманное, имеющее быть только в моём воображении...

ДА! :) Разные понятия! :) Но согласитесь тоже разные понятия и "идеал" с "мечтой" :)
Можно ведь и не мечтать об идеальном мужчине:) Можно просто мечтать о хорошем муже и отце:)

Вообщем, я думаю (исходя из анализа православных источников) ПРАВОСЛАВНЫЕ МЕЧТЫ могут быть такими:

1. Мечта о возрождении православной России.
(Просьба отписаться тем, кто об этом не мечтает)

2. М. о постройке храма
3. М. о паломничестве в святую землю
4. М. о православной семье, друзьях
5. М. о получении професии, образования
6. М. о работе, которая соответствовала бы требованиям веры
7. М. о манашестве, м. о священнослужении

ПРимер, касающийся 5 и 6 пункта, о том куда, мечта может привести :

Сайт "Православие и мир".

"Здравствуйте! Я хочу поступить так как угодно Богу, но Бог не дает мне подсказки, которую я, честно говоря, жду. У меня высшее экономическое образование и я могу зарабатывать большие деньги, но профессия мне моя не к душе. Я ошиблась с выбором института. В душе я врач. Много раз меняя работу, я каждый раз убеждалась, что нужно идти в медицину и наконец решилась, начала готовиться в училище на акушера. Уже собрала документы, осталось только отвезти их, но опять появились сомнения. Я получаю множество предложений о работе с большим заработком, я должна обеспечивать семью. И в то же время, я думаю, что может быть больше пользы от меня будет, если я буду работать акушером. Но тогда я буду нищенствовать, т.к. зарплата акушера в нашей стране мизерная. Я на распутье, душа разрывается. Сейчас на учебу уйдет еще 3 года, а потом только бедность и тяжкий труд. А несколько лет учебы  в институте и стаж работы по специальности: получается все  это впустую, потеряное время. Помогите советом. Спасибо.

Здравствуйте, дорогая Ольга!

Воля Божия промыслительно скрыта от нас. И поскольку мы ее не знаем, ничто не сковывает нашей свободы, в том числе и в выборе работы. Ведь оба пути для Вас возможны и будут угодны Богу, если идти по ним мы будем, не нарушая заповедей Божиих, прислушиваясь к голосу совести. Можно честно и добросовестно трудиться экономистом, получая за это деньги, которые помогут обеспечить семью, жертвуя какую-то часть денег на дела милосердия. А можно и работая в медицине брать на душу смертный грех, участвуя не только в родовспоможении, но и в абортах: ведь при обучении на акушера Вас будут учить и этому тоже. Можно же выбрать какой-то средний путь: например, пойти учиться на курсы сестер милосердия, по окончания курса найти надомную работу бухгалтера, а свободное время посвящать посещению больниц и труду там во славу Божию.

Посоветуйтесь и с Вашими близкими, ведь если их благополучие зависит от Вас, то нельзя пренебрегать их мнением. Если в душе сомнения, то не спешите принимать решение, молитесь и терпеливо ждите, пока Вы ясно и твердо не почувствуете, по какому пути направить свою жизнь.

Помоги Вам Господи!

С уважением, священник Александр Ильяшенко"

Описанный случай, говорит нам о том, что мечта сменить профессию бухгалтера на врача, может привести к конкретному делу во славу Божию. То есть мечта - это то чего хочет душа... Она может быть и не конкретизирована. Просто, как желание мира во всем мире. А может быть и совсем определенной.

Что касается мнения святых отцов, то думаю они имели ввиду, уже упоминаемую здесь мечтательность, как качество личности. Мечтательность/мечты в духовной сфере действительно могут навредить нашей душе. Не нужны мечты в молитве, мечты о наших личных отношениях с Богом. Крайне опасно мечтать стать святым, мечтать увидеть Ангела, или ещё кого... И т.п. и т.д.
Petr Thatking
2009-06-22 10:09:10
1. Мечта о возрождении православной России.
(Просьба отписаться тем, кто об этом не мечтает)

Как вы мечтаете об этом? выражается в следующих пунктах мечт?

2. М. о постройке храма
какого-то конкретного храма? ИЛи просто храма?
3. М. о паломничестве в святую землю
Мечтать об этом - уже переживать это поломничество в душе своей...
уж лучше физически переживать, ведь мотивация незаметно снижается
4. М. о православной семье, друзьях
опять же мечта это что то конкретное если о конкретных друзьях и семье то чтож это? :) а если просто без лиц то не понимаю как это, если вымышленное лицо то еще хуже... имхо

5. М. о получении професии, образования
Мечтать о том, как сидишь на парах в определенном заведении и слушаешь определенного или вымышленного преподавателя? замечательно, но
Зачем об этом мечтать?

6. М. о работе, которая соответствовала бы требованиям веры

составить список критериев(хотяб в голове), которые позволяют работе соответствовать и искать в соответсвие со списком
7. М. о манашестве, м. о священнослужении
надо подумать... это либо издевательство вообще, либо цель имеющаяся и визуализация этой цели
fyyfi
2009-06-22 12:01:06
мечтаю перестать мечтать....и, главное, перестать испытавать в этом насущную потребность....
User
2009-06-22 13:43:25
мечтаю перестать мечтать....и, главное, перестать испытавать в этом насущную потребность....

Анна, помню, что  вы мечтали о летчиках.
А как же люди других профессий? Или, может быть вы чересчур требовательны к людям и не летчики вам не нравятся?  Вы хорошая девушка,   и может многие мужчины  не отказались бы вас в жены взять и были бы счастливы иметь такую жену как вы,  но вы их или не замечаете, или вам кроме летчиков никто  не нравится, сложно сказать.... :unsure:
fyyfi
2009-06-22 13:59:24
Анна, помню, что  вы мечтали о летчиках.
А как же люди других профессий? Или, может быть вы чересчур требовательны к людям и не летчики вам не нравятся?  Вы хорошая девушка,   и может многие мужчины  не отказались бы вас в жены взять и были бы счастливы иметь такую жену как вы,  но вы их или не замечаете, или вам кроме летчиков никто  не нравится, сложно сказать.... :unsure:

Дмитрий, я просто чересчур сложно подхожу к этому вопросу....вот и приходится свою сложность прикрывать шутками.... :hi02:
А на самом деле, моя мечта - человек, с которым мне интересно...
User
2009-06-22 14:15:49
Дмитрий, я просто чересчур сложно подхожу к этому вопросу....вот и приходится свою сложность прикрывать шутками.... :hi02:
А на самом деле, моя мечта - человек, с которым мне интересно...

Анна, а может в том-то и дело, что зачем-то чересчур усложняете жизнь?
А может, для счастья лучше не усложнять жизнь, а относиться к жизни проще ?

Вспомнилась ассоциация о жизни как о ларчике из басни Крылова:
" случается нередко нам,
и труд и мудрость видеть там
где стОит только догадаться
за дело просто взяться..

..к кому-то принесли от мастера ларец
вот входит в комнату механики мудрец
..не тут , не так, не там!
потел, потел, но наконец устал,
от ларчика отстал,
и , как открыть его, никак не догадался,
а ларчик просто открывался.(И.Крылов)"

:)
fyyfi
2009-06-22 14:18:32
.....а ларчик просто открывался......

Очень даже может быть....
User
2009-06-22 14:50:28
.....а ларчик просто открывался......

Очень даже может быть....

Конечно, может быть, вам нужно проще относиться к жизни, и всё будет хорошо..
Ведь многое в жизни и от вас зависит, может вы слишком требовательны к людям, и может
многие мужчины боятся что они вам не понравятся..
А так, думаю , что многие мужчины были бы счастливы , если бы у них была бы такая жена как вы, Анна..
Вы добрая, хорошая и красивая девушка и хорошая хозяйка.
Еще одно хорошее свойство, что вы любите детей..
Полагаю что у вас могло  бы быть  много хороших детей, которых бы вы хорошо воспитали..
А в остальном, многое в жизни зависит и от вас.. :angel:
Ведь не зря же есть пословица:  "На Бога надейся, а сам не плошай."
Ольга BOND
2009-06-22 16:10:18
Конечно, может быть, вам нужно проще относиться к жизни, и всё будет хорошо..
Ведь многое в жизни и от вас зависит, может вы слишком требовательны к людям, и может
многие мужчины боятся что они вам не понравятся..
А так, думаю , что многие мужчины были бы счастливы , если бы у них была бы такая жена как вы, Анна..
Вы добрая, хорошая и красивая девушка и хорошая хозяйка.
Еще одно хорошее свойство, что вы любите детей..
Полагаю что у вас могло  бы быть  много хороших детей, которых бы вы хорошо воспитали..
А в остальном, многое в жизни зависит и от вас.. :angel:
Ведь не зря же есть пословица:  "На Бога надейся, а сам не плошай."

ЭХ,АНЯ, АНЯ, И ПОЧЕМУ Я НЕ МУЩЩИНАААА   :wub:
fyyfi
2009-06-22 16:31:02
...многие мужчины боятся что они вам не понравятся..

Дмитрий, вы слишком хорошо обо мне думаете....

к сожалению, эти самые мужчины совершенно не бояцца, что мне не понравяцца, а очень даже интесивно пытаюццо на мне женицца...они очень просто относяцца к жизни, эти мужчины, даже не догадываясь, что круглая голубоглазая кудрявая блондинка может относицца к жизни сложнее.....
что мне бы например хотелось мужа, с которым мне будет о чем поговорить....